JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf.Jexpo previous Year Solution Pdf. WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key.ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর ।

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি গণিত সমাধান সকল অধ্যায় একত্রে ।

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

1. 5 logx=50-x log5 , তাহলে x এর মাণ

(i) 10

(ii) e

(iii) 100

(iv) e2

Ans: (iii) 100

সমাধানঃ

2. log cosx tanx + log sinxcotx = 0 তাহলে

(i) sinx+ cosx=0

(ii) sinx=cosx

(iii) sinx =1-cosx

(iv) tanx cotx=0

Ans: (ii) sinx=cosx

সমাধানঃ

log cosx tanx + log sinx cotx =0

Or, log tanx/ log cosx + log cotx/log sinx =0

Or, log tanx / log cosx- log tanx/ log sinx =0 [ log cotx= – log tanx]

Or, log tanx(1/log cosx – 1/ log sinx)=0

Or, (1/log cosx – 1/ log sinx)=0

Or, 1/ log cosx = 1/log sinx

Or, log cosx =log sinx

Or, sinx = cosx

3. 1/ log3 π + 1/ log 4π – এর মাণ কত ?

(i) π

(ii) 2

(iii) > 2

(iv) < 2

Ans: (iii) >2

1/ log3 π + 1/ log 4π

JEXPO 2018 Question Papers With Detailed Solution Pdf

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

4.যদি x ,y,z তিনটি ধনাত্মক ক্রমিক পূর্ণ সংখ্যা হয় তাহলে log(1+zx)=

(i) 2logy

(ii) logy

(iii) log y/2

(iv) log(2y)

Ans: (i) 2logy

সমাধানঃ

X,y ,z  তিনটি ধনাত্মক পূর্ণ সংখ্যা

ধরি  y = x+1 এবং z = y+1= x+2

এখন log(1+zx)

= log{1+(x+2)x}

= log(x2+2x+1)

= log(x+1)2

= 2log(x+1)

= 2logy

5. x এর মাণ নির্ণয় কর যাহা  নিম্নের সমীকরণ টিকে পূর্ণ করে ।

(i) 2,-2 (ii) 4,3 (iii) 5,-1 (iv) 3,-1

Ans: (iv)  (3,-1)

সমাধানঃ

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

6. বাস্তব সহগ এবং 4+15 বীজ রয়েছে এমন সমীকরণটি হল

(i) x2-8x+1=0

(ii) x2+x-8=0

(iii) x2-x+8=0

(iv) x2+8x+8=0

Ans: (i) x2-8x+1=0

সমাধানঃ

4+√15 + 4-√15

= 8

(4+√15)(4-√15)

= 16-15

= 1

∴ দ্বিঘাত সমীকরণটি হল  x2-(বীজদ্বয়ের যোগফল )x + (বীজদ্বয়ের গুনফল)

Or,x2-8x+1 =0

7. যদি (x+1)(x+3)(x+5)(x+7)=5760 , x এর মাণ নির্ণয় করো

(i) 5,-13

(ii) -5,13

(iii) -5,-13

(iv) 5,13

Ans: (i) 5,-13

সমাধানঃ

(x+1)(x+3)(x+5)(x+7)=5760

বা, {(x+1)(x+7)}{(x+3)(x+5)} = 5760

বা, (x2+8x+7)(x2+8x+15)=5760

বা, (a+7)(a+15) = 5760 [ a= (x2+7x) ]

বা, a2+22a+105-5760=0

বা, a2+22a-5655=0

বা, (a+87)(a-65)=0

∴ a= -87 and a= 65

∴ x2+8x= 65

বা, x2+8x-65=0

বা, (x+13)(x-5)=0

∴ x= -13 and x= 5

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

8. যদি ax2+bx+c =0 সমীকরণের বীজদ্বয় (a-b) ,(b-c) হয় তাহলে (a-b)(b-c)/(c-a) – এর মাণ নির্ণয় করো

(i) b/c

(ii) c/b

(iii) ab/c

(iv) bc/a

Ans: (ii) c/b

সমাধানঃ

(a-b)+(b-c)=(a-c) = -b/a

(a-b)(b-c) = c/a

∴ (a-b)(b-c)/(c-a)

= c/a /b/a

= c/b

9. যদি x+y+z =0 এবং   

তাহলে নীচে দেওয়া a এর মাণ কোনটি ?

(i) 2

(ii) 3

(iii) 6

(iv) 9

Ans: (i) 2

সমাধানঃ

X+y+z=0

বা, x3+y3+z3= 3xyz 

X3+y3 = axyz —– (i)

Y3+z3= axyz ——–(ii)

Z3+x3= axyz ——-(iii)

(i) ,(ii) এবং (iii) যোগ করে পাই ,

2(x3+y3+z3)= 3axyz

বা, 2(3xyz) = 3axyz

∴ a= 2

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

10.একটি পরীক্ষায় রোহণ সর্বচ্চ নম্বরের 3% পেয়ে 10 নম্বরের জন্য অকৃতকার্য হয়েছে একই পরীক্ষায় সোহন সর্বচ্চ নম্বরের 4% পেয়ে উত্তীর্ণ নম্বরের চেয়ে 10 নম্বর বেশি পেলে উত্তীর্ণ নম্বর নির্ণয় করো

(i) 65

(ii) 70

(iii) 75

(iv) 80

Ans: (ii) 70

সমাধানঃ

ধরি মোট নম্বর x

শর্তানুসারে, 

∴উত্তীর্ণ নম্বর = (3% ✕ 2000)+10

= 60+10

= 70

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf

11.A  ও B এর 5 বছর পূর্বে বয়সের অনুপাত ছিল 5:7 , তাহলে এখন থেকে 5 বছর পর তাদের বয়সের সমষ্টি হবে

(i) 90

(ii) 98

(iii) 92

(iv) 87

Ans: (iii) 92

সমাধানঃ

ধরি 5 বছর পূর্বে তাদের বয়স ছিল 5x বছর এবং 7x বছর

∴ A এর বর্তমান বয়স = 5x+5 বছর

B এর বর্তমান বয়স = 7x+5 বছর

5 বছর পরে তাদের বয়সের সমষ্টি হবে

{(5x+5+5)+(7x+5+5)} বছর

= 12x+20 বছর

এই সমষ্টির মাণ 92 ছাড়া অন্য কিছু হতে পারে না ।

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

12. একজন ব্যাবসায়ী 20% ছাড় দিয়ে একটি বস্তুর ওপর 10% লাভ করে যদি সে 10% ছাড় দিত তাহলে সে কত শতাংশ লাভ করত ?

(i) 17পূর্ণ 2/3%

(ii) 19 পূর্ণ 1/2 %

(iii) 21 পূর্ণ 1/4 %

(iv) 23 পূর্ণ 3/4 %

Ans: (iv) 23 পূর্ণ 3/4 %

সমাধানঃ

ধরি বস্তুটির ধার্য মূল্য x টাকা

ছাড় = 20%

∴বিক্রয়মূল্য= x- 20% of x

= x- (20x/100)

= x-(x/5)

= 4x/5

লাভ =10%

ধরি  ক্রয়মূল্য = y টাকা

∴ লাভ = 10y/100 টাকা

বিক্রয় মূল্য = ক্রয় মূল্য + লাভ

বা, 4x/5= y+ (10y/100)

বা, y = 8x /11

আবার ছাড় = 10%

∴ বিক্রয় মূল্য =x- (10x/100)= 90x/100

ধরি শতকরা লাভ = z %

এখন , বিক্রয়মূল্য = ক্রয়মূল্য + লাভ

বা, 90x/100 = y + yz/100

বা, 90x/100 =8x/11(1 + z/100)

বা, 9/10 = 8/11(1+ z/100)

বা, z/100 = 99/80 -1

বা, z = 1900/80

বা, z= (23 পূর্ণ 3/4) %

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

13. 10% লাভ রাখতে হলে কত অনুপাতে ক্রয়মূল্য কে গুন করলে বিক্রয় মূল্য পাওয়া যাবে ?

(i) 11/10

(ii) 10/11

(iii) 9/10

(iv) 10/9

Ans: (i) 11/10

সমাধানঃ

CP + (CP ✕10/100) =SP

বা, CP(1+ 10/100) =SP

বা, CP(110/100) = SP

বা, CP ✕ 11/10 = SP

CP – ক্রয়মূল্য

SP – বিক্রয়মূল্য

14.একজন ছাত্র কিছু পেনসিল 4 টাকায় 3 টি দরে ক্রয় করে সবগুলি 5 টাকায় 4 টি দরে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে

(i) 5% ক্ষতি

(ii) 5% লাভ

(iii) 6.25% লাভ

(iv) 6.25% ক্ষতি

Ans: (iv) 6.25% ক্ষতি

সমাধানঃ

একটি পেনসিল এর ক্রয়মূল্য = 4/3 টাকা

একটি পেনসিল এর বিক্রয় মূল্য = 5/4 টাকা

একটি পেনসিলে ক্ষতি = 4/3- 5/4 = 1/12 টাকা

শতকরা ক্ষতি  

=(1/12)/(4/3) ✕ 100

= 100/16 %

= 6.25%

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

15. একজন ক্রেতার পক্ষে সবচেয়ে লাভজনক কোনটি ?

(i) 40% ছাড়

(ii) 20% এর দুটি সফল ছাড়

(iii) 30% এর পর 10% এর ছাড়

(iv) 10% ছাড়ের পর 30% ছাড়

Ans: (i) 40% ছাড়

সমাধানঃ

ধরি ধার্যমূল্য = 100 টাকা

(i) 40% ছাড়

বিক্রয়মূল্য = 100 -40 =60 টাকা [ ক্রেতার জন্য লাভজনক ]

(ii) 20% এর দুটি সফল ছাড়

100-20 = 80 টাকা

80 – (80✕20)/100 = 64

∴ বিক্রয় মূল্য = 64 টাকা

(iii) 30% এর পর 10% এর ছাড়

100 -30 =70

70- (10✕70)/100 = 63 টাকা বিক্রয়মূল্য

(iv) 10% ছাড়ের পর 30% ছাড়

100 – 10 =90

90- (90✕30)/100

= 90-27

=  63 টাকা বিক্রয়মুল্য

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

16. নির্দিষ্ট পরিমান অর্থ বার্ষিক R % যৌগিক সুদে 2 বছরের জন্য ধার করা হল নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি সুদ পাওয়া যাবে

(i) বার্ষিক সুদ ধরে হিসাব করলে

(ii) ষাণ্মাসিক সুদ ধরে হিসাব করলে

(iii) ত্রৈমাসিক সুদ ধরে হিসাব করলে

(iv) বছরে 3 বার সুদ হিসাব করলে

Ans: (iii) ত্রৈমাসিক সুদ ধরে হিসাব করলে

17.বার্ষিক 2% সরল সুদে কিছু পরিমান অর্থ একটি নির্দিষ্ট সময় সুদাসলে 3600 টাকা হয় একই সময় অন্য কিছু অর্থ বার্ষিক 4% সরলসুদে সুদাসলে 4800 টাকা হয় সময়সীমা হল

(i) 2.5 বছর

(ii) 3 বছর

(iii) 30 বছর

(iv) 25 বছর

Ans: (iv) 25 বছর

সমাধানঃ

ধরি আসল = P টাকা

এবং সময় = t বছর

শর্তানুসারে ,

P(1+2t/100)=3600——-(i)

আবার,

P(1+4t/100)=4800——-(ii)

(ii) নং সমীকরণকে (i) নং সমীকরণ দিয়ে ভাগ করে পাই,

 (1+4t/100)/(1+2t/100)= 4800/3600

বা, (100+4t)/(100+2t) = 4/3

বা, 300+12t = 400+8t

বা, 4t = 100

বা, t = 25

18. 5 মে , 1996 থেকে 25 মে 1996 পর্যন্ত 5% সুদের হারে 1098 টাকার সরল সুদ কত হবে ?

(i) 5

(ii) 7

(iii) 3

(iv) 4

Ans: (iii) 3

সমাধানঃ

P = 1098

t= 21/366 বছর

r% = 5

সুদ= {1098 ✕(21/366)✕5/100 } টাকা = 3.15 টাকা

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

19. সর্বনিম্ন কত পূর্ণ বছরে 20% যৌগিক সুদে কিছু অর্থ সুদাসলে দ্বিগুণের বেশি হবে

(i) 4

(ii) 5

(iii) 6

(iv) 3

Ans: (i) 4

সমাধানঃ

ধরি আসল P টাকা

ধরি সময় = n বছর

সুদাসলের পরিমান = P(1+20/100)n টাকা

= P(1+ 1/5)n

∴ P(1+ 1/5)> 2P

বা, (1+1/5) n > 2

বা, (6/5)n > 2

n = 4 হলে এটা সম্ভব হয়

কারণ , (6/5) 4 = 1296/625 = 2.736 >2

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

20. একটি নির্দিষ্ট পরিমান মূলধন প্রথম বছরে 8% , দ্বিতীয় বছরে 10% এবং তৃতীয় বছরে 12% যৌগিক সুদে খাটানো হয় তৃতীয় বছরের শেষে মোট সুদ হয় 891 টাকা মূলধন নির্ণয় করি

(i) 6250.12

(ii) 60500.15

(iii) 6200.17

(iv) 6225.43

সমাধানঃ

A= P(1+8/100) (1+10/100)(1+12/100)

বা, A= P(27/25)(11/10)(28/25)

সুদ = A-P = 891

∴ P(27/25)(11/10)(28/25)-P =891

বা, (8316P/6250) = 891+P

বা, 8316P= 5568750+6250P

বা, 8316P-6250P = 5568750

বা, 2066P= 5568750

বা, P = 2695.43

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

21. একটি চাকা ঘণ্টায় 20বার আবর্তন  করে 25 মিনিটে চাকাটি কতবার ঘুরবে?

(i) (50π/60)c

(ii) (250π/7)c

(iii) (150π/7)c

(iv) (50π/3)

Ans: (iv) (50π/3)

সমাধানঃ

চাকাটি 60 মিনিটে আবর্তন করে 20 বার

∴ চাকাটি 25  মিনিটে আবর্তন করে (20/60 ✕25) বার = 25/3 বার

1 বার আবর্তন = 2πc

∴ 25/3

বার আবর্তন = 2π c✕(25/3) = (50π/3) c

22. (secϴ+tanϴ)(1-sinϴ) –এর সরলরূপ হল

(i) sin2ϴ

(ii) cos2ϴ

(iii) secϴ

(iv) cosϴ

Ans: (iv) cosϴ

সমাধানঃ

23. যদি sin3ϴ =cos(ϴ-6) হয়, যেখানে 3ϴ এবং (ϴ -6)° সূক্ষ্মকোণ , তাহলে (ϴ -12) এর মাণ নির্ণয় করো ।

(i) 42°

(ii) 24°

(iii) 12°

(iv) 26°

Ans: (ii) 24°

সমাধানঃ

24. নীচের কোনটি সত্য ?

(i) sin1° > sin 1c

(ii) sin 1°< sin 1c

(iii) sin1° = sin1c

(iv) sin 1° sin1 c

Ans: (ii) sin 1°< sin 1c

সমাধানঃ

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

25. ত্রিভুজ ABC তে tan {(A+C)/2}=

(i) tan(B/2)

(ii) cot (B/2)

(iii) –tanB

(iv) cotB

Ans: (ii) cot (B/2)

সমাধানঃ

Ans: (iii) 2cosec2a-sina

27. ϴ এর মাণ 0°ϴ90° হলে নিম্নলিখিত কোনটি সঠিক ?

(i) 1/secϴ >1

(ii) 1/ secϴ < 1

(iii) secϴ =0

(iv) 1/cosϴ<1

Ans: (ii) 1/ secϴ < 1

সমাধানঃ

0° ≤ ϴ ≤90°

q এর এই মানের জন্য secϴ >1

∴ 1/ sec ϴ <1

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

Ans: (ii) 1

সমাধানঃ

JEXPO 2018 Question Papers With Detailed Solution Pdf

29. যদি cos 9α=sinα এবং 9α< 90° হয় , তাহলে tan5α এর মাণ

(i) 1/3

(ii) 3

(iii) 1

(iv) 0

Ans: (iii) 1

সমাধানঃ

30. একটি সরলরৈখিক রাজপথ 50মিটার অট্টালিকার পাদদেশ পর্যন্ত বিস্তৃত অট্টালিকার শীর্ষ থেকে ঐ রাজপথের ওপরে দাড়িয়ে থাকা দুটি গাড়ির নতিকোন যথাক্রমে 30° ও 60° দুটি গাড়ির মধ্যে নুন্যতম দূরত্ব নির্ণয় করো

(i) 100/3

(ii) 503

(iii) 50/3

(iv) 1003

Ans: (i) 100/√3

সমাধানঃ

এখানে দেওয়া আছে

AB=50m

∠BCA = 30°

∠BDA= 60°

ধরি CD =x m

এবং DA = ym

△ABD ত্রিভুজে ,

Tan 60° = AB/AD

বা, √3= 50/y

Or, y = 50/√3—–(i)

∆ABC তে

tan 30° = AB/AC

বা, 1/√3 = 50/ (x+y)

বা, x+y = 50√3

বা, x+50/√3=50√3

বা, x = 50√3- 50/√3

বা, x= 100/√3

∴ দুটি গাড়ির মধ্যে নুন্যতম দূরত্ব = 100/√3 মিটার ।

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

31. যদি x1,x2,x3,x4,x5,x6,x7,x8 ; এই ডাটার মধ্যমা a হয় তবে x3,x4, x5,x6  এই ডাটাটির মধ্যমা নির্ণয় করো (যেখানে x1<x2<x3<x4<x5<x6<x7<x8 ) ।

(i) a

(ii) a/2

(iii) a/4

(iv) a/8

Ans: (i) a

সমাধানঃ

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

32. প্রথম 567 টি প্রাকৃতিক সংখ্যার গাণিতিক গড় হল

(i) 284

(ii) 283.5

(iii) 283

(iv) 288

Ans: (i) 284

সমাধানঃ

প্রথম 567টি প্রাকৃতিক সংখ্যার যোগফল

= n(n+1)

= 567(567+1)

= 567✕568

= 161028

∴ 567 টি সংখ্যার গড় = 161028/567 = 284

33. 16 টি পর্যবেক্ষণএর গড় হল 16 । এবং একটি পর্যবেক্ষণ 16 কে বাদ দিয়ে তিনটি পর্যবেক্ষণ 5 ,5, এবং 6 অন্তর্ভুক্ত করা হল , তাহলে চূড়ান্ত পর্যবেক্ষণ গুলির গড় কত হবে ?

(i) 16

(ii) 15.5

(iii) 13.5

(iv) 14.3

Ans: (iv) 14.3

সমাধানঃ

16 টি পর্যবেক্ষণ এর গড় = 16

16 টি পর্যবেক্ষণ এর মোট হল = 16✕16 = 256

∴ নতুন সমষ্টি

= 256-16+5+5+6

= 256

∴ নতুন গড় = 256/18 = 14.22

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

34. a,b এবং c এর মীন এবং মধ্যমা যথাক্রমে 50 এবং 35 যেখানে a< b < c যদি c-a =55 হয় তাহলে (b-a) নির্ণয় করো

(i) 8

(ii) 7

(iii) 3

(iv) 5

Ans: (iv) 5

সমাধানঃ

প্রশ্নানুযায়ী,

a+b+c/3=50

∴ a+b+c =150—(i)

 a , b , c

এর মধ্যমা = {(3+1)/2}তম পদ

= b

∴ b= 35

(i) নং সমীকরণ থেকে পাই

 (a+c) = 150-35 =115 —- (ii)

আবার c-a= 55 —- (iii)

(ii) ও (iii) নং সমীকরণ সমাধান করে পাই

a = 30

∴ b-a = 35-30 = 5

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

35.যদি মীনের চেয়ে মোড 12 বড় হয় , তাহলে মোড median এর চেয়ে কত বড় হবে ?

(i) 4

(ii) 8

(iii) 6

(iv) 10

Ans: (ii) 8

সমাধানঃ

ধরি mean = x এবং mode = y , median=z

∴ y-x=12

আমরা জানি যে, 3 median – 2mean = mode

∴ 3z -2x = y

বা, 3z -2(y-12) = y

বা, 3z -2y +24 = y

বা, 3z -3y = -24

বা, z – y= -8

বা, y- z = 8

বা, mode-median= 8

∴ mode , Median এর চেয়ে 8 বড় ।

36. যদি M = (x1+x2+x3+x4+……+x20)/20 হয় , তাহলে  এর মাণ কত?

(i) 19M/20

(ii) 1

(iii) 0

(iv) 1/20

Ans: (iii) 0

সমাধানঃ

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

37. যদি বিন্দুগুলি (-1,3) ,(2,p) এবং (-5,1) সমরেখ হয় তবে P =

(i) 1

(ii) -1

(iii) 0

(iv) 2

সমাধানঃ

বিন্দুগুলি সমরেখ অর্থাৎ বিন্দুগুলি দ্বারা গঠিত ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল শূন্য হবে

38.(a, c+a) ,(a,c) এবং (-a,c-a) এই তিনটি বিন্দু দ্বারা অঙ্কিত ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কি হবে ?

(i) a2

(ii) 1/a2

(iii) a2+a

(iv) 0

Ans: (i) a2

সমাধানঃ

ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল হবে

ক্ষেত্রফল ঋণাত্মক হতে  পারেনা অর্থাৎ ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল হবে a2 বর্গ একক ।

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

39. 3x+y=9 সরলরেখাটি (1,3) এবং (2,7) এই দুই বিন্দুর সংযোগ রক্ষাকারী রেখাকে যে অনুপাতে বিভক্ত করে তা হল

(i) 4:3

(ii) 3:4

(iii) 2:3

(iv) 3:2

Ans: (ii) 3:4

সমাধানঃ

ধরাযাক অনুপাতটি হলও k: 1 এবং 3x+y=9 সরলরেখাটি (1,3) ও (2,7) বিন্দুদ্বয়ের সংযোজক রেখা টিকে (A,B) বিন্দুতে ছেদ করে

∴ A = (2k+1)/(k+1)

B = (7k+3)/k+1

∴ 3{(2k+1)/k+1}+(7k+3)/(k+1)=9

বা, {(6k+3)/(k+1)} +{(7k+3)/ (k+1)} =9

বা, (6k+3+7k+3)/(k+1) =9

বা, 13k+6 / k+1 =9

বা, 13k+6 = 9k+9

বা, 4k = 3

বা, k = 3/4

∴ k:1= 3:4

40. x অক্ষের ওপর কোন বিন্দু (7,6) এবং (-3,4) বিন্দু দুটির সমদুরত্ত্বে  আছে

(i) (2,0)

(ii) (3,0)

(iii) (-5,0)

(iv) (1,0)

Ans: (ii) (3,0)

সমাধানঃ

ধরি x অক্ষের ওপর বিন্দুটি হল (a,0)

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

41. (-4,0) ,(4,0) এবং (0,3) বিন্দু গুলি যোগ করে যে ত্রিভুজ গঠিত হয় তা হল ।

(i) বিষম বাহু ত্রিভুজ

(ii) সমবাহু ত্রিভুজ

(iii) সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

(iv) সমকোণী ত্রিভুজ

Ans: (iii) সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

সমাধানঃ

ধরি ত্রিভুজ টি হল ABC যেখানে A = (-4,0) ,B =(4,0) এবং C = (0,3)

∴ ত্রিভুজ ABC সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

42. নিম্নলিখিত কোন বিন্দুটি চতুর্থ পাদে অবস্থিত ?

(i) (2,-7)

(ii) (-3,5)

(iii) (0,0)

(iv) (-4,-7)

Ans: (i) (2,-7)

43. যদি A(-2,3) এবং B(2,3) ত্রিভুজ ABC এর দুটি শীর্ষবিন্দু হয় এবং G(0,0) ভরকেন্দ্র হয় , তাহলে C বিন্দুর  স্থানাঙ্ক হবে

(i) (0,-6)

(ii) (-4,0)

(iii) (4,0)

(iv) (0,6)

Ans: (i) (0,-6)

সমাধানঃ

ধরি C বিন্দুর স্থানাঙ্ক (a,b)

∴ (-2+2+a)/3 = 0

Or, a =0

আবার ,(3+3+b)/3 = 0

Or, b = -6

∴ c বিন্দুর স্থানাঙ্ক (0,-6)

44. y অক্ষের ধনাত্মক দিকে  x-3 y + 1 =0 রেখাটি যে কোন করে তার মাপ হল

(i) 60°

(ii) 30°

(iii) 45°

(iv) 90°

Ans: (i) 60°

সমাধানঃ

√3 y = x+1

Or, y = (1/√3)x + (1/√3)

নতি = tanϴ = 1/√3

Or, ϴ = 30°

OAB ত্রিভুজে

∠OBA+∠OAB+∠AOB =180º

Or, 30º+90º+ ∠AOB= 180º

Or, ∠AOB = 60º

অর্থাৎ রেখাটি y অক্ষের ধনাত্মক দিকের সাথে 60° কোন উৎপন্ন করে ।

45. যদি √x+√y =

This image has an empty alt attribute; its file name is daum_equation_1607584631004.png

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

হয় তবে x এর মাণ নির্ণয় করো ।

(i) 12

(ii) 15

(iii) 6

(iv) 8

Ans: (ii) 15

সমাধানঃ

46. যদি x= 3+8 , y = 3-8 হয় তবে x -3 + y -3 এর মাণ নির্ণয় করো

(i) 195                                         

(ii) 199

(iii) 198

(iv) 201

Ans: (iii) 198

47. 6 n+3 -32. 6 n+1 / 6n+2 -2. 6n+1 = ?

(i) 36

(ii) 1/6

(iii) 2

(iv) 1

Ans: (iv) 1

সমাধানঃ

Ans: 0

সমাধানঃ

Ans: (iii) (a+b+c)

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

50. f(x) =  x3+ax2-2x+a+4 – এর উৎপাদক (x+a) হয় , তাহলে a এর মাণ কত ?

(i) 4/3

(ii) -2/3

(iii) -4/3

(iv) -7/3

Ans: (iii) -4/3

সমাধানঃ

যেহেতু (x+a) , f(x) =  x3+ax2-2x+a+4 এর একটি উৎপাদক

∴ f(-a) =0

বা, (-a) 3+a(-a)2-2(-a)+a+4 =0

বা, -a3+a3+2a+a+4=0

বা, 3a = -4

বা, a = -4/3

51. AB যদি O কেন্দ্রীয় বৃত্ত কে AB স্পর্শক P বিন্দুতে স্পর্শ করে , যদি বৃত্তটির ব্যাসার্ধ 5 সেমি , OB = 10 সেমি এবং OB=AB হয় তাহলে AP হবে

(i) 55 সেমি

(ii) 105 সেমি

(iii) (10-53) সেমি

(iv) (10-5/3) সেমি

Ans: (iii) 10-53 সেমি

সমাধানঃ

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

52. একটি চতুর্ভুজের কর্ণদ্বয় সমান পরস্পরকে সমদ্বিখণ্ডিত করলে চতুর্ভুজটি একটি

(i) আয়তক্ষেত্র

(ii) সামন্তরিক

(iii) রম্বস

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (i) আয়তক্ষেত্র

53. যদি ত্রিভুজ ABC এর O ভরকেন্দ্র হয় এবং OA=OB=OC হয়, তাহলে ত্রিভুজটি হল

(i) সূক্ষ্মকোণী

(ii) সমদ্বিবাহু

(iii) সমবাহু

(iv) বিষমবাহু

Ans: (iii) সমবাহু

সমাধানঃ

O হল ত্রিভুজ ABC এর ভরকেন্দ্র এবং OA=OB=OC

আমরা জানি যে ,

AO/OD= OB/OE = OC/OF = 2/1

Or, OD =OE =OF [As OA =OB =OC ]

যেহেতু ত্রিভুজ টির মধ্যমা গুলোর দৈর্ঘ্য সমান সুতরাং ত্রিভুজটি একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ ।

54. ABCD চতুর্ভুজের বাহু এবং কর্ণের মধ্যে সম্পর্ক নিম্নলিখিত কোনটি ?

(i) AB+BC+CD+DA<  AC+BD

(ii) AB+BC+CD+DA = AC+BD

(iii) AB+BC+CD+DA > AC+BD

(iv) AB+BC+CD+DA > 2(AC+BD)

Ans: (iii)  AB+BC+CD+DA > AC+BD

আমরা জানি যে চতুর্ভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য – এর সমষ্টি কর্ণের দৈর্ঘ্যের সমষ্টির থেকে বড় ।

55. একটি  সরলরেখার সাথে সমান্তরাল করে কতগুলি স্পর্শক অঙ্কন করা যাবে ?

(i) 1

(ii) 2

(iii) 3

(iv) 4

Ans: (ii) 2

56. 1 সেমি , 4 সেমি , 6 সেমি এবং 7 সেমি দীর্ঘের যেকোনো তিনটি বাহু দিয়ে মোট কতগুলি ত্রিভুজ গঠন করা যাবে ?

(i) 4

(ii) 1

(iii) 2

(iv) 9

Ans: (ii) 1

4 সেমি , 6 সেমি এবং 7সেমি বাহুগুলি দ্বারা একটি মাত্র ত্রিভুজ গঠন করা যাবে , কারণ ত্রিভুজের যেকোনো দুটি বাহুর দীর্ঘের সমষ্টি তৃতীয় বাহু অপেক্ষা বৃহত্তর ।

57. একটি সুষম বহুভুজের অন্তঃকোন গুলির সমষ্টি বহিঃ কোনগুলির সমষ্টির দ্বিগুন সুষম বহুভুজটির বাহু সংখ্যা নির্ণয় করো

(i) 4

(ii) 6

(iii) 8

(iv) 9

Ans: (ii) 6

সমাধানঃ

58. একই ভূমির ওপর একই সমান্তরাল রেখার মধ্যে P ক্ষেত্রফলের একটি ত্রিভুজ  Q ক্ষেত্রফলের একটি চতুর্ভুজ রয়েছে নিম্নের কোন সম্পর্কটি সঠিক ?

(i) P>Q

(ii) P³Q

(iii) P=Q

(iv) P<Q

Ans: (iv) P<Q

যেহেতু একই ভূমি এবং একই সমান্তরাল জুগলের মধ্যে অবস্থিত একটি ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল একটি চতুর্ভুজের ক্ষেত্রফলের অর্ধেক ।

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

59. নিম্নের চিত্রে ABCD এবং EBCF দুটি সামান্তরিক । নিম্নলিখিত সম্পর্ক থেকে সঠিকটি নির্ণয় করো ।

(i) ED=BC

(ii) AB=BE

(iii) ABE =∆CDF

(iv) ∆ ABC =∆ CDF

Ans: (iii) ∆ABE = ∆CDF

সমাধানঃ

যে সকল সামান্তরিক একই ভূমি এবং একই সমান্তরাল যুগলের মধ্যে অবস্থিত তাদের  ক্ষেত্রফল সমান

∴ সামান্তরিক ABCD= সামান্তরিক EBCF

∴ চতুর্ভুজ ABCF – সামান্তরিক ABCD = চতুর্ভুজ ABCF – সামান্তরিক EBCF

Or, ∆ABE = ∆CDF

60. দুটি বৃত্তের সর্বচ্চ সাধারণ স্পর্শক এর সংখ্যা লেখো যখন দুটি বৃত্ত অন্তঃস্থ অবস্থায়  একে অন্যকে স্পর্শ করে

(i) 1

(ii) 2

(iii)3

(iv) 4

Ans: (i) 1

61. O হল ABC বৃত্তের কেন্দ্র । যদি OCB = x° এবং ∠BAC= y° হয় ,তাহলে নিম্নলিখিত কোন সম্পর্কটি সঠিক ?

(i) x+y=90°

(ii) 2x+y = 180°

(iii) x+y=180°

(iv) x+2y = 180°

Ans: (i) x+y= 90°

সমাধানঃ

62. ABCDE সুষম ষড়ভুজের ∆ABC =x , FCD=y হয় তাহলে ABCDEF এর ক্ষেত্রফল নীচের কোনটি?

(i) 2/3

(ii) 2(x+y)

(iii) 4(x+y)

(iv) 6(x+y)

Ans: (ii) 2(x+y)

63.যেকোনো ত্রিভুজের মধ্যমাগুলির যোগফল ত্রিভুজের পরিসীমার চেয়ে _______

(i) বেশি

(ii) কম

(iii) বেশি বা কম হতে পারে

(iv) সমান

Ans: (ii) কম

64. নিম্নে দেওয়া চিত্রটির x এর মাণ

(i) 8 সেমি

(ii) 4 সেমি

(iii) 10 সেমি

(iv) 12 সেমি

Ans: (iii) 10 সেমি

সমাধানঃ

∠DAC = 180-(130+25) = 25

∴ AD , ∠BAC এর সমদ্বিখণ্ডক

∴ AB/AC = BD/DC

Or, 15/9= x/6

Or, 9x = 90

Or, x = 10

65. PSR সমকোণী ত্রিভুজের ∠PSR সমকোণ , SR এর মধ্যবিন্দু D । যদি ∠PSR এবং SR এর লম্ব সমদ্বিখণ্ডক O বিন্দুতে মিলিত হয় , তাহলে ∆OSD হল

(i) বিষম বাহু

(ii) সমবাহু

(iii) সমকোণী সমদ্বিবাহু

(iv) সমকোণী

Ans: (iii) সমকোণী সমদ্বিবাহু

সমাধানঃ

∆PSR একটি সমকোণী ত্রিভুজ

∆PSR = 90°

∠PSR এর সমদ্বিখণ্ডক OS , SR এর লম্বসমদ্বিখণ্ডক OD ।

∠OSD =45°

∠ODS = 90°

∴ ∠SOD = 45°

∴ ∆OSD সমকোণী সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

66. DABC ত্রিভুজে L এবং M যথাক্রমে AB BC বাহুর মধ্যবিন্দু B সমকোণ , তাহলে 4LC2 =

(i) AB2+4BC2

(ii) BC2+4AB2

(iii) AC2+4AB2

(iv) AB2 +BM2

Ans:  (i) AB2+4BC2

সমাধানঃ

DABC তে AB ও BC বাহুর মধ্যবিন্দু যথাক্রমে L এবং M ।

LB=AB/2  এবং BM= BC/2

D LBC তে পিথাগোরাসের উপপাদ্য প্রয়োগ করে পাই,

 LC2 = LB2+BC2

Or, LC2 = (AB/2)2+BC2

Or, 4LC2 = AB2 +4  BC2

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

67.যদি DABC , DDEF  পরস্পর সদৃশ হয় ,DABC = 9 বর্গ সেমি, DDEF এর  খেত্রফল 16 বর্গ সেমি এবং BC = 2.1 সেমি হয় তাহলে EF এর দৈর্ঘ্য

(i) 2.5 সেমি

(ii) 2.8 সেমি

(iii) 3.2 সেমি

(iv) 3.5 সেমি

Ans: (ii)  2.8 সেমি

সমাধানঃ

∆ABC এবং ∆DEF পরস্পর সদৃশ

∴ Area of DABC / Area of DDEF = BC2 /EF2

Or, 9/16 = (2.1)2 / EF2

Or , 2.1/EF = ¾

Or, EF = 2.8

68. চিত্রে প্রদত্ত ABC বহিস্থভাবে একটি বৃত্ত কে P,Q,R বিন্দুতে স্পর্শ করে । যদি AP = 4 সেমি , BP = 6 সেমি এবং AC = 12 সেমি হয় তাহলে বৃত্তের ব্যাসার্ধ নির্ণয় করো ।

(i) 26 /3 সেমি  

(ii) 46 সেমি

(iii) 36 সেমি

(iv) 36 /2 সেমি

[ WRONG QUESTION]

Ans: (ii) 46/3

সমাধানঃ

AP=4সেমি

BP= 6 সেমি

এবং AC = 12 সেমি

আমরা জানি যে বৃত্তের বহিস্থ কোনও বিন্দু থেকে বৃত্তের ওপরে যে দুটি স্পর্শক অঙ্কন করা যায় তাদের দৈর্ঘ্য সমান ।

∴ AP = AR

Or, AR = 4cm

AC = 12 সেমি

∴ RC = 12-4 = 8সেমি

QC = 8 সেমি

আবার BP=BQ

∴ BQ = 6সেমি

BC = BQ+QC

Or, BC = 6+8=14 সেমি

আবার AB= BP+AP

∴ AB = 4+6=10 সেমি

∴ত্রিভুজ ABC এর বাহুর দৈর্ঘ্য যথাক্রমে  10cm ,12cm, 14cm ।

ত্রিভুজ ABC এর ক্ষেত্রফল = ত্রিভুজ BOC এর ক্ষেত্রফল +ত্রিভুজ AOC এর ক্ষেত্রফল + ত্রিভুজ AOB এর ক্ষেত্রফল

= 1/2✕BC✕OQ  + 1/2✕AC✕OR  + 1/2✕AB✕OP

= ½ r (AB+BC+CA)

= r ✕ 18

ত্রিভুজ ABC এর ক্ষেত্রফল

69. চিত্রটিতে ABC সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ যার AB =AC এবং ∠ABC = 50° হলে নিম্নের কোনটি সত্য নয় ?

(i) BAC = 40°

(ii) BDC = 80°

(iii) BEC = 100°

(iv) BCA = 50°

Ans: (i)

70. একটি বৃত্তে অঙ্কিত ব্যাসের শেষ বিন্দুতে স্পর্শকদ্বয় সর্বদা

(i) সমান্তরাল

(ii) লম্ব

(iii) পরস্পরকে ছেদ করে

(iv) সমান

Ans: (i) সমান্তরাল

71.ABCD একটি বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল W । চিত্র অনুযায়ী X ,Y ,Z এর মধ্যে কোন সম্পর্ক টি সঠিক ?

(i) W+X2+Y2=2XY

(ii) W+X2+Y2=4XY

(iii) W-X2-Y2=4XY

(iv) W-X2-Y2=2XY

Ans: (iv) W-X2-Y2=2XY

সমাধানঃ

ABCD বর্গ ক্ষেত্রের বাহুর দৈর্ঘ্য = (x+y)

∴ বর্গ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল W = (X+Y)2

Or, W = X2+Y2+2XY

Or, W-X2-Y2-2XY =0

72. একটি ত্রিভুজের প্রতিটি বাহুর দৈর্ঘ্য 50% বৃদ্ধি করলে ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পাবে

(i) 50%

(ii) 100%

(iii) 125%

(iv) 225%

Ans: (iii) 125%

সমাধানঃ

ধরি সমকোণী  সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ ABC এর ভূমি = 100 সেমি. এবং উচ্চতা = 100 সেমি

∴ ক্ষেত্রফল = ½ ✕100✕100 বর্গ সেমি

= 5000 বর্গ সেমি

পরিবর্তিত ভূমি = 150 সেমি

পরিবর্তিত উচ্চতা = 150 সেমি

এখন ক্ষেত্রফল = ½ ✕150✕150 বর্গ সেমি

= 11250 বর্গ সেমি

শতকরা ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি = {(11250-5000)/5000 }✕ 100

= 125%

73. একটি আয়তকার কার্ডবোর্ডের দৈর্ঘ্য প্রস্থ যথাক্রমে 6 সেমি 2 সেমি এই আয়তকার কার্ডবোর্ড থেকে সম্ভবপর সর্ব বৃহৎ যে বৃত্তাকার অংশ কেটে নেওয়ার পর অবশিষ্ট অংশের ক্ষেত্রফল নির্ণয় করো

(i) (36-π) বর্গ সেমি

(ii) (12-4π) বর্গ সেমি

(iii) (12-π) বর্গ সেমি

(iv) (24-4π) বর্গ সেমি

Ans: (12-π) বর্গ সেমি

সমাধানঃ

আয়তকার কার্ডবোর্ডের ক্ষেত্রফল = 12 বর্গ সেমি

সর্ববৃহৎ বৃত্তের ব্যাস = 2 সেমি

ব্যাসার্ধ = 1 সেমি

∴বৃত্তের ক্ষেত্রফল = π r2 = π

∴ অবশিষ্ট অংশের ক্ষেত্রফল = (12- π) বর্গ একক

74. একটি ত্রিভুজের পরিসীমা 100 সেমি এবং ক্ষেত্রফল 200 বর্গ সেমি ত্রিভুজের অন্তরবৃত্তের ব্যাসার্ধ হবে

(i) 4 সেমি

(ii) 1 সেমি

(iii) 1 ডেসি মি

(iv)  10 সেমি

Ans: (i) 4 সেমি

সমাধানঃ

অন্তর বৃত্তের ব্যাসার্ধ = ক্ষেত্রফল / অর্ধ পরিসীমা = 200/50 = 4 সেমি

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

75. একটি ত্রিভুজের বাহুগুলির অনুপাত 5:4:3 , অনুপাতে রয়েছে ত্রিভুজটির অনুরূপ উচ্চতার অনুপাত হবে

(i) 3:4:5

(ii) 5:4:3

(iii) 12:15:20

(iv) 20:15:6

Ans: (i) 3:4:5

76. একটি কিউবয়েডের পরিমাপ গুলি হল a,5a,6a । এর সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল হবে

(i) 41a2

(ii) 82a2

(iii) 12a2

(iv) 30a2

Ans: (ii) 82 a2

সমাধানঃ

সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল = 2(a.5a + 5a. 6a+6a.a)

= 2(5a2+30a2+6a2)

= 82 a2

77. একটি পাতলা আয়তকার পাতের দৈর্ঘ্য প্রস্থ যথাক্রমে 6cm 3cm । এটাকে গুটিয়ে যদি একটি লম্ব বেলনের আকৃতি দেওয়া হয় যাতে করে চোঙের উচ্চতা পাতের প্রস্থের সমান হয় তাহলে সর্ব বৃহৎ চোঙের ব্যাসার্ধ হবে

(i) 6/π সেমি

(ii) 3/2π সেমি

(iii) 6/2π সেমি

(iv) 9/2π সেমি

Ans: (iii) 6/2π সেমি

সমাধানঃ

আয়তকার পাতের দৈর্ঘ্য = 6 cm

প্রস্থ = 3cm

এটাকে গুটিয়ে একটি লম্ব বেলনের আকৃতি দেওয়া হয় ।

চোঙের উচ্চতা = 3cm

পরিধি = 6cm

∴ 2πr = 6

বা, r =6/2π

78. একটি জলপূর্ণ শঙ্কু বিশিষ্ট ফ্লাস্কের ভূমির ব্যাসার্ধ r সেমি এবং উচ্চতা h । এই ফ্লাস্ক থেকে mr ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট একটি বেলনাকৃতি ফ্লাস্কে জল ধালা হল জলের উচ্চতা হবে

(i) 3m3h

(ii) h/3m2

(iii) mh/3

(iv) 3h/m

Ans: (ii) h/3m2

সমাধানঃ

ধরি জলের উচ্চতা হবে H সেমি

শঙ্কুর আয়তন = চোঙের আয়তন

∴ 1/3 πr2h = π (mr)2 H

বা, H = h /3m2

79. একই ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট নিরেট লম্ব বৃত্তাকার বেলন একটি গোলকের আয়তন সমান যদি বেলন গোলকের  সমগ্র তলের ক্ষেত্রফল S1 S2 হয় তাহলে কোন সম্পর্কটি সঠিক

(i) S1>S2

(ii) S1=S2

(iii) S1<S2

(iv) S1 ≤ S2

Ans: (i) S1 > S2

ধরি চোঙের ব্যাসার্ধ r একক

গোলকের ব্যাসার্ধ r একক

চোঙের উচ্চতা h একক

এখানে দেওয়া আছে চোঙের আয়তন = গোলকের আয়তন

∴ π r2h= 4/3 π r3

বা, h = (4/3)r

চোঙের সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল = S1

গোলকের সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল = S2

∴ S1 = 2πr(h+r)

বা, S1 = 2πr{(4r/3 )+r}

বা, S1 = 14πr2/3

আবার S2 = 4πr2

স্পষ্টতই ,

14πr2/3 > 4πr2

বা, S1 > S2

80. একটি উত্তল বহুতলের তল সংখ্যা F , শীর্ষ বিন্দুর সংখ্যা V এবং ধার সংখ্যা = E হলে

(i) F+V= E+2

(ii) F-V=E+2

(iii) F+V=E

(iv) F+E = V+2

Ans: F+V= E+2

81. একটি ________ পাতলা পাতকে গুটিয়ে অসম উচ্চতা ব্যাসার্ধের ___________ তৈরি করা যাবে

(i) সামান্তরিক , শঙ্কু

(ii) আয়তকার , চোঙ

(iii) বর্গ , চোঙ

(iv) রম্বস , শঙ্কু

Ans: (ii) আয়তকার , চোঙ

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

82. একটি চোঙের ________ টি শীর্ষবিন্দু

(i) 0

(ii) 1

(iii) 2

(iv) 3

Ans: (ii) 1

83. 16 সেমি  উচ্চতা বিশিষ্ট একটি বালতির দুই প্রান্তের ব্যাসার্ধ যথাক্রমে 20 সেমি 8 সেমি বালতির বক্রতলের ক্ষেত্রফল নির্ণয় করো

(i) 1760 বর্গসেমি

(ii) 2240 বর্গসেমি

(iii) 880 বর্গসেমি

(iv) 3120 বর্গসেমি

Ans: (i) 1760 বর্গসেমি

84. 60 সেমি ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট একটি চোঙাকৃতি ট্যাঙ্কে 4 সেমি আভ্যন্তরীণ ব্যাস বিশিষ্ট একটি বৃত্তাকার নল দিয়ে 11m/sec হারে জল ভরতি করা হয় 18 মিনিট পর জলের উচ্চতা কত হবে ?

(i) 66 m

(ii) 12.2m

(iii) 13.2m

(iv) 6.1m

Ans: (iii) 13.2 m

85. একটি বহুতলকের দৈর্ঘ্য , প্রস্থ উচ্চতার যোগফল 53 সেমি এবং কর্ণের দৈর্ঘ্য 35 সেমি বহুতলকের সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল নির্ণয় করো

(i) 30 বর্গ সেমি

(ii) 20 বর্গ সেমি

(iii) 15 বর্গ সেমি

(iv) 18 বর্গ সেমি

Ans: (i) 30বর্গ সেমি ।

86. শঙ্কু আকৃতির একটি পেয়ালার সমগ্র বক্রতলের ক্ষেত্রফল 1542 বর্গ সেমি এবং ভূমির ব্যাসার্ধ 7 সেমি শঙ্কু আকৃতির পেয়ালার শীর্ষ কোন নির্ণয় করো

(i) 90

(ii) 60

(iii) 45

(iv) 30

Ans: (i) 90

87. ABCD একটি 4 সেমি বাহু বিশিষ্ট বর্গক্ষেত্র যদি E একটি এমন আভ্যন্তরীণ বিন্দু হয় যাতে DCED সমবাহু ত্রিভুজ হয় তাহলে ত্রিভুজ  DACE এর ক্ষেত্রফল নির্ণয় করো

(i) 2(3-1)

(ii) 4(3-1)

(iii) 6(3-1)

(iv) 8(3-1)

Ans: (ii) 4(√3-1)

88. যে বৃত্ত কলার পরিসীমা তার ব্যাসার্ধের ( r )চারগুন তার ক্ষেত্রফল

(i) r বর্গ একক

(ii) r4 বর্গ একক

(iii) r2 বর্গ একক

(iv) r2 /2 বর্গ একক

Ans: (iii) r2 বর্গ একক

89. 1,3,3,6,7,9,_________,12,21 শ্রেণীটি সম্পূর্ণ করো

(i) 10

(ii) 11

(iii) 12

(iv) 13

Ans: (iv) 13

90. 23,35,57,711,________ শূন্য স্থানটি পূর্ণ করো

(i) 713

(ii) 911

(iii) 913

(iv) 1113

Ans : (iv) 1113

91. ভুল পদটি নির্ণয় করো

2916, 972, 354, 108, 36, 12

(i) 2916

(ii) 972

(iii) 354

(iv) 36

Ans: (iii) 354

92. লুপ্ত সংখ্যাটি নির্ণয় করো

(i) 937

(ii) 824

(iii) 786

(iv) 678

Ans: (iv) 678

93. লুপ্ত সংখ্যাটি নির্ণয় করো

(i) 19

(ii) 17

(iii) 16

(iv) 12

Ans: (iii) 16

94. লুপ্ত সংখ্যাটি নির্ণয় করো

(i) 63

(ii) 56

(iii) 60

(iv) 65

Ans: (i) 63

95. বেলা 2 টো থেকে 10 টা পর্যন্ত ঘড়ির মিনিটের ঘণ্টার কাটা কতবার লম্বভাবে থাকে?

(i) 14

(ii) 12

(iii) 16

(iv) 15

Ans: (iii)16

96. 3:25 টার সময় ঘণ্টার কাটা কত কোনে থাকে ?

(i) 60

(ii) 47 ½

(iii) 52 ½

(iv) 55 ½

Ans: (ii) 47 ½

97. শ্রেণীটি সম্পূর্ণ করো 1 ,8,27,64 ,_________

(i) 125

(ii) 86

(iii) 81

(iv) 90

Ans: (i) 125

98. একটি ঘনকের সমস্ত তলগুলি এমন ভাবে রঙ করতে হবে যাতে পাশাপাশি দুটি তল একই রঙ না হয় । তাহলে রঙের সংখ্যা হবে

(i) 1

(ii) 2

(iii) 3

(iv) 5

Ans: (iii) 3

99. Question Mark এর জায়গায় সঠিক সংখ্যা বসাও

(i)  12

(ii) 15

(iii) 17

(iv) 18

Ans: (i) 12

100. নীচের চিত্রটিতে কতগুলি ত্রিভুজ আছে ?

(i) 8

(ii) 9

(iii) 16

(iv) 11

Ans: (iii) 16

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf

PHYSICS

101. স্পষ্ট প্রতিধ্বনি শোনার জন্য মূল শব্দ ও প্রতিফলিত শব্দের অন্তর অবশ্যই হতে হবে

(i) 0.2s

(ii) 1s

(iii) 2s

(iv) 0.1s

Ans: (iv) 0.1s

102. প্রবল শব্দ অনেক দূরে যাওয়ার কারণ

(i) higher amplitude

(ii) higher energy

(iii) higher frequency

(iv) higher speed

Ans: (ii) Higher energy

103. শব্দতর তরঙ্গ শুনতে পায়

(i) Rhinoceros

(ii) Bats

(iii) Dolphins

(iv) Mans

Ans: (i) Rhinoceros

104. একটি কম্পনশীল বস্তুর পর্যায়কাল 0.05s । এর দ্বারা উৎপন্ন তরঙ্গের কম্পাঙ্ক

(i) 5Hz

(ii) 20Hz

(iii) 200Hz

(iv) 2Hz

Ans: (ii) 20Hz

105.একটি সমতল দর্পণের প্রতিবিম্ব সর্বদা

(i) সদ এবং সোজা

(ii) অসদ এবং সোজা

(iii) সদ এবং উল্টো

(iv) অসদ এবং উল্টো

Ans: (ii) অসদ এবং সোজা

106. একটি সমতল দর্পণের ওপর আলোকরশ্মি লম্বভাবে আপাতিত হলে , আপাতিত রশ্মি এবং প্রতিফলিত রশ্মির মধ্যে কোন হবে

(i) 90°

(ii) 45°

(iii) 180°

(iv) 0°

Ans: (iv) 0°

107. কোন দর্পণে দৃশ্যমান পাল্লা সবচেয়ে বেশি

(i) উত্তল দর্পণ

(ii) অবতল দর্পণ

(iii) সমতল দর্পণ

(iv) চোঙাকৃতি দর্পণ

Ans: (i) উত্তল দর্পণ

108. একটি 2 সেমি বস্তু একটি অবতল দর্পণের মূল অক্ষের সঙ্গে লম্বভাবে রাখা হল । দর্পণ থেকে বস্তুটির দূরত্ব দর্পণের বক্রতলের ব্যাসার্ধের সমান । প্রতিবিম্বের পরিমাপ কি হবে ?

(i) 0.5cm

(ii) 1.5cm

(iii) 1.0cm

(iv) 2.0cm

Ans: (iv) 2.0 cm

109. বৃষ্টির দিনে জলের ওপর পাতলা তেলের স্তর থাকলে বিভিন্ন ধরনের উজ্জ্বল বর্ন দেখা যায় কারণ

(i) বিক্ষেপণ

(ii) ব্যাতিচার

(iii) মেরুকরণ

(iv) বিচ্ছুরণ

Ans: (ii) ব্যাতিচার

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

110.অর্ধপরিবাহীর উষ্ণতার সাথে রোধের সম্পর্ক নিম্নলিখিত কোনটি

Ans: (iii)

111. 4 কুলম্ব আধানকে 10 volt বিভব পার্থক্যের মধ্য দিয়ে নিয়ে গেলে কি পরিমান work করা হয়

(i) 2.5 জুল

(ii) 40 জুল

(iii) 0.4 জুল

(iv) 10 জুল

Ans: 40 জুল

112. সংশোধক কি ধরনের রূপান্তরে ব্যাবহার করা হয়

(i) AC থেকে DC

(ii) DC থেকে AC

(iii) নিম্ন voltage থেকে উচ্চ voltage এ

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (i) AC থেকে DC

113. যদি একটি 24 ভোল্ট এবং একটি 10 volt battery শ্রেণী সমবায় বিপরীত মুখে থাকলে মোট voltage হবে

(i) 14V

(ii) 10V

(iii) 24V

(iv) 34V

Ans: (i) 14V

114. চিত্রে A  ও B রোধের সমতুল্য রোধ কত

(i) 2

(ii) 3

(iii) 4

(iv) 1

Ans: 2 Ohm

115.একটি গাড়ি একটি বৃত্তাকার পথে  সমদ্রুতিতে যাচ্ছে । বৃত্তাকার পথের ব্যাসার্ধ 100 মিটার হলে এবং গাড়িটি একপাক ঘোরার জন্য 62.8 সেকেন্ড সময় নিলে গাড়িটির দ্রুতি কত

(i) 20m/sec

(ii) 10m/sec

(iii) 5m/sec

(iv) 0

Ans: 10m/sec

116. 120 মিটার দূরে থাকা দুই ব্যাক্তি দুজনের অভিমুখে অগ্রসর হয় । প্রথম ব্যাক্তির দ্রুতি 5 মিটার / সেকেন্ড এবং দ্বিতীয় ব্যাক্তির দ্রুতি 7 মিটার / সেকেন্ড । দুজনের মিলিত হওয়ার সময়

(i) 10 সেকেন্ড

(ii) 24 সেকেন্ড

(iii) 1 মিনিট

(iv) 48 সেকেন্ড

Ans: 10 সেকেন্ড

117. একটি পাথর একটি কুয়োতে ফেলা হল যেখানে জলতল কুয়োর ওপর তল থেকে H মিটার নীচে অবস্থিত । যদি বায়ুতে শব্দের গতি V হয় , তাহলে কত সময় পর জল ছিটকানর শব্দ শোনা যাবে

(i) 2H/V

(ii) √2H/g +H/v

(iii) √2H/g + 2H/v

(iv) √2H/g +H/g

Ans: (ii) √2H/g +H/v

118. যদি কোনও কনার সময় – সরণের লেখচিত্র সময়ের অক্ষের সাথে সমান্তরাল হয়, তাহলে কণার গতিবেগ হবে

(i) অসীম

(ii) একক

(iii) কণার ত্বরণের সঙ্গে সমান

(iv) শূন্য

Ans: (iv) শূন্য

119. 0° C উষ্ণতায় M গ্রাম বরফ 0°C উষ্ণতায় জলে পরিনত হয় । বরফ গলানোর লীনতাপ L হলে ঐ প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করতে কত পরিমাণ তাপের প্রয়োজন হবে ?

(i)ML cal

(ii) M/L cal

(iii) L/M cal

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (i)ML cal

120. যখন বৃষ্টি হয় তখন শিশিরাঙ্ক হয়

(i) 0°C

(ii) 50°C

(iii) 100°C

(iv) ঘরের উষ্ণতা

Ans: (iv) ঘরের উষ্ণতা

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

121. 30°C উষ্ণতায় 100  গ্রাম জলের সাথে কত পরিমান বরফ মিশ্রিত করলে 20°C উষ্ণতায় নেমে আসবে?

(i) 10 গ্রাম

(ii) 80 গ্রাম

(iii) 400 গ্রাম

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (i) 10 গ্রাম

122. নিম্নলিখিত বস্তু গুলির মধ্যে কোনটির আপেক্ষিক তাপ সবচেয়ে বেশি

(i) লোহা

(ii) জল

(iii) তামা

(iv) পারদ

Ans: (ii) জল

123. এক বোতল 0°C উষ্ণতার জল চাঁদে খোলা হলে কি ঘটবে ?

(i) জল ফুটবে

(ii) জল জমে যাবে

(iii) জল O2 এবং H2 তে পরিণত হবে

(iv) কোনো পরিবর্তন হবে না

Ans: (i) জল ফুটবে

124. হিমশীতল মিশ্রণ হল একটি মিশ্রণ

(i) যা জলকে কঠিন করে

(ii) যা 0°C উষ্ণতায় শীতল হয়

(iii) যা অতি কম উষ্ণতা উৎপন্ন করে

(iv) যা ঔষধে ব্যাবহার করা হয়

Ans: (i) যা জলকে কঠিন করে

125. 1 KWH এ জুলের সংখ্যা

(i) 36✕102

(ii) 36✕103

(iii) 36✕104

(iv) 3.6 ✕ 106

Ans: (iv) 3.6✕106

126. Negative Work এর ক্ষেত্রে বল ও সরণের মধ্যে কোন কত?

(i) 0°

(ii) 270°

(iii) 90°

(iv) 180°

Ans: (iv) 180°

127. 3730 Watt = _________HP

(i) 5

(ii) 2

(iii) 746

(iv) 6

Ans: (i) 5

128. m ভরের একটি ইঙ্গিন ত্বরণ নিয়ে চলে , এবং একটি নির্দিষ্ট ক্ষমতা P ইঙ্গিনটির ওপর ক্রিয়াশীল । ইঞ্জিনটির তাৎক্ষনিক গতি

(i) Pt/2m

(ii) 2Pt/m

(iii) (Pt/2m)1/2

(iv) (2Pt/m)1/2

Ans: (iv) (2Pt/m)1/2

129. যদি একটি বস্তুর গতিশক্তি 0.1%  বৃদ্ধি পায় , বস্তুটির ভরবেগ বৃদ্ধি হবে

(i) 10%

(ii) 1%

(iii) 0.1%

(iv) 0.05%

Ans: 0.05%

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

130. 12 কিগ্রা ওজনের একটি বোমা ফেটে 4কিগ্রা ও 8 কিগ্রা ওজনের দুটি অংশে পরিণত হয় । 8 কিগ্রা ভরের বেগ 6m/sec হলে অপর ভরের গতিশক্তি কত

(i) 24 জুল

(ii) 32 জুল

(iii) 128 জুল

(iv) 288 জুল

Ans: 288 জুল

131. একটি উত্তলিত হাতুড়িতে রয়েছে

(i) শুধু গতিশক্তি

(ii) মহাকর্ষীয় স্থিতিশক্তি

(iii) বৈদ্যুতিক শক্তি

(iv) শব্দ শক্তি

Ans: (ii) মহাকর্ষীয় স্থিতিশক্তি

132. SI পদ্ধতিতে মৌলিক এককের সংখ্যা

(i) 5

(ii) 6

(iii) 7

(iv) 8

Ans: (iii) 7

133. এক মাইক্রন ও এক ন্যানোমিটারের অনুপাত

(i) 10 -3

(ii) 10 -6

(iii) 106

(iv) 103

Ans: (iv) 103

134. এক সেকেন্ড হল গড় সৌরদিনের _______ অংশ

(i) 1/86400

(ii) 1/96400

(iii) 1/20000

(iv) 1/30000

Ans: (i) 1/86400

135. পারদের আপেক্ষিক ঘনত্ব হল

(i) 1

(ii) 0.8

(iii) 13.6

(iv) 2.5

Ans: 13.6

136. পৃথিবীর মধ্যকেন্দ্রে একটি বস্তুর ভার কত

(i) শূন্য

(ii) ইহার ভরের সমান

(iii) সর্বচ্চ

(iv) অসীম

Ans: (i) শূন্য

137. একটি বাড়ির ছাদ থেকে একটি পাথর পৃথিবী পৃষ্ঠে স্পর্শ করতে 4 সেকেন্ড সময় লাগে । বাড়িটির উচ্চতা হল

(i) 9.8 মিটার

(ii) 19.6 মিটার

(iii) 39.2 মিটার

(iv) 78.4 মিটার

Ans: (iv) 78.4 মিটার

138. একটি বল উপরের দিকে ছুঁড়লে বলটি সর্বচ্চ 100 মিটার যায় । বলটির প্রাথমিক বেগ কত

(i) 9.8 মিটার /সেকেন্ড

(ii) 44.2 মিটার / সেকেন্ড

(iii) 19.6 মিটার / সেকেন্ড

(iv) কোনোটি নয়

Ans: (ii) 44.2 মিটার / সেকেন্ড

139. দুটি গ্রহের একই ঘনত্ব বিশিষ্ট কিন্তু ভিন্ন ব্যাসার্ধ , অভিকর্ষজ ত্বরণ হবে

(i) ছোটো গ্রহে বেশি

(ii) বড় গ্রহের বেশি

(iii) উভয় গ্রহের ওপর সমান

(iv) কিছুই নির্ণয় হতে পারে না

Ans: (ii) বড় গ্রহের বেশি

140. হটাঠ যদি পৃথিবীর ব্যাসার্ধ বর্তমান ব্যাসার্ধের 1/3 অংশ কমে যায় তাহলে অভিকর্ষজ ত্বরণ হবে

(i) 3/2 g

(ii) 4/9 g

(iii) 9/4 g

(iv) g/3

Ans: 9/4 g

141. নিউক্লিয়াসে নিউট্রন ও প্রোটন অনুপাত নিম্নলিখিত কোন সংখ্যাটির বেশি হলে মৌলটি তেজস্ক্রিয় হবে

(i) 1.5

(ii) 1.6

(iii) 1.7

(iv) 2.5

Ans: (i) 1.5

142. __________ নিউক্লিয়নে সর্বচ্চ বন্ধন শক্তি পাওয়া যায়

(i) 56 Fe 26

(ii) 210 Pb 82

(iii) 235 U 92

(iv) 60 Co 28

Ans: (i) 56 Fe 26

143. সূর্যের কেন্দ্রের তাপ

(i) 50 মিলিয়ন কেলভিন

(ii) 20 মিলিয়ন কেলভিন

(iii) 30 মিলিয়ন কেলভিন

(iv) 40 মিলিয়ন কেলভিন

Ans: (ii) 20 মিলিয়ন কেলভিন

144. চুম্বকীয় ক্ষেত্রে বিকিরণ বিপরীত দিশায় বেঁকে যায়

(i) a ও b বিকিরণ

(ii) a ও g বিকিরণ

(iii) g  ও b বিকিরণ

(iv) সকল বিকিরণ

Ans: (i) a ও b বিকিরণ

145. উষ্ণতা স্থির রেখে একটি গ্যাসের নমুনার আয়তন যদি বাড়ানো যায় , তাহলে গ্যাসটি পাত্রের দেওয়ালে আংশিক ভাবে কম চাপ প্রয়োগ করে কারণ এই অনুগুলির দেওয়ালের গায়ে ধাক্কা দেয়

(i) খুব কম বার

(ii) নিম্ন গতিবেগে

(iii) কম শক্তিতে

(iv) কম বলে

Ans: (ii) নিম্ন গতিবেগে

146. H2O এর 1 মোল জলে কত মোল হাইড্রোজেন পরুমানু আছে?

(i) 2/3

(ii) 1

(iii) 2

(iv) 3

Ans: 2 মোল

147. হাইড্রোজেন অনুর তুলনায় অক্সিজেন অনুর ভর 16 গুন বেশি । কোন উষ্ণতায় 400 K উষ্ণতায় হাইড্রোজেন গ্যাসের নমুনার অনুগুলির গড় গতিশক্তির সঙ্গে সমান হবে

(i) 25K

(ii) 400K

(iii) 1600K

(iv) 6400K

Ans: 6400K

148. বায়ুশক্তি পরিচালিত হয় যখন বায়ুর ক্ষমতা

(i) > 5 km/hour

(ii) > 10km/hour

(iii) =10km/hour

(iv) > 15km/hour

Ans: (iv) > 15km/hour

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

149. সূর্য রশ্মির __________ বিকিরণ আমাদেরকে তাপ অনুভব করায়

(i) দৃশ্যমান বিকিরণ

(ii) অবলোহিত

(iii) লাল

(iv) অতি বেগুনী

Ans: (ii) অবলোহিত

150. নিম্নলিখিত কোনটিকে পোড়ালে সবচেয়ে কম দূষণ হয়

(i) পেট্রোল

(ii) ডিজেল

(iii) কয়লা

(iv) প্রাকৃতিক গ্যাস

CHEMISTRY

151. যখন লেডনাইট্রেট , হাইড্রোজেন সালফাইড এর সঙ্গে বিক্রিয়া করে তখন উৎপন্ন অধঃক্ষেপণের রঙ হয়

(i) কালো

(ii) হলুদ

(iii) জেলির মত সাদা

(iv) সবুজ

Ans: (i) কালো

152. নিম্নলিখিত কোনটি গ্যাসীয় সমযোজী যৌগ

(i) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(ii) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(iii) গ্লুকোস

(iv) জল

Ans: (i) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

153.PV = nRT এই সমীকরণে cal-1 mol-1K-1 এককে R এর মাণ কত ?

(i) 1.987

(ii) 2.987

(iii) 3.987

(iv) 4.987

Ans:   (i) 1.987

154. একটি নমিত অনুর উদাহরণ দাও

(i) কার্বন ডাই অক্সাইড

(ii) মিথেন

(iii)অ্যামোনিয়া

(iv) জল

Ans: (iv) জল

155. অক্টেট নিয়মটি কোন ক্ষেত্রে লঙ্ঘিত হয় না ?

(i) CH4

(ii) BF3

(iii) SF6

(iv) AlCl3

Ans: (ii) BF3

156. ইথিলিন এর সমযোজী বন্ধনের সংখ্যা

(i) 5

(ii) 6

(iii) 7

(iv) 4

Ans: (ii) 6

157. রকেট এর জ্বালানিতে পেট্রোলিয়াম জাত যা ব্যাবহার করা হয়

(i) পেট্রোল

(ii) কেরসিন

(iii) ডিজেল

(iv) অ্যালকোহল

Ans: (ii) কেরসিন

158. গ্যাস- মুখোশে কাঠ কয়লা ব্যাবহারের কারণ কি

(i) সুগন্ধের জন্য

(ii) বিষাক্ত গ্যাসকে দ্রবীভূত করে

(iii) বিষাক্ত গ্যাসকে শুষে নেয়

(iv) বিষাক্ত গ্যাসের সাথে বিক্রিয়া করে

Ans: (iii) বিষাক্ত গ্যাসকে শুষে নেয়

159. হাইড্রোকার্বনের সম্পূর্ণ দহনে ব্যাবহিত হয়

(i) CO+H2O

(ii) CO+H2

(iii) CO2+H

(iv) CO2+H2O

Ans: (iv) CO2+H2O

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

160. নিওপেন্টেন ও আইসোপেন্টেন হল

(i) Allotropes

(ii) Isobar

(iii) Isomars

(iv) Homologs

Ans: (iii) (iii) Isomars

161. শুষ্ক বরফ হল

(i) কঠিন CO2

(ii) কঠিন CO

(iii) কঠিন SO2

(iv) কঠিন He

Ans: (i) কঠিন CO2

162. সিনেবার হল একটি আকরিক

(i) Pb

(ii) Zn

(iii) Hg

(iv) Cu

Ans: (iii) Hg

163. সোনা কোন ধাতুর সাথে মিশ্রিত হয়ে কঠিনতর সংকর ধাতু তৈরি করে

(i) Cu

(ii) Hg

(iii) Ag

(iv) C

Ans: (i)Cu

164.নিম্নের কোনটি চুম্বক তৈরিতে ব্যাবহার করা হয় ?

(i) ডুরালুমিন

(ii) ম্যাগনেলিয়াম

(iii) ব্রোঞ্জ

(iv) আলনিকো

Ans: (iv) আলনিকো

165. নিম্নের কোন ধাতুটি সবচেয়ে বিক্রিয়াশীল

(i) সোডিয়াম

(ii) পটাশিয়াম

(iii) ম্যাগনেসিয়াম

(iv) সীসা

Ans: (ii) পটাশিয়াম

166. নিম্নলিখিত কোন বিক্রিয়াটি নিউট্রন আবিস্কারের সুচনা করে

167. 35°C উষ্ণতায়  প্রশমিত দ্রবনের PH মাণ হল

(i) 7

(ii) < 7

(iii) > 7

(iv) 0

Ans: (i) 7

168. নিম্নের কোনটি পরিস্কার জ্বালানিতে ব্যাবহার করা হয়

(i) পেট্রোল

(ii) খনিজ তেল

(iii) মিথেন

(iv) LPG

Ans: (iv) LPG

169. সর্বনিম্ন IE 1 সম্পন্ন মৌল কোনটি ?

(i) সোডিয়াম

(ii) সিজিয়াম

(iii) ব্যারিয়াম

(iv) ম্যাগনেসিয়াম

Ans: (ii) সিজিয়াম

170. নিম্নের কোন মৌলটি সবচেয়ে বেশি তড়িৎ ধনাত্মক

(i) H

(ii) Mg

(iii) Ca

(iv)  Si

Ans: (ii)Mg

171. নীচের কোনটি একটি ক্ষুদ্রতর আকার

(i) Al

(ii) Al+

(iii) Al+2

(iv) Al+3

Ans: (iv) Al+3

172. নীচের কোন হাইড্রক্সাইডটি বেশি ক্ষারীও ?

(i) Be(OH)2

(ii) Ba(OH)

(iii) Ca(OH)2

(iv) Mg(OH)2

Ans: (ii) Ba(OH)

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

173. কোন শ্রেণির মৌল খুব সহজেই অ্যানায়ন তৈরি করা যায়

(i) হ্যালোজেন

(ii) আলকালি ধাতু

(iii) অক্সিজেন

(iv) নাইট্রোজেন

Ans: (i) হ্যালোজেন

174. নিম্নের কোনটি “ ইন্ডিয়ান সলটপিটার” নামে পরিচিত

(i) সোডিয়াম নাইট্রেট

(ii) কালসিয়াম নাইট্রেট

(iii) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(iv) পটাশিয়াম নাইট্রেট

Ans: (iv) পটাশিয়াম নাইট্রেট

175.তরল আমনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব

(i) 1

(ii) 2

(iii) 0.88

(iv) 0.94

Ans: (iii) 0.88

176. নিম্নের ধাতুবিন্যাসগুলির মধ্যে কোনটির লবণের জলীয় দ্রবণ থেকে নিজেদের মধ্যে অপসারণ ক্ষমতা ক্রমহ্রাসমান ?

(i) Fe < Cu <Zn < Al <Mg

(ii) Cu < Fe <Mg < Zn < Al

(iii) Mg > Al > Zn >Fe >Cu

(iv) Zn > Al > Mg > Cu > Fe

Ans: (iii) Mg > Al > Zn >Fe >Cu

177. নিম্নের কোন ধরনের শক্তি কোন ধরনের শক্তিতে রূপান্তরিত হয়

(i) বইদ্যুতিক শক্তি থেকে রাসায়নিক শক্তি

(ii) রাসায়নিক থেকে বৈদ্যুতিক শক্তি

(iii) যান্ত্রিক শক্তি থেকে রাসায়নিক শক্তি

(iv) রাসায়নিক শক্তি থেকে যান্ত্রিক

Ans: (ii) রাসায়নিক থেকে বৈদ্যুতিক শক্তি

178. 1 গ্রাম তুল্যাঙ্ক বস্তু মুক্ত করতে যে পরিমান আধানের প্রয়োজন হয় টা হল

(i) 90000 কুলম্ব

(ii) 96500 কুলম্ব

(iii) 98500 কুলম্ব

(iv) 99500 কুলম্ব

Ans: (ii) 96500 কুলম্ব

179. _________ Anode –এ ________ হয় এবং ____________ cathode –এ

(i) ধাতু , জারিত , বিজারিত

(ii) পরমাণু , বিজারিত , জারিত

(iii) আয়ন , জারিত , বিজারিত

(iv) আয়ন , বিজারিত , জারিত

Ans: (iii) আয়ন , জারিত , বিজারিত

180. তড়িৎ বিশ্লেষণের সমগ্র যন্ত্রটিকে বলা হয়

(i) Electrolytic Current

(ii) Electrolytic Cell

(iii) Electrolytic Circuit

(iv) Electrolytic Process

Ans: (ii) Electrolytic Cell

181. তড়িৎ বিশ্লেষণের আয়নিত গলিত যৌগে ধাতু তৈরি করে

(i) Anode

(ii) Cathode

(iii) যন্ত্রের তলদেশ

(iv) জড় ইলেক্ট্রড

Ans: (ii) Cathode

182. উচ্চ বিভবে OH আয়নের Discharghe কে বলা হয় 

(i) High Effect

(ii) Hydroxyl Effect

(iii) Over Voltage Effect

(iv) সবগুলিই ঠিক

Ans: (ii) Hydroxyl Effect

183. আলুমিনিয়াম অক্সাইডের তড়িৎ বিশ্লেষণের জন্য অক্সাইড কে অবশ্যই হতে হবে

(i) কঠিন

(ii) তরল

(iii) বাস্প

(iv) গলিত

Ans: (iv) গলিত

184. একটি নিঃসঙ্গ মৌলের জারন সংখ্যা হল

(i) একক

(ii) শূন্য

(iii) অসীম

(iv) কোনোটি নয়

Ans: (ii) শূন্য

185. কোন ধরনের লবন বায়ুবদ্ধ পাত্রে সংরক্ষিত করা হয়

(i) Anhydrous

(ii) Hydrated

(iii) Dehydrated

(iv) Deliquescent

Ans: (iv) Deliquescent

JEXPO 2018 Question Papers With Solution Pdf |Jexpo previous Year Solution Pdf| WB JEXPO 2018 Question Paper Pdf Download With Answer key|ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৮ প্রশ্ন উত্তর

186. নিম্নলিখিত কোনটি বিদেশে বরফ জমা রাস্তায় বরফ গলানর জন্য ছড়িয়ে দেওয়া হয়

(i) Na2CO3

(ii) Rock Salt

(iii) NaOH

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (ii) Rock Salt

187. যখন Hydrated কপার সালফেট উত্তপ্ত হয় তখন কি ঘটে ?

(i) ইহা বিবর্ণে পরিনত হয়

(ii) ইহা Anhydrous লবনে পরিনত হয়

(iii) ইহা স্ফটিক এর জল হারায়

(iv) সবগুলি

Ans: (iii) ইহা স্ফটিক এর জল হারায়

188. নিম্নলিখিত কোন অ্যাসিড টি পেয়ারা তে থাকে ?

(i) অ্যাসিটিক অ্যাসিড

(ii) টাইট্রিক অ্যাসিড

(iii) অক্সালিক অ্যাসিড

(iv) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Ans: (iv) ল্যাকটিক অ্যাসিড

189. সোডা Ash মিশ্রণটি কি ?

(i) তীব্র অ্যাসিড , তীব্র ক্ষার

(ii) তীব্র অ্যাসিড , মৃদু ক্ষার

(iii) মৃদু অ্যাসিড , মৃদু ক্ষার

(iv) মৃদু অ্যাসিড , তীব্র  ক্ষার

Ans: (iv) মৃদু অ্যাসিড , তীব্র  ক্ষার

190. অগ্নি নিরবাপক যন্ত্রে নিম্নলিখিত কোন অ্যাসিড ব্যাবহার করা হয়

(i) HCl

(ii) H2SO4

(iii) HNO3

(iv) অক্সালিক অ্যাসিড

Ans: (ii) H2SO4

Ans: (iv) প্রাকৃতিক গ্যাস

191. একটি PH-2 দ্রবন একটি PH-6 বাই দ্রবনের থেকে কতগুন আম্লিক

(i) 4000

(ii) 2

(iii) 10000

(iv) 8000

Ans: 10000

192.  যখন একটি ইলেকট্রন নিউক্লিয়াস থেকে দূরে সরে যায় তখন তার স্থিতিশক্তি

(i) বৃদ্ধি পায়

(ii) হ্রাস পায়

(iii) অপরিবর্তিত থাকে

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (i) বৃদ্ধি পায়

193. নিম্নলিখিত কোনটির valence cell এ একটি মাত্র অযুগ্ম সংখ্যক ইলেকট্রন থাকে

(i) 11Na

(ii) 21Sc

(iii) 9F

(iv) 7N

Ans: (i) 11Na

194. খুবকম বিক্ষেপণ কোণের ক্ষেত্রে রাদারফোর্ডের বিক্ষেপণ সূত্র খাটে না তার কারণ

(i) a কণার গতিবেক বেশি

(ii) সোনার পাত অত্যন্ত পাতলা

(iii) লক্ষিত পরমানুর সমস্ত নিউক্লীয় আধান ইলেকট্রন দ্বারা ঢাকা পরে যায়

(iv) উপরের সবগুলি

Ans: (iii) লক্ষিত পরমানুর সমস্ত নিউক্লীয় আধান ইলেকট্রন দ্বারা ঢাকা পরে যায়

195. হাইড্রোজেন পরমানুর নিউক্লিয়াস কে বলা হয়

(i) নিউট্রন

(ii) ইলেকট্রন

(iii) প্রোটন

(iv) নিউক্লিয়ন

Ans: (iii) প্রোটন

196. একটি মৌলের ইলেকট্রনীয় বিন্যাস 2,8,4 হলে ইহার শ্রেণী হবে

(i) ধাতু

(ii) অধাতু

(iii) ধাতবীয়

(iv) কোনোটি নয়

Ans: (i) ধাতু

197. একটি হাইড্রোকার্বন-এর 75% কার্বন । এটির আনবিক সংকেত হল

(i) CH4

(ii) C2H4

(iii) C2H6

(iv) C2H2

Ans: (i) CH4

198. 1mm Hg যে চাপকে নির্দেশ করে তা হল

(i) 760 Atm

(ii) 1/760 Atm

(iii) 1/76 Atm

(iv) 1/76 ✕10 -2

Ans: (ii) 1/760 Atm

199.বাকমিনস্টার ফুলারিন যার রূপভেদ তা হল

(i) সালফার

(ii) ফসফরাস

(iii) কার্বন

(iv) বোরন

Ans: (iii) কার্বন

200. কোন মৌল পর্যন্ত Octave সূত্র খাটে ?

(i) অক্সিজেন

(ii) ক্যালসিয়াম

(iii) কোবাল্ট

(iv) পটাশিয়াম

Ans: (ii) ক্যালসিয়াম

মাধ্যামিক গণিত প্রকাশ সমাধান ক্লাস 9

মাধ্যামিক গণিত প্রকাশ সমাধান ক্লাস 10

SN Dey Solution Class 11

SN Dey Solution Class 12

JEXPO Official Site

ধন্যবাদ । এই POST টি ভালো লাগলে SHARE করার অনুরোধ রইল । এইরকম আরও সুন্দর সুন্দর POST পেতে ,আমাদের FACEBOOK PAGE টি LIKE করুন ।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!