WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণির বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution |ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

1. যে ধাতুটি লঘু HCL এর সাথে বিক্রিয়ায় H2 দেয় তা হল ।

(i) Au

(ii) Ag

(iii) Pt   

(iv) Al

Ans: (iv) Al

2. যদি একটি ভগ্নাংশের লব এর সঙ্গে 1 যোগ করা হয় তবে ভগ্নাংশের মান 1 হয় । যদি ভগ্নাংশের হরের সঙ্গে 1 যোগ করা হয় তবে ভগ্নাংশের মান ½ হয় , ভগ্নাংশ টি হল

(i) ½

(ii) 3/5

(iii) 2/3

(iv) 2/5

Ans: (iii) 2/3

সমাধানঃ ধরি ভগ্নাংশটি হল x/y

প্রশ্নানুসারে,

(x+1)/y=1 ——–(i)

x/(y+1)=1/2 ——-(ii)

(i) নং সমীকরণ থেকে পাই,

X+1=y——(iii)

(ii) নং সমীকরণ থেকে পাই,

2x=y+1

বা, y= 2x-1—— (iv)

(iii) নং ও (iv) নং সমীকরণ থেকে y এর মাণ তুলনা করে পাই,

X+1=2x-1

বা, -x=-2

বা, x=2

X এর মাণ (iii) নং সমীকরণে বসিয়ে পাই ,

Y=3

∴ ভগ্নাংশ টি হল x/y = 2/3

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

3. ksina=√3,k cosa=1 যেখানে k>0এবং 0≤a≤90 তাহলে k এবং a এর মান কত ?

(i) k=2, a =60

(ii) k=2, a=30

(iii) k=√10 , a=60

(iv) k=√10, a=30

Ans: (i) k=2, a =60

সমাধানঃ

ksina = √3 ——(i)

k cosa =1 ——(ii)

(i) নং ও (ii) নং সমিকরণ কে বর্গ করে যোগ করে পাই ,

WB JEXPO 2019 QUESTION PAPER WITH DETAILED SOLUTION

আবার (i) নং সমীকরণকে  (ii) নং সমীকরণ দ্বারা ভাগ করে পাই,

4. সিলিকন হল একটি

(i) অর্ধপরিবাহী

(ii) অন্তরক

(iii) অপরিবাহী

(iv) পরিবাহী

Ans: (i) অর্ধপরিবাহী

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

5. যদি secϴ+tanϴ=x , তাহলে tanϴ হল

(i) (x2+1)/x   

(ii) (x2-1)/x    

(iii) (x2+1)/x   

(iv) (x2-1)/2x

Ans: (iv) (x2-1)/2x

সমাধানঃ

secϴ+tanϴ =x —- (i)

আবার , sec 2ϴ – tan2ϴ =1

বা, (secϴ+tanϴ)(secϴ-tanϴ) = 1

বা, (secϴ-tanϴ)= 1/x [ (i) নং থেকে ]

∴ tanϴ

= ½[(secϴ+tanϴ)-(secϴ-tanϴ)]

= ½(x-1/x)

= (x2-1)/2x 

6. যদি R = (S+T)P/3 , তাহলে T এর সমতুল্য

(i) (3R-S)/P  

(ii) PR/3 –S 

(iii) 3R/P +S  

(iv) 3R/P –S

Ans: (iv) 3R/P –S

সমাধানঃ

R = (S+T)P/3

বা, 3R = (S+T)P

বা, (3R/P)-S = T

7. একজন 4  কিমি প্রতি ঘণ্টা বেগে সাইকেল চালায় । যদি সে 45 মিনিট সাইকেল চালানোর পর 15 মিনিট বিরতি নেয় , তবে 12 কিমি অতিক্রম করতে তাঁর কত সময়  লাগবে ?

(i) 4 ঘণ্টা 35 মিনিট

(ii) 4 ঘণ্টা

(iii) 3 ঘণ্টা

(iv) 3 ঘণ্টা 45 মিনিট

Ans: (iv) 3 ঘণ্টা 45 মিনিট

সমাধানঃ

গতিবেগ = 4 কিমি / ঘণ্টা

45 মিনিটে অতিক্রম করে = (45/60✕4 ) কিমি = 3 কিমি

বাকি পথ = 12-3=9 কিমি

∴ 9 কিমি পথ অতিক্রম করতে সময় লাগবে = 9/4 ঘণ্টা = 2 ঘণ্টা 15 মিনিট

∴ মোট সময় লাগে = 2 ঘণ্টা 15মিনিট + 45 মিনিট + 15 মিনিট = 3 ঘণ্টা 15 মিনিট

8. সমতল আয়না দ্বারা উৎপন্ন প্রতিবিম্ব

(i) সদ ও সোজা

(ii) সদ ও উল্টো

(iii) অসদ ও সোজা

(iv) অসদ ও উল্টো

Ans: (iii) অসদ ও সোজা

9. তারের রোধের সঙ্গে ব্যস্তানুপাতিক

(i) প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল

(ii) রোধাঙ্ক

(iii) দৈর্ঘ্য

(iv) উষ্ণতা

Ans: (i) প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল

10. নির্দেশক হিসাবে কাজে লাগে না এমন বস্তুটি হল

(i) ফেনলপথ্যালিন

(ii) টলুইন

(iii) মিথাইল রেড

(iv)  মিথাইল অরেঞ্জ

Ans: (ii) টলুইন

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

11. (3 0 y )22 (xy)0 = ?

(i) 18 y2

(ii) 36xy3

(iii) 2y2

(iv) 6xy2 

Ans: (iii) 2y2

সমাধানঃ

(3 0 y )2 ✕ 2 (xy)0

= 2y2  [ যেহেতু a 0 =1 ]

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণির বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

12. ABC  ত্রিভুজে AB = BC , B = x°এবং A = (2x-20)° তাহলে B = ?

(i) 30°

(ii) 40°

(iii) 44°

(iv) 64°

Ans: (iii) 44°

সমাধান

প্রদত্ত AB=BC

∴ A=C=(2x-20)°

এবং A+B+C=180°

বা, 2A+B=180° , [ A =C ]

বা, 2(2x-20)°+x°=180°

বা, 4x-40°+x°=180°

বা, 5x°=180°+40°

বা, x°=220°/5

বা, x°=44°

13.দুটি সংখ্যার একটি তৃতীয় সংখ্যা থেকে 30% কম ও অন্যটি তৃতীয় সংখ্যা থেকে 37% কম । দ্বিতীয় সংখ্যাটি প্রথম সংখ্যার তুলনায় কত শতাংশ কম ?

(i) 7%

(ii) 10%

(iii) 4%

(iv) 3%

Ans: (ii) 10%

সমাধানঃ

ধরি তৃতীয় সংখ্যা 100

∴ প্রথম সংখ্যা = 100-30=70

এবং দ্বিতীয় সংখ্যা = 100-37=63

দ্বিতীয় সংখ্যা প্রথম সংখ্যার তুলনায় [(70-63)/70✕100] % কম

= 7/70✕100% কম

= 10% কম

14. রাম ও শ্যামের বয়সের পার্থক্য 16 বছর । 6 বছর আগে শ্যামের বয়স রামের বয়সের 3 গুন ছিল , তাদের বর্তমান বয়স কত ?

(i) 14বছর,  30বছর

(ii) 12বছর ,  28বছর

(iii) 16বছর , 34বছর

(iv) 18 বছর, 38বছর

Ans: (i) 14বছর,  30বছর

সমাধানঃ

ধরি রামের বয়স xবছর

∴ শ্যামের বয়স = (x+16) বছর

6 বছর আগে রামের বয়স = (x-6) বছর

6 বছর আগে শ্যামের বয়স = (x+16)-6 = (x+10) বছর

শর্তানুসারে,

X+10 = 3(x-6)

বা, x+10=3x-18

বা, x-3x= -10-18

বা, -2x = -28

বা, x =14

∴ রামের বয়স = 14 বছর

শ্যামের বয়স = 14+16= 30 বছর

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

15.ওয়েল্ডিং এর উদ্দেশ্যে কোন গ্যাস ব্যাবহিত হয়?

(i) C2H2

(ii) C2H4

(iii) C4 H10

(iv) CH4

Ans: (i) C2H2

16. শব্দের তীক্ষ্ণতা যাহার উপর নির্ভর করে তা হল

(i) বিস্তার

(ii) তরঙ্গ দৈর্ঘ্য

(iii) কম্পাঙ্ক

(iv) গতিবেগ

Ans: (iii) কম্পাঙ্ক

17. তিন মুদ্রাকে টস করা হল । সর্বাধিক দুটি টেল পড়ার সম্ভবনা নির্ণয় করো ।

(i) 7/8

(ii) 1/8

(iii) 2/8

(iv) 4/8

Ans: (iv) 4/8

সমাধানঃ

ধরাযাক একটি ঝোঁক শূন্য মুদ্রা একবার টস করা হলে হেড ও টেল পড়ার ঘটনাকে যথাক্রমে H ও T দ্বারা সূচিত করা হল ।

সমসম্ভব পরীক্ষার নমুনাদেশ S হলে ,

S = { HHH,HHT,HTH,HTT,THH,THT,TTH,TTT}

∴ n(S) = নমুনাদেশ S  এর অন্তর্গত সমভাবে সম্ভাব্য নমুনা বিন্দুর সংখ্যা = 8

ধরাযাক A সেট দ্বারা দুটি টেল পড়ার ঘটনা সূচিত হয়

∴ A= {HTT,THT,TTH,TTT}

∴ n(A) =4

সুতরাং সম্ভবনার গাণিতিক সংজ্ঞা থেকে পাই ,

P(A) = n(A)/n(S)= 4/8

WB JEXPO 2019 QUESTION PAPER WITH DETAILED SOLUTION PDF| JEXPO 2019 QUESTION PAPER WITH ANSWER KEY PDF DOWNLOAD|WB JEXPO PREVIOUS YEAR PAPERS SOLUTION | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

18. নিম্নলিখিত কোনটি দিয়ে শব্দ অপেক্ষা দ্রুতগামী উড়োজাহাজের দ্রুতি ব্যাপ্ত করা হয় ?

(i) ম্যাক সংখ্যা

(ii) ডেসিবেল

(iii) হার্জ

(iv) ওয়াট

Ans: (i) ম্যাক সংখ্যা

19. 20C উষ্ণতায় শুষ্ক বায়ুতে শব্দের বেগ

(i) 367মিটার / সেকেন্ড

(ii) 331 মিটার / সেকেন্ড

(iii) 3847 মিটার / সেকেন্ড

(iv) 1505 মিটার / সেকেন্ড

Ans: (ii) 331 মিটার / সেকেন্ড

20. নিম্নলিখিত চারটি সমীকরণ (A) ,(B) ,(C) এবং (D) কোন সমীকরণটি বাকি তিনটি সমিকরণ থেকে আলাদা ?

(i) (A+B)2-4AB

(ii) (A-B)2 +4AB

(iii) A2+B2 -4AB+2AB

(iv) A2-B2+2B(B-A)

Ans: (ii) (A-B)2 +4AB

সমাধানঃ

(i) (A+B)2-4AB = (A-B)2

(ii) (A-B)2 +4AB = (A+B)2

(iii) A2+B2 -4AB+2AB

= A2+B2-2AB

= (A-B)2

(iv) A2-B2+2B2-2AB

= A2+B2-2AB

=(A-B)2

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

21. আপেক্ষিক ঘনত্ত্বের মাত্রাভিত্তিক সংকেত

(i) [ M0L0T0]

(ii) [M0LT0]

(iii) [MLT]

(iv) [ML0T-1]

Ans: (i) [ M0L0T0]

22.একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য তাঁর প্রস্থের চেয়ে 12 সেমি বেশি এবং ইহার পরিসিমার মান 200 সেমি । কোনও বৃত্তের ব্যাসের মান কত হলে বৃত্তের ক্ষেত্রফল ঐ আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলের সাথে সমান হবে ?

(i) 44 সেমি

(ii) 56 সেমি

(iii)28 সেমি

(iv) 45 সেমি

Ans: (ii) 56 সেমি

সমাধানঃ

ধরি আয়তক্ষেত্রের প্রস্থ x সেমি ।

∴আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য = (x+12) সেমি

শর্তানুসারে ,

2(x+x+12) = 200

বা, 2x+12=100

বা, 2x = 100-12

বা, x = 88/2

বা, x =44

∴আয়তক্ষেত্রের প্রস্থ = 44 সেমি

এবং দৈর্ঘ্য = 44+12= 56 সেমি

সুতরাং আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল = 56 ´ 44 বর্গ সেমি

= 2464 বর্গ সেমি

এখন বৃত্তের ক্ষেত্রফল = 2464 বর্গ সেমি

সুতরাং ,

∴ব্যাস = 2✕28 = 56 সেমি

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণির বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

23. NaCl এবং আয়োডিন এর মিশ্রণকে পৃথক করা যায়

(i) পরিস্রুতিকরন

(ii) ঊর্ধ্বপাতন

(iii) পাতন

(iv) দ্রবিভূতকরন

Ans:  (ii) ঊর্ধ্বপাতন

24. 0.87 গ্রাম MnO2 ও অতিরিক্ত গাঢ় HCL এর বিক্রিয়ায় প্রাপ্ত Cl2 গ্যাসের STP তে আয়তন হল

(i) 229 মিলি লিটার

(ii) 2.24 লিটার

(iii) 8.4 লিটার

(iv) 112 মিলিলিটার

Ans: (iii) 8.4 লিটার

25.(6,4) এবং (1,-7) বিন্দুদুটির সংযোগকারী রেখাটি x অক্ষ দ্বারা যে অনুপাতে বিভক্ত হয় তা হল

(i) 1:3

(ii) 2:7

(iii) 4:7

(iv) 6:7

Ans: (iii) 4:7

সমাধানঃ

ধরি প্রদত্ত বিন্দুদ্বয়ের সংযোজক রেখাংশ x অক্ষ দ্বারা m:n অনুপাতে বিভক্ত হয় ।

∴ ছেদবিন্দুর সমীকরণ = ( m+6n/m+n , -7m+4n/m+n)

যেহেতু বিন্দুটি x অক্ষের ওপর অবস্থিত

∴ -7m+4n/m+n =0

বা, -7m+4n= 0

বা, -7m= -4n

বা, m:n = 4 : 7

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

26. 250 ও 1000 এর মধ্যে 3 দ্বারা বিভাজ্য স্বাভাবিক সংখ্যাগুলির সমষ্টি হল

(i) 157365

(ii) 153657

(iii) 156375

(iv) 155637

Ans: (iii) 156375

সমাধানঃ

250 ও 1000 এর মধ্যে 3 দ্বারা বিভাজ্য স্বাভাবিক সংখ্যাগুলির  সমষ্টি

252 + 255 + 258 + 261+264+……..+999

এই শ্রেণীটি একটি সমান্তর প্রগতি শ্রেণী

a = 252

d = 3

tn= 999

ধরি পদসংখ্যা = n

∴ a+(n-1)d = 999

বা, 252 + (n-1)(3) = 999

বা, (n-1) (3) = 999-252

বা, (n-1) (3) = 747

বা, (n-1) = 249

বা, n= 250

Sn= n/2{2a+(n-1)d}

= 250/2 {2(252)+ 249(3)}

= 125 (504+747)

= 125 ✕1251

= 156375

27. Cu এবং (1:1) HNO3 শীতল অবস্থায় বিক্রিয়া করলে উৎপন্ন গ্যাস

(i) N2

(ii) N2O

(iii) NO2

(iv) NO

Ans: (iii) NO2

28.ax2-11x+40=0 এই দ্বিঘাত সমীকরণের বীজ এর সমষ্টির মান 1.1 হলে ঐ দুটি বীজের গুনফলের মান কত?

(i) 4

(ii) 4.2

(iii) 8

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (i) 4

সমাধানঃ

ax2-11x+40=0 সমীকরণের বীজ দ্বয়ের সমষ্টি

= 11/a

∴ 11/a= 1.1

বা, a= 10

∴ বীজদ্বয়ের গুনফল = 40/a = 40/10 = 4

29.  

(i) 3

(ii) 4

(iii) 6

(iv) 4

Ans: (ii) 4

সমাধানঃ

বা, x2 = 12+x

বা, x2 –x -12 =0

বা, x2-4x+3x-12=0

বা, x(x-4)+3(x-4)=0

বা, (x-4)(x+3)=0

দুটি রাশির গুনফল শূন্য

হয় (x-4) =0

বা, x= 4

অথবা , (x+3)=0

বা, x= -3

∴ x এর মাণ = 4 কারণ এক্ষেত্রে ঋণাত্মক মাণ সম্ভব নয় ।

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

30.একটি সমান্তর প্রগতির নবম রাশির মান 449 এবং 449 তম রাশির মান 9 হলে ঐ প্রগতির কত তম রাশির মান শূন্য হবে ?

(i) 508th

(ii) 458th

(iii) 501th

(iv) উপরের কোনোটি  নয়

Ans: (ii) 458th

সমাধানঃ

 t9 = 449 ——(i)

t449 = 9 ——–(ii)

ধরি সমান্তর প্রগতির প্রথম পদ = a এবং সাধারণ অন্তর = d

শর্তানুসারে ,

a+(9-1)d = 449

বা, a+8d = 449 —–(iii)

আবার , a+ (449-1)d= 9

বা, a+448d= 9—–(iv)

(iv)নং সমীকরণকে (iii) নং সমীকরণ থেকে বিয়োগ করে পাই,

440d = -440

বা, d = -1

(iii) নং সমীকরণ থেকে পাই ,

A+ 8(-1) = 449

বা, a = 457

ধরি রাশিটির n তম পদের মাণ শূন্য হবে

সুতরাং , 457 + (n-1)(-1) =0

বা, 457 –n +1 =0

বা, n = 458

∴ সমান্তর শ্রেণীটির 458 তম পদের মাণ শূন্য হবে ।

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

31.NH3 কোন বিক্রিয়ায়  বানানো যায় না?

(i) Al+NaOH+NaNO3+H2O

(ii) NH4NO2 + Heat

(iii) NH4NO3+NaOH

(iv) Mg3N2 + H2O

Ans: (ii)  NH4NO2 + Heat

32. দুটি সংখ্যার অনুপাত 5:6 । সংখ্যা দুটির গসাগু যদি 4 হয় তাহলে তাদের লসাগু হবে

(i) 90

(ii) 96

(iii) 120

(iv) 150

Ans: (iii) 120

সমাধানঃ

ধরি দুটি সংখ্যা হল 5x ও 6x

যেহেতু দুটি সংখ্যার গসাগু 4

∴ সংখ্যা দুটি হল 20 এবং 24

সংখ্যা দুটির লসাগু = 120

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

33. পিতল নিম্নলিখিত ধাতুগুলির সংকর

(i) Al,Cu

(ii) Cu ,Ni

(iii) Cu ,Sn

(iv) Cu , Zn

Ans: (iv) Cu , Zn

34.ত্বরণ একটি ভেক্টর রাশি যা নির্দেশ করে এর মাণ

(i) সর্বদায় ঋণাত্মক

(ii) সর্বদায় ধনাত্মক

(iii) শূন্য

(iv) ঋণাত্মক , ধনাত্মক বা শূন্য হতে পারে

Ans: (iv) ঋণাত্মক , ধনাত্মক বা শূন্য হতে পারে

35. শ্রেণী সমবায় বিন্যাসের একটি বর্তনীর তিনটি রোধের মাণ 14ohm , 250ohm এবং 220ohm । বর্তনীর মোট রোধ

(i) 330 ohm

(ii) 610ohm

(iii) 720 ohm

(iv) 810 ohm

Ans: (ii) 610 ohm

সমাধানঃ

R1 , R2, R3 তিনটি রোধকে শ্রেণী সমবায় যুক্ত করলে তুল্য রোধ R = R1+R2+R3

এক্ষেত্রে তুল্য রোধ R = 140+250+220 = 610 ohm

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

36.আলোক সম্পর্কিত তারার মিটমিট করার কারণ

(i) বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিফলন

(ii) পূর্ণ প্রতিফলন

(iii) বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরন

(iv) পূর্ণ প্রতিসরন

Ans: (iii) বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরন

37.নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ায় গ্রাফাইট যা হিসাবে ব্যবহার করা হয়

(i) লুব্রিকেন্ট

(ii) জ্বালানি

(iii) নিউট্রন এর বেগ প্রশমক

(iv) বিক্রিয়ার অন্তরকের আস্তরন

Ans: (iii) নিউট্রন এর বেগ প্রশমক

38. কোন গ্যাস গাড়ো H2SO4 এ দ্রবীভূত হয়ে ওলিয়াম দেয় ?

(i) CO2

(ii) SO3

(iii) SO2

(iv) Cl2

Ans: (ii) SO3

39.রাদারফোর্ডের পরমাণু মডেল সম্পর্কীয় পরীক্ষাতে সোনার পাতের পিছনে রাখা পর্দাটি হল

(i) Na2S

(ii) CaC2

(iii) AIN

(iv) ZnS

Ans: (iv) ZnS

40. 100 ও 600 এর মধ্যে কতগুলি সংখ্যা 2,3 ও 7 দ্বারা বিভাজ্য হবে ?

(i) 11

(ii) 12

(iii) 14

(iv) নির্ণয় করা সম্ভব নয়

Ans: (ii) 12

সমাধানঃ

2,3 ও 7 এর লসাগু – 42

এখন 100  থেকে 600 এর মধ্যে 42 দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা গুলি হল 126, 168, ………, 588

tn = 588

a+(n-1)d = 588

বা,126+(n-1)42 = 588

বা, (n-1)42= 588-126

বা, (n-1)42= 462

বা, (n-1) = 11

বা, n = 12

41.দুই অঙ্কের একটি সংখ্যার দুই অঙ্কের যোগফল 8 । যদি দুটি অঙ্ক স্থান পরিবর্তন করে তবে সংখ্যাটি 54 বেড়ে যায় । সংখ্যাটি নির্ণয় করো ।

(i) 17

(ii) 19

(iii)21

(iv) 23

Ans: (i) 17

সমাধানঃ

ধরি সংখ্যাটির এককের ঘরের অঙ্ক x

∴ দশকের ঘরের অঙ্ক (8-x)

∴ সংখ্যাটি হল = 10(8-x)+x = 80-9x

অঙ্ক দুটি স্থান পরিবর্তন করলে সংখ্যাটি হবে 10x+(8-x)= 8+9x

প্রশ্নানুসারে ,

(8+9x) – (80-9x) = 54

বা, 18x -72 =54

বা, 18x= 72+54

বা, 18x = 126

বা, x = 126/18

বা, x = 7

∴ সংখ্যাটি হল 80-9x= 80- 9(7) = 17

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

42. ____________ এর ভরসংখ্যা সমান কিন্তু নিউক্লীয় তরিতাধান আলাদা ।

(i) আইসোটোন

(ii) আইসোবার

(iii) আইসোটোপ

(iv) আইসোট্রপিক

Ans: (iii) আইসোটোপ

43.আইসোবারিক পরমাণু হোলো

(i) 17Cl 35 , 17 Cl 37

(ii) 6 C 14 , N15

(iii) 18 Ar 40 , 20Ca 40

(iv) 6C 12 , 7N14

Ans: (iii) 18 Ar 40 , 20Ca 40

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

44. শ্যামের কাছে 6 সেমি ব্যাসের একটি ধাতুর নিরেট বল আছে । এটি গলিয়ে একটি নিরেট চোঙ তৈরি করা হোলো । যদি চোঙের ব্যাসের মাপ  বলের ব্যাসের মাপের সমান হয় , তাহলে চোঙের উচ্চতা কত হবে?

(i) 4 সেমি

(ii) 4.5 সেমি

(iii) 6 সেমি

(iv) 8 সেমি

Ans: (i) 4 সেমি

সমাধানঃ

ধরি চোঙের উচ্চতা h সেমি

যেহেতু গোলককে গলিয়ে একটি চোঙ তৈরি করা হয়েছে

∴ তাদের আয়তন সমান হবে

সুতরাং ,

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

45. উৎপাদকে বিশ্লেষণ করোঃ

3a2+3a-18

(i) (a+3)(a-2)

(ii) 3(a-3)(a+2)

(iii) 3(a-3)(a-2)

(iv) 3(a+3)(a-2)

Ans: (iii) 3(a-3)(a-2)

সমাধানঃ

3a2+3a-18

= 3(a2+a-6)

= 3 (a2+3a-2a-6)

= 3{a(a+3)-2(a+3)}

= 3(a+3)(a-2)

46. X এর দীর্ঘের সমতুল্য মাপ

(i) 6 সেমি

(ii) √6 সেমি

(iii) 5√2 সেমি

(iv) 2√5 সেমি

Ans: (iv) 25

সমাধানঃ

AEC সমকোণী ত্রিভুজে পিথাগোরাসের উপপাদ্য প্রয়োগ করে পাই ,

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

47. ঋণাত্মক অনুঘটক এর উদাহরণ –

(i) তেলের হাইড্রোজিনেশানে Ni ধাতু

(ii) H2SO4 প্রস্তুতিতে V2O5

(iii) H2O2 উৎপাদনে H2SO4

(iv) NH3 উৎপাদনে MO

Ans: (iii) H2O2 উৎপাদনে H2SO4

48.যদি একটি 800 মিটার রেলগাড়ি 120কিমি / ঘণ্টা গতি নিয়ে একটি বর্গাকার ক্ষেত্র অতিক্রম করতে 1মিনিট সময় নেয় , তবে বর্গক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফলের মাণ নির্ণয় করো ঃ

(i) 1.44 বর্গকিমি

(ii) 4 বর্গ কিমি

(iii) 2 বর্গকিমি

(iv) 2.64 বর্গকিমি

Ans: (i) 1.44 বর্গ কিমি

সমাধানঃ

ধরি বর্গ ক্ষেত্রের বাহুর দৈর্ঘ্য = x মিটার

রেলগাড়ির গতি = 120 কিমি/ ঘণ্টা

120 কিমি/ ঘণ্টা =120✕5/18 মিটার / সেকেন্ড = 100/3 মিটার / সেকেন্ড

∴ (800+x)/(100/3) = 60

বা, 800+x= 60✕100/3

বা, 800+x=2000

বা, x= 2000-800

বা, x= 1200

∴ বর্গক্ষেত্র টির বাহুর দৈর্ঘ্য = 1200 m

বর্গক্ষেত্র টির ক্ষেত্রফল = 1200✕1200 sq m = (1200✕1200)/(1000✕1000) =1.44 sq km

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

49.একটি পরীক্ষায় পাস করতে হলে একজন পরীক্ষার্থীকে 55% নাম্বার পেতে হবে । যদি সে 120 নম্বর পায় ও 78 নম্বরের জন্য পাস করতে ব্যর্থ হয়, তাহলে পরীক্ষার মোট নাম্বার ছিল

(i) 300

(ii) 360

(iii) 40

(iv) 320

Ans: (ii) 360

ধরি পরীক্ষার মোট নম্বর x

∴ 55% of x = 120+78

বা, 5x/100 = 198

বা, x = 198✕100/5

বা, x = 360

50. (p/q)2M+2 = (q/p)9-M এতে M এর মাণ কি

(i) 6

(ii) 5

(iii) -7/2

(iv) -11

Ans: (iv) -11

সমাধানঃ

 (p/q) 2M+2 = (q/p) 9-M

(p/q) 2M+2 = (p/q) M-9

বা, 2M+2 = M-9

বা, M = -11

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

51.যদি P(x) = ax2+bx+c , তাহলে c/a এর সমতুল্য

(i) 0

(ii) 1

(iii) বীজদ্বয়ের যোগফল

(iv) বীজদ্বয়ের গুনফল

Ans: (iv) বীজদ্বয়ের গুনফল

52.দুটি সম্পূরক কোণের অনুপাত 3:2 । ক্ষুদ্রতর কোনটির মাণ কত ?

(i) 108°

(ii) 81°

(iii) 72°

(iv) 66°

Ans: (iii) 72°

সমাধানঃ

ধরি কোনগুলি হল 3x এবং 2x

∴ 3x+2x = 180

বা, 5x= 180

বা, x= 180/5

বা, x = 36

∴ 2x = 72°

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণির বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

53. কোন রাসায়নিক সারটি জমিকে আম্লিক করে ?

(i) নাইট্রোলিম

(ii) (NH4)2SO4

(iii) ইউরিয়া

(iv) পটাসিয়াম নাইট্রেট

Ans: (ii) (NH4)2SO4  

54. কোন সংরক্ষন নীতির ওপর রকেট কাজ করে

(i) বেগ

(ii) ভর

(iii) রৈখিক ভরবেগ

(iv) শক্তি

Ans: (iii) রৈখিক ভরবেগ

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

55. SONAR এ আমরা ব্যাবহার করি

(i) শব্দত্তর শব্দ

(ii) অবশ্রাব্য শব্দ

(iii) বেতার তরঙ্গ

(iv) শ্রবনযোগ্য শব্দতরঙ্গ

Ans: (i) শব্দত্তর শব্দ

56.__________ উত্তল দর্পণের পিছনে থাকে

(i) ফোকাল বিন্দু

(ii) রশ্নী

(iii) সদবিম্ব

(iv) বস্তু

Ans: (i) ফোকাল বিন্দু

57.  এর সরল মাণ হল

(i) 7/4

(ii) 4/5

(iii) 5/4

(iv) 3/2

Ans: (iii) 5/4

সমাধানঃ

58. গ্রিনহাউস গ্যাসের মধ্যে কোনটি গন্য হয়না

(i) CO2

(ii) CO

(iii) PAN

(iv) CH4

Ans: CO

59.পরিস্কার চুন জল ( সচ্ছ্ব) কে ঘোলা করে গ্যাস টি হল

(i) CO2

(ii) CO

(iii) NH3

(iv) HCL

Ans: (i) CO2

60.  

এদের মধ্যে বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যাদুটি যথাক্রমে

Ans: (ii)

সমাধানঃ

2,3,6,12 এর লসাগু 12

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

61. 72°40´ এর পরিপূরক হল

(i) 107° 20´

(ii) 27° 20´

(iii) 17° 20´

(iv) 12° 40´

Ans: (iii) 17° 20´

সমাধানঃ

72°40´ এর পরিপূরক = 90- 72°40´ = 17° 20´

62. কস্টিক ক্ষার ও খনিজ অ্যাসিড-এ দ্রাব্য অক্সাইড –

(i) SiO2

(ii) MgO

(iii) CaO

(iv) SO2

Ans: (ii) MgO

63. Al এর আকরিক হল

(i) ক্যালামাইন

(ii) বক্সাইট

(iii) হ্যামেটাইট

(iv) ম্যাগনেটাইট

Ans: (ii) বক্সাইট

64. বায়ু অপেক্ষা হাল্কা গ্যাস

(i) NH3

(ii) H2S

(iii) Cl2

(iv) CO2

Ans: (i) NH3

65. 920 এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হবে

(i) 41

(ii) 31

(iii) 39

(iv) 49

Ans: (i) 41

সমাধানঃ

(30) 2 = 900

এবং (31)²=961

অতএব (30)²=900 ≤ 920 ≤ (31)²=961

অতএব 961-920=41

66. তড়িৎ ক্ষমতার SI একক হল

(i) জুল

(ii) অ্যাম্পিয়ার

(iii)  ওয়াট

(iv) ওহম

Ans: (iii) ওয়াট

67.

রেখাচিত্র দুটির ছেদবিন্দুর একমাত্র স্থানাঙ্ক হতে পারে

(i) (-1,2)

(ii) (-1,-2)

(iii) (1,2)

(iv) (2,-1)

Ans: (ii) (-1,2)

68. ওহম এর সূত্র চিত্রিত করে যে রেখা তা হল

(i) সরলরেখা

(ii) কোসাইনের অপেক্ষক

(iii) পরাবৃত্ত

(iv) অধিবৃত্ত

Ans:(i) সরলরেখা

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

69. নিম্নলিখিত কোন আকরিকটির মধ্যে সর্বচ্চ পরিমান ইউরেনিয়াম আছে

(i) রেস্কোলাইট

(ii) থোরিয়াম

(iii) পিচব্লেন্ড

(iv) কানোটাইট

Ans: (iii) পিচব্লেন্ড

70. যদি 5tanϴ =4 হয় তাহলে (5sinϴ-4cosϴ) / (5sinϴ+4cosϴ) – এর মাণ কত ?

(i) 5/3

(ii) 0

(iii) 5/6

(iv) 1/6

Ans: (ii) 0

সমাধানঃ

5tanϴ=4

বা, 5 tanϴ = 4

বা, tanϴ = 4/5

71. নিউটনের বলের সূত্রের সংজ্ঞা

(i) প্রথম গতিসূত্র

(ii) দ্বিতীয় গতিসূত্র

(iii) তৃতীয় গতিসূত্র

(iv) মহাকর্ষীয় সূত্র

Ans: (i) প্রথম গতিসূত্র

72. নিম্নক্ত সমীকরণে a এর স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে

   a-796.21+498.05=215.50-425.01

(i) 71.81

(ii) 81.71

(iii) 88.65

(iv) উপরের কোনোটি নয়

Ans: (iii) 88.65

   a-796.21+498.05=215.50-425.01

বা, a= 796.21-498.05+215.50+425.01

বা, a= 88.65

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

73. একটি 3 কিগ্রা ভরের বস্তুকে 5m/ sec2 বলে উন্নীত করতে  এবং 4m/sec2 ত্বরণে 4 কিগ্রা ভরকে উন্নীত করতে বলের পরিমান

(i) উভয় ক্ষেত্রে শূন্য

(ii) উভয় ক্ষেত্রে সমান

(iii) 3kg ভরের ক্ষেত্রে বেশি

(iv) 4 kg ভরের পক্ষে বেশি

Ans: (iii) 3kg ভরের ক্ষেত্রে বেশি

সমাধানঃ

F = (3✕5) N = 15N

F = (4✕4)N= 16N

∴ 4 kg ভরের পক্ষে বেশি

74.   মাণ নির্ণয় করো

(i) 1

(ii) 10

(iii) 100

(iv) 1000

Ans: (iii) 100

75. 0.28 গ্রাম CO তে পরমানুর সংখ্যা

(i) 6.022 ✕ 10 23

(ii) 6.023 ✕10 23

(iii) 1.206✕10 22

(iv) 1.206 ✕ 1023

Ans:

সমাধানঃ

CO এর আনবিক ভর 12+16 =28

28 গ্রাম CO তে পরমাণু সংখ্যা = 6.022✕1023

∴ 0.28 গ্রাম CO তে পরমাণু সংখ্যা = {6.022✕1023 / 28} ✕ 0.28

= 6.022✕1023 / 100

= 6.022✕10 21

76. শব্দের উৎস কোনটি ?

(i) প্রেরক যন্ত্র

(ii) স্পিকারর চাপ

(iii) একটি বস্তুর কম্পন

(iv) একটি বস্তুর তরঙ্গ

Ans: (iii) একটি বস্তুর কম্পন

77. ক্রয়মূল্য ও বিক্রয়মূল্যের অনুপাত 4:5 হলে , লভ্যাংশ

(i) 10%

(ii) 20%

(iii) 25%

(iv) 30%

Ans: (iii) 25%

সমাধানঃ

ধরি ক্রয়মূল্য 4x টাকা

এবং বিক্রয়মূল্য  5x টাকা

লাভ = 5x-4x=x টাকা

শতকরা লাভ = x/4×100

= 25%

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

78. x ও y এর ক্ষুদ্রতম মাণ কত হলে 5x423y সংখ্যাটি 88 দ্বারা বিভাজ্য

(i) 8 ,2

(ii) 7 , 3

(iii) 9,4

(iv) 6,5

Ans: (i) 8,2

সমাধানঃ

5x423y সংখ্যাটি 88 দ্বারা বিভাজ্য

∴ 5x423y সংখ্যাটি 8 ও 11 দ্বারা  বিভাজ্য

23y সংখ্যাটি 8 দ্বারা বিভাজ্য

∴ y = 2 যেহেতু 232 সংখ্যাটি 8 দ্বারা বিভাজ্য

5×4232 , 11 দ্বারা বিভাজ্য

∴ (5+4+3)-(x+2+2) =0

বা , x = 8

∴ x = 8 এবং y = 2

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণির বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

79. y= x2 এবং y=3x-2  লেখচিত্র দুটির ছেদবিন্দুর স্থানাঙ্ক

(i) (1,2) (1,4)

(ii) (2,4) (1,1)

(iii) (1,-1) (2,4)

(iv) (-2,4) (1,1)

Ans: (ii) (2,4) (1,1)

সমাধানঃ

y= x2

y=3x-2 

∴ x2 = 3x-2

বা, x2 -3x +2=0

বা, x2 -2x-x+2=0

বা, x(x-2)-1(x-2)=0

বা, (x-2)(x-1)=0

∴ x= 2এবং x = 1

X = 2 হলে y = 4

X= 1 হলে y = 1

∴ ছেদবিন্দু দুটি হল (2,4) এবং (1,1)

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

80.

x এর মাণ হল

(i) 4

(ii) 5

(iii) 6

(iv) 3

Ans: (ii) 5

সমাধানঃ

(x+5)2 = (x+3)2 +(x+1)2

বা,x2 +10x+25 = x2+6x+9+x2 +2x+1

বা, x2+10x+25 = 2x2+8x+10

বা, x2 + 10x+25 -2x2-8x-10=0

বা, -x2+2x+15=0

বা, x2-2x-15=0

বা, x2 – 5x+3x -15=0

বা, x(x-5)+3(x-5) =0

বা, (x-5)(x+3)=0

∴ x=5 এবং x = -3

X এর মাণ ঋণাত্মক হতে পারে না

∴ x = 5

81. যদি 12 জন পুরুষ বা 16 জন মহিলা একটি কাজ 172 দিনে করতে পারে তাহলে 21 জন পুরুষ এবং 15 জন মহিলা ঐ কাজটি কতদিনে করতে পারবে ?

(i) 64 দিনে

(ii) 60 দিনে

(iii) 86 দিনে

(iv) 75 দিনে

Ans: (i) 64 দিন

সমাধানঃ

12জন পুরুষ = 16 জন মহিলা

21 জন পুরুষ = 21✕16/12 = 28 জন মহিলা

21 জন পুরুষ + 15 জন মহিলা = 28 + 15 = 43 জন মহিলা

M1D1 =M2D2

বা, 16✕172 = 43✕ D2

বা, D2= 16✕172 /43

বা, D2 = 64 দিন

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

82. একটি সংখ্যার 1/5 অংশের ¾ অংশ হল 60 । সংখ্যাটি কত ?

(i) 300

(ii) 400

(iii) 450

(iv) 1200

Ans: (ii) 400

সমাধানঃ

ধরি সংখ্যাটি হল x

1/5{3/4(x)} =60

বা, 3x/4 = 300

বা, x = 400

83. টলেন বিকারক ব্যাবহৃত হয় , শনাক্ত করতে ,

(i) C3H8

(ii) CH4

(iii) প্রপাইন

(iv) C2H4

Ans: (iv) C2H4

84. একটি অবতল দর্পণের ক্ষেত্রে বস্তু কোথায় রাখলে প্রতিবিম্ব সদ , উল্টো এবং সমান আকারের হয় ?

(i) ফোকাসে

(ii) অসীমে

(iii) বক্রতলের কেন্দ্রে

(iv) বক্রতলের কেন্দ্রের বাইরে

Ans: (i) ফোকাসে

85. জলের অস্থায়ী খরতা সৃষ্টিকারী –

(i) Ca(HCO3)2

(ii) FeCl2

(iii) CaSO4

(iv) MgCl2

Ans: (i) Ca(HCO3)2

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

86.মুরগি ও শুকর থাকা একটি খামারে রোহণ 84 টি মাথা ও 282টি পা দেখতে পায় । ঐ খামারে কতগুলো মুরগি আছে?

(i) 54

(ii) 30

(iii) 27

(iv) 57

Ans: (iii) 27

সমাধানঃ

ধরি ঐ খামারে x টি মুরগি আছে

এবং y টি শুকর আছে

∴ মোট পা = 2x+4y

এবং মোট মাথা = x+y

শর্তানুসারে ,

2x+4y = 282 ——- (i)

X+y = 84 —— (ii)

(i) নং সমীকরণ থেকে পাই ,

X+2y = 141

বা, x =141-2y

(ii) নং সমীকরণ থেকে পাই,

X= 84-y

∴ 141-2y = 84-y

বা, -y = 84-141

বা, -y = -57

বা, y = 57

∴ x = 84-57= 27

∴ মুরগির সংখ্যা = 27 টি

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণির বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

87. যদি √15= 3.88 হয় , তাহলে √5/3 কত ?

(i) 1.2933333…

(ii) 1.2934

(iii) 1.29

(iv) 1.295

Ans: (i) 1.293333…

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

88. 5 টি পর্যবেক্ষণ x, x+2,x+4,x+6 এবং x+8 এর গড় হল 11 , x এর মাণ নির্ণয় করো ।

(i) 35

(ii) 17

(iii) 7

(iv) 25

Ans: (iii) 7

সমাধানঃ

X+(x+2)+(x+4)+(x+6)+(x+8) = 55

বা, 5x+20 = 55

বা, 5x = 35

বা, x = 7

89. একটি দর্পণের বক্রতলের ব্যাসার্ধ 20 সেমি । ফোকাস দূরত্ব হবে

(i) 20 সেমি

(ii) 10 সেমি

(iii) 40 সেমি

(iv) 5 সেমি

Ans: (ii) 10 সেমি

90. একটি বৃত্তের 30 সেমি দীর্ঘ একটি জ্যা কেন্দ্র থেকে 8 সেমি দুরত্ত্বে অবস্থিত । বৃত্তটির ব্যাসার্ধের পরিমান কত ?

(i) 16 সেমি

(ii) 17 সেমি

(iii) 12 সেমি

(iv) 8 সেমি

Ans: (ii) 17 সেমি

সমাধানঃ

বৃত্তের ব্যাসার্ধ =OA

91. কেরসিনে সংরক্ষন করা হয়

(i) Zn

(ii) Mg

(iii) Al

(iv) Na

Ans: (iv) Na

92. কোনো মূলধনের বার্ষিক 6% সরল সুদে কত টাকার 5 বছরের সুদ 60 টাকা হয় ?

(i) 175 টাকা

(ii) 350 টাকা

(iii) 200 টাকা

(iv) 150 টাকা

Ans: (iii) 200 টাকা

সমাধানঃ

P = (SI✕100)/(t✕r)

= (60✕100)/(5✕6)

= Rs 200

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

93. NO থেকে NH3 তে রূপান্তর করতে ব্যাবহৃত অনুঘটক

(i) Al

(ii) Ni

(iii) Pt –gauze

(iv) Mo

Ans: (iii) Pt-gauze

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণির বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

94.পরমানুর কোন অংশ থেকে তড়িৎ প্রবাহের উৎপত্তি হয় ?

(i) নিউক্লিয়াস

(ii) একক হিসাবে সমগ্র পরমাণু

(iii) ধনাত্মক তরিতাধান যুক্ত প্রোটন

(iv) ঋণাত্মক তরিতাধান যুক্ত ইলেকট্রন

Ans: (ii) একক হিসাবে সমগ্র পরমাণু

95. তড়িৎ এর পরিবাহিতা সম্পন্ন পদার্থটি হল

(i) ফসফরাস

(ii) গ্রাফাইট

(iii) সালফার

(iv) ব্যাকেলাইট

Ans: (ii) গ্রাফাইট

96. ভৌতিক পরিবর্তনের উদাহরণ

(i) জলে চুন যোগ করা

(ii)  অটোমোবাইল জ্বালানির ব্যাবহার

(iii) CuSO4 দ্রবনে NH3 প্রবাহিত করা

(iv) বাল্বে ফিলামেন্টের তড়িৎ প্রবাহ উত্তপ্ত করা

Ans: (iv) বাল্বে ফিলামেন্টের তড়িৎ প্রবাহ উত্তপ্ত করা

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

97. x2-6x+1 এই রাশিমালাটিকে (x+a)2+b এই রূপে প্রকাশ করলে a এবং b এর মান হবে

(i) a=3, b= 8

(ii) a=-3, b=-10

(iii) a= -3, b= -8

(iv) a= -3, b= 10

Ans: (iii) a= -3, b= -8

সমাধানঃ

x2-6x+1= (x+a)2+b

বা, x2-6x+1= x2+2xa+(a2+b)

∴ 2a = -6

বা, a =-3

আবার , a2+b = 1

বা, (-3)2+b =1

বা, 9+b=1

বা, b = -8

98. একটি সুষম বহুভুজের অন্তঃকোণের মাণ সর্বনিম্ন হতে পারে

(i) 70°

(ii) 60°

(iii) 90°

(iv) 120°

Ans: (ii) 60°

99. বস্তুর উপর ঊর্ধ্বচাপ কোন রাশিটির সাথে সমান

(i) তরলের ভার

(ii) তরলের ভর

(iii) তরলের ওজনের বিচ্যুতি

(iv) তরলের ঘনত্ব

Ans: (iii) তরলের ওজনের বিচ্যুতি

 

100.

x নির্ণয় করার জন্য সঠিক রাশিটি হল

(i) 6 cos 72°

(ii) 6tan72°

(iii) 15sin18°

(iv) 15sin72°

Ans: (iii) 15sin18°

WB JEXPO 2019 Question Paper With Detailed Solution Pdf| JEXPO 2019 Question Paper With Answer Key Pdf Download|WB JEXPO Previous Year Solution | ওয়েস্টবেঙ্গল জেক্সপো ২০১৯ প্রশ্ন উত্তর

WB Jexpo Official Site

SN Dey Math Solution Class 12

ধন্যবাদ । এই POST টি ভালো লাগলে SHARE করার অনুরোধ রইল । এইরকম আরও সুন্দর সুন্দর POST পেতে ,আমাদের FACEBOOK PAGE টি LIKE করুন ।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!