মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ|Madhyamik Physical Science Suggestion

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ(চতুর্থ অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 4||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ  অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর
মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ(চতুর্থ অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 4||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর –প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় ‘তাপের ঘটনাসমূহ’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ(চতুর্থ অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 4||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

Group A

1. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : [প্রশ্নমান – 1]

i) তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI একক হল—

(a) Wm-1K

(b) WmK-1

(c) Wm¹K-1

(d) WmK

উত্তরঃ (c) Wm¹K-1

ii) কঠিন, তরল ও গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক যথাক্রমে 𝛾s 𝛾l এবং 𝛾g হলে, নীচের কোন সম্পর্কটি সঠিক?

(a) 𝛾s > 𝛾l > 𝛾g

(b) 𝛾s < 𝛾l < 𝛾g

(c) 𝛾g < 𝛾s < 𝛾l

(d) 𝛾s = 𝛾l = 𝛾g

উত্তরঃ (b) 𝛾s < 𝛾l < 𝛾g

iii) তাপীয় রোধের রাশিমালাটি হল

(a) K/LA

(b) A/KL

(c) L/KA

(d) LA/K

উত্তরঃ (c) L/KA

iv) কোনো কঠিনের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান সেলসিয়াস স্কেলে αc এবং ফারেনহাইট স্কেলে αF হলে, নীচের কোন্ সম্পর্কটি সঠিক?

(a) αc = αF

(b) 9αc = 5αF

(c) 5αc = 9αF

(d) αc = 2αF

উত্তরঃ (c) 5αc = 9αF

v) একটি কঠিন ব্লকের তাপ পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে ব্লকটির—

(a) বেধের ওপর

(b) ক্ষেত্রফলের ওপর

(c) উপাদানের ওপর

(d) দুই প্রান্তের উষ্ণতার পার্থক্যের ওপর  

উত্তরঃ (c) উপাদানের ওপর

vi) তাপ পরিবাহিতাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত হল —

(a) [MLT-3 𝛳-1]

(b) [ML2 T-2 𝛳 -1]

(c) [ML3T-2 𝛳 -2]

(d) [MLT-1 𝛳 -3]

উত্তরঃ (a) [MLT-3 𝛳-1]

vii) আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান ধ্রুবক হয় –

(a) কঠিন পদার্থের

 (b) তরল পদার্থের

(c) গ্যাসীয় পদার্থের

(d) কঠিন, তরল ও গ্যাসীয় সবকটি পদার্থের

উত্তরঃ (c) গ্যাসীয় পদার্থের

viii) নীচের কোনটির ওপর ধাতুর পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে?

(a) উষ্ণতা

(b) দৈর্ঘ্য

(c) উপাদানের প্রকৃতি

(d) প্রস্থচ্ছেদ

উত্তরঃ (c) উপাদানের প্রকৃতি

ix) কোনো কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের একক হল –

(a) m

(b) m-1

(c) °C-1

(d) °C

উত্তরঃ (c) °C-1

x) কঠিনের কত প্রকারের তাপীয় প্রসারণ গুণাঙ্ক আছে?

(a) এক

(b) দুই

(c) তিন

(d) চার

উত্তরঃ (c) তিন

xi) নীচের পদার্থগুলির মধ্যে কোনটির তাপ পরিবাহিতা সর্বাধিক?

(a) Ag

(b) হিরে

(c) Cu

(d) Al

উত্তরঃ (b) হিরে

xii) তাপ রোধের সঙ্গে সদৃশ হল- 

(a) আপেক্ষিক তাপ

(b) পরিবাহিতা

(c ) পরিবাহিতাঙ্ক

(d) তড়িৎ রোধ

উত্তরঃ তড়িৎ রোধ

xiii) তাপ পরিবহণের জন্য দায়ী পদার্থের –

a) প্রোটন কণা

b) মুক্ত ইলেকট্রন কণা

c) নিউট্রন কণা

d) মেসন কণা

উত্তরঃ b) মুক্ত ইলেকট্রন কণা

xiv) রান্নার পাত্রে যে গুণটি থাকা আবশ্যক, সেটি হল –

a) উচ্চ আপেক্ষিক তাপ ও নিম্ন পরিবাহিতা

b) উচ্চ আপেক্ষিক – তাপ ও উচ্চ পরিবাহিতা

c) নিম্ন আপেক্ষিক তাপ ও নিম্ন পরিবাহিতা

d) নিম্ন আপেক্ষিক তাপ ও উচ্চ পরিবাহিতা

উত্তরঃ d) নিম্ন আপেক্ষিক তাপ ও উচ্চ পরিবাহিতা

xv) প্রদত্ত কোনটির ওপর ধাতুর পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে? —

a) উষ্ণতা

b) দৈর্ঘ্য

c) উপাদানের প্রকৃতি

d) প্রস্থপ্রচ্ছেদ

উত্তরঃ c) উপাদানের প্রকৃতি

xvi) (q1-q2) /d রাশিটিকে বলে –

a) তাপ পরিবাহিতাঙ্ক

b) তাপীয় রোধ

c) উষ্ণতার নতি

d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ c) উষ্ণতার নতি

xvii) তাপ পরিবাহিতার CGS একক হল –

a) cal s-1cm-1 °C-1

b) cal s cm°C-1

c) cal-1 s cm oC-1

d) cal s¹cm °C-1

উত্তরঃ a) cal s-1cm-1 °C-1

xviii) সেলসিয়াস স্কেলে লোহার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান 1.2 x 10-5 / °C হলে, পরমস্কেলে এর মান কত হবে –

a) 1.2 × 10-5/K

b) 273 × 1.2 × 10-5/K

c) 1.2× 10-5 /273 /K

d) 273/1.2× 10-5 /K

উত্তরঃ a) 1.2 × 10-5/K

xix) কাচের গায়ে প্ল্যাটিনাম তার সিল করে আটকানো যায়, কারণ উভয়ের –

a) ঘনত্ব সমান

b) গলনাঙ্ক সমান

c) আপেক্ষিক তাপ সমান

d) দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক প্রায় সমান

উত্তরঃ d) দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক প্রায় সমান

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ(চতুর্থ অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 4||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

xx) একটি কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রফল প্রসারণ গুণাঙ্ক x হলে, পদার্থটির আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক হবে –

a) x/2

b) 2x

c) 3x

d) 1.5x

উত্তরঃ  d) 1.5x

xxi) লোহার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক α হলে, আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক হবে –

a) α2

b) 2α

c) 3α

d) α

উত্তরঃ c) 3α

xxii) দস্তা এবং ইস্পাতের তৈরি দ্বিধাতর পাতকে উত্তপ্ত করলে উত্তল পৃষ্ঠে থাকবে –

a) দস্তা

b) ইস্পাত

c) পাতটি  সোজা থাকবে

d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ a) দস্তা

xxiii) প্রদত্ত কোন্ ক্ষেত্রে দ্বিধাতব পাত ব্যবহার করা হয় না? –

a) ঘড়ির প্রতিবিহিত তুলনচক্র

b) ফায়ার অ্যালার্ম

c) ফিশপ্লেট

d) থার্মোস্ট্যাট

উত্তরঃ c) ফিশপ্লেট

xxiv) হ্রদে জলের উপরিতলের উষ্ণতা 2°C হলে, হ্রদের তলদেশে জলের উষ্ণতা হবে –

a) 2°C

b) 4°C

c) 3°C

d) 2°C এর চেয়ে কম

উত্তরঃ b) 4°C

Group B

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ [প্রশ্নমান-1]

i) তরলের আপাত প্রসারণ ও প্রকৃত প্রসারণের মধ্যে কোনটির মান বেশি ।

উত্তরঃ প্রকৃত প্রসারণ

ii) সত্য না মিথ্যা তা লেখো—সব গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান একই।

উত্তরঃ সত্য

iii) তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI এককটি লেখো।

উত্তরঃ W m-1 K-1 বা J s-1m-1K-1

iv) শূন্যস্থান পূরণ করো:  1/তাপের পরিবাহিতাঙ্ক , এই রাশিটিকে বলা হয় ________।

উত্তরঃ তাপীয় রোধাঙ্ক

v) নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা?

কোনো তরলের প্রকৃত প্রসারণ তরলটি যে-পাত্রে রাখা হয় তার প্রসারণের ওপর নির্ভর করে।

উত্তরঃ মিথ্যা

vi) লোহা, ইনভার ও তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক কোনটির ?

উত্তরঃ মিথ্যা

vii) পাশের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো কোনো বস্তুর মধ্য দিয়ে তাপ পরিবহণের সময় বস্তুর উপাদান কণাগুলির স্থান পরিবর্তন হয়।

উত্তরঃ মিথ্যা

viii) কোনো পরিবাহীর বেধ এবং প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকলে ওই পরিবাহীর তাপীয় রোধ এবং তাপপরিবাহিতার মধ্যে সম্পর্ক কী ?

উত্তরঃ ব্যাস্তানুপাতিক

ix) বিবৃত্তিটি সত্য না মিথ্যা লেখো: তামা, ইনভার ও লোহার মধ্যে লোহার রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্ক সর্বনিম্ন ।

উত্তরঃ মিথ্যা

x) আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের একক কী?

উত্তরঃ K-1 বা ˚C-1

xi) তাপ সঞ্চালনের কোন পদ্ধতিতে পদার্থের অনুগুলি কোনো স্থান পরিবর্তন হয় না ?

উত্তরঃ পরিবহণ পদ্ধতি ।

xiii) স্থিরপূর্ব  অবস্থায় কোন পরিবাহীর উষ্ণতা বৃদ্ধির কোন কোন রাশির উপর নির্ভর করে ?

উত্তরঃ পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতাঙ্ক , আপেক্ষিক তাপ এবং ঘনত্ব ।

xiv) কোনো পরিবাহীর প্রস্থচ্ছেদ হ্রাস করলে তাপীয় রোধের কি পরিবর্তন হয় ?

উত্তরঃ তাপীয় রোধ বৃদ্ধি পায় ।

xv) একটি ফলকের বেধ স্থির রেখে প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল অর্ধেক করলে তাপীয় রোধ পূর্বের কতগুন হবে ?

উত্তরঃ তাপীয় রোধ পূর্বের দ্বিগুণ হবে ।

xvi)  1 কোনো কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ 1°C উয়তা বৃদ্ধিতে যা হবে 1°F উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তার চেয়ে ____________হবে ।

উত্তরঃ কম

xvii) তামার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান 1.4 × 10-5/°C হলে, এর ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের মান হবে _______________ ।

উত্তরঃ 2.8×10-5 /˚C

xviii) ____________ প্রসারণ গুণাঙ্ক তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য নয়।

উত্তরঃ আপাত প্রসারণ

xix) তরলের প্রকৃত প্রসারণ = ____________ + তরলের আপাত প্রসারণ।

উত্তরঃ পাত্রের উপাদানের আয়তন প্রসারণ

xx) তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক, তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের চেয়ে ______________ ।

উত্তরঃ বেশি

xxi) বিভিন্ন উপাদানের পাত্রে রাখলে একই তরলের ___________ প্রসারণ গুণাঙ্কের মান বিভিন্ন হয়।

উত্তরঃ আপাত

xxii) গ্যাসের আয়তন গুণাঙ্ক নির্ণয় করার সময় সর্বদা __________ উষ্ণতার আয়তনকে প্রাথমিক আয়তন হিসাবে ধরা হয়।

উত্তরঃ 0˚C

xxiii) কোনো পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের ___________ গুণ ।

উত্তরঃ 3/2 গুণ

xxiv) তাপীয় রোধাঙ্কের CGS একক উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ cm. s. ˚C. cal -1

xxv) তাপীয় রোধাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত লেখ ।

উত্তরঃ [M-1L-1T3q]

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ(চতুর্থ অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 4||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

xxvi) জলের উষ্ণতা 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হল। জলের আয়তনের কী পরিবর্তন হবে?

উত্তরঃ হ্রাস পাবে

xxvii) জল, পারদ এবং বেঞ্জিন-এর মধ্যে কোন্ তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান সর্বাধিক ?

উত্তরঃ বেঞ্জিন

xxviii) থার্মোমিটারে কোন্ নীতির প্রয়োগ করা হয় ?

উত্তরঃ তরলের তাপীয় প্রসারণ নীতি ।

xxix) জলের কোন্ ধর্মের জন্য শীতের দেশে জলচর প্রাণীরা বেঁচে থাকতে পারে ?

উত্তরঃ ব্যাতিক্রান্ত প্রসারণ

xxx) তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক কি ধারক পাত্রের প্রসারণ গুণাঙ্কের ওপর নির্ভরশীল ?

উত্তরঃ না

xxxi) একটি উদাহরণ দাও, যেখানে তাপ প্রয়োগে পদার্থের আয়তন সংকোচন হয়।

উত্তরঃ সিলভার আয়োডাইড (AgI)

xxxii) তরলের ঘনত্বের সঙ্গে কোন্ প্রসারণ গুণাঙ্কের সম্পর্ক আছে ?

উত্তরঃ প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক

xxxiii) স্থির চাপে আদর্শ গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কত? অথবা, গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ 1/273 ˚C-1

xxxiv) স্থির আয়তনে গ্যাসের চাপ গুণাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ 1/273 ˚C-1

xxxv) পিতল ও লোহার দ্বিধাতব পাতকে ঠান্ডা করলে বাঁকের ভিতরের দিকে কোন্ পাত থাকবে ?

উত্তরঃ পিতল

xxxvi) একটি লোহার চাকতি পিতল নির্মিত পাতের ছিদ্রের মধ্যে আটকে গেছে। এটি বের করার উপায় কী ?

উত্তরঃ সম্পূর্ণ সংস্থাটিকে উত্তপ্ত করা ।

xxxvii) সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট স্কেলে দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক αc ও αf -এর মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

উত্তরঃ αf = 5/9 αc

xxxviii) তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোটি তরলের নিজস্ব ধর্ম ?

উত্তরঃ প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক

xxxix) কখন তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান সমান হয় ?

উত্তরঃ যখন পাত্রের প্রসারণ শূন্য হয় ।

Group D

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও: [প্রশ্নমান — 3]

i) কঠিনের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক কাকে বলে? এর রাশিমালাটি লেখো ।

ii) তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক কাকে বলে? গ্যাসের ক্ষেত্রে আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক হয় না কেন ?

iii) স্থির চাপে গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক কাকে বলে? এর মান কত ?

iv) তাপ পরিবহণ ও তড়িৎ পরিবহণের মধ্যে তুলনা করো । তাপ পরিবহণে সক্ষম এক অধাতুর নাম লেখো।

v) পিতলের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান 5.7×10– 5 °C-1 বলতে কী বোঝো? কঠিনের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক ও আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

vi) তাপ পরিবাহিতা কাকে বলে? SI পদ্ধতিতে এর একক লেখো ।

vii) ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা দাও। এর SI একক লেখো।

viii) গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞায় কী কী স্থির থাকে। একটি অধাতুর নাম লেখো যেটি তাপের সুপরিবাহী?

ix) তামার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক 17 × 10-6/oC বলতে কী বোঝায়? এই মান কেলভিন স্কেলেও একই থাকে কেন ?

x) তাপ প্রয়োগে তরলের আয়তন প্রসারণের একটি উদাহরণ দাও। একটি কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রফল T1 K উন্নতায় A1m2 ও T2K উষ্ণতায় A2m2 । ওই কঠিন পদার্থটির ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের গাণিতিক রূপটি একক-সহ লেখো।

xi) কঠিন পদার্থের মধ্যে দিয়ে তাপের পরিবহণ কোন তিনটি বিষয়ের ওপর নির্ভর করে লেখো ।

xii) 1) তড়িৎ রোধ (Electrical resistance) ও তাপীয় রোধ (Thermal resistance)-এর মধ্যে তুলনা করো ।

xiii) তাপীয় রোধাঙ্ক ও বৈদ্যুতিক রোধাঙ্কের মধ্যে সাদৃশ্য দেখাও ।

xiv) তড়িৎ পরিবহণ ও তাপীয় পরিবহণের মধ্যে সাদৃশ্য লেখো ।

xv) তড়িৎপ্রবাহের সঙ্গে তাপপ্রবাহের তুল্যতার ধারণা থেকে তাপীয় রোধের রাশিমালা প্রতিষ্ঠা করো ।  নির্ণীত রাশিমালা থেকে তাপীয় রোধের সংজ্ঞা দাও ।

xvi) চার্লসের সূত্রের মাধ্যমে গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক ব্যাখ্যা করো এবং এর মান নির্ণয় করো ।

xvii) দেখাও যে, আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে আয়তন গুণাঙ্ক ও চাপ গুণাঙ্কের মান সমান ।

xviii) কোনো তরলের দু-ধরনের আয়তন প্রসারণ ধরা হয় কেন ?

xix) তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব ধর্ম এবং কেন ?  

xx) পারদের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক 18.18 × 10-5 °C-1 বলতে কী বোঝায় ?

xxi)  তাপ পরিবাহিতাঙ্ক বা তাপ পরিবাহিতা কাকে বলে? এর রাশিমালা নির্ণয় করো । নির্ণীত রাশিমালা থেকে তাপ পরিবাহিতাঙ্কের সংজ্ঞা দাও।

xxii) উষ্ণতার নতিমাত্রা কাকে বলে ? তামার তাপ পরিবাহিতাঙ্ক 0.92 CGS একক বলতে কী বোঝায় ?

xxiii) CGS পদ্ধতিতে ও SI-তে তাপ পরিবাহিতাঙ্কের একক লেখো এবং এদের মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন করো ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতাপের ঘটনাসমূহ(চতুর্থ অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 4||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||তাপের ঘটনাসমূহ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ শীঘ্রই ‘তাপের ঘটনাসমূহ’ অধ্যায়ের আরও অনেক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন এই পেজে সংযোজিত হতে পারে ।প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন ।ধন্যবাদ ।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!