মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)|Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)|Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6
মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)|Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর) – প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় ‘ চলতড়িৎ ’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

1. সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1)

1.1 উষ্ণতা বাড়লে কোনো অর্ধপরিবাহীর রোধাঙ্ক —

(a) বেড়ে যায়

(b) কমে যায়

(c) অপরিবর্তিত থাকে

(d) প্রথমে বাড়ে পরে কমে

উত্তরঃ (b) কমে যায়

1.2 তড়িৎচালক বলের মাত্রীয় সংকেত –

(a) ML2T-2I-1

(b) ML2T-3I-1

(c) ML2T-3I-1

(d) ML2T-3I

উত্তরঃ (b) ML2T-3I-1

1.3 ফিউজ তারের উপাদানগুলি হল—

(a) Cu, Pb

(b) Cu, Sn

(c) Pb, Sn

(d) Zn, Sn

উত্তরঃ (c) Pb, Sn

1.4 রোধাঙ্কের একক হল—

(a) ohm cm

(b) ohm-1 cm

(c) ohm-1 cm-1

(d) ohm cm-1

উত্তরঃ (a) ohm cm

1.5  শর্ট সার্কিট হলে R-এর মান হয়—

(a) অসীম

(b) 0

(c) 106Ω

(d) 1010Ω

উত্তরঃ (a) অসীম

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

1.6  10 W এর 100টি বাতি 1 ঘণ্টা ধরে জ্বললে, যে পরিমাণ তড়িৎশক্তি খরচ হবে, তা হল –

(a) 10 BOT

(b) 100 BOT

(c) 1 BOT

(d) 0.1 BOT

উত্তরঃ (c) 1 BOT

1.7  জুলের সূত্রানুসারে তড়িৎ পরিবহণের ফলে, পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ (H) এবং রোধ (R)-এর মধ্যে সম্পর্ক কী?

(a) H∝ R

(b) H∝ R²

(c) H∝ 1/R2

(d) H∝ R

উত্তরঃ (a) H∝ R

1.8  একটি 3Ω এবং একটি 6Ω রোধ সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত থাকলে, তুল্যাঙ্ক রোধ হবে—

 (a) 9Ω

(b) 2Ω

(c) 3Ω

(d) 4Ω

উত্তরঃ (b) 2Ω

1.9  ভোল্ট × কুলম্ব—কোন রাশির একক?

(a) প্রবাহমাত্রা

(b) বিভব পার্থক্য

(c) তড়িৎ ক্ষমতা

(d) কার্য

উত্তরঃ (d) কার্য

1.10 কোনো পরিবাহীর রোধ, পরিবাহীর দৈর্ঘ্য এবং প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল যথাক্রমে R, l এবং A হলে, সম্পর্কটি হবে –

(a) R∝ A/l

(b) R∝ l/A

(c) R∝ l2/A

(d) R∝ A/l2

উত্তরঃ (b) R∝ l/A

1.11 কোনটির গলনাঙ্ক কম হওয়া উচিত?

(a) বৈদ্যুতিক হিটারের তার

(b) বৈদ্যুতিক ইস্তিরির তার

(c) ফিউজ তার

(d) বৈদ্যুতিক বালবের ফিলামেন্টের তার

উত্তরঃ (c) ফিউজ তার

1.12  কিলোওয়াট-ঘণ্টা যে ভৌতরাশির একক, তা হল—

(a) তড়িৎশক্তি

(c) তখন

(b) তড়িৎক্ষমতা

(d) প্রবাহমাত্রা

উত্তরঃ (a) তড়িৎশক্তি

1.13  রাসায়নিক শক্তিকে তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত করা হয় –

(a) ডায়নামোতে

(b) মোটরে

(c) বালোচকে

(d) তড়িৎকোশে

উত্তরঃ (d) তড়িৎকোশে

1.14  কোনো পরিবাহীর মধ্য দিয়ে 1 মিনিট সময়ে 60 কুলম্ব আধান প্রবাহিত হলে, প্রবাহমাত্রা হয়—

(a) 60 A

(b) 5 A

(c) 360 A

(d) 1A

উত্তরঃ (d) 1A

1.15  নীচের ভৌত রাশিগুলির মধ্যে অ্যাম্পিয়ার কোনটি?

(a) কুলম্ব সেকেন্ড

(b) ভোল্ট-ওহম-1

(c) ভোল্ট-ওহম

(d) ভোল্ট-1 ওহম

উত্তরঃ (b) ভোল্ট-ওহম-1

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

1.16  220V – 100W বাতির রোধ –

(a) 968 Ω

(b) 1936Ω

(c) 484Ω

(d) 242 Ω

উত্তরঃ(c) 484Ω

1.17 সুদীর্ঘ তড়িদ্বাহী স্প্রিং আকৃতির পরিবাহীর অভ্যন্তরে চৌম্বক বলরেখাগুলি কেমন হবে?

 (a) সমান্তরাল সরলরেখা

(b) বৃত্তাকার

(c) আয়তাকার

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (a) সমান্তরাল সরলরেখা

1.18 শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত তিনটি রোধ R1, R2, R3 এরূপ যে R1 > R2 > R3 | রোধগুলির মধ্য দিয়ে প্রবাহমাত্রা I1, I2, I3 হলে –

(a) I1=I2=I3

 (b) I1>I2>I3

(c) I1<I2=I3

 (d) I1>I2<I3

উত্তরঃ (a) I1=I2=I3

1.19 3Ω ও 6 Ω দুটি রোধকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তাদের তুল্যাঙ্ক রোধ কত? –

(a) 3 Ω

(b) 4 Ω

(c) 2 Ω

(d) 1 Ω

উত্তরঃ (c) 2 Ω

1.20 বৈদ্যুতিক বাতির ফিলামেন্ট তৈরি করা হয় –

(a) টাংস্টেন

(b) অ্যালুমিনিয়াম

(c) কপার

(d) নাইক্রোম ধাতু দিয়ে

উত্তরঃ (a) টাংস্টেন

1.21 ‘ভোল্ট – অ্যাম্পিয়ার কোন রাশির একক? –

(a) রোধ

(b) ব্যায়িত তড়িৎশক্তি

 (c) তড়িৎক্ষমতা

 (d) কৃতকার্য

উত্তরঃ (c) তড়িৎক্ষমতা

1.22  বিভব পার্থক্য V ও R-এর সাহায্যে তড়িৎক্ষমতার রাশিমালা –

 (a) V2/R

(b)V/R2

(c) VR2

 (d) R/V2

উত্তরঃ (a)V2/R

1.23  প্রদত্ত কোনটি 1 ওয়াট (1W) বোঝায় না?

(a) 1V × 1A

(b) 1A2 × 1Ω

 (c) 1V2/1 Ω

(d) 1A2 × 1V

উত্তরঃ (d) 1A2 × 1V

1.24 1 BOT হল –

(a) 1 ওয়াট-ঘণ্টা

(b) 1 কিলোওয়াট-ঘণ্টা

(c) 100 ওয়াট ঘণ্টা

(d) 1 মেগাওয়াট-ঘণ্টা।

1.25 একই ভোল্টেজ রেটিং যুক্ত 100 W ও 40 W দুটি বালবের রোধের অনুপাত হবে –

(a) 5:2

(b) 2:5

(c ) 25:4

(d) 4 : 25

উত্তরঃ (d) 1A2 × 1V

1.26  1 kWh বলতে যত পরিমাণ তড়িৎশক্তি বোঝায়, তা হল  –

(a) 3.6 × 103 J

(b) 3.6 × 104 J

 (c) 3.6 × 105 J

(d) 3.6 × 106 J

উত্তরঃ (d) 3.6 × 106 J

1.27 . আধানের SI একক হল –

 (a) ওহম

(b) অ্যাম্পিয়ার

(c) ভোল্ট

(d) কুলম্ব

উত্তরঃ (d) কুলম্ব

1.28 . কোনটি তড়িৎ আধানের একক? –

(a) ভোল্ট

(b) কুলম্ব

(c) ওয়াট

(d) ওহম

উত্তরঃ (b) কুলম্ব

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

1.29 . কোনটি প্রবাহমাত্রা সূচিত করে ? –

(a) আর্গ /কুলম্ব

 (b) ডাইন / সেকেন্ড

(c) আর্গ / সেকেন্ড

 (d) কুলম্ব / সেকেন্ড 

উত্তরঃ (d) কুলম্ব /সেকেন্ড 

1.30. একটি ইলেকট্রনের আধান হল –

(a) 3.2 × 10-19 C

(b) -1.6 × 10-19 C

(c) 1.6 × 10-19

(d) 3.2 × 10-19  C।  

উত্তরঃ (b) -1.6 × 10-19

1.31. প্রদত্ত কোটি বিভবপ্রভেদ বা তড়িৎবিভবের SI একক? –

(a) ভোল্ট

(b) কুলম্ব

(c) ওহম

(d) ওয়াট

উত্তরঃ (a) ভোল্ট

1.32. জুল/কুলম্ব কী নামে পরিচিত? –

(a) ওয়াট

(b) BOT

(c) অ্যাম্পিয়ার

(d) ভোল্ট

উত্তরঃ (d) ভোল্ট

1.33. 1 volt সমান –

(a) 300 esu বিভব

(b)  1/300 esu বিভব

(c) 3 × 109 esu বিভব

(d) 1/3× 109 esu বিভব ।

উত্তরঃ (b) 1/300 esu বিভব

1.34. পৃথিবীর মোট বিভব হল –

(a) ধনাত্মক

(b) ঋণাত্মক

(c) শূন্য

 (d) বলা যাবে না

উত্তরঃ (c) শূন্য

1.35. তড়িৎচালক বল (V), কার্য (W) ও আধান (Q)-এর মধ্যে সম্পর্কটি হল –

(a) Q = WV

(b) Q =V/W

 (c) Q = V/W2

(d) Q = W/V

উত্তরঃ (d) Q = W/V

1.36. একটি অওহমীয় পরিবাহী হল

(a) তামা

(b) কার্বন

(c) সিলিকন

(d) দস্তা

উত্তরঃ (c) সিলিকন

1.37. অপরিবর্তিত উয়তায় কোনো পরিবাহীর দুপ্রান্তের বিভব প্রভেদ V এবং পরিবাহীর মধ্য দিয়ে তড়িৎপ্রবাহমাত্রা I হলে, নীচের কোনটি সত্য ?

(a) V∝ I

(b) V ∝ I2

(c) V ∝ I-1

(d) V ∝ I-2

উত্তরঃ (a) V∝ I

1.38. পরিবাহীর রোধ (R) ও পরিবাহীতে তড়িৎপ্রবাহের সময় (t) অপরিবর্তিত থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ (H) ও প্রবাহমাত্রা (I) -এর সম্পর্ক হল—

(a) H ∝ I

(b) H ∝1/I2

 (c) H ∝ I2

(d) H ∝1/I

উত্তরঃ (c) H ∝ I2

1.39. (i) একটি পরিবাহীর রোধ ও সময় স্থির রেখে প্রবাহমাত্রা দ্বিগুণ করলে, উৎপন্ন তাপ পূর্বের তাপের –

(a) দ্বিগুণ হবে

(b) চারগুণ হবে

(c) অর্ধেক হবে

 (d) একই থাকবে

উত্তরঃ (b) চারগুণ হবে

1.40. ধাতব পরিবাহীর রোধ ও সময় স্থির রেখে প্রবাহমাত্রা তিনগুণ করলে, উৎপন্ন তাপ প্রাথমিকের

(a) তিনগুণ হবে

(b) নয়গুণ হবে

(c) ছয়গুণ হবে

(d) বারোগুণ হবে

উত্তরঃ (b) নয়গুণ হবে

1.41. প্রদত্ত রাশিগুলির মধ্যে অ্যাম্পিয়ার কোনটি ?

– (a) কুলম্ব • সেকেন্ড

(b) ভোল্ট • ওহম-1

(c) ভোল্ট • ওহম

(d) ভোল্ট-1 •  ওহম।

উত্তরঃ (b) ভোল্ট • ওহম-1

1.42. প্রদত্ত এককগুলির মধ্যে কোটি রোধের SI (ব্যাবহারিক) একক? –

(a) ভোল্ট

(b) অ্যাম্পিয়ার

(c) কুলম্ব

(d) ওহম

উত্তরঃ (d) ওহম

1.43. উষ্ণতা বৃদ্ধিতে রোধাঙ্ক হ্রাস পায় –

(a) পরিবাহীর

(b) অর্ধপরিবাহীর

(c) অন্তরকের

(d) অতি-পরিবাহীর

উত্তরঃ (b) অর্ধপরিবাহীর

1.44. উষ্ণতা বাড়লে কোনো অর্ধপরিবাহীর রোধাঙ্ক –

(a) বেড়ে যায়

(b) কমে যায়

 (c) অপরিবর্তিত থাকে

(d) প্রথমে বাড়ে  তারপরে কমে যায়

উত্তরঃ (b) কমে যায়

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

1.45. কোনো পরিবাহীর দৈর্ঘ্য একই রেখে প্রস্থচ্ছেদের ব্যাস অর্ধেক করলে পরিবাহীর রোধ –

(a) চারগুণ হবে

(b) অর্ধেক হবে

(c) দ্বিগুণ হবে

 (d) 3/2 অংশ হবে

উত্তরঃ (a) চারগুণ হবে

1.46. তড়িৎবর্তনীতে রিওস্ট্যাট ব্যবহার করে কোনটি পরিবর্তন করা যায় ? –

(a) বিভব পার্থক্য

(b) বিভব

(c) প্রবাহমাত্রা

(d) তড়িৎচালক বল

উত্তরঃ (c) প্রবাহমাত্রা

1.47. কোনটি দিয়ে তড়িৎচুম্বকের মজ্জা তৈরি হয় ? –

 (a) ইস্পাত

(b) ম্যাগনেশিয়াম

(c) নরম লোহা

(d) তামা

উত্তরঃ (c) নরম লোহা

1.48. ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মকে বলা হয় –

(a) ডায়নামোর নিয়ম

(b) মোটরের নিয়ম

(c) আবেশের নিয়ম

(d) ভ্রান্ত নিয়ম

উত্তরঃ (b) মোটরের নিয়ম

1.49. ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মকে কাজে লাগিয়ে তৈরি হয়েছে –

 (a) ইস্ত্রি

(b) জেনারেটর

(c) বৈদ্যুতিক মোটর

(d) হিটার

উত্তরঃ (c) বৈদ্যুতিক মোটর

1.50. ফ্লেমিংয়ের বাম হস্ত নিয়মে –

(a) তর্জনী প্রবাহের দিক, বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ চৌম্বকক্ষেত্র ও মধ্যমা পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

(b) মধ্যমা প্রবাহের দিক, তর্জনী চৌম্বকক্ষেত্র ও বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

(c) মধ্যমা প্রবাহের দিক, বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ চৌম্বকক্ষেত্র ও তর্জনী পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

(d) বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ প্রবাহের দিক, মধ্যমা চৌম্বক ক্ষেত্র ও তর্জনী পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

উত্তরঃ (b) মধ্যমা প্রবাহের দিক, তর্জনী চৌম্বকক্ষেত্র ও বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

1.51. বার্লোচক্রের কার্যনীতি যে সূত্রটি মেনে চলে তা হল –

(a) ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়ম

 (b) অ্যাম্পিয়ারের সস্তরণ নিয়ম

(c) লেঞ্জের সূত্র

(d) ফ্যারাডের সূত্র

উত্তরঃ (a) ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়ম

1.52. SI-তে চৌম্বক প্রবাহের একক হল –

(a) ওয়েবার

(b) ম্যাক্সওয়েল

(c) টেসলা

(d) গাউস

উত্তরঃ (a) ওয়েবার

1.53. যে যন্ত্রের সাহায্যে ac-কে dc-তে পরিবর্তিত করা যায়, সেটি হল –

(a) কনভার্টার

(b) রেকটিফায়ার

(c) ডায়নামো

(d) ভোল্টমিটার

উত্তরঃ (b) রেকটিফায়ার

1.54. সমপ্রবাহের কম্পাঙ্কের মান

(a) 50Hz

(b) 0Hz

(c) 60 Hz

(d) 100Hz

উত্তরঃ (b) 0Hz

1.55. শক্তির সংরক্ষণ সূত্র হিসেবে বিবেচিত হয় –

(a) লেঞ্জের সূত্র

(b) ওহমের সূত্র

(c) ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়ম

(d) অ্যাম্পিয়ারের সন্তরণ নিয়ম 

উত্তরঃ (a) লেঞ্জের সূত্র

1.56. লেঞ্জের সূত্র থেকে জানতে পারা যায় –

(a) আবিষ্ট তড়িৎচালক বলের মান

(b) আবিষ্ট প্রবাহের মান

(c) আবিষ্ট প্রবাহের অভিমুখ

(d) আবিষ্ট প্রবাহের মান ও অভিমুখ

উত্তরঃ  (c) আবিষ্ট প্রবাহের অভিমুখ

1.57. ফ্যারাডের সূত্র দুটি বিবৃত করে –

(a) চৌম্বকক্ষেত্র

 (b) তড়িৎক্ষেত্র

(c) চৌম্বক আবেশ

(d) তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ

উত্তরঃ (d) তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ

1.58. ac ডায়নামোর মূলনীতি হল –

(a) তড়িৎ আবেশ

(b) তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ

(c) স্বাবেশ

(d) ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নীতি

উত্তরঃ (b) তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ

1.59. ফিউজ তারের উপাদানগুলি হল –

 (a) Cu, Sn

(b) Zn, Sn

(c) Pb, Sn

(d) Cu, Pb  

উত্তরঃ (c) Pb, Sn

1.60. গৃহস্থালির বৈদ্যুতিক বর্তনীতে ফিউজ তার নীচের কোনটির সঙ্গে যুক্ত থাকে? –

(a) আর্থ লাইন

(b) লাইভ লাইন

(c) নিউট্রাল লাইন

(d) লাইভ ও নিউট্রাল লাইন

উত্তরঃ (b) লাইভ লাইন

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

2. অতি-সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1 )

2.1. SI-তে তড়িৎ আধানের একক কী ?

উত্তরঃ কুলম্ব

2.2. স্থির তড়িতের আধানের SI ও CGS এককের অনুপাত নির্ণয় করো। অথবা, কুলম্বের সঙ্গে স্ট্যাটকুলম্বের সম্পর্ক কী?

উত্তরঃ 1 কুলম্ব = 3 × 109 esu

2.3. তড়িৎপ্রবাহের SI একক লেখো। অথবা, তড়িৎ প্রবাহমাত্রার ব্যাবহারিক একক লেখো।

উত্তরঃ অ্যাম্পিয়ার

2.4. তড়িৎ বিভব বা বিভবপ্রভেদ কী জাতীয় রাশি ?

উত্তরঃ স্কেলার রাশি

2.5. তড়িৎবিভবের মাত্রীয় সংকেত কী? অথবা, তড়িৎচালক বলের মাত্রীয় সংকেত কী ?

উত্তরঃ [ML2T-3I-1]

2.6. তড়িৎচালক বলের একক কী ?

উত্তরঃ ভোল্ট

2.7. একটি কোশের তড়িৎচালক বল E ভোল্ট। কোশের ধনাত্মক মেরু থেকে ঋণাত্মক মেরুতে 1 কুলম্ব আধান নিয়ে যেতে কত কার্য করতে হবে ? অথবা, 1 কুলম্ব তড়িৎ আধানকে 1 ভোল্ট বিভবপ্রভেদের বিরুদ্ধে নিয়ে যেতে কত কার্য করতে হবে?

উত্তরঃ E জুল

2.8 গ্যালভানোমিটারের কাজ কী?

উত্তরঃ বর্তনীর প্রবাহমাত্রার পরিমাপ  

2.9 ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মে চৌম্বকক্ষেত্র এবং তড়িৎক্ষেত্রের মধ্যবর্তী কোণ কত হবে?

উত্তরঃ 90o

2.10  কোন সমবায়ের ক্ষেত্রে তুল্যরোধ বৃদ্ধি পায়?

উত্তরঃ শ্রেণী সমবায়

2.11 বালোচক্রে AC (পরিবর্তী প্রবাহ) প্রয়োগ করলে কী হবে?

উত্তরঃ বার্লোচক্র ঘুরবে না  

2.12 তড়িৎচালক বল বল না শক্তি?

উত্তরঃ শক্তি

2.13 dc ভোল্টেজ ট্রান্সফরমারে কার্যকরী নয়। (সত্য/মিথ্যা)

উত্তরঃ সত্য

2.14 একটি যন্ত্রের নাম লেখো, যাতে তড়িচ্চুম্বক ব্যবহৃত হয়।

উত্তরঃ বৈদ্যুতিক পাখা

2.15  আন্তর্জাতিক নিয়মানুসারে, নিউট্রাল তারের রং কী হয়?

উত্তরঃ নীল

2.16 তড়িৎক্ষমতার SI একক কী?

উত্তরঃ ওয়াট

2.17 কোন্ বালবে অত্যধিক পারদজনিত দূষণ ঘটে?

উত্তরঃ CFL

2.18 1 ওয়াট-ঘণ্টা = কত জুল?

উত্তরঃ 3600

2.19 কোন্ মূলনীতির ওপর ভিত্তি করে জেনারেটর বা ডায়নামো কাজ করে?

উত্তরঃ তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ

2.20 চৌম্বকক্ষেত্রে অবস্থিত কোনো তড়িৎবাহী তারের ওপর ক্রিয়ারত বলের অভিমুখ কোন্ নিয়ম দ্বারা নির্ণয় করা হয়?

উত্তরঃ ফ্লেমিং –এর বামহস্ত নিয়ম

2.21 ভাস্বর বাল্‌ব, CFL, LED-এর মধ্যে কোনটিতে তড়িৎশক্তির বেশি সাশ্রয় হয়?

উত্তরঃ LED

2.22 আমাদের দেশে ac মেইনসের কম্পাঙ্ক কত?

উত্তরঃ 50Hz

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

2.23 বাড়িতে ব্যবহৃত বাতিগুলি মেইন লাইনের সঙ্গে কীভাবে যুক্ত থাকে?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে

2.24 R1 ও R2 রোধ দুটিকে শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধ কত হবে?

উত্তরঃ R1+R2

2.25 উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ কীভাবে পরিবর্তিত হয় ?

উত্তরঃ উষ্ণতা বৃদ্ধি পেলে অর্ধপরিবাহীর রোধ কমে যায় ।

2.26 একটি অর্ধপরিবাহীর উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ সিলিকন

2.27 এমন একটি পরিবাহীর নাম লেখো, যার ওপর আলো পড়লে রোধ কমে।

উত্তরঃ সেলেনিয়াম ধাতু

2.28.  রোধাঙ্কের CGS একক এবং SI একক লেখো।

উত্তরঃ  CGS-  স্ট্যাট ওহম্‌ . সেন্টিমিটার

SI – ওহম্‌ . মিটার

2.29 রোধাঙ্কের মান কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে ?

উত্তরঃ পরিবাহীর উপাদানের ওপর ।

2.30 একই পরিবাহীর পদার্থের একটি সরু তার ও একটি মোটা তারের দৈর্ঘ্য সমান। তাদের কোনটির মধ্য দিয়ে তড়িৎপ্রবাহ বেশি হবে ?

উত্তরঃ  মোটা তারের মধ্যে দিয়ে তড়িৎ প্রবাহ বেশি হবে । কারণ পরিবাহীর রোধ , পরিবাহীর প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফলের বর্গের ব্যাস্তানুপাতিক ।

2.31 কোন্ সমবায়ে তুল্যরোধ হ্রাস পায় ?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে ।

2.32 মুক্ত বর্তনীতে তড়িৎকোশের রোধ কত? অথবা, বহিস্থ রোধের মান কত হলে কোনো বর্তনীকে মুক্ত বর্তনী বলে ?

উত্তরঃ অসীম

2.33 আদর্শ অ্যামিটারের রোধ কত হওয়া উচিত ?

উত্তরঃ শূন্য

2.34 ভোল্টমিটার দিয়ে কী মাপা হয় ?

উত্তরঃ বিভবপ্রভেদ

2.35 গ্যালভানোমিটারের কাজ কী?

উত্তরঃ বর্তনীতে তড়িৎ প্রবাহের উপস্থিতি এবং পরিমাণ নির্ণয় করা হয় ।  

2.36 ওয়াট-ঘণ্টা কোন্ ভৌতরাশির একক ?

উত্তরঃ তড়িৎশক্তির একক

2.37 কিলোওয়াট-ঘণ্টা কোন ভৌতরাশির একক?

উত্তরঃ তড়িৎশক্তির একক

2.38 তড়িৎশক্তির বাণিজ্যিক এককগুলি কী ?

উত্তরঃ  কিলো ওয়াট ঘন্টা (kW.h)

2.39 শক্তির অপচয় রোধ করতে কোনটির ব্যবহার বেশি যুক্তিযুক্ত – CFL, LED না ভাস্বর ল্যাম্প ?

উত্তরঃ LED

2.40 তড়িৎচুম্বকের মেরুর প্রকৃতি কি তড়িৎপ্রবাহের দিকের ওপর নির্ভর করে ?

উত্তরঃ তড়িৎচুম্বকের মেরুর প্রকৃতি তড়িৎপ্রবাহের দিকের ওপর নির্ভর করে ।

2.41 একটি যন্ত্রের নাম লেখো, যাতে তড়িৎচুম্বক ব্যবহৃত হয়।

উত্তরঃ বৈদ্যুতিক মোটর ।

2.42 ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মে চৌম্বকক্ষেত্র ও তড়িৎক্ষেত্রের মধ্যবর্তী কোণ কত ?

উত্তরঃ 90˚

2.43 ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মে তর্জনী দিয়ে কীসের অভিমুখ বোঝানো হয় ?

উত্তরঃ চৌম্বক ক্ষেত্র

2.44 বালোচক্রের ঘূর্ণন কোন ধরনের তড়িৎপ্রবাহে হয় ?

উত্তরঃ DC তড়িৎ প্রবাহে

2.45 ইলেকট্রিক মোটরে কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রুপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ তড়িৎ শক্তি যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয় ।

2.46 মোটরে আর্মেচারের ঘূর্ণনের অভিমুখ কোন নিয়ম দ্বারা নির্ণয় করা যায় ?

উত্তরঃ ফ্লেমিং এর বামহস্ত নিয়ম

2.47. dc অপেক্ষা ac-র একটি ব্যাবহারিক সুবিধা লেখো।

উত্তরঃ উপযুক্ত রূপান্তর বা ট্রান্সফরমার (আরোহী বা অবরোহী ) ব্যবহার করে ac বিভবের মান প্রয়োজন অনুযায়ী বাড়ানো বা কমানো যায় ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

2.48. ac ও dc-এর মধ্যে কোনটিতে শক্তির অপচয় কম হয়?

উত্তরঃ ac

2.49. ডায়নামোতে বা বৈদ্যুতিক জেনারেটরে কোন শক্তি তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত হয় ?

উত্তরঃ যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে ।

2.50. ফিউজ কী ?

উত্তরঃ গৃহ বর্তনীতে ‘ফিউজ’ বা ‘কাটআউট’ সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা হিসেবে কাজ করে । এর উপাদানের গলনাঙ্ক নিম্ন মানের এবং রোধ উচ্চমানের হয় যার ফলে বর্তনীতে প্রবাহমাত্রা নিরাপদ সীমা অতিক্রম করা মাত্রই ফিউজ তার গলে বা পুড়ে গিয়ে বর্তনীকে বিচ্ছিন্ন করে দেয় ।ফলে বর্তনী অগ্নিদগ্ধ হওয়ার হাত থেকে রক্ষা পায় এবং দামী যন্ত্রপাতিগুলির ক্ষতিগ্রস্থ হওয়ার সম্ভবনা কম থাকে । 

2.51. কোন যন্ত্র দিয়ে তড়িৎ প্রবাহমাত্রা মাপা হয় ?

উত্তরঃ অ্যামিটার

2.52. তড়িৎ পরিবাহিতার একক কী?

উত্তরঃ মো

2.53. কী কী বিষয় অপরিবর্তিত থাকলে, কোনো পরিবাহীতে ওহমের সূত্র প্রযোজ্য হবে? অথবা, ওহমের সূত্রে ‘অন্যান্য ভৌত অবস্থা’ বলতে কাদেরকে বোঝানো হয়েছে?

উত্তরঃ যান্ত্রিক বিকৃতি , চৌম্বক ক্ষেত্র , চাপ ইত্যাদি ।

2.54. একটি পরিবাহীর রোধ তাপমাত্রার ওপর কীভাবে নির্ভর করে?

উত্তরঃ সাধারণত ধাতব পরিবাহীর উষ্ণতা বৃদ্ধি পেলে রোধ বৃদ্ধি পায় এবং উষ্ণতা কমলে রোধ কমে যায় । ব্যাতক্রমঃ কার্বন , তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ , অর্ধপরিবাহীর উষ্ণতা বাড়লে রোধ কমে ।

2.55. কয়েকটি বড়ো মানের রোধ থেকে অপেক্ষাকৃত ছোটো মানের রোধ পেতে গেলে রোধগুলিকে বর্তনীতে কোন সমবায়ে যুক্ত করা হয়?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে ।

2.56. ফিউজ তারের উপাদান কী কী ?

উত্তরঃ টিন (২৫%) এবং সিসা (৭৫%)

2.57. সুইচ দিয়ে কোন্ তারটির সংযোগ নিয়ন্ত্রণ করা হয় ?

উত্তরঃ লাইভ তার

2.58. থ্রি-পিন প্লাগের আর্থ পিন কোনটি ?

উত্তরঃ মোটা ও দৈর্ঘ্যে বড় পিনটি হল থ্রি –পিন প্লাগের আর্থ পিন ।

2.59. থ্রি-পিন প্লাগের লম্বা ও মোটা পিনটি সকেটে কীসের সঙ্গে সংযুক্ত হয়?

উত্তরঃ আর্থ লাইনের সাথে

2.60. বাড়ির ইলেকট্রিক্যাল ওয়্যারিং কী সমবায়ে রাখা হয়?’

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে

2.61. ফিউজ তারকে মূল বর্তনীর সঙ্গে কোন্ সমবায়ে যুক্ত করা হয় ?

উত্তরঃ লাইভ তারের সঙ্গে

2.62. গৃহস্থালির বর্তনীতে লাইভ তার ছাড়া বাকি তার দুটি কী কী?

উত্তরঃ নিউট্রাল তার এবং আর্থিং তার ।  

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

3. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন :

3.1 1 কুলম্ব আধান কাকে বলে?

3.2  16 কুলম্ব আধানে কতকগুলি ইলেকট্রন থাকবে?

3.3  1 ভোল্ট তড়িৎ বিভব বলতে কী বোঝায় ?

3.4 সমান দৈর্ঘ্যের দুটি মোটা ও সরু তামার তারের মধ্যে কোনটির রোধ বেশি? একই বিভব প্রভেদে রাখলে তাদের কোটির মধ্যে দিয়ে তড়িৎপ্রবাহ বেশি হবে ?  

3.5  শর্ট সার্কিটের ফলে অনেকসময় বৈদ্যুতিক বর্তনীতে আগুন ধরে যায়-এর কারণ কী?

3.6 কোনো বর্তনীতে 2160 কুলম্ব তড়িৎ আধান প্রবাহিত হতে 20 মিনিট সময় লেগেছে। বর্তনীর প্রবাহমাত্রা কত হবে?

3.7  গাণিতিক রূপ-সহ ওহমের সূত্রটি বিবৃত করো ।

3.8 ওহম সূত্র বিষয়ক / বনাম v লেখচিত্রটি আঁকো।

3.9  রোধাঙ্ক এবং পরিবাহিতাঙ্ক কাকে বলে?

3.10  একই মানের তড়িৎ উৎসের সঙ্গে 2টি বাল্ব একবার শ্রেণি সমবায়ে, অন্যবার সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত থাকলে, কোন ক্ষেত্রে বালকগুলি বেশি উজ্জ্বলভাবে জ্বলবে এবং কেন?

3.11 ফিউজ তারের রোধ এবং গলনাঙ্ক কেমন হওয়া উচিত এবং কেন?

3.12 পার্থক্য লেখো: LED এবং CPL |

3.13 অ্যামপেয়ারের সম্ভরণ নিয়মটি লেখো।

3.14 বৈদ্যুতিক মোটর কী? এর কার্যনীতি লেখো ।

3.15 তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ বিষয়ক লেঞ্জের সূত্রটি লেখো।

3.16 AC (পরিবর্তী প্রবাহ)-র সুবিধাগুলি লেখো।

3.17 3Ω, 4Ω, এবং 5Ω রোধবিশিষ্ট তিনটি পরিবাহীকে কোন্ সমবায়ে যুক্ত করলে প্রতিটি রোধের মধ্যে দিয়ে একই মাত্রার তড়িৎ প্রবাহিত হবে? সমবায়ের তুল্যাঙ্ক রোধ কত হবে?

3.18  20°C তাপমাত্রায় তামার রোধাঙ্ক 1.68 × 10-8 Ω-m বলতে কী বোঝো?

3.19 রোধের শ্রেণি সমবায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

3.20  একটি পরিবাহী তারের রোধ তারটির ব্যাসের ওপর কীভাবে নির্ভর করে?

3.21 3Ω, 4Ω এবং 5Ω রোধবিশিষ্ট তিনটি পরিবাহীকে একটি কোশের সঙ্গে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে কোন্ রোধটির মধ্যে দিয়ে সর্বোচ্চ ও কোন রোধটির মধ্যে দিয়ে সর্বনিম্ন তড়িৎ প্রবাহিত হবে?

3.22 30Ω রোধবিশিষ্ট একটি পরিবাহীর মধ্য দিয়ে 10 A তড়িৎপ্রবাহ পাঠালে কী হারে তাপ উৎপন্ন হবে?

3.23  ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মটি বিবৃত করো।

3.24 আর্থিং-এর প্রয়োজনীয়তা কী?

3.25  তড়িৎ চুম্বকের শক্তি বাড়ানোর দুটি পদ্ধতি উল্লেখ করো।

3.26 তড়িৎ চুম্বক ও সাধারণ চুম্বকের দুটি পার্থক্য উল্লেখ করো।

3.27 একটি ধাতব তারের দু-প্রান্তের বিভবপ্রভেদ দ্বিগুণ করা হলে, একই সময়ে উৎপন্ন তাপ কতগুণ হবে?

3.28  বৈদ্যুতিক হিটারে নাইক্রোমের তার ব্যবহার করা হয় কেন?

3.29  চৌম্বক বলরেখা বলতে কী বোঝো?

3.30  দুটি আধানের মধ্যে ক্রিয়াশীল আকর্ষণ বা বিকর্ষণ বল সংক্রান্ত কুলম্বের সূত্রটি লেখো।

3.31  মুক্ত বর্তনীতে তড়িৎ কোশের তড়িৎচালক বলের সংজ্ঞা দাও।

3.32  একটি কোশের তড়িৎচালক বল 6 V’-এর অর্থ কী?

3.33  কোনো তড়িৎকোশের নষ্ট ভোল্ট বলতে কী বোঝায়? অনুরূপ প্রশ্ন : কোশের অভ্যন্তরীণ বিভব পতন বলতে কী বোঝায় ?

3.34 ওহম-এর সূত্রটি বিবৃত করো। অথবা, কোনো পরিবাহীর দুই প্রান্তের বিভব প্রভেদ এবং ওই পরিবাহীতে তড়িৎপ্রবাহমাত্রা সম্পর্কিত সূত্রটি (ওহমের সূত্র) বিবৃত করো।

3.35 ওর্মের সূত্র থেকে রোধের সংজ্ঞা দাও।

3.36 ওহমের সূত্রটির গাণিতিক রূপ লেখো এবং লেখচিত্র অঙ্কন করো। অনুরূপ প্রশ্ন: লেখচিত্রের সাহায্যে ওহমের সূত্রটিকে প্রকাশ করো।

3.37 রোধাঙ্কের সংজ্ঞা দাও । এর SI এককটি লেখো।

3.38  পরিবাহীর রোধ পরিবাহীর দৈর্ঘ্য ও প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফলের ওপর কীভাবে নির্ভর করে? অনুরূপ প্রশ্ন : একটি পরিবাহী তারের রোধ তারটির ব্যাসের ওপর কীভাবে নির্ভর করে ?

3.39 রুপোর রোধাঙ্ক 1.66 × 10-6Ω.cm বলতে কী বোঝায়? অনুরূপ প্রশ্ন : তামার রোধাঙ্ক  1.78 × 10-6 Ω.cm বলতে কী বোঝোয় ?

3.40 একটি পরিবাহী তারকে দুভাগ করলে রোধ ও রোধাঙ্কের কী পরিবর্তন হয় এবং কেন ?

3.41 তড়িৎবর্তনীতে অ্যামিটার ও ভোল্টমিটার কীভাবে যুক্ত করা হয় ?

3.42 তাড়ৎপ্রবাহের তাপীয় ফলকে ব্যবহার করে এমন দুটি যন্ত্রের নাম লেখো, যা আমরা দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহার করি।

3.43 বৈদ্যুতিক হিটারে নাইক্রোম তার ব্যবহৃত হয় কেন? অথবা, বৈদ্যুতিক হিটারে বিশুদ্ধ ধাতুর পরিবর্তে সংকর ধাতুর তার ব্যবহার করা হয় কেন ?

3.44  কিলোওয়াট-ঘণ্টা বা BOT-এর সংজ্ঞা দাও ।

3.45 220V 100 W বৈদ্যুতিক বাতি বলতে কী বোঝায় ? অনুরূপ প্রশ্ন: একটি বৈদ্যুতিক বাতির গায়ে 220V 60 W’ লেখা আছে। এর অর্থ কী?

3.46 ভাস্বর বাতি ব্যবহারের চেয়ে CFL বাতি ব্যবহারের দুটি সুবিধা উল্লেখ করো। তড়িৎচুম্বক ও সাধারণ চুম্বকের মধ্যে দুটি পার্থক্য উল্লেখ করো।

3.47  তড়িৎচুম্বকের শক্তি কীভাবে বাড়ানো যায় ?

3.48 একটি তারের মধ্য দিয়ে তড়িৎ প্রবাহিত হচ্ছে। সমান্তরালভাবে ওই তারটির নীচে একটি চুম্বক শলাকা ধরলে শলাকাটির বিক্ষেপ ঘটে। চুম্বক শলাকাটির বিক্ষেপের দিক সংক্রান্ত নিয়মটি লেখো। অনুরুপ প্রশ্ন: অ্যাম্পিয়ারের সন্তরন নিয়মটি লেখো।

3.49 ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মটি বিবৃত করো।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

3.50 একটি বার্লোর চক্রের ঘূর্ণনে কী প্রভাব দেখা যায় যদি – (a) চুম্বকের মেরুর অবস্থান উলটে দেওয়া যায় (b) তড়িৎ প্রবাহমাত্রা বৃদ্ধি করা হয় (c) ac প্রবাহ ব্যবহার করা হয়, (d) চুম্বকের শক্তি বাড়ানো হয় (e) তড়িৎপ্রবাহ বন্ধ করা হয় , (f) তড়িৎপ্রবাহের দিক উলটে দেওয়া হয় , (g) চৌম্বকক্ষেত্র ও তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখ একসঙ্গে উলটে দেওয়া হয়। 22. কোন শর্তে বালোচক্রের ঘূর্ণন বিপরীতমুখী করা হয় ?

3.51 তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ সম্পর্কিত ফ্যারাডের সূত্রগুলি লেখো।

3.52 পরিবর্তী তড়িৎপ্রবাহ বলতে কী বোঝায় ?

3.53 ডায়নামোর নীতিটি লেখো। অথবা, ডায়নামোর মূলনীতিটি কী ?

3.53 বৈদ্যুতিক লাইনে ফিউজ তার ব্যবহার করা হয় কেন

4. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্নঃ  (প্রতিটি প্রশ্নের মান 3 )

4.1. তড়িৎকোশের তড়িৎচালক বল ও অভ্যন্তরীণ রোধের মধ্যে সম্পর্ক প্রতিষ্ঠা করো।

4.2. সমান্তরাল সমবায়ে তিনটি রোধ R1, R2 ও R3 যুক্ত থাকলে, তাদের তুল্যরোধ কত হবে নির্ণয় করো। অনুরূপ প্রশ্ন : কতকগুলি রোধকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্যরোধের মানের রাশিমালা নির্ণয় করো।

4.3. তড়িৎপ্রবাহের তাপীয় প্রভাব সংক্রান্ত জুলের সূত্রগুলি লেখো।অনুরূপ প্ৰশ্ন : (i) তড়িৎপ্রবাহের ফলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে ও কীভাবে? (ii) কোনো পরিবাহীতে তড়িৎপ্রবাহের ফলে উৎপন্ন তাপ পরিবাহীর রোধ, তড়িৎপ্রবাহের মাত্রা ও তড়িৎপ্রবাহের সময়ের ওপর কীভাবে নির্ভর করে ?

4.4. কার্য শক্তির ধারণা থেকে ওহমের সূত্রের সাহায্যে তড়িৎপ্রবাহের তাপীয় ফল সংক্রান্ত জুলের সূত্রটি প্রমাণ করো।

4.5. বৈদ্যুতিক ফিউজের কার্যনীতি সংক্ষেপে ব্যাখ্যা করো।

4.6. তড়িৎচুম্বক কী ?

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

4.7. বৈদ্যুতিক ঘণ্টা (তড়িৎচুম্বক)-তে কাঁচা লোহা ব্যবহার করা হয় কেন ?

4.8. সলিনয়েড কাকে বলে? তড়িৎবাহী সলিনয়েডে উৎপন্ন মেরুর প্রকৃতি নির্ণয় করবে কী করে?

4.9. বালোচক্রের কার্যনীতি ও কার্যপ্রণালী লেখো।

4.10. ফিউজ তারের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

4.11. থ্রি-পিন প্লাগে ব্যবহৃত তিনটি তারের অন্তরক আবরণের প্রচলিত বর্ণ সংকেত কী কী ?

5.গাণিতিক প্রশ্ন :  (প্রতিটি প্রশ্নের মান – 2 বা 3 )

5.1 একটি বৈদ্যুতিক বাতিকে 220V মেইনসের সঙ্গে যুক্ত করলে 1 A তড়িৎপ্রবাহ ঘটে। ওই বাতিকে 110V মেইনসের সঙ্গে যুক্ত করলে কত প্রবাহ হবে?

উত্তরঃ 0.5 A

5.2. 6Ω রোধের ধাতব তারকে টানা হল যাতে এর দৈর্ঘ্য প্রাথমিক দৈর্ঘ্যের দ্বিগুণ হয়। অস্তিম রোধ কত হবে?

উত্তরঃ 24 Ω

5.3. 2Ω, 3Ω, ও 4Ω রোধযুক্ত তিনটি পরিবাহীকে কোন সমবায়ে যুক্ত করলে প্রতিটির মধ্য দিয়ে একই মাত্রার তড়িৎ প্রবাহিত হবে? সমবায়ের তুল্যাঙ্ক রোধ নির্ণয় করো।

উত্তরঃ শ্রেণী, 9Ω

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

5.4. সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত 4Ω ও 12Ω রোধ দুটির তুল্যাঙ্ক রোধ নির্ণয় করো।

উত্তরঃ 3Ω

5.5. 3Ω, 4Ω, ও 5Ω  রোধবিশিষ্ট তিনটি পরিবাহীকে একটি কোশের সঙ্গে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে কোন্ রোধটির মধ্য দিয়ে সর্বোচ্চ ও কোন্ রোধটির মধ্য দিয়ে সর্বনিম্ন তড়িৎ প্রবাহিত হবে?

উত্তরঃ 3Ω, 5Ω

5.6. দুটি 10 Ω রোধকে কীভাবে যুক্ত করলে 5Ω রোধ পাওয়া যায়?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে

5.7. 10Ω রোধবিশিষ্ট একটি তারকে সমান দুভাগে ভাগ করে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করা হল। তুল্যরোধ কত হবে নির্ণয় করো।

উত্তরঃ 2.5 Ω

5.8. তড়িৎপ্রবাহের ফলে কোনো ধাতব পরিবাহীতে 800 J তাপ উৎপন্ন হয়। প্রবাহমাত্রা 1A ও পরিবাহীর রোধ 20Ω হলে, কত সময় ধরে তড়িৎ প্রবাহিত হয়েছিল নির্ণয় করো।

উত্তরঃ 40s

5.9. সমান রোধের দুটি পরিবাহীর মধ্য দিয়ে সমান সময়ের জন্য বিভিন্ন মানের তড়িৎপ্রবাহ পাঠিয়ে দেখা গেল, প্রথমটিতে উৎপন্ন তাপ দ্বিতীয়টিতে উৎপন্ন তাপের 9 গুণ। পরিবাহী দুটিতে প্রবাহমাত্রার অনুপাত কত হবে?

উত্তরঃ 3 : 1

5.10. 220V-60Ω ও 110V-60Ω বৈদ্যুতিক বাতি দুটির রোধের অনুপাত নির্ণয় করো।

উত্তরঃ 4 : 1

5.11. একটি 1 kΩ রোধের তড়িৎশক্তি অপচয়ের ক্ষমতা বা রেটিং 10W। রোধটির মধ্য দিয়ে সর্বোচ্চ কত তড়িৎপ্রবাহ পাঠানো যাবে ?

উত্তরঃ 100 mA

5.12. একটি বাড়িতে দুটি 60 W বাতি এবং দুটি 80 W এর পাখা আছে। বাতি ও পাখাগুলি দৈনিক 5 hr করে চলে। প্রতি ইউনিটের দাম 4 টাকা হলে, একমাসে কত খরচ হবে নির্ণয় করো। (ধরে নাও, 1 মাস = 30 দিন )

উত্তরঃ 168 টাকা

5.13. একটি বস্তুর 1.6 x 10 সংখ্যক অতিরিক্ত ইলেকট্রন আছে। বস্তুটির আধান কত?

উত্তরঃ 2.56 × 10-13 C

5.14. একটি বৈদ্যুতিক বালবের মধ্য দিয়ে আধ ঘণ্টার জন্য 0.4 A প্রবাহ চলে। কী পরিমাণ আধান প্রবাহিত হল ?

উত্তরঃ 720 C

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

5.15. অসীম দূরত্ব থেকে একটি 10-2 C আধানকে তড়িৎক্ষেত্রের কোনো বিন্দুতে আনতে কৃতকার্যের পরিমাণ হয় 2J। ওই বিন্দুর তড়িৎবিভব কত ?

উত্তরঃ  200 V

5.16 5Ω অভ্যন্তরীণ রোধ ও 2V তড়িৎচালক বলবিশিষ্ট একটি তড়িৎকোশকে 152 রোধের সঙ্গে যুক্ত করা হল, কোশের প্রাক্তদ্বয়ের মধ্যে বিভব প্রভেদ কত হবে নির্ণয় করো ।

উত্তরঃ 15 V

5.17 1.08V EMF-এর একটি কোশকে কোনো বর্তনীর সঙ্গে যুক্ত করলে 0.5A প্রবাহমাত্রা চলে বিভব প্রভেদ হয় 0.7V। কোশটির অভ্যন্তরীণ রোধ ও নষ্ট ভোল্ট কত ?

উত্তরঃ 0.76Ω, 0.38 V

5.18 একটি পরিবাহীর রোধ অন্য একটির দ্বিগুণ। দুটি পরিবাহীর প্রান্তীর বিভব পার্থক্য একই হলে, তাদের মধ্যে প্রবাহিত তড়িৎমাত্রার অনুপাত কত হবে ?

উত্তরঃ 1 : 2

অনুরূপ প্রশ্ন : দুটি পরিবাহীর মধ্যে তড়িৎ প্রবাহমাত্রার অনুপাত 1: 3 এবং পরিবাহী দুটির রোধের অনুপাত 2:1 হলে, পরিবাহী দুটির প্রান্তীয় বিভব প্রভেদের অনুপাত কত হবে ?

উত্তরঃ 2 : 3

5.19 r1 ও r2 দুটি রোধকে একই বিভবপ্রভেদে আলাদাভাবে যুক্ত করে দেখা গেল । r1– এর মধ্য দিয়ে প্রবাহমাত্রা r2-এর মধ্য দিয়ে প্রবাহমাত্রার 6 গুণ, r1 ও r2-এর অনুপাত নির্ণয় করো ।

উত্তরঃ 1 : 6

5.20 একটি ধাতব তারের রোধ R। তারটিকে টেনে এর দৈর্ঘ্য n-গুণ করা হল, তারটির নতুন রোধ হবে ?

উত্তরঃ n2R

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃচলতড়িৎ(ষষ্ঠ অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 6 Current Electricity||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 6 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন । এই সাজেশন থেকে আপনারা উপকৃত হলে পেজটিকে শেয়ার করুন।ধন্যবাদ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দশম শ্রেণির MCQ মক টেস্ট

X
error: Content is protected !!