মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)|Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)|Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7
মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)|Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 7 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান পরমাণুর নিউক্লিয়াস ও তেজস্ক্রিয়তা অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর) – প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় ‘ পরমাণুর নিউক্লিয়াস ও তেজস্ক্রিয়তা ’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 7 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান পরমাণুর নিউক্লিয়াস ও তেজস্ক্রিয়তা অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

1. সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1)

1.1 বিটা কণা প্রকৃতপক্ষে –

(a) প্রোটন

(b) নিউট্রন

 (c) ইলেকট্রন

 (d) হিলিয়াম

উত্তরঃ (c) ইলেকট্রন

1.2 একটি আলফা কণা নির্গত  হলে, উৎপন্ন মৌলের ভরসংখ্যা –

(a) একই থাকে

(b) 4 একক হ্রাস পায়

(c) 2 একক হ্রাস পায়

(d) 1 একক হ্রাস পায়

উত্তরঃ (b) 4 একক হ্রাস পায়

1.3 1 amu ভর যে পরিমাণ শক্তি উৎপন্ন করে, তা হল-

(a) 931 MeV

(b) 8.314 MeV

 (c) 0.082 MeV

 (d) 107 Mev

উত্তরঃ (a) 931 MeV

1.4  α, 𝛽, 𝛾-এর মধ্যে ভেদনক্ষমতা সবচেয়ে বেশি—

(a) α

(b) 𝛽

(c) 𝛾

(d) α, 𝛽, 𝛾-এর ভেদনক্ষমতা সমান

উত্তরঃ (c) 𝛾

1.5  xyz  থেকে একটি বিটা নির্গত হলে, উৎপন্ন মৌলের ভরসংখ্যা ও পরমাণু-ক্রমাঙ্ক হবে যথাক্রমে –

(a) (x + 4), (y + 2)

(b) (x + 2), (y + 1)

(c) x (y + 1)

(d) x, y

উত্তরঃ (c) 𝛾

1.6  আলফা কণা প্রকৃতপক্ষে—

 (a) He²+

(b) H+

(c) Li2+

(d) Na+

উত্তরঃ  (a) He²+

1.7 পুরোনো জিনিসের বয়স নির্ধারণে কোন্ তেজস্ক্রিয় আইসোটোপ ব্যবহৃত হয়?

1.8 কোনটির ভর শূন্য?

(a) আলফা

(b) বিটা

(c) গামা

(d) প্রোটন

 উত্তরঃ (c) গামা

1.9 তেজস্ক্রিয়তা একটি –

(a) রাসায়নিক ঘটনা

(b) ইলেকট্রনীয় ঘটনা

(c) নিউক্লীয় ঘটনা

(d) ভৌত পরিবর্তন

উত্তরঃ (b) ইলেকট্রনীয় ঘটনা

1.10  তেজস্ক্রিয়তার SI এককটি হল –

(a) রাদারফোর্ড

 (b) কুরি

(c) বেকারেল

(d) dps

উত্তরঃ (c) বেকারেল

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

1.11 যদি কোনো মৌলে নিউট্রন ও প্রোটন সংখ্যার অনুপাত 1.5-এর বেশি হয়, তাহলে সেই মৌলটি হল –

(a) আদর্শ মৌল

 (b) তেজস্ক্রিয় মৌল

 (c) মুদ্রা মৌল

(d) অম্লধর্মী মৌল

উত্তরঃ b) তেজস্ক্রিয় মৌল

1.12  α-রশ্মি হল –

(a) He পরমাণু

 (b) ২টি H+ আয়ন

(c) 4টি H আয়ন

 (d) He++

উত্তরঃ (d) He++

1.13  তেজস্ক্রিয় মৌল থেকে নির্গত 𝛽-রশ্মি হল –

(a) ইলেকট্রনের স্রোত

(b) প্রোটনের স্রোত

(c) নিউট্রনের স্রোত

(d) তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ

উত্তরঃ (a) ইলেকট্রনের স্রোত

1.14  বিভিন্ন প্রকার তেজস্ক্রিয় বিকিরণের মধ্যে তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ হল –

(a) α-রশ্মি

 (b) 𝛾-রশ্মি

(c) 𝛽-রশ্মি

(d) X-রশ্মি

উত্তরঃ b) 𝛾-রশ্মি

1.15  তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা বিচ্যুত হয় না –

 (a) পজিট্রন

(b) 𝛾-রশ্মি

(c) 𝛽-রশ্মি

(d) α-রশ্মি

উত্তরঃ (b) 𝛾-রশ্মি

1.16  α, 𝛽,𝛾 রশ্মির মধ্যে গ্যাসকে আয়নিত করার ক্ষমতার সঠিক ক্রমটি হল –

(a) α = 𝛽>𝛾

(b) α>𝛽>𝛾

 (c) 𝛾>𝛽>α

 (d) α >𝛾>𝛽

উত্তরঃ (b) α>𝛽>𝛾

1.17 একটি তেজস্ক্রিয় মৌলের নিউক্লিয়াস থেকে কোন প্রকার কণা নিঃসরণের ফলে ওই মৌলের সমস্থানিক সৃষ্টি হবে –

(a) α, 𝛽

 (b) 2α, 𝛽

 (c) 2α, 4𝛽

(d) 3α, 4𝛽

উত্তরঃ c) 2α, 4𝛽

1.18 তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর –

(a) ভরসংখ্যা বাড়ে

 (b) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে

 (c) ভরসংখ্যা কমে

(d) পারমাণবিক সংখ্যা কমে

উত্তরঃ (b) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

1.19 α-কণায় উপস্থিত –

 (a) একটি প্রোটন, একটি নিউট্রন

(b) একটি প্রোটন

 (c) দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন

 (d) একটি ইলেকট্রন

উত্তরঃ (c) দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন

1.20  ক্যানসার চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয় –

(a) সোডিয়াম

(b) তেজস্ক্রিয় Na

 (c) তেজস্ক্রিয় Co

(d) পোলোনিয়াম ।

উত্তরঃ (c) তেজস্ক্রিয় Co

(a) A = 232, Z = 90

 (b) A = 224, 2=88

 (c) A = 230 Z = 91

 (d) A = 232, Z = 88

উত্তরঃ (d) A = 232, Z = 88

(a) α – কণা

(b) 𝛽-কণা

 (c) প্রোটন

(d) নিউট্রন

উত্তরঃ (a) α – কণা

1.23  নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া কোথায় ঘটে? –

(a) পারমাণবিক বোমাতে

(b) পৃথিবীর অভ্যন্তরে

 (c) সূর্যে

(d) তেজস্ক্রিয় মৌলে

উত্তরঃ (c) সূর্যে

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

1.24  নিউক্লীয় বিভাজনের ক্ষেত্রে ভারী নিউক্লিয়াসকে আঘাত করা হয় –

(a) দ্রুত নিউট্রন

(b) তাপীয় নিউট্রন

(c) α-কণা

(d) 𝛽-কণা দিয়ে

উত্তরঃ (b) তাপীয় নিউট্রন

1.25 নিউক্লীয় বিভাজনের ক্ষেত্রে আদর্শ প্রক্ষেপক –

(a) প্রোটন

(b) α-কণা

(c) 𝛾-রশ্মি

(d) নিউট্রন

উত্তরঃ (d) নিউট্রন

1.26  পরমাণু চুল্লিতে ভারী জল কী হিসেবে ব্যবহার করা হয় ?

(a) জ্বালানি

(b) মডারেটর

(c) প্রোজেক্‌টাইল

(d) ডাইলুয়েন্ট

উত্তরঃ (b) মডারেটর

1.27 নিউক্লীয় বিভাজনে যে নিউক্লিয়াসটি ব্যবহৃত হয়, তা হল –

অতি সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন :

1.28 বিটা রশ্মি পরমাণুর কোন অংশ থেকে নির্গত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস থেকে

2.29 α, 𝛽, 𝛾— কোনটি আধানবিহীন?

উত্তরঃ 𝛾

1.30  ভর ও শক্তির পারস্পরিক রূপান্তর বিষয়ক সম্পর্কটি লেখো।

উত্তরঃ E = mc2

1.31  নিউক্লিয়ার রিঅ্যাকটরে কোন্ শক্তি, কোন্ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়ার → তাপশক্তি → তড়িৎশক্তি

1.32  নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ায় উৎপন্ন শক্তির উৎস কী?

উত্তরঃ ভরহ্রাস বা ভরবিচ্যুতি

1.33  α, 𝛽, 𝛾 – কোনটি তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ ?

উত্তরঃ 𝛾

1.34 সূর্য এবং অন্যান্য নক্ষত্রগুলির শক্তির উৎস কী ?

উত্তরঃ নিউক্লিয়ার সংযোজন বিক্রিয়া

1.35 সত্য না মিথ্যা নির্দেশ করো: তেজস্ক্রিয় পরিবর্তনে নতুন মৌলের সৃষ্টি হয় ।

উত্তরঃ সত্য

1.36 নিউক্লিয়ার রিঅ্যাকটরে জ্বালানি হিসেবে কী Bron ব্যবহৃত হয় ?

উত্তরঃ ইউরেনিয়াম

1.37  কোন্ ক্ষেত্রে উৎপন্ন শক্তির পরিমাণ বেশি?—নিউক্লিয়ার সংযোজন না নিউক্লিয়ার বিভাজন ।

উত্তরঃ নিউক্লিয়ার সংযোজন

1.38 পরমাণুর কোন্ অংশ থেকে তেজস্ক্রিয় রশ্মি নির্গত হয়?

উত্তরঃ পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে ।

1.39 একটি প্রাকৃতিক তেজস্ক্রিয় মৌলের নাম লেখো ।

উত্তরঃ ইউরেনিয়াম

1.40 আধানবিহীন তেজস্ক্রিয় রশ্মির নাম লেখো ।

উত্তরঃ গামা রশ্মি

1.41 α, 𝛽 ও 𝛾 রশ্মিকে তাদের ভেদনক্ষমতার ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও।

উত্তরঃ 𝛾 > 𝛽 > α

1.42 কোন্ তেজস্ক্রিয় রশ্মি ধনাত্মক তড়িগ্রস্ত কণার স্রোত ।

উত্তরঃ আলফা (α) রশ্মি

1.43 কোনো তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে কোন্ তেজস্ক্রিয় রশ্মি নির্গত হলে পারমাণবিক সংখ্যা অপরিবর্তিত থাকে?  

উত্তরঃ 𝛾 রশ্মি

1.44 ঋণাত্মক তড়িৎযুক্ত 𝛽-কণা তেজস্ক্রিয় পরমাণুর কোন অংশ থেকে নির্গত হয় ?

উত্তরঃ পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

1.45 ভরের মানের নিম্নক্রম অনুসারে α,   ও 𝛾-রশ্মিগুলিকে সাজাও ।

উত্তরঃ α > 𝛽 > 𝛾

1.46  পারমাণবিক চুল্লিতে কোন্ ধরনের নিউক্লীয় বিক্রিয়ার সাহায্যে শক্তি উৎপাদিত হয় ?

উত্তরঃ নিউক্লিয় বিভাজন বিক্রিয়া

1.47 থাইরয়েড গ্রন্থির বিপাকের হার নিয়ন্ত্রণের জন্য কোন তেজস্ক্রিয় আইসোটোপ ব্যবহার করা হয় ।  

উত্তরঃ তেজস্ক্রিয় আয়োডিন

1.48  কোনো পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে 𝛾-রশ্মি নির্গত হলে নিউক্লিয়াসটির ভরসংখ্যার কী পরিবর্তন ঘটে ?

উত্তরঃ কোনো পরিবর্তন  ঘটে না ।

1.49  তড়িৎক্ষেত্রে কোনটি ধনাত্মক প্লেটের দিকে বিক্ষিপ্ত হয় – α-কণা, 𝛽-কণা 𝛾 রশ্মি ?

উত্তরঃ 𝛽-কণা

1.50  শক্তি ও ভরের পারস্পরিক রূপান্তর সম্পর্কিত আইনস্টাইনের সমীকরণটি লেখো ।

উত্তরঃ E =mC2

1.51  কোন্ প্রক্রিয়াকে কাজে লাগিয়ে পরমাণু বোমা তৈরি করা হয় ।

উত্তরঃ – নিউক্লিয় বিভাজন

1.52 কোন্ ধরনের নিউক্লীয় বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস?

উত্তরঃ নিউক্লিয় সংযোজন বিক্রিয়া

1.53 নিউক্লীয় সংযোজনে যে শক্তি মুক্ত হয় তার উৎস কী ?

উত্তরঃ পরমাণুর ভরত্রুটি

1.54 হাইড্রোজেন বোমায় কোন্ নিউক্লীয় বিক্রিয়া ঘটানো হয় ?

উত্তরঃ নিউক্লিয় সংযোজন

1.55  একটি কৃত্রিম মৌলের নাম লেখো, যা পারমাণবিক বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রে ব্যবহার করা হয় ।

উত্তরঃ প্লুটোনিয়াম

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

1.56 নিউক্লীয় বিভাজন বিক্রিয়ার একটি অপব্যবহার উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ পারমাণবিক বোমা

1.57 নিউক্লীয় সংযোজনে যে বিপুল পরিমাণ শক্তি মুক্ত হয়, কোন্ সূত্র তা ব্যাখ্যা করে ?

উত্তরঃ ভর ও শক্তির তুল্যতা সূত্র ।

1.58  নিউক্লিয়ার রিঅ্যাকটরে কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় ?

উত্তরঃ নিউক্লিয় শক্তি তড়িৎ শক্তিতে

1.59 নিয়ক্লীয় রিঅ্যাকটরে গৌণ নিউট্রনকে মন্দীভূত বা শোষণ করার জন্য মডারেটর হিসেবে কী ব্যবহার করা হয় ?

উত্তরঃ  ভারী জল অথবা গ্রাফাইট

1.60  ইউরেনিয়াম খনিতে কোন্ নিষ্ক্রিয় গ্যাস পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ হিলিয়াম

2. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্নঃ (প্রতিটি প্রশ্নের মান – 2/3 )

2.1. 𝛽 রশ্মি ইলেকট্রন কণার স্রোত হলেও, কীভাবে এই রশ্মি পরমাণুর কেন্দ্রকে সৃষ্টি হয় ।

2.2. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে ইলেকট্রন না থাকা সত্ত্বেও তেজস্ক্রিয় মৌল থেকে 𝛽-কণা নির্গত হয় কীভাবে?

2.3. ইলেকট্রন এবং 𝛽-কণার মধ্যে সাদৃশ্য ও বৈসাদৃশ্য লেখো।

2.4. একটি তেজস্ক্রিয় মৌলের নিউক্লিয়াস X থেকে 2টি 𝛽-কণা ও একটি α-কণা নিঃসৃত হলে, প্রাপ্ত নিউক্লিয়াসটির ভরসংখ্যা ও পরমাণু ক্রমাঙ্ক কী হবে নিরূপণ করো। প্রাপ্ত নিউক্লিয়াস ও আদি নিউক্লিয়াসের সম্পর্ক কী ?

2.5. α ও 𝛾 রশ্মির আধান ও আয়োনাইজিং ক্ষমতার তুলনা করো। তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যবহার লেখো।

2.6. 1 গ্রাম Ra ও 1 গ্রাম Ra থেকে উৎপন্ন RaCl2 যৌগ – উভয়ক্ষেত্রেই কি Ra-এর তেজস্ক্রিয়তা একই থাকে? যুক্তি দাও

2.7. একটি তরল প্রাকৃতিক তেজস্ক্রিয় মৌলের নাম লেখো। তেজস্ক্রিয়তার ক্ষতিকারক প্রভাবগুলি উল্লেখ করো।

2.8. কোনো তেজস্ক্রিয় মৌলের থেকে α-কণা নির্গমনে নতুন মৌলের সৃষ্টি হয়, কিন্তু 𝛾-রশ্মি নির্গমনে নতুন মৌলের সৃষ্টি হয় না কেন, ব্যাখ্যা করো।

2.9.1 amu ভর পুরোটা শক্তিতে রূপান্তরিত হলে কতটা শক্তি উৎপন্ন হয়? নিউক্লীয় সংযোজনে প্রচুর পরিমাণে শক্তি নির্গত হওয়ার কারণ কী?

2.10 নিউক্লিয়ার সংযোজন এবং নিউক্লিয়ার বিভাজন বিক্রিয়ার মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো। উন্নতা, চাপের ওপর কি তেজস্ক্রিয়তা নির্ভর করে?

2.11 α, 𝛽, 𝛾-কে আয়নায়ন ক্ষমতার ক্রমানুসারে সাজাও। 23490Th → 20682Pb পরিবর্তনের সময় ক-টি আলফা, ক-টি বিটা কণা নির্গত হয়?

2.12 পরমাণুর নিউক্লিয়াসে ইলেকট্রন না থাকা সত্ত্বেও কীভাবে বিটা কণা নির্গত হয়? তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো ।

2.13  দুটি তেজস্ক্রিয় মৌলের নাম লেখো। নিউক্লিয়ার বিভাজন বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

2.14 ভর-বিচ্যুতি এবং নিউক্লিয়ার বন্ধনশক্তি কাকে বলে? নিউক্লিয়ার রিঅ্যাকটরে ঘটে যাওয়া একটি দুর্ঘটনার উল্লেখ করো ।

2.16  নিউক্লিয়ার সংযোজন বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণ দাও। মানবকল্যাণে পারমাণবিক শক্তির একটি ব্যবহার উল্লেখ করো ।

2.17. স্বাভাবিক তেজস্ক্রিয়তা কাকে বলে? তেজস্ক্রিয় রশ্মিগুলির মধ্যে কোনটি বেশি তড়িৎ আধানযুক্ত ?

2.18 . তেজস্ক্রিয়তার গুরুত্বপূর্ণ দুটি বৈশিষ্ট্যের উল্লেখ করো। কুরি ও বেকারেল-এর মধ্যে সম্পর্ক কী ?

2.19 . তেজস্ক্রিয়তা একটি নিউক্লীয় ঘটনা’ – ব্যাখ্যা করো।

2.20 . তেজস্ক্রিয় বিঘটনের কারণ কী?

2.21. α, 𝛽 ও 𝛾 রশ্মির ভর ও ভেদন ক্ষমতার তুলনা করো।

2.22. ভরত্রুটি কাকে বলে ?

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

2.23. নিউক্লীয় বিভাজন কাকে বলে? একটি উদাহরণ দাও।

2.24. নিউক্লীয় বন্ধন শক্তি কাকে বলে? নিউক্লীয় বন্ধন শক্তির উৎস কী ?

2.25. নিউক্লীয় বিভাজনকে কীভাবে মানবকল্যানের কাজে লাগানো যায়? অথবা, নিউক্লীয় চুল্লির ব্যবহার লেখো।

2.26. নিউক্লীয় বিভাজন বিক্রিয়ায় উৎপন্ন শক্তির উৎস কী? অথবা, নিউক্লীয় বিভাজনে বিপুল পরিমাণ শক্তির উৎস ব্যাখ্যা করো।

2.27. তাপীয় নিউক্লীয় বিক্রিয়া কাকে বলে ? নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়াকে তাপীয় নিউক্লীয় বিক্রিয়া বলে কেন?

2.28. 23592U নিউক্লিয়াসকে তাপীয় নিউট্রন দ্বারা আঘাত করলে তার বিভাজিত হওয়ার নিউক্লীয় সমীকরণটি লেখো।

2.29. নিউক্লীয় চুল্লি কী? অথবা, নিউক্লিয়ার রিঅ্যাকটর কী?

2.30. নিউক্লীয় সংযোজন কাকে বলে? একটি উদাহরণ দাও।

2.31. নিউক্লীয় সংযোজনের পূর্বে নিউক্লীয় বিভাজন ঘটানো হয় কেন? ব্যাখ্যা দাও।

2.32. নিউক্লীয় বিভাজন ও নিউক্লীয় সংযোজনের মধ্যে কয়েকটি পার্থক্য লেখো।

3. গাণিতিক প্রশ্ন :

3.1. 23892U থেকে α-কণা নিঃসরণের ফলে যে মৌলটি উৎপন্ন হয়, তার পারমাণবিক সংখ্যা কত?

উত্তরঃ পারমানবিক সংখ্যা = 90

3.2. 23890U  থেকে একটি 𝛽 কণা নিঃসরণের ফলে যে মৌলটি উৎপন্ন হয়, তার পারমাণবিক সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 91

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরমাণুর নিউক্লিয়াস(সপ্তম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 7

3.4. 1 amu ভরের তুল্যশক্তি MeV এককে কত ?

উত্তরঃ 931.2 MeV

3.5. 23892U কেন্দ্রক থেকে ক্রমান্বয়ে ৪টি α-কণা ও 6টি 𝛽-কণা নিঃসৃত হয়ে যে নতুন মৌলিক পদার্থের সৃষ্টি হয়, তার ভরসংখ্যা ও পরমাণু-ক্রমাংক কত হবে?

উত্তরঃ ভরসংখ্যা = 206, পরমাণু-ক্রমাংক = 82

3.6. কোনো তেজস্ক্রিয় বিঘটনে প্রাথমিক নিউক্লিয়াস 23892U এবং অন্তিম নিউক্লিয়াস 20682Pb হলে, কটি α-কণা ও কটি 𝛽-কণা নিঃসৃত হয়েছে।

উত্তরঃ α-কণা 8টি,  𝛽-কণা 6টি

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন । এই সাজেশন থেকে আপনারা উপকৃত হলে পেজটিকে শেয়ার করুন ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দশম শ্রেণির MCQ মক টেস্ট

X
error: Content is protected !!