Madhyamik 2018 Physical Science Solution

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন এবং উত্তর|মাধ্যমিক বিগত বছরের প্রশ্ন এবং উত্তর| Madhyamik 2018 Physical Science Question.

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন।

মাধ্যমিক পরীক্ষার বিগত বছরের প্রশ্নের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

WBBSE Official Site

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন এবং উত্তর| মাধ্যমিক বিগত বছরের প্রশ্ন এবং উত্তর| Madhyamik Previous Year Question And Answer.

ক – বিভাগ

 1 . সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করোঃ

1.1 গ্রিনহাউস গ্যাস হিসাবে পৃথিবীর উষ্ণতা বৃদ্ধির জন্য নীচের কোন গ্যাসটির অবদান সবচেয়ে বেশি ?

(a) NO2

(b) CH4

(c) CO2

(d) H2O বাষ্প

উত্তরঃ (c) CO2

1.2 বয়েল সূত্র অনুযায়ী PV – P লেখচিত্র কোনটি ?

উত্তরঃ

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

1.3 কার্বনযুক্ত কোন গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্প ঘনত্ব 13 হলে , তার আণবিক সংকেত নীচের কোনটি হতে পারে ?

(a) CO2

(b) C2H4

(c) C2H6

(d) C2H2

উত্তরঃ (d) C2H2

1.4 কোন কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের একক হল

(a) m

(b) m-1

(c) °C-1

(d) °C

উত্তরঃ (c) °C-1

1.5 একটি পাতলা উত্তল লেন্সের আলোককেন্দ্র ও ফোকাসের মধ্যে একটি বস্তু রাখা আছে বস্তুটির প্রতিবিম্বের প্রকৃতি কোনটি ?

(a) সদ ও অবশীর্ষ

(b) অসদ ও অবশীর্ষ

(c) সদ ও সমশীর্ষ 

(d) অসদ ও সমশীর্ষ

উত্তরঃ  (d) অসদ ও সমশীর্ষ

1.6 কোন আলোকরশ্মি একটি স্বচ্ছ কাঁচের স্ল্যাবের উপর লম্বভাবে আপতিত হলে , এর চ্যুতি কোণ কত হবে ?

(a) 0°

(b) 180°

(c) 30°

(d) 90°

উত্তরঃ (a) 0°

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

1.7 নীচের এককগুলির মধ্যে কোনটি রোধের SI একক ?

(a) ভোল্ট

(b) অ্যাম্পিয়ার

(c) কুলম্ব

(d) ওহম

উত্তরঃ (d) ওহম

1.8 গৃহস্থালির বৈদ্যুতিক বর্তনীতে ফিউজ তার নীচের কোনটির সঙ্গে যুক্ত থাকে ?

(a) আর্থ লাইন

(b) লাইভ লাইন

(c) নিউট্রাল লাইন

(d) লাইভ ও নিউট্রাল উভয় লাইন

উত্তরঃ(b) লাইভ লাইন

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

1.9 তেজস্ক্রিয় মৌল থেকে নির্গত b – রশ্মি হল

(a) ইলেকট্রনের স্রোত

(b) প্রোটনের স্রোত

(c) নিউট্রনের স্রোত

(d) তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ

উত্তরঃ (a) ইলেকট্রনের স্রোত

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারনিতে শ্রেনি সংখ্যা কত ?

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 18

উত্তরঃ (d) 18

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

1.11 নীচের কোণ যৌগটি গঠনের ক্ষেত্রে অষ্টক নীতি মান্য হয় না ?

(a) NaCl

(b) LiH

(c) KCl

(d) CaO

উত্তরঃ (b) LiH

1.12 নীচের কোনটি তড়িৎ পরিবহন করতে পারে ?

(a) গলিত NaCl

(b) তরল HCl

(c) কঠিন NaCl

(d) গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ

উত্তরঃ (a) গলিত NaCl

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

1.13 কপার সালফেটের জলীয় দ্রবনে অতিরিক্ত পরিমাণ জলীয় অ্যামোনিয়া যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের রঙ কি হবে ?

(a) হলুদ

(b) সবুজ

(c) গাঢ় নীল

(d) বাদামি

উত্তরঃ (c) গাঢ় নীল

1.14 নীচের কোন ধাতু সংকরে জিংক বর্তমান ?

(a) কাঁসা

(b) পিতল

(c) ব্রোঞ্জ

(d) ডুরালুমিন

উত্তরঃ (b) পিতল

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

1.15 নীচের কোনটি একটি সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন  ?

(a) C3H6

(b) C2H4

(c) C2H2

(d) C2H6

উত্তরঃ (d) C2H6

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

খ – বিভাগ

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও :

2.1 বায়োগ্যাসের একটি ব্যবহার উল্লেখ কর

উত্তর: পচনশীল জৈব বস্তুসমূহ থেকে এই বায়োগ্যাস তৈরি হয় । এই গ্যাসের একটি ব্যবহার হল – এটি বিদ্যুৎ উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় এবং উৎপন্ন বিদ্যুৎ দ্বারা বৈদ্যুতিক পাম্প চালানো ও কুটিরশিল্পে প্রয়োজনীয় বিদ্যুৎ সরবরাহ করা হয় ।

অথবা

ওজোন স্তরে ওজোনের বিয়োজনে NO –এর ভূমিকা কি?

উত্তর: ওজোন স্তরে ওজোনের বিয়োজনে NO –এর ভূমিকা –  ওজোন স্তরের ওজোন গ্যাসের অনু নাইট্রোজেনের অক্সাইড (NO) – এর সঙ্গে বিক্রিয়া করে অক্সিজেন অনু তে পরিণত হয়।
NO + O3 → NO2 + O2
NO2 + O→NO+ O

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.2 কাঠকয়লা , পেট্রোল ও ইথানলের মধ্যে কোনটি জিবাশ্ম জ্বালানী ?

উত্তর: কাঠকয়লা , পেট্রোল ও ইথানলের মধ্যে  কাঠকয়লা ও পেট্রোল হল জিবাশ্ম জ্বালানী ।

2.3  স্থির চাপে কত ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় চার্লস সূত্র অনুসারে কোন আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে ?

উত্তর: স্থির চাপে – 273°C উষ্ণতায় চার্লস সূত্র অনুসারে কোন আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.4 PV = (W/M) RT সমীকরণটিতে M –এর একক কি ? ( চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থে ব্যবহৃত )

উত্তর: PV = (W/M) RT সমীকরণটিতে M –এর একক হল – g . mol -1

2.5  নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা ?

কোন তরলের প্রকৃত প্রসারণ তরলটি যে পাত্রে রাখা হয় তার প্রসারণের ওপর নির্ভর করে

উত্তরঃ মিথ্যা ।

অথবা

লোহা , ইনভার ও তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক কোনটির ?

উত্তর: লোহা , ইনভার ও তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক হল – ইনভারের ।

2.6 আলোকরশ্মি লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে গেলে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণের মধ্যে কোনটি বড়ো  ?

উত্তর: আলোকরশ্মি লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে গেলে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণের মধ্যে আপতন কোণ বড়ো ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.7 মোটরগাড়ির ভিউ ফাইন্ডারে কোন ধরনের দর্পণ ব্যবহৃত হয় ?

উত্তর: মোটরগাড়ির ভিউ ফাইন্ডারে উত্তল দর্পণ ব্যবহৃত হয় ।

2.8 উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধ পরিবাহীর রোধ কীভাবে পরিবর্তিত হয় ?

উত্তর: উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধ পরিবাহীর রোধ কমে ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.9 ডায়নামোতে কোন ধরনের শক্তি তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত হয় ?

উত্তর: ডায়নামোতে যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত হয় ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.10 α , β ও γ রশ্মিকে তাদের ভেদন ক্ষমতার উরধক্রমে সাজাও ।

উত্তর: α , β ও γ রশ্মিকে তাদের ভেদন ক্ষমতার উরধক্রমে সাজিয়ে পায় , α < β < γ  ।

অথবা

কোন ধরনের নিউক্লীয় বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস ?

উত্তর: নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.11 বাম স্তম্ভের সঙ্গে ডান স্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান কর :

                   বাম স্তম্ভ                ডান স্তম্ভ
(a) একটি ক্ষার ধাতু(i)  F
(b) যে মৌলের অ্যানায়ন লোহার লোহার মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে(ii) Fe
(c) হিমাটাইট থেকে নিষ্কাশিত হয়(iii) K
(d) সর্বাধিক তড়িৎ ঋনাত্মক মৌল(iv) Cl

উত্তরঃ

                   বাম স্তম্ভ                ডান স্তম্ভ
(a) একটি ক্ষার ধাতু (iii) K
(b) যে মৌলের অ্যানায়ন লোহার লোহার মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে (iv) Cl
(c) হিমাটাইট থেকে নিষ্কাশিত হয় (ii) Fe
(d) সর্বাধিক তড়িৎ ঋনাত্মক মৌল(i) F

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.12 CaO –তে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান ?

উত্তরঃ CaO –তে তড়িৎ যোজী বা আয়নীয় রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান ।

2.13 তামার চামচের ওপর রুপোর তড়িৎলেপন করতে ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয় ?

উত্তরঃ তামার চামচের ওপর রুপোর তড়িৎলেপন করতে ক্যাথোড হিসেবে তামার চামচ ব্যবহার করা হয় ।

অথবা , একটি যৌগের উদাহরণ দাও যার জলীয় দ্রবণ মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য

উত্তরঃ অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণ মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোন ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয় ?

উত্তরঃ তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোশের ঋনাত্মক মেরুতে যুক্ত ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয় ।

2.15 তরল অ্যামোনিয়ার একটি ব্যবহার উল্লেখ কর

উত্তরঃ রেফ্রিজারেটর , কোল্ড স্টোরেজ – এ হিমায়ক রূপে তরল অ্যামোনিয়া ব্যবহার করা হয় ।

অথবা , অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো

উত্তরঃ অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত হল – Al (OH)3   ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

2.16 নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণের সঙ্গে অপর কোন যৌগের জলীয় দ্রবণ মিশ্রিত করে উত্তপ্ত করা হয় ?

উত্তরঃ নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণের সঙ্গে সোডিয়াম নাইট্রাইট যৌগের জলীয় দ্রবণ মিশ্রিত করে উত্তপ্ত করা হয়।

2.17 CH3CH2CHO –এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ CH3CH2CHO –এর IUPAC নাম হল – প্রোপান্যাল ।

 অথবা , CH3CH2CH2OH –এর একটি অবস্থানগত সমবায়বের গঠন সংকেত লেখো

উত্তরঃ

2.18 পলি (টেট্রাফ্লুওরোইথিলিন) –এর একটি ব্যবহার উল্লেখ কর

উত্তরঃ বৈদ্যুতিক সরঞ্জামের অন্তরক হিসাবে ব্যবহার করা হয় ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

বিভাগ

3.নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ

3.1 মিথেন হাইড্রেট কী ?

উত্তরঃ মিথেন হাইড্রেট হল এক ধরনের কঠিন ক্ল্যাথরেট যৌগ যেখানে মিথেন অনুগুলি জলের অনু দ্বারা গঠিত বরফ সাদৃশ্য কেলাস গঠনের মধ্যে সঞ্চিত থাকে । এর সংকেত হল 4CH4 . 23H2O ।

এটি সমুদ্রের ভূগর্ভস্থ স্তরে থাকে । উপযুক্ত চাপ ও উষ্ণতায় কেবল এর অস্তিত্ব বজায় থাকে ।ভবিষ্যতে জ্বালানী সংকট মোকাবিলায় এটি বিশেষ সহায়ক হবে ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

 3.2 0° উষ্ণতায় রক্ষিত একটি নির্দিস্ট ভরের গ্যাসের চাপ দ্বিগুন ও আয়তন অর্ধেক করা হল । গ্যাসটির অন্তিম উষ্ণতা কত হবে ?

উত্তরঃ ধরি , নির্দিস্ট ভরের গ্যাসটি গ্যাসটির প্রাথমিক আয়তন V1 ,প্রাথমিক চাপ P1 এবং প্রাথমিক উষ্ণতা T1 = (0+273)K = 273K

আবার ধরি , গ্যাসটির অন্তিম আয়তন V2 , অন্তিম চাপ P2 এবং অন্তিম উষ্ণতা T2

প্রশ্নানুসারে , P2 = 2P1 এবং V2 = V1/2

আমরা জানি ,

বা, T2 = 273

∴ গ্যাসটির অন্তিম উষ্ণতা 273K = (273-273)°C = 0°C

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

অথবা , স্থির চাপে কোনো নির্দিস্ট ভরের গ্যাসকে 0°C থেকে 546°C উষ্ণতায়  উত্তপ্ত করা হল গ্যাসটির অন্তিম আয়তনের সঙ্গে প্রাথমিক আয়তনের অনুপাত কত ?

উত্তরঃ ধরি , স্থির চাপে নির্দিস্ট ভরের গ্যাসটির প্রাথমিক আয়তন V1 এবং প্রাথমিক উষ্ণতা T1 = (0+273)K = 273K

আরও ধরি , গ্যাসটির অন্তিম আয়তন V2 এবং অন্তিম উষ্ণতা T2 = (546+273)K = 819K

চার্লস –এর সূত্রানুযায়ী , স্থির চাপে নির্দিস্ট ভরের কোনো গ্যাসের ক্ষেত্রে ,

বা, V2:V1 = 3: 1

∴ গ্যাসটির অন্তিম আয়তনের সঙ্গে প্রাথমিক আয়তনে অনুপাত 3:1 ।      

 Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান       

 3.3 কোনো উত্তল লেন্সের আলোক কেন্দ্র বলতে কী বোঝায় ?

উত্তরঃ উত্তল লেন্সের আলোক কেন্দ্রঃ যদি কোনো আলোকরশ্মি কোনো উত্তল লেন্সের একটি তলে আপাতিত হয়ে লেন্সের মধ্য দিয়ে গিয়ে অন্য তল থেকে নির্গত হওয়ার সময় আপাতিত রশ্মির সঙ্গে সমান্তরাল ভাবে নির্গত হয় , তাহলে উত্তল  লেন্সের মধ্যে দিয়ে যাওয়ার সময় আলোকরশ্মি প্রধান অক্ষকে যে বিন্দুতে ছেদ করে তাকে উত্তল লেন্সের আলোক কেন্দ্র বলে ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

অথবা, দিনের বেলায় আকাশ নীল দেখায় কেন ?

উত্তরঃ সূর্যের আলো ভূপৃষ্ঠে আসার পুর্বে অনেকটা পথ বায়ুমন্ডলের মধ্য দিয়ে যায় । বায়ুমন্ডলের মধ্যে থাকা ক্ষুদ্র ধূলিকণা , গ্যাসের অণু সূর্যালোকের বিক্ষেপন ঘটায় । দৃশ্যমান আলোর মধ্যে লাল আলোর তরঙ্গ দৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি বলে লাল আলোর বিক্ষেপন কম হয় কিন্তু নীল বা বেগুনি বর্নের আলোর তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কম হওয়ায় এই আলোর বিক্ষেপন বেশি হয় এবং চারিদিকে ছরিয়ে পড়ে । আমাদের চোখ বেগুনি অপেক্ষা নীল আলোর জন্য বেশি সংবেদনশীল বলে আমরা দিনের বেলায় আকাশকে নীল দেখি ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

3.4 তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ সংক্রান্ত লেঞ্জের সূত্রটি লেখো

উত্তরঃ তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ সংক্রান্ত লেঞ্জের সূত্র: তড়িৎ চুম্বকীয় আবেশের ক্ষেত্রে আবিষ্ট তড়িৎ প্রবাহ এমন একটি অভিমুখে হবে যাতে , যে কারণে প্রবাহের সৃষ্টি হয় প্রবাহ সর্বদা সেই কারণকে বাধা দেয় ।

3.5 লুইস- এর ধারণা অনুসারে সমযোজী যৌগের উদাহরণ দিয়ে লেখো

উত্তরঃ লুইসের ধারণা অনুসারে দুটি পরমাণুর মধ্যে এক বা একাধিক ইলেকট্রন জোড় সমভাবে ব্যবহৃত হয়ে যে রাসায়নিক বন্ধন গঠন করে, তাকে সমযোজী বন্ধন বলে ।যেমন – N2 অণুর গঠন ।

N2 অণুর গঠন – দুটি N পরমাণুর (2,5) সংযোগে N2 অণু গঠনের সময় একটি N পরমাণুর বহিস্তম কক্ষের 3 টি ইলেকট্রন অপর N পরমাণুর বহিস্তম কক্ষের তিনটি ইলেক্ট্রনের সাথে তিনটি ইলেক্ট্রন জোড় গঠন করে । এর ফলে প্রতিটি N পরমাণু নিকটবর্তী নিষ্ক্রিয় মৌল নিয়নের ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করে সুস্থিত হয় । দুটি N পরমাণুর মাঝে তিনটি সমযোজী বন্ধন গঠিত হয়ে N2 অণু উৎপন্ন হয় ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

অথবা , সোডিয়াম ক্লোরাইডের বন্ধন Na-Cl হিসাবে প্রকাশ করা যায় না কেন ?

উত্তরঃ সোডিয়াম ক্লোরাইড আয়নীয় যৌগ । সোডিয়াম ক্লোরাইডে সমযোজী বন্ধন নেই কারণ এক্ষেত্রে ইলেকট্রন জোড় গঠিত হয়না । Na- Cl বলতে  Na ও Cl পরমাণুর মধ্যে সমযোজী বন্ধনের উপস্থিতিকে বোঝায় । তাছাড়া সোডিয়াম ক্লোরাইডের ক্ষেত্রে অণুর অস্তিত্ব নেই তাই সোডিয়াম ক্লোরাইডের বন্ধন Na –Cl দ্বারা প্রকাশ করা হয়না ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

3.6 একটি তরল ও একটি কঠিন সমযোজী যৌগের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ তরল সমযোজী যৌগের উদাহরণ – জল (H2O) 

কঠিন সমযোজী যৌগের উদাহরণ – চিনি ( C12H22O11)

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

3.7 জলীয় কপার সালফেট দ্রবণের মধ্যে দিয়ে H2S গ্যাস চালনা করলে কী ঘটে সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো

উত্তরঃ জলীয় কপার সালফেট দ্রবণের মধ্যে দিয়ে H2S গ্যাস চালনা করলে কালো বর্নের কপার সালফাইড অধঃক্ষিপ্ত হয় ।

CuSO4 +H2S → CuS  +H2SO4

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

3.8 MSO4 (M- ধাতু) এর জলীয় দ্রবণকে তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে কী বিক্রিয়া ঘটে লেখো বিক্রিয়াটি জারণ না বিজারণ যুক্তি সহ লেখো

উত্তরঃ MSO4 (M ধাতু ) এর জলীয় দ্রবণকে তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল – MSO4 → M2+ + SO4 2-

সুতরাং ক্যাথোড বিক্রিয়াটি হল – M2+ +2e → M

দ্বিতীয় অংশ – যেহেতু M2+ ক্যাথোড থেকে দুটি ইলেকট্রন গ্রহন করে, তাই ক্যাথোডে বিজারণ ঘটে । সুতরাং বিক্রিয়াটি বিজারণ বিক্রিয়া ।

অথবা , কপার ও অ্যালুমিনিয়ামের একটি করে ব্যবহার উল্লেখ কর

উত্তরঃ কপারের ব্যবহার – তড়িৎ এর সুপরিবাহী হওয়ায় কলকারখানার বয়লার তৈরিতে তামা  ব্যবহৃত হয় ।

অ্যালুমিনিয়াম –এর ব্যবহার – হালকা ও ক্ষয়রোধী হওয়ায় বিমান ও মোটর গাড়ির কাঠামো  নির্মাণে ব্যবহৃত হয় ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

3.9 ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ার শর্ত কী ? বিক্রিয়ার প্রথম ধাপের সমিত রাসায়নিক সমীকরণটি লেখো

উত্তরঃ ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ার শর্ত বিক্ষিপ্ত সূর্যালোকের উপস্থিতিতে  ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়াটি ঘটে ।

দ্বিতীয় অংশ – বিক্রিয়ার প্রথম ধাপের সমিত রাসায়নিক সমীকরণ – মিথেনের একটি হাইড্রোজেন পরমাণু ক্লোরিন পরমাণু দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়ে মিথাইল ক্লোরাইড ও হাইড্রোজেন ক্লোরাইড উৎপন্ন করে ।

অথবা , ইথানলের সঙ্গে ধাতব সোডিয়ামের বিক্রিয়ায় কী ঘটে সমিত রাসায়নিক সমীকরণ সহ লেখো

উত্তরঃ ইথানলের সঙ্গে ধাতব সোডিয়ামের বিক্রিয়ায় সোডিয়াম ইথক্সাইড উৎপন্ন হয়  ও হাইড্রোজেন গ্যাস নির্গত হয় ।

বিক্রিয়ার সমিত রাসায়নিক সমীকরণটি হল -2CH3CH2OH +2Na → 2CH3CH2Na + H2 (g)

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

ঘ- বিভাগ

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ

4.1 বয়েলের সূত্র , চার্লস-এর সূত্র ও অ্যাভোগাড্রো সূত্রের ওপর ভিত্তি করে আদর্শ গ্যাস সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো

উত্তরঃ মনে করি, p চাপ ও T তাপমাত্রায় n মোল কোনো গ্যাসের আয়তন V । 

অ্যাভোগাড্রো  সূত্রানুসারে , একই চাপ ও উষ্ণতায় সম আয়তন যেকোনো গ্যাসে সমসংখ্যক অণু থাকে । তাই 1 মোল কোনো গ্যাসে যত সংখ্যক অণু থাকে , একই চাপ ও উষ্ণতায় n মোল গ্যাসে n গুণ অণু বর্তমান । তাই 1 মোল গ্যাসের যা আয়তন হয় , একই চাপ ও উষ্ণতায় n মোল গ্যাসের আয়তন তার n গুন হয় । সুতরাং অ্যাভোগাড্রো সূত্রানুযায়ী লেখা  যায় ,

V ∝ n [ যখন p ও T স্থির ] —- (iii)

(i) ,(ii) ও (iii) সমীকরণ থেকে যৌগিক ভেদের উপপাদ্য অনুসারে ,

Madhyamik 2018 Physical Science Solution

(iv) নং সমীকরণটি হল n মোল গ্যাসের জন্য আদর্শ গ্যাস সমীকরণ ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

4.2 আয়রন পাইরাইটস কে অতিরিক্ত বায়ুপ্রবাহে পুড়িয়ে সালফিউরিক অ্যাসিডের শিল্পোৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় SO2 উৎপাদন করা হয় বিক্রিয়াটির রাসায়নিক সমীকরণ নীচে দেওয়া হলঃ

4FeS2 + 11O2 2Fe2O3+ 8SO2 

512 গ্রাম SO2 উৎপাদনের জন্য কত গ্রাম FeS2 প্রয়োজন ? ( Fe=56 , S=32, O=16 )

উত্তরঃ 4FeS2 + 11O2 → 2Fe2O3+ 8SO2 

FeS2 –এর আণবিক গুরুত্ব – (56+2✕32) = 120

SO2 এর আণবিক গুরুত্ব – 8(32+2✕16) = 64

∴ 8 ✕ 64 গ্রাম SO2 উৎপাদনের জন্য প্রয়োজন  4✕120g FeS2

∴ 512 গ্রাম SO2 উৎপাদনের জন্য 480 গ্রাম FeS2 প্রয়োজন ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

অথবা , কোনো ধাতব কার্বনেটের 200 গ্রাম কে উত্তপ্ত করলে 112 গ্রাম ধাতব অক্সাইড ও একটি গ্যাসীয় যৌগ উৎপন্ন হয় গ্যাসীয় যৌগটির বাস্প ঘনত্ব 22 বিক্রিয়াটিতে কত মোল  গ্যাসীয় যৌগটি উৎপন্ন হয় ?

উত্তরঃ গ্যাসীয় যৌগটির বাস্প ঘনত্ব 22

∴ গ্যাসীয় যৌগটির মোলার ভর = 22☓ 2 =44

বিক্রিয়ায় গ্যাসীয় যৌগের পরিমাণ = ধাতব কার্বনেটের পরিমাণ – ধাতব অক্সাইডের পরিমাণ = (200- 112)g = 88g

∴ গ্যাসীয় যৌগের মোল সংখ্যা = 88/44 = 2 মোল ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

4.3 তাপ পরিবাহিতা কাকে বলে ? এর SI একক কী ?

অথবা , ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা দাও এর SI একক লেখো

উত্তরঃ ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক – কোনো কঠিন পদার্থের একক উষ্ণতা বৃদ্ধিতে , প্রতি একক ক্ষেত্রফলে যে ক্ষেত্র প্রসারণ হয় তাকে ওই কঠিন পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক বলা হয় ।

ধরি , কোনো কঠিন পদার্থের প্রাথমিক ক্ষেত্রফল S। t°C উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল হয় S2

দ্বিতীয় অংশ ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক (b )- এর SI একক – K -1

4.4 উত্তল লেন্সের সাহায্যে কীভাবে সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন করা যায় ? কোন ধরনের লেন্সের সাহায্যে দীর্ঘ দৃষ্টি প্রতিকার করা যায় ?

উত্তর ঃ উত্তল লেন্সের আলোক কেন্দ্র ও ফোকাসের মধ্যবর্তী স্থানে বস্তু রাখলে সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন করা যায় ।

দ্বিতীয় অংশ – উত্তল লেন্সের সাহায্যে দীর্ঘ দৃষ্টি প্রতিকার করা যায় ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

4.5 কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ 2✕10 8 মিটার / সেকেন্ড  হলে ওই মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত ?

শূন্য মাধ্যমে আলোর বেগ (C) = 3✕ 108 m/s

ওই মাধ্যমে আলোর বেগ (V ) = 2✕108 m/s

∴ মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক ,

বা, µ = 1.5

∴ মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক 1.5 ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

অথবা , বায়ু সাপেক্ষে কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক √2 । বায়ুতে আলোক রশ্মির আপাতন কোণ 45 ° হলে প্রতিসরণের ক্ষেত্রে ওই রশ্মির চ্যুতি কোণ কত হবে নির্ণয় করো ।

উত্তরঃ আপতন কোন (i) =45° , মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক (µ) = √2 , চ্যুতি কোণ = ???? এবং প্রতিসরণ কোণ (r) = i-????

বা, sin r = sin 30°

বা, r = 30°

∴ চ্যুতি কোন (????) = i-r = 45° -30° =15°

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

4.6 তড়িৎ প্রবাহের তাপীয় প্রভাব সংক্রান্ত জুলের সূত্র গুলি লেখো

উত্তরঃ তড়িৎ প্রবাহের তাপীয় প্রভাব সংক্রান্ত জুলের তিনটি সূত্র –

(i) প্রবাহমাত্রার সূত্র: – কোনো পরিবাহীর রোধ (R ) ও তড়িৎ প্রবাহের সময় ( t) স্থির থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ (H) , প্রবাহমাত্রার (I) বর্গের সমানুপাতিক । অর্থাৎ , H ∝ I2 [ যখন R ও t ধ্রুবক ] ।

(ii) রোধের সূত্র : কোন পরিবাহীর মধ্য দিয়ে প্রবাহমাত্রা (I) ও তড়িৎ প্রবাহের  সময় (t)  স্থির থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ (H) , পরিবাহীর রোধের (R ) সমানুপাতিক ।

অর্থাৎ , H ∝ R [ যখন I এবং t ধ্রুবক ]   

(iii) সময়ের সূত্র :  কোন পরিবাহীর রোধ ( R )  ও প্রবাহমাত্রা ( I )  স্থির থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ( H ), তড়িৎ প্রবাহের সময়ের ( t ) সমানুপাতিক । অর্থাৎ , H ∝ T [ যখন  R ও I  ধ্রুবক ] ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

4.7 10 Ohm রোধ বিশিষ্ট একটি তারকে সমান দুভাগে ভাগ করে সমান্তরাল সমবায় যুক্ত করা হল তুল্য রোধ কত হবে নির্ণয় কর

উত্তর:

10 Ohm রোধ বিশিষ্ট একটি তারকে সমান দুভাগে ভাগ করা হলে প্রতি ভাগের রোধ  = 5 Ohm এবং তাদের সমান্তরাল সমবায় যুক্ত করা হলে তুল্য রোধ যদি R হয় তাহলে,

বা, R = 2.5

∴ তুল্য রোধ 2.5 ওহম ।

অথবা , একটি বাড়িতে 2 টি 60 ওয়াট বাতি এবং 2 টি 80 ওয়াটের পাখা আছে বাতি ও পাখাগুলি দৈনিক 5 ঘণ্টা করে চলে প্রতি  ইউনিটের দাম 4 টাকা হলে 1 মাসে কত খরচ হবে নির্ণয় করো ( ধরে নাও 1 মাস = 30 দিন )

উত্তরঃ প্রতিটি বাতির ক্ষমতা 60W ।

∴ 2 টি বাতি 1 ঘণ্টায় তড়িৎ শক্তি ব্যয় করে = (60✕2✕1)W.h = 120 W.h

একটি পাখার ক্ষমতা 80W ।

∴ 2 টি পাখা 1 ঘণ্টায় শক্তি ব্যয় করে = (80✕2✕1)W.h= 160W.h

∴ 2 টি বাতি ও 2 টি পাখা 1 ঘণ্টায় মোট শক্তি ব্যয় করে = (120+160)W.h = 280W.h

∴ দৈনিক 5 ঘণ্টায় মোট শক্তি ব্যয় হয় (5✕280)W.h = 1400W.h

∴ 1 মাসে ব্যয়িত মোট শক্তি = (1400✕30)W.h = 42000W.h = 42BOT = 42 ইউনিট

প্রতি ইউনিটের দাম 4 টাকা হলে 1 মাসে মোট খরচ হবে (42 ✕4) টাকা = 168 টাকা ।

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

4.8 α ও β রশ্মির আধান ও আয়োনাইজিং ক্ষমতার তুলনা করো । তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যবহার উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ

ধর্ম α রশ্মিβ রশ্মি
আধানএটি একটি প্রোটনের আধানের দ্বিগুন বা 3.2✕ 10 -19Cএটি নিস্তড়িৎ
আয়োনাইজিং ক্ষমতাএটির গ্যাসকে আয়নিত করার ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি । এর আয়োনাইজিং ক্ষমতা g রশ্মির 10000 গুণ বেশি ।এটির গ্যাসকে আয়নিত করার ক্ষমতা সবচেয়ে কম । এর আয়োনাইজিং ক্ষমতা a রশ্মির তুলনায় কম ।

দ্বিতীয় অংশঃ তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যবহার – ক্যানসার রোগ , লিউকিমিয়া , মস্তিস্কের টিউমার রোগ , থাইরয়েড প্রভৃতি রোগের চিকিৎসায় তেজস্ক্রিয় মৌল ব্যবহার করা হয় ।

4.9 কোনো মৌলের পরমাণুর আয়োনাইজেশন শক্তি বলতে কী বোঝায় ?

উত্তরঃ সর্বনিম্ন শক্তিস্তরে অবস্থিত কোনো মৌলের একটি বিছিন্ন গ্যাসীয় পরমাণু থেকে তার যোজ্যতা কক্ষের সবচেয়ে দুর্বল ভাবে আবদ্ধ ইলেকট্রন টিকে সম্পূর্নভাবে অপসারিত করে পরমাণুটিকে গতিশক্তিহীন এক একক ধনাত্মক আধান বিশিষ্ট আয়নে পরিণত করার জন্য যে ন্যূনতম শক্তির প্রয়োজন হয় তাকে ওই মৌলের পরমাণুর আয়োনাইজেশন শক্তি বলে ।

Li , Rb , K ও Na – কে আয়োনাইজেশন শক্তির উর্দ্ধক্রমে সাজাও

উত্তরঃ Li , Rb , K ও Na – কে আয়োনাইজেশন শক্তির উর্দ্ধক্রমে সাজিয়ে পাই – Rb  < K < Na < Li

অথবা , হাইড্রোজেনের ধর্মের সঙ্গে গ্রুপ 1মৌল গুলির একটি ধর্মের এবং গ্রুপ 17 মৌলগুলির দুটি ধর্মের সাদৃশ্য উল্লেখ করো

উত্তরঃ হাইড্রোজেনের ধর্মের সঙ্গে গ্রুপ 1মৌল গুলির একটি ধর্মের সাদৃশ্য

ক্ষার ধাতুর মত হাইড্রোজেনের সর্ববহিস্থ কক্ষে 1টি ইলেকট্রন থাকে , তাই ক্ষার ধাতুর মত হাইড্রোজেনেরও যাজ্যতা 1।

হাইড্রোজেনের ধর্মের সঙ্গে  গ্রুপ 17 মৌলগুলির দুটি ধর্মের সাদৃশ্য-

1. গ্রুপ 17  মৌলগুলির মত হাইড্রোজেনেরও যোজ্যতা 1 ।

2. গ্রুপ 17 মৌলগুলি যেমন ধাতুর সঙ্গে যুক্ত হয়ে ধাতব হ্যালাইড যৌগ গঠন করে তেমনি হাইড্রোজেনও ধাতুর সঙ্গে যুক্ত হয়ে ধাতব হাইড্রাইড যৌগ গঠন করে । ধাতব হ্যালাইড (NaCI , KF) এবং ধাতব হাইড্রাইড (NaH , KH)

Madhyamik 2018 Physical Science Solution|মাধ্যমিক ২০১৮ ভৌত বিজ্ঞান সমাধান

4.10 তড়িৎ বিশ্লেষণের সাহায্যে অ্যালুমিনিয়ামের নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের  তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা ছাড়া আর কী কী থাকে ? এই তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসেবে কী কী ব্যবহৃত  হয় ?

উত্তরঃ তড়িৎ বিশ্লেষণের সাহায্যে অ্যালুমিনিয়ামের নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের  তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা ছাড়া থাকে 60% ক্রায়োলাইট ( Na3AlF6) ও 20% ফ্লুওস্পার (CaF2) ।

দ্বিতীয় অংশঃ এই তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড হিসেবে গ্যাস কার্বন ব্যবহার  করা হয় এবং অ্যানোড হিসেবে গ্রাফাইট দণ্ড ব্যবহার করা হয় ।

4.11 হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়ার শিল্পোৎপাদনের শর্তাবলী ও সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো

উত্তরঃ হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়ার শিল্পোৎপাদনের শর্তাবলীঃ অনুঘটক রূপে আয়রন চুর্ন এবং  পটাশিয়াম অক্সাইড ( K2O)  ও অ্যা লুমিনিয়াম অক্সাইড (Al2O3)  চুর্নের মিশ্রণ উদ্দীপক রূপে ব্যবহার করে 450°C উষ্ণতা ও 200 বায়ুমণ্ডলীয় চাপে নাইট্রোজেন ও হাইড্রোজেন গ্যাসের 1:3 আয়তন অনুপাতে প্রত্যক্ষ সংযোগে অ্যামোনিয়া গ্যাস উৎপন্ন হয় ।

সমিত রাসায়নিক সমীকরনঃ 

N2(g) +3H2 (g)  ⇋  2NH3 (g) + 22.4 kcal

4.12 একটি জৈব যৌগের আণবিক সংকেত C2H4O2 যৌগটি জলে দ্রাব্য এবং যৌগটির জলীয় দ্রবণে NaHCO3 যোগ করলে CO2 নির্গত হয় জৈব যৌগটিকে শনাক্ত কর জৈব যৌগটির সঙ্গে ইথানলের বিক্রিয়া শর্ত ও সমীত রাসায়নিক সমীকরণ সহ লেখো

উত্তরঃ জৈব যৌগটি হল – CH3COOH

এর রাসায়নিক সমীকরণটি হল –

CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + CO2 +H2O

দ্বিতীয় অংশঃ

অথবা , জৈব ও অজৈব যৌগের তিনটি ধর্মের তুলনা করো

উত্তরঃ

জৈব যৌগঅজৈব যৌগ
1. জৈব যৌগগুলি সমযোজী হওয়ায় এদের গলনাঙ্ক ও স্ফুটনাঙ্ক কম হয় ।1. অজৈব যৌগ সাধারণত তড়িৎযোজী হওয়ায় এদের গলনাঙ্ক এবং স্ফুটনাঙ্ক বেশি হয় ।
2. জৈব যৌগগুলি অধ্রুবীয় দ্রাবকে (যেমন –বেঞ্জিন ) দ্রাব্য কিন্তু ধ্রুবীয় দ্রাবকে ( যেমন -জল ) অদ্রাব্য ।2. অজৈব যৌগগুলি ধ্রুবীয় দ্রাবকে (যেমন -জল) দ্রাব্য কিন্তু অধ্রুবীয় দ্রাবকে ( যেমন – বেঞ্জিন ) অদ্রাব্য ।
3. জৈব যৌগগুলি  সাধারণত গলিত বা দ্রবীভূত অবস্থায় আয়নিত হয়না , তাই তড়িৎ পরিবহন করে না । ব্যাতিক্রম- কিছু জৈব অ্যাসিড ও ক্ষার ।3. অজৈব যৌগগুলির অধিকাংশই গলিত বা দ্রবীভূত অবস্থায় আয়নিত হয় ও তড়িৎ পরিবহন করে ।

ধন্যবাদ । এই POST টি ভালো লাগলে SHARE করার অনুরোধ রইল । এইরকম সুন্দর সুন্দর POST পাওয়ার জন্য আমাদের FACEBOOK PAGE টি LIKE করুন।

  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!