Madhyamik 2017 Physical Science Solution

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question.

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণি) বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

WBBSE OFFICIAL SITE

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question.

ক’-বিভাগ

1.বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ৷ প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে যেটি ঠিক সেটি লেখ ৷

1.1 নীচের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয় ?

(a) মিথেন

(b) জলীয় বাষ্প

(c) কার্বন ডাই অক্সইড

(d) অক্সিজেন

উত্তরঃ (d) অক্সিজেন

1.2 নীচের কোনটি চাপের  SI  একক ?

(a) Nm2

(b) Nm-2

(c) Nm

(d) N

উত্তরঃ (b) Nm-2

1.3 একটি গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব  32;  নীচের কোনটি গ্যাসটির আণবিক ওজন ?

(a) 8

(b) 16

(c) 32

(d) 64

উত্তরঃ (d) 64

1.4 নীচের কোনটির ওপর ধাতুর পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে ?

(a) উষ্ণতা

(b) দৈর্ঘ্য

(c) উপাদানের প্রকৃতি

(d) প্রস্থচ্ছেদ

উত্তরঃ (c) উপাদানের প্রকৃতি

1.5 দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ এবং ফোকাস দৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্কটি কী ?

(a) f=2r

(b) f=r/2

(c) f=r/3

(d) f=3/2r

উত্তরঃ (b) f=r/2

1.6 প্রিজমের মধ্যে দিয়ে সাদা আলো প্রতিসরণের ক্ষেত্রে যে বর্ণের বিচ্যুতি সর্বাধিক সেটি কোনটি ?

(a) লাল

(b) হলুদ

(c) বেগুনি

(d) সবুজ

উত্তরঃ (c) বেগুনি

1.7 নিম্নলিখিত ভৌতরাশিগুলির মধ্যে আ্যম্পিয়ার কোনটি ?

(a) কুলম্ভ

(b) ভোল্ট ওহম -1

(c) ভোল্ট ওহম

(d) ভোল্ট-1 ওহম

উত্তরঃ (b) ভোল্ট ওহম -1

1.8 নীচের কোনটির রোধাঙ্ক উষ্ণতা বৃদ্ধির সাথে হ্রাস পায় ?

(a) পরিবাহী

(b) অর্ধপরিবাহী

(c) অতিপরিবাহী

(d) অন্তরক

উত্তরঃ (b) অর্ধপরিবাহী

1.9 নীচের কোনটি α , β  ও   γ   রশ্মির আয়নায়ন ক্ষমতার সঠিক ক্রম ?

(a)  α > β  > γ 

(b) α > γ  > β 

(c) γ  > β  > α

(d) β > α > γ 

উত্তরঃ (a)  α > β > γ 

1.10 নীচের কোনটির পারমানবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক ?

(a) K

(b) H

(c) Li

(d) Na

উত্তরঃ (a) K

1.11 নীচের কোনটিতে সমযোজী বন্ধন বর্তমান ?

(a) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(b) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(c) লিথিয়াম হাইড্রক্সাইড

(d) ক্যালসিয়াম অক্সাইড

উত্তরঃ (a) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

1.12 নীচের কোনটি জলীয় দ্রবনে একটি মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য ?

(a) CH3COOH

(b) NaOH

(c) H2DSO4

(d) NaCl

উত্তরঃ (a) CH3COOH

1.13 নীচের কোনটি আর্দ্র  আ্যমেনিয়াকে শুষ্ক করতে ব্যবহৃত হয় ?

(a) গাঢ় H2SO4

(b) P2O5

(c) CaO

(d) CaCl2

উত্তরঃ (c) CaO

 1.14 নীচের কোনটি আ্যলমিনিয়াম ধাতুর আকরিক ?

(a) বক্সইট

(b) হেমাটাইট

(c) ম্যালাকাইট

(d) চ্যালকেপাইরাইট

উত্তরঃ(a) বক্সাইট

1.15 নিচের কোনটি আ্যলডিহাইডের কার্যকারী গ্রুপ ?

(a)  -OH

(b) –CHO

(c) >C=O

(d) –COOH

উত্তরঃ (b) –CHO

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণি) বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

‘খ’- বিভাগ

   2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষনীয়):

2.1 শূন্যস্থান পূরন করো : ট্রপোস্ফিয়ারে উচ্চতা বাড়ার সঙ্গে উষ্ণতা –  

উত্তরঃ কমতে থাকে ।

অথবা  , ভূউষ্ণতা বৃদ্ধির একটি ক্ষতিকারক  প্রভাব উল্লেখ করো

উত্তরঃ ভূ- উষ্ণতা বৃদ্ধির ফলে মেরু অঞ্চলের (গ্রিনল্যান্ড ও  অ্যান্টার্কটিকা ) সঞ্চিত বরফের স্তূপগুলি গলে যাবে এবং সমুদ্রে জলস্ফীতি ঘটবে । ফলে ভারত ,বাংলাদেশ , মালদ্বীপ , মায়ানমার , ফিলিপিন্স প্রভৃতি সমুদ্রতীরবর্তী দেশের উপকূল ভাগে বিরাট এলাকা জলমগ্ন  হয়ে যাবে । সমুদ্রের লবনাক্ত জলের প্রভাবে উর্বর কৃষিজমিগুলি চাষের অনুপযুক্ত হবে , এর পরিণতি হিসেবে ফসলের উৎপাদন ব্যাপক ভাবে ব্যাহত হবে ।

2.2 UV রশ্মির প্রভাবে ক্লোরোফ্লয়োরোকার্বন থেকে নির্গত কোন পরমাণুটি ওজন গ্যাসকে অক্সিজেন বিয়োজিত করে ?

উত্তরঃ ক্লোরিন গ্যাস ।

2.3 নিচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো ।                                                                                                                                 

একই  উষ্ণতা চাপে সমআয়তন CO2 এবং N2 গ্যাসের মধ্যে অণুর সংখ্যা পৃথক ।

উত্তরঃ মিথ্যা ।

2.4 বয়েলের সূত্র অনুসারে অপরিবর্তিত উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের চাপ অয়তনের মধ্যে সম্পর্কটি লেখ

উত্তরঃ বয়েলের সূত্র অনুসারে অপরিবর্তিত উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের চাপ ও অয়তনের মধ্যে সম্পর্কটি হল – PV = ধ্রুবক ।                                                         

2.5 তরলের আপাত প্রকৃত প্রসারণ গুনাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য ?  

উত্তরঃ    তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণ গুনাঙ্কের মধ্যে তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য হলতরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক ।                                

অথবা , তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI  একক কী ?

উত্তরঃ তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI  একক – W.m-1.k-1

2.6 আলোকের বিচ্ছুরণের একটি প্রকৃতিক উদাহরণ দাও

উত্তরঃ আলোকের বিচ্ছুরণের একটি প্রকৃতিক উদাহরণ হল – রামধনু 

2.7 কোন ধরনের লেন্সের দ্বারা হ্রস্বদৃষ্টির প্রতিকার করা যায় ?

উত্তরঃ হ্রস্বদৃষ্টির প্রতিকার করা যায় অবতল লেন্সের দ্বারা ।

2.8 যদি তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখ বিপরীত করা হয় তাহলে বার্লোচক্রের গতিতে কী পরীবর্তন ঘটবে ?

উত্তরঃ যদি তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখ বিপরীত করা হয় তাহলে বার্লোচক্র বিপরীত দিকে ঘুরবে ।

2.9  1  কুলম্ব তড়িৎ আধানকে 1 ভোল্ট বিভব প্রভেদের বিরুদ্ধে নিয়ে যেতে কত কার্য করতে হবে ?

উত্তরঃ 1 জুল ।

2.10 তেজস্ক্রিয় পরমাণুর কোন অংশ থেকে β কণা নির্গত হয় ?

উত্তরঃ  তেজস্ক্রিয় পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে β কণা নির্গত হয় ।

অথবা ,  238/92 U থেকে α কণা নিঃসরণের ফলে যে মৌলটি উৎপন্ন হয় তার পারমাণবিক সংখ্যা কত ?

উত্তরঃ  238/92 U থেকে α কণা নিঃসরণের ফলে যে মৌলটি উৎপন্ন হয় তার পারমাণবিক সংখ্যা 90

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো :  

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল
2.11.2 একটি ইউরেনিয়ামোত্তর
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3 –কে বিজারিত করে
2.11.4 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত
(i)অ্যালুমিনিয়াম
(ii) নিকেল
(iii)টিন
(iv)প্লুটোনিয়াম

উত্তরঃ

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল
2.11.2 একটি ইউরেনিয়ামোত্তর
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে উচ্চ উষ্ণতায় Fe2O3 -কে বিজারিত করে
2.11.4 ধাতু সংকর কাঁসাতে উপস্থিত
(ii) নিকেল
(iv)প্লুটোনিয়াম
(i)অ্যালুমিনিয়াম
(iii)টিন

2.12  F2 অনুর লুইস ডট চিত্র অঙ্কন করো । (F=9)

উত্তরঃ

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

2.13 বিশুদ্ধ জলে অল্প পরিমাণ সালফিউরিক আ্যসিড যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের থেকে বেশি হয় কেন ?

উত্তরঃ  বিশুদ্ধ  জল অত্যন্ত মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ । সাধারণ ভাবে বিশুদ্ধ জলের নগন্য সংখ্যক অণু বিয়োজিত হয়ে অল্প সংখ্যক H3O + ও OH- আয়ন উৎপন্ন করে । কিন্তু জলে সামান্য  সালফিউরিক আ্যসিড যোগ করলে দ্রবণে আয়নের সংখ্যা বহুগুন বৃদ্ধি পায় । দ্রবণে  আয়নের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় এই জলের তড়িৎ পরিবহণ ক্ষমতা বিশুদ্ধ জলের তুলনায় বেশি হয় ।

অথবাকোনো তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় দ্রবণে তড়িতের বাহক কারা ?

উত্তরঃ কোনো তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় দ্রবণে তড়িতের বাহক হল তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের উপাদানের আয়নগুলি । গলিত বা দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ বিস্লেষ্য পদার্থের উপাদান আয়নগুলির পারস্পরিক আকর্ষন বল শিথিল হয়ে আয়নগুলি গতিশীল হয় । এই গতিশীল আয়নগুলিই গলিত বা দ্রবীভূত তড়িৎ বিশ্লেষ্যের মধ্যে দিয়ে তড়িৎ পরিবহন করে ।

2.14 Cu তড়িৎদ্বার ব্যাবহার করে CuSO4 এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন আয়ন ক্যাথোডের দিকে ধাবিত হয় ?

উত্তরঃ Cu তড়িৎদ্বার ব্যাবহার করে CuSO4 এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে বিশুদ্ধ Cu আয়ন ক্যাথোডের দিকে ধাবিত হয়

2.15 লেড নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে যে কালো রঙের অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো

উত্তরঃ লেড নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে যে কালো রঙের অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত হল – PbS

 অথবা আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে বর্ণের কী পরিবর্তন হয় ?

উত্তরঃ আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে দ্রবণের বর্ণ সবুজ হয়ে যায় । 

2.16 ইউরিয়া উৎপাদনে দুটি পদার্থ ব্যাবহৃত হয় একটি আ্যমনিয়া, অপরটি কী ?

উত্তরঃ অপরটি হল – কার্বন ডাই অক্সাইড ।

2.17 পলি (ভিনাইল ক্লোরাইড) এর একটি ব্যবহার উল্লেখ করো

উত্তরঃ পলি (ভিনাইল ক্লোরাইড) এর একটি ব্যবহার হল – বৈদ্যুতিক তার ও কেবলের আচ্ছাদন প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয় ।

2.18 CH3CH2CH2OH এর IUPAC নাম লেখ ।

উত্তরঃ CH3CH2CH2OH এর IUPAC নাম হল প্রোপান – 1 – অল ।

 অথবা , CH3CH2OH সমাবয়বগঠন সংকেত লেখ ।

উত্তরঃ CH3-O-CH3 (ডাইমিথাইল ইথার ) ও CH3 -CH2-OH (ইথাইল অ্যালকোহল )অণু দুটির কার্যকরী গ্রুপ যথাক্রমে -O- ও -OH ; কিন্তু উভয় যৌগের আণবিক সংকেত C2H6O । অর্থাৎ CH3-O-CH3 (ডাইমিথাইল ইথার ) এবং CH3 -CH2-OH (ইথাইল অ্যালকোহল ) -এর মধ্যে কার্যকরী মূলক ঘটিত সমবয়বতা দেখা যায় ।

ইথাইল অ্যালকোহল

ডাইমিথাইল ইথার

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

‘গ’ বিভাগ

   3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষনীয়):

3.1 কোনো জ্বালানির তাপনমূল্য বলতে কী বোঝায় ? কয়লা ডিজেলের মধ্যে কোনটির তাপনমূল্য বেশি ?

উত্তরঃ কোনো জ্বালানির তাপনমূল্য- 1 kg ভরের কোনো কঠিন বা তরল জ্বালানীর সম্পূর্ণ দহনে যে পরিমান তাপশক্তি পাওয়া যায় সেটি হল ওই জ্বালানীর তাপনমূল্য  ।

দ্বিতীয় অংশ ঃ কয়লা ও ডিজেলের মধ্যে ডিজেলের তাপনমূল্য বেশি ।

3.2 STP তে নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের আয়তন 52 cm3 হলে অপরিবর্তিত উষ্ণতায় 104 cm Hg চাপে গ্যাসটির আয়তন কত হবে ?

উত্তরঃ গ্যাসের প্রাথমিক চাপ (P1) = 76cm Hg

গ্যাসের প্রাথমিক আয়তন (V1) = 52Cm3

গ্যাসের অন্তিম চাপ (P2 ) = 104 Cm Hg

গ্যাসের অন্তিম আয়তন (V2 ) = ?

যেহেতু গ্যাসের উষ্ণতা ও ভর অপরিবর্তিত তাই বয়েলের সূত্র প্রয়োগ করে পাই ,

∴ P1V1 =P2V2

বা, 76 ✕52 = 104 ✕ V2

বা, V2 = (76 ✕ 52) / 104

বা, V2 = 38

∴ গ্যাসটির অন্তিম আয়তন 38cm3

অথবা , 4 আ্যটমস্ফিয়ার চাপে ও 300K উষ্ণতায় 8g H2 গ্যাসের (H=1) অয়াতন কত হবে ?(R=0.082 লিটার আ্যটস্ফিয়ার মোল -1 K-1)

উত্তরঃ গ্যাসটির প্রাথমিক চাপ (P) = 4 atm

গ্যাসটির প্রাথমিক উষ্ণতা (T) = 300K

গ্যাসের ভর (W ) =  8 গ্রাম

গ্যাসের আণবিক ভর (H2 গ্যাসের ) (M) = 1

মোলার গ্যাস ধ্রুবক (R ) = 0.082 লিটার আ্যটস্ফিয়ার মোল -1 K-1

গ্যাসটির আয়তন (V) = ?

এখন PV =(W/M) R T সূত্র থেকে পাই ,

বা, 4 ✕ V =(8/1)✕ 0.082✕300

বা, V = 8✕ 0.082✕300 /4

বা, V= 49.2

∴ গ্যাসটির আয়তন 49.2 লিটার ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

3.3 কোনো মাধ্যমের প্রতিসারঙ্ক আলোর বেগের ওপর কীভাবে নির্ভর করে ?

উত্তরঃ  কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ বেশি হলে প্রতিসরাঙ্ক কম হয় এবং আলোর বেগ কম হলে প্রতিসরাঙ্ক বেশি হয় । অর্থাৎ কোনো মাধ্যমে আলোর বেগের সাথে প্রতিসরাঙ্কের ব্যাস্তানুপাতিক সম্পর্ক । 

অথবা  , গাড়ির হেডলাইটে কী ধরনের দর্পণ ব্যাবহার করা হয় কেন ?

উত্তরঃ গাড়ির হেডলাইটে পালিশ করা ধাতব অবতল দর্পন ব্যবহার করা হয় ।

গাড়ির হেডলাইটে অবতল দর্পন ব্যবহার করার কারণ – এইসব লাইটের বাতি দর্পনের ফোকাসে রাখা হয় ফলে বাতি থেকে নির্গত আলোকরশ্মি অবতল প্রতিফলকে প্রতিফলিত হয়ে সমান্তরাল রশ্মিগুচ্ছে পরিণত হয় ।  এই জন্য অনেক দূর পর্যন্ত দেখা যায় এবং গাড়ির চালকের খুব সুবিধা হয় ।

3.4 ভাস্বর বাতি ব্যবহারের চেয়ে CFL বাতি ব্যাবহারের দুটি সুবিধা উল্লেখ করো ?

উত্তরঃ (i)  ভাস্বর বাতিতে ব্যয়িত তড়িৎ শক্তির প্রায় 98%  তাপ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় এবং প্রায় 2% দৃশ্যমান আলো উৎপন্ন করে । কিন্তু CFL বাতি ব্যয়িত তড়িৎ শক্তির 7% -9% দৃশ্যমান আলো উৎপন্ন করে । তাই ভাস্বর ল্যাম্প শক্তি সাশ্রয়কারী নয় কিন্তু CFL বাতি বেশি শক্তি সাশ্রয়কারী ।

(ii) ভাস্বর ল্যাম্পের তুলনায় CFL ল্যাম্পের দাম বেশি হলেও এটি  শক্তি সাশ্রয়কারী এবং বেশি দৃশ্যমান আলো উৎপাদনকারী এবং খরচ কমায় ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

3.5 চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহণ করতে পারে না, কিন্তু সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ পারে কেন ?

উত্তরঃ  সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl) আয়নীয় যৌগ এবং জলীয় দ্রবণে NaCl –এর কেলাসের বিয়োজনের ফলে Na+ ও Cl- আয়নগুলি মুক্ত হয় । এই আয়নগুলি তড়িৎ পরিবহণ করতে পারে বলে সোডিয়াম ক্লোরাইড জলীয় দ্রবণে তড়িৎ পরিবাহী । সমযোজী যৌগ চিনি বা গ্লুকোজের অণুগুলি জলীয় দ্রবণে আয়নে বিয়োজিত হয় না । তাই চিনি বা গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহণ করতে পারে না ।

অথবা,   সোডিয়াম ক্লোরাইডের ক্ষেত্রে আণবিক ওজনের বদলে সংকেতিকক ওজন কথাটি ব্যাবহার করা সঙ্গত কেন ?

উত্তরঃ প্রতিটি আয়নীয় যৌগের কেলাস অসংখ্য অসংখ্য ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন পরস্পর স্থির তাড়িতিক আকর্ষণ বলের প্রভাবে যুক্ত হয়ে গঠিত হয় । আয়নীয় যৌগ সুস্থিত ত্রিমাত্রিক আকারবিশিষ্ট কেলাস হওয়ায় আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে বিচ্ছিন্ন অণুর অস্তিত্ব নেই । তাই আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে আণবিক ভরের পরিবর্তে সংকেত ভর কথাটি প্রযোজ্য । যেহেতু সোডিয়াম ক্লোরাইড একটি আয়নীয় যৌগ  তাই সোডিয়াম ক্লোরাইডের ক্ষেত্রে আণবিক ওজনের বদলে সাংকেতিক ওজন কথাটি  ব্যবহার করা হয় । অতএব ,   সোডিয়াম ক্লোরাইডের আণবিক ভর 58.5 না বলে সংকেত ভর 58.5 বলা হয় ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

3.6 ন্যাপথালিন সোডিয়াম ক্লোরাইডের নীচের দুটি ধর্মের তুলনা করোঃ গলনাঙ্ক জলে দ্রাবতা

উত্তরঃ (i) সোডিয়াম ক্লোরাইড আয়নীয় যৌগ এবং ন্যাপথালিন সমযোজী যৌগ তাই সোডিয়াম ক্লোরাইডের গলনাঙ্ক ন্যাপথালিন –এর থেকে বেশি ।

(ii) সোডিয়াম ক্লোরাইড আয়নীয় যৌগ এবং ন্যাপথালিন সমযোজী যৌগ , তাই সোডিয়াম ক্লোরাইড  ধ্রুবীয় দ্রাবকে (জলে )  দ্রবীভূত হয় কিন্তু অধ্রুবীয়  দ্রাবকে দ্রবীভূত  হয় না এবং  ন্যাপথালিন ধ্রুবীয় দ্রাবকে (জলে )    দ্রবীভূত হয়  না ।

3.7 কিপযন্ত্রে প্রস্তুত করা যায় এমন একটি গ্যাসের নাম করোঃ গ্যাসটি প্রস্তুতির বিক্রিয়ার সমিত রাসায়নিক সমীকরন লেখ ।

উত্তরঃ  কিপ- যন্ত্রের সাহায্যে প্রস্তুত করা যায় এমন একটি গ্যাসের নাম – হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S) ।

কিপযন্ত্রে হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S) প্রস্তুতির সমিত রাসায়নিক  সমীকরণ – FeS + H2SO4 → FeSO4 + H2S ↑

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

3.8 জিঙ্ক অক্সাইড থেকে কীভাবে জিঙ্ক ধাতু পাওয়া যায় ? বিক্রিয়াটি সমিত রাসায়নিক সমীকরণ সহ লেখো

উত্তরঃ জিঙ্ক  অক্সাইড (ZnO) –এর সঙ্গে অতিরিক্ত কোক – চূর্ণ ভালোভাবে মিশিয়ে মিশ্রণটিকে অগ্নিসহ মাটির তৈরি বকযন্ত্রে নিয়ে 1300 -1400°C উষ্ণতায় উত্তপ্ত করা হয় । এর ফলে জিঙ্ক অক্সাইড ধাতব জিঙ্কে  বিজারিত হয় এবং কার্বন মনক্সাইড (CO) গ্যাস উৎপন্ন হয় । এক্ষেত্রে বিজারক হিসাবে কোক চূর্ণ ব্যবহার করা হয় ।

বিক্রিয়াটির সমিত রাসায়নিক সমীকরণ: ZnO +C → Zn + CO ↑

অথবা  , CuSo4 এর জলীয় দ্রবণে জিঙ্কের একটি টুকরো যোগ করলে কী হয় ? ইলেকট্রনীয় তত্ত্বের সাহায্যে দেখাও যে এটি একটি জারণ – বিজারণ বিক্রিয়া ।

উত্তরঃ ধাতুর সক্রিয়তা সারিতে জিঙ্ক , কপারের উপরে অবস্থিত । তাই কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে জিঙ্কের টুকরো ফেললে জিঙ্ক কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণ থেকে কপারকে প্রতিস্থাপিত বা অধঃ ক্ষিপ্ত করবে । অধঃক্ষিপ্ত কপার , জিঙ্কের টুকরোর পৃষ্ঠতলে জমা হবে । এর ফলে জিঙ্কের টুকরোর ওপর লালচে বাদামি ছোপ দেখা যাবে ।

রাসায়নিক বিক্রিয়াঃ Zn+CuSO4 → ZnSO4 +Cu↓(লাল)

দ্বিতীয় অংশঃ

রাসায়নিক বিক্রিয়াঃ Zn+CuSO4 → ZnSO4 +Cu↓(লাল)

বিজারণ বিক্রিয়া : Cu 2+ +2e → Cu

জারণ বিক্রিয়া : Zn → Zn 2+ +2e

এই বিক্রিয়া  থেকে আমরা জানতে পারি  যে , Cu বিজারিত হয়ে  (+2)  জারণ স্তর  থেকে (0) জারণ স্তরে নেমে  গেছে এবং Zn জারিত হয়ে  (0) জারণ স্তর থেকে (+2) জারণ স্তরে পৌঁছায় । সুতরাং, Cu একটি  জারক দ্রব্য  এবং Zn  বিজারক দ্রব্য । অর্থাৎ এটি একটি জারণ -বিজারণ বিক্রিয়া ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

3.9 ইথিলিন এর গঠন সংকেতের সাহায্যে দেখাও যে এটি একটি অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন

উত্তরঃ কার্বন ও হাইড্রোজেন দ্বারা গঠিত যে জৈব যৌগে অন্তত দুটি কার্বন পরমাণু পরস্পরের সঙ্গে সমযোজী দ্বি বন্ধন বা ত্রিবন্ধন দ্বারা যুক্ত থাকে তাকে অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন বলে ।

C2H4 বা ইথিলিন অণুতে দুটি C –পরমাণু নিজেদের মধ্যে একটি দ্বি –বন্ধন গঠন করে এবং এভাবে প্রতিটি C –পরমাণুর 2 টি করে যোজ্যতা পরিপৃক্ত হয় । প্রতিটি কার্বন বাকি 2 টি যোজ্যতা পূর্তির জন্য 2 টি H –পরমাণুর সঙ্গে দুটি এক বন্ধন গঠন করে ।তাই ইথিলিন একটি অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন

অথবা ডিনেচার্ড স্পিরিট কী ?

উত্তরঃ  ইথাইল অ্যালকোহলের মধ্যে বিষাক্ত মিথাইল অ্যালকোহল ( প্রায় 10% ) এবং সামান্য উৎকট স্বাদযুক্ত পদার্থ  , যেমন – পিরিডিন , কপার সালফেট , ন্যাপথা প্রভৃতি মিশিয়ে পানের অযোগ্য যে মিশ্রণ তৈরি করা হয় , তাকে মেথিলেটেড স্পিরিট বা  ডিনেচার্ড স্পিরিট বলে ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণি) বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

 ‘ঘ’ বিভাগ

   4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষনীয়):

4.1 গ্যাস সংক্রান্ত চার্লসের সূত্রটি বিবৃত করো এবং সূত্রটিকে লেখচিত্রের(V বনাম t) সাহায্যে প্রকাশ করো

উত্তরঃ  গ্যাস সংক্রান্ত চার্লসের  সূত্র – চাপ স্থির থাকলে নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের উষ্ণতা 1°C বৃদ্ধি বা হ্রাস করলে 0°C উষ্ণতায় ওই গ্যাসের  যা আয়তন তার 1/273 অংশ বৃদ্ধি বা হ্রাস পায় ।

স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের উষ্ণতা (t) কে ভুজ ও ওই উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন (V) কে কোটি ধরে যদি লেখচিত্র অঙ্কন করা যায় তাহলে লেখচিত্রটি হবে একটি সরলরেখা ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.2 আ্যমোনিয়াম সালফেটকে কস্টিক সোডা দ্রবণ সহ উত্তপ্ত করে 6.8g আ্যমোনিয়া উৎপন্ন করতে কত গ্রাম আ্যমোনিয়াম সালফেট প্রয়োজন হবে ?    (H=1 , N=14 , O=16 , S=32)

উত্তরঃ 2 NaOH (aq) + (NH4)2SO4 (aq) → 2 NH3 (aq) + Na2SO4 (aq) + 2 H2O (l)

(NH4)2SO4  -এর আণবিক ভর – (14✕ 2) +(8✕1) +32+ (4✕16) = 132

NH3 –এর আণবিক ভর – 14+ (3✕1) = 14+3 = 17

∴ (2✕17) = 34 গ্রাম অ্যামোনিয়া প্রস্তুত করতে 132 গ্রাম অ্যামোনিয়াম সালফেট প্রয়োজন ।

∴ 6.8 গ্রাম অ্যামোনিয়া প্রস্তুত করতে (132 ✕ 6.8 )/34 গ্রাম অ্যামোনিয়াম সালফেট প্রয়োজন 

                                                   = 26.4 গ্রাম অ্যামোনিয়াম সালফেট প্রয়োজন  ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.3 স্থির চাপে গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক কাকে বলে ? এর মান কত ?

 উত্তরঃ  চাপ স্থির রেখে নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের উষ্ণতা 0°C থেকে 1°C  বৃদ্ধি করলে গ্যাসের প্রতি একক আয়তনে যে আয়তন প্রসারণ হয় ,তাকে ওই গ্যাসের আয়তন গুণাঙ্ক বলে

তাপীয় গুণাঙ্কের মান = 1/273 °C -1 = 3.663 ✕10-3 °C -1

অথবা , তাপ পরিবহণ তড়িৎ পরিবহণের মধ্যে দুটি সাদৃশ্যের উল্লেখ করো উচ্চ তাপপরিবাহিতা বিশিষ্ট একটি অধাতুর নাম করো

উত্তরঃ তাপ পরিবহণ ও তড়িৎ পরিবহণের মধ্যে দুটি সাদৃশ্য –

(i) কোনো পরিবাহীর দুই প্রান্তে বিভব প্রভেদ না থাকলে তড়িৎ প্রবাহ হয় না তেমনই  কোনো  ধাতব ফলকের দুই বিপরীত পৃষ্ঠের মধ্যে তাপমাত্রার পার্থক্য না থাকলে তাপের পরিবহণ হয় না ।

(ii) কোনো পদার্থের  মধ্যে দিয়ে তাপ প্রবাহের সময় যেমন তাপীয় রোধ সৃষ্টি হয় তেমনই কোনো পরিবাহীর মধ্যে দিয়ে তড়িৎ প্রবাহের সময় পরিবাহীর  রোধ সৃষ্টি হয় ।

(iii) তাপের পরিবহণের অভিমুখ থাকলেও এটি একটি স্কেলার রাশি আবার তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ থাকলেও এটি স্কেলার রাশি ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.4 আলোকের প্রতিসরণ সংক্রান্ত সূত্র দুটি বিবৃত করো দ্বিতীয় সূত্রের গানিতিক রুপটিও লেখো

উত্তরঃ আলোকের প্রতিসরণের সূত্র দুটি হল –

(i) আপাতিত রশ্মি , প্রতিসৃত রশ্মি ও আপাতন বিন্দুতে দুই মাধ্যমের বিভেদতলের ওপর অঙ্কিত অভিলম্ব একই সমতলে থাকে ।

(ii) দুটি নির্দিষ্ট  মাধ্যম ও নির্দিষ্ট বর্ণের আলোকরশ্মির প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপাতন কোণের sine –এর অনুপাত ধ্রুবক হয় । 

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.5 অবতল দর্পণের ক্ষেত্রে ফোকাস দূরত্ব ও বক্রতা ব্যাসার্ধের মধ্যে সম্পর্কটি নির্ণয় করো ।

উত্তরঃ

ক্ষুদ্র উন্মেষযুক্ত একটি অবতল দর্পনের MPM1 হল প্রধান ছেদ । P , F ও C হল যথাক্রমে অবতল দর্পনের মেরু , মুখ্য ফোকাস ও বক্রতা  কেন্দ্র । ফোকাস দূরত্ব , PF =f  ও বক্রতা ব্যাসার্ধ , PC = r । অবতল দর্পনের  প্রধান অক্ষের সঙ্গে সমান্তরাল ভাবে AB আলোকরশ্মি B বিন্দুতে দর্পনের ওপর আপাতিত হয়ে প্রতিফলনের পর ফোকাসের (f ) মধ্য দিয়ে যায় । C ,B যুক্ত করা হল । CB হল B বিন্দুতে দর্পনের ওপর অভিলম্ব ।

মনে করি , আপাতন কোণ ∠ABC = ϴ ।

∴ প্রতিফলন কোণ , ∠FBC = ϴ ।

আবার , AB || CP ও BC ভেদক ।

∴ ∠ABC = ∠BCF [একান্তর কোণ ]

∴ ∠BCF = ϴ

∴ ∠BCF এর ∠FBC = ∠BCF

∴ ∆BCF সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

∴ CF =FB

যেহেতু দর্পণের উম্মেশ খুবই ক্ষুদ্র ও AB হল উপাক্ষীয় রশ্মি , সেহেতু B ও P বিন্দু দুটি খুবই নিকতবর্তী ।

∴ FB ≈ PF

অর্থাৎ , PF = CF

বা, PF = PC /2

বা, f = r/2

∴ফোকাস দূরত্ব = বক্রতা ব্যাসার্ধ / 2

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

অথবা  , একটি আলোকরশ্মি প্রিজমের মধ্য দিয়ে যায় । দেখাও যে চ্যুতিকোণের মান   ???? = i1+i2 – A . (চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থে ব্যাবহৃত)

উত্তরঃ

ABC হল A প্রতিসারক কোণ ও m প্রতিসরাঙ্ক যুক্ত একটি প্রিজমের প্রধান ছেদ যার BC ভূমি ,AB ও AC দুটি প্রতিসারক তলকে নির্দেশ করে ।PQRS হল প্রিজমের মধ্য দিয়ে আলোর প্রতিসরণে আলোর গতিপথ । AB  তলে আলোর প্রতিসরণে আপাতন কোণ , ∠PQM = i1 ও প্রতিসরণ কোণ , ∠RQT  =r1

AB তলে আলোর প্রতিসরণে চ্যুতিকোণ , ????1 = ∠EQR = i1 –r1

AC তলে QR আপাতিত রশ্মির ক্ষেত্রে আপাতন কোণ ,∠QRT = r2 ও প্রতিসরণ কোণ ∠NRS = i2

∴ চ্যুতি কোণ , ????2 = ∠NRF = i2 –r2

PQ হল প্রিজমে আপাতিত রশ্মি এবং RS নির্গম রশ্মি । SR –কে পিছন দিকে বাড়ালে বর্ধিত SR , PE কে U বিন্দুতে ছেদ করে । সুতরাং ,আলোকরশ্মির Q ও R দুটি বিন্দুতে প্রতিসরণ হওয়ার  জন্য চ্যুতিকোণ হয় , ∠EUR = ????

∆UQR –এর ∠EUR হল বহিঃস্থ কোণ ।

∴ ∠EUR =∠UQR +∠QRU

বা, ∠EUR = ∠UQR + ∠FRS [ যেহেতু , ∠QRU = ∠FRS (বিপ্রতীপ কোণ) ]

বা, ???? = d1 +d2

বা, ????= i1 –r1+i2– r2

বা, ???? = i1+i2  -(r1+r2)  —–(i)

∆QTR থেকে পাই , r1 +r2 +∠QTR = 180° —(ii)

আবার চতুর্ভুজ AQTR –এর

∠AQT +∠ART = 90°+90° =180°

∴ ∠QAR + ∠QTR = 360°-180° = 180°  —(iii)

(ii) ও (iii) নং সমীকরণ থেকে পাই ,

∠QAR = r1+r2

বা, ∠A = r1+r2

∴ (i) নং সমীকরণ থেকে পাই , চুতিকোণ ???? = i1+i2 –A

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.6 তড়িৎ চুম্বকীয় আবেশ সংক্রান্ত ফ্যারাডের সূত্রগুলি লেখ পরিবর্তী তড়িৎপ্রবাহ বলতে কী বোঝায় ?

উত্তরঃ তড়িৎ চুম্বকীয় আবেশ সংক্রান্ত ফ্যারাডের সূত্রগুলি হল –

প্রথম সূত্রঃ কোনো বদ্ধ কুণ্ডলীর সঙ্গে জড়িত চৌম্বক প্রবাহের পরিবর্তন হলে কুণ্ডলীতে তড়িৎচালক বল আবিষ্ট হয় এবং কুণ্ডলীতে তড়িৎ প্রবাহ চলে ।

দ্বিতীয় সূত্রঃ তড়িৎ চুম্বকীয় আবেশের ক্ষেত্রে আবিষ্ট তড়িৎচালক বলের মান কুণ্ডলীর সঙ্গে জড়িত চৌম্বক প্রবাহের পরিবর্তনের হারের সঙ্গে সমানুপাতিক ।

পরিবর্তী তড়িৎপ্রবাহঃ যে তড়িৎ-প্রবাহের দিক একটি নির্দিষ্ট পর্যায় পর পর বিপরীতগামী হয় তাকে পরিবর্তী তড়িৎ প্রবাহ বলে।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.7 440 ওহম রোধের বাতিকে 220 ভোল্ট মেইনসে 10 ঘন্টার জন্য যুক্ত করা হল ব্যয়িত তড়িৎশক্তির পরিমান BOT এককে নির্ণয় করো

উত্তরঃ 440 ওহম রোধের বাতিকে 220 ভোল্ট মেইনসে 10 ঘন্টার জন্য যুক্ত করা হল ,

∴ v = 220 ভোল্ট  , R = 440 ওহম

∴ তড়িৎ ক্ষমতা ,

  P = V2 /R

বা, P = (220)2 /40

বা , P = 110

∴ তড়িৎ ক্ষমতা = 110 W

বাতিটি 10 ঘণ্টা চললে ব্যায়িত  তড়িৎ শক্তি = (110✕10)W = 1100W h

∴ নির্ণেয় B.O.T = 1100 /1000 = 1.1 KWh বা 1.1 B.O.T

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

অথবা  ,  6 ওহম রোধের ধাতব তারকে টানা হল যাতে এর দৈর্ঘ্য প্রাথমিক দৈর্ঘ্যের দ্বিগুন হয় অন্তিম রোধ কত হবে ?

উত্তরঃ মনে করি , মূল তারটির দৈর্ঘ্য = l একক ও প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল  = A ।

তারের উপাদানের রোধাঙ্ক = ρ হলে তারটির রোধ , R = ρl/A = 6 ওহম

তারটিকে টানার পর যে নতুন তার তৈরি হল তার দৈর্ঘ্য, l1 = 2l

আরও ধরা যাক , নতুন তারটির প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল = A ।

যেহেতু , তারটির আয়তন অপরিবর্তিত আছে সেহেতু ,

l1 A1 = lA

বা, 2l. A1 = l.A

বা, A1 = A /2

বা, R1 = 4R

বা, R1 = 4☓6

বা, R1 = 24 ওহম

∴  অন্তিম রোধ = 24 ওহম ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.8 ভর ত্রুটি বলতে কী বোঝায় ? নিউক্লিয় সংযোজনে যে শক্তি মুক্ত হয় তার উৎস কী ?

উত্তরঃ ভর ত্রুটি: কোনো নিউক্লিয়াস যতগুলি প্রোটন ও নিউট্রন নিয়ে গঠিত  তাদের ভরের সমষ্টি  অপেক্ষা নিউক্লিয়াসের ভর কিছুটা কম হয় । ভরের এই পার্থক্যকে ভরত্রুটি বলা হয় ।

দ্বিতীয় অংশঃ নিউক্লিয় সংযোজনে যে শক্তি মুক্ত হয় তার উৎস হল ভর ত্রুটি ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.9 মৌলসমূহের পর্যাবৃত্ত ধর্ম বলতে কী বোঝায় ? এটি একটি উদাহরণ সহ লেখ একটি ধর্মের উল্লেখ করো যেটি  পর্যাবৃত্ত ধর্ম নয়

উত্তরঃ মৌলসমূহের পর্যাবৃত্ত ধর্ম: পরমাণু ক্রমাঙ্ক বৃদ্ধির সাথে পর্যায়-সারণির বিভিন্ন  পর্যায়ভুক্ত মৌল গুলির ভৌত ও রাসায়নিক ধর্ম পরিবর্তিত হয় এবং পরমাণু ক্রমাঙ্কের নির্দিস্ট ব্যবধানে একই প্রকার  ধর্মের পুনরাবৃত্তি লক্ষ্য করা যায় । আবার একই শ্রেণির অন্তর্গত মৌল গুলির ভৌত ও রাসায়নিক ধর্ম সাদৃশ্য পূর্ন হলেও পরমানু-ক্রমাঙ্ক বৃদ্ধির সঙ্গে মৌল গুলির সদৃশ ধর্মের সামান্য হলেও তারতম্য ঘটে । মৌলের যেসব ভৌত ও রাসায়নিক ধর্ম পর্যায়গত ও শ্রেণিগতভাবে পরিবর্তিত ও পুনরাবৃত্ত হয় তাদের পর্যায়গত ধর্ম বলে ।

উদাহরণঃ পারমাণবিক ব্যাসার্ধ , আয়নীভবন শক্তি , তড়িৎ – ঋণাত্মকতা ইত্যাদি ।

তেজস্ক্রিয়তা, মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্ম নয় ।

  অথবা ,মৌলের তড়িৎঋণাত্মক বলতে কী বোঝায় ? ওপর থেকে নীচের দিকে দীর্ঘ  পর্যায়সারণির গ্রুপ 1 মৌলগুলির তড়িৎঋণাত্মকতা কীভাবে পরিবর্তিত হয় ।

উত্তরঃ মৌলের তড়িৎ ঋণাত্মকতা অন্য কোনো মৌলের পরমাণুর সঙ্গে সমযোজী বন্ধন দ্বারা আবদ্ধ থাকার সময় বন্ধন সৃষ্টিকারী ইলেকট্রন জোড়কে কোনো মৌলের পরমাণুর নিজের  দিকে আকর্ষন করার ক্ষমতাকে ওই মৌলটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা বলে ।

ওপর থেকে নীচের দিকে দীর্ঘ  পর্যায়সারণির গ্রুপ 1 মৌলগুলির তড়িৎঋণাত্মকতার পরিবর্তনঃ পর্যায়সারণির গ্রুপ 1 মৌলগুলির ওপর  থেকে নীচের দিকে গেলে পরমাণুর আকার বৃদ্ধি পায় । এর ফলে ওপর থেকে নীচে নিউক্লিয়াসের আধান বৃদ্ধি পেলেও আকার বৃদ্ধি পাওয়ায় ইলেকট্রন – জোড়ের প্রতি নিউক্লিয়াসের আকর্ষন হ্রাস পায় তাই গ্রুপ 1 বরাবর ওপর থেকে নীচের দিকে মৌলগুলির  তড়িৎ ঋণাত্মকতা ক্রমশ হ্রাস পায় ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.10  তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোন শক্তি রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটানোর জন্য দায়ী । অম্লায়িত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে সময় ক্যাথোডে ও আ্যনাডে কী কী বিক্রিয়া সংঘটিত হয় ?

উত্তরঃ তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় তড়িৎশক্তি রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটানোর জন্য দায়ী ।

অম্লায়িত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে সময় ক্যাথোড বিক্রিয়াঃঅ্যাসিড মিশ্রিত জলের মধ্য দিয়ে তড়িৎ চালনা করলে H+ আয়ন গুলি ক্যাথোড দ্বারা আকৃষ্ট হয়ে ক্যাথোডে এসে ইলেকট্রন গ্রহন করে প্রথমে H পরমানুতে পরিণত হয় । পরে দুটি H পরমাণু যুক্ত হয়ে হাইড্রোজেন অনুতে পরিণত হয় ,ফলে ক্যাথোডে হাইড্রোজেন গ্যাস মুক্ত হয় ।

ক্যাথোড বিক্রিয়াঃ H+ + e → H , H+ H → H2 (g)

অম্লায়িত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে সময় অ্যানোড বিক্রিয়াঃ জলের বিয়োজনে উৎপন্ন OH- আয়নগুলি অ্যানোড দ্বারা আকৃষ্ট হয় এবং অ্যানডে এসে ইলেকট্রন বর্জন করে প্রথমে OH মূলকে পরিণত হয় । পরে এই OH মূলক গুলি পরস্পরের সঙ্গে বিক্রিয়া করে H2O ও O2 অণু উৎপন্ন করে । উৎপন্ন O2 গ্যাস অ্যানোডে মুক্ত হয় ।

OH  – e → OH , 4OH → 2H2O +O2 (g) 

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.11 স্পর্শ পদ্ধতিতে SO2 থেকে SO3 এর শিল্প উৎপাদনের শর্তসহ সমিত রসায়নিক সমীকরণ লেখো উৎপন্ন SO3 থেকে কীভাবে H2SO4 প্রস্তুত করা হয় ?

উত্তরঃ স্পর্শ পদ্ধতিতে SO2 থেকে SO3 এর শিল্প উৎপাদনের শর্তঃ SO2 গ্যাসকে বিশুদ্ধ করে ধূলিকণা মুক্ত অতিরিক্ত বায়ুর সাথে মিশিয়ে 450°C উষ্ণতায় ও 1.5 বায়ুমণ্ডলীয় চাপে , উত্তপ্ত প্লাটিনাম চূর্ণাবৃত এসবেস্টস বা ভ্যানাডিয়াম পেন্টক্সাইড (V2O5 ) অনুঘটকের ওপর দিয়ে চালনা করা হয় । এর ফলে SO2 গ্যাস বায়ুর O2 দ্বারা  জারিত হয়ে সালফারট্রাইঅক্সাইড ( SO3 ) – এ পরিণত হয় ।

বিক্রিয়াঃ 2SO2 (g) + O (g) ⇋ 2SO3 (g) + 45 kcal

উৎপন্ন SO3 থেকে H2SO4 প্রস্তুতিঃ উৎপন্ন SO3 গ্যাসকে ঠাণ্ডা করে একটি কোক খণ্ড পূর্ন শোষক স্তম্ভে 98% গাঢ় H2SO4 দ্বারা শোষণ করানো হয় । এর ফলে পাইরো সালফিউরিক অ্যাসিড (H2S2O7) বা ওলিয়াম উৎপন্ন হয় ।

SO3 (g) +H2SO4 (l) → H2S2O7 (l)

পরবর্তি ধাপে , ওলিয়ামের সঙ্গে পরিমাণ মত পাতিত জল মিশিয়ে 98% গাঢ় H2SO4 প্রস্তুত করা হয় ।

H2S2O7 (l) + H2O (l) → 2H2SO4 (l)

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

4.12 আ্যসিটিলিনের সঙ্গে হাইড্রোজেনের যুত বিক্রিয়ার শর্ত উল্লেখ সহ সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো LPG – এর একটি ব্যাবহার উল্লেখ করো

উত্তরঃ বিক্রিয়ার শর্তঃ 200°C উষ্ণতায় নিকেল চূর্ণ অনুঘটকের উপস্থিতিতে অথবা সাধারণ চাপ ও উষ্ণতায় র্যানি নিকেল , বিচূর্ণপ্লাটিনামবাপ্যালাডিয়ামঅনুঘটকেরউপস্থিতিতেআসিটিলিনওহাইড্রোজেনেরবিক্রিয়ায়প্রথমধাপে1 অণুহাইড্রোজেনযুক্তহয়েইথিলিনএবংদ্বিতীয়ধাপেআরও1অণুহাইড্রোজেনযুক্তহয়েইথেনউৎপন্নহয়।

ছবি ৩১৩

দ্বিতীয় অংশঃ শিল্পে ও মোটর গাড়ির জ্বালানী হিসেবে LPG ব্যবহার করা হয় ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

অথবা  ,  কিভাবে পরিবর্তিত করবে ?  CH3CH2OH – CH2 = CH2 প্রকৃতিতে জৈব পলিমার প্রোটিনের বায়োডিগ্রেশন হয় কীভাবে ?

উত্তরঃ CH3CH2OH (ইথানল) – কে অতিরিক্ত পরিমাণ গাঢ় H2SO4 এরসঙ্গেমিশিয়ে170°Cউষ্ণতায়উত্তপ্তকরলেএটিনিরুদিতহয়েইথিনবাইথিলিনউৎপন্নহয়।

ছবি ৩১৪

দ্বিতীয় অংশঃ প্রকৃতিতে উপস্থিত জৈব পলিমারগুলি বিভিন্ন অণুজীব যেমন – ব্যাকটেরিয়া , ছত্রাক প্রভৃতি  থেকে নিঃসৃত উৎসেচক দ্বারা বিশ্লিষ্ট হয়ে সরল যৌগ যেমন – CO2 ,H2O ইত্যাদিতে  রূপান্তরিত হয় ।

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণি) বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন ।

Madhyamik 2017 Physical Science Solution.Madhyamik 2017 Physical Science Question Answer. মাধ্যমিক ২০১৭ ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর (সমাধান)।Madhyamik 2017 Physical Science Question

ধন্যবাদ।এই POST টি ভালো লাগলে SHARE করার অনুরোধ রইল । এইরকম আরও সুন্দর সুন্দর POST পেতে, আমাদের FACEBOOK PAGE টি LIKE করুন ।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!