মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো|Madhyamik Physical Science Suggestion

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর
মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর – প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় ‘আলো’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

GROUP-A

1. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নঃ-  [প্রশ্নমান-1]

(1.1) অবতল দর্পণের ফোকাস ও বক্রতা কেন্দ্রের মাঝে কোনো বস্তু থাকলে প্রতিবিম্ব হবে—

(a) সদ ও খর্বাকার

(b) সদ ও বিবর্ধিত

(c) অসদ ও খর্বাকার

(d) অসদ ও বিবর্ধিত

উত্তরঃ (b) সদ ও বিবর্ধিত

(1.2) প্রতিসরণের সময় আলোকরশ্মির যে ধর্মটি অপরিবর্তিত থাকে, সেটি হল—

(a) কম্পাঙ্ক

(b) তরঙ্গদৈর্ঘ্য

(c) বেগ

(d) বিস্তার

উত্তরঃ (a) কম্পাঙ্ক

(1.3) মোটরগাড়ির রিয়ার ভিউ মিররটি হল একটি –

(a) সমতল দর্পণ

(b) উত্তল দর্পণ

 (c) অবতল দর্পণ

 (d) অবতল লেন্স

উত্তরঃ (b) উত্তল দর্পণ

(1.4) যে আপতন কোণের জন্য লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে আলোর প্রতিসরণে চ্যুতির মান সর্বনিম্ন হয়—

(a) 60°

(b) 90°

(c) 45°

(d) 0°

উত্তরঃ (d) 0°

(1.5) বিবর্ধক কাচ হিসেবে ব্যবহার করা হয় –

(a) উত্তল লেন্স

(b) অবতল লেন্স

 (c) উত্তল দর্পণ

 (d) সমতল দর্পণ

উত্তরঃ উত্তল লেন্স

(1.6) কোন্ বর্ণের আলোর ক্ষেত্রে মাধ্যমের পরম প্রতিসরাঙ্কের মান সর্বাপেক্ষা বেশি হয়?

(a) লাল

(b) হলুদ

(c) সবুজ

(d) বেগুনি

উত্তরঃ (d) বেগুনি

(1.7) মানুষের চোখের দীর্ঘদৃষ্টি প্রতিকারের জন্য ব্যবহৃত হয় উপযুক্ত ফোকাস দৈর্ঘ্যের—

(a) উত্তল লেন্স

(b) অবতল লেন্স

(c) উত্তল দর্পণ

(d) অবতল দর্পণ

উত্তরঃ উত্তল লেন্স

(1.8) সর্বদা অসৎ ও খর্বাকৃতি প্রতিবিম্ব গঠন করে –

(a) উত্তল লেন্স

(b) অবতল দর্পণ

(c) সমতল দর্পণ

(d) উত্তল দর্পণ

উত্তরঃ (b) অবতল দর্পণ

(1.9) একটি বিন্দু আলোক উৎস থেকে সমান্তরাল রশ্মিগুচ্ছ পাওয়ার জন্য কোন দর্পণ ব্যবহার করতে হবে?

a) উত্তল দর্পণ

b) অবতল দর্পণ

c) সমতল দর্পণ

d) সবকটিই

উত্তরঃ b) অবতল দর্পণ

(1.10) সমতল দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধের মান –

a) 0

b) অসীম

c) 11

d) 100

উত্তরঃ b) অসীম

(1.11) ক্ষুদ্র উন্মেষযুক্ত দর্পণের কৌণিক উন্মেষের মান –

a) 10°-এর সমান

b) 10°-এর বেশি

c) 10°-এর কম

d) সঠিকভাবে বলা যায় না

উত্তরঃ c) 10°-এর কম

(1.12) উত্তল দর্পণে সবস্তুর প্রতিবিম্ব –

a) সদ্ ও অবশীর্ষ

b) অসদ ও অবশীর্ষ

c) সদ ও সমশীর্ষ

d) অসদ ও সমশীর্ষ।

উত্তরঃ d) অসদ ও সমশীর্ষ

(1.13) কোন প্রকার দর্পণে বস্তুর প্রতিবিশ্ব সর্বদা খর্বাকার ও অসদ হয় ? –

a) উত্তল দর্পণ

b) অবতল দর্পণ

c) সমতল দর্পণ

d) কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ a) উত্তল দর্পণ

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

(1.14) উত্তল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র থাকে প্রতিফলক তলের –

a) অসীমে

b) পিছনে

c) সামনে

c) দর্পণের মধ্যবিন্দুতে

উত্তরঃ b) পিছনে

(1.15) 30 cm বক্রতা ব্যাসার্ধের একটি অবতল মেরু থেকে কত দূরে প্রধান অক্ষের উপর একটি বস্তুকে রাখলে একটি বিবর্ধিত সমশীর্ষ প্রতিবিম্ব গঠিত হবে। –

a) 30cm

b) 30cm অপেক্ষা বেশি

c) 15 cm

d) 15 cm অপেক্ষা কম

উত্তরঃ d) 15 cm অপেক্ষা কম

(1.16) একটি কাচের স্ল্যাবে আলোকরশ্মি লম্বভাবে আপতিত হলে, প্রতিফলন কোণের মান হবে –

(a) 90°

(b) 60°

(c) 45°

(d) 0°

উত্তরঃ (d) 0°

(1.17) a ও b মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে µa এবং µb হলে aµb = ?

(a) µa × µb

(b) µ/  µb

(c) µb / µa

(d) 1/ µa × µb

উত্তরঃ (c) µb / µa

(1.18) একটি সমান্তরাল কাচ ফলকের মধ্য দিয়ে আলোকরশ্মির প্রতিসরণ হলে মোট চ্যুতি হয়—

(a) 90°

(b) 60°

(c) 45°

(d) 0°

উত্তরঃ (d) 0°

(1.19) প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণ যথাক্রমে 45° ও 30° হলে, কৌণিক চ্যুতির মান হবে-

(a) 75°

(b) 15°

(c) 7.5°

(d) 37.5o

উত্তরঃ (b) 15°

(1.20) ফোটোগ্রাফিক ক্যামেরাতে গঠিত প্রতিবিম্বের প্রকৃতি –

(a) সদ ও সমশীর্ষ

(b) সদ ও অবশীর্ষ

(c) অসদ ও সমশীর্ষ

(d) অসদ ও অবশীর্ষ

উত্তরঃ (b) সদ ও অবশীর্ষ

(1.21) প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলোর প্রতিসরণে কোন বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বাধিক?

(a) লাল

(b) হলুদ

 (c) সবুজ

(d) বেগুনি

উত্তরঃ (d) বেগুনি

(1.22) বিপদ সংকেত হিসেবে লাল আলো ব্যবহার করা হয়, কারণ—

(a) লাল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সর্বাধিক

(b) লাল আলোর কম্পাঙ্ক সর্বাধিক

(c) লাল আলোর গতিবেগ সর্বাধিক

(d) লাল আলো বায়ুমণ্ডলে বেশি বিক্ষিপ্ত হয়

উত্তরঃ (a) লাল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সর্বাধিক

(1.23) দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ এবং ফোকাস দৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্কটি কী?

(a) ƒ = 2r

(b) ƒ = r/2

(c) ƒ = r/3

(d) ƒ = 3r/2

উত্তরঃ (b) ƒ = r/2

(1.24) আলোর প্রতিসরণে আপতন কোণের মান কত হলে sini /sinr  =1µ2 সমীকরণটি প্রযোজ্য হয় না ?

(a) 90°

(b) 60°

 (c) 45°

(d) 0°

উত্তরঃ (d) 0°

(1.25) বায়ুর সাপেক্ষে জলের প্রতিসরাঙ্ক 4/3  হলে, জলের সাপেক্ষে বায়ুর প্রতিসরাঙ্ক কত হবে ?

(a) 3/4

(b) 4/3

(c) 3/5

(b) 5/3

উত্তরঃ (a) ¾

) আলোর প্রতিসরণের জন্য দায়ী –

a) আলোকরশ্মির প্রকৃতি

b) আলোকরশ্মির বর্ণ

c) বিভিন্ন মাধ্যমে আলোর গতিবেগ

d) কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ c) বিভিন্ন মাধ্যমে আলোর গতিবেগ

(1.26) µ1 এবং µ 2 প্রতিসরাঙ্কবিশিষ্ট দুটি মাধ্যমে আলোর বেগ যথাক্রমে V1 এবং V2 হলে কোন্ সম্পর্কটি সঠিক ? —

a) V1 = V2

b) µ1 = µ2

c) µ1V1 = µ1V2

d) µ1V= µ2V2

উত্তরঃ d) µ1V= µ2V2

(1.27) A, B, C, D চারটি মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে 1.5, 1.4, 2.5 ও 1.3। এদের মধ্যে কোন্ মাধ্যমে আলোর বেগ সর্বাধিক? –

a) A

b) B

c) C

d) D

উত্তরঃ d) D

(1.28) প্রতিসরাঙ্ক কম যে বর্ণের আলোকরশ্মির তা হল –

a) সবুজ

b) বেগুনি

c) লাল

d) হলুদ

উত্তরঃ c) লাল

(1.29) প্রতিসরণের সময় চ্যুতি সর্বোচ্চ হলে আপতন কোণের মান হয় –

a) 0°

b) 45o

c) 90°

d) 180°

উত্তরঃ c) 90°

(1.30) সমান্তরাল পৃষ্ঠযুক্ত কাচফলকের ক্ষেত্রে আলোকরশ্মির গতিপথের আপতিত রশ্মি (i) ও নির্গত রশ্মির (i) মধ্যে চ্যুতিকোণের মান –

a) i1 – r1

b) i1 – r2

c) i1 + r2 – (r1 + r2)

d) কৌণিক বিচ্যুতি ঘটে না।

উত্তরঃ d) কৌণিক বিচ্যুতি ঘটে না।

(1.31) পুরু দর্পণে কোনো বস্তুর একাধিক প্রতিবিম্ব গঠিত হয়। এর কারণ, আলোর –

a) প্রতিফলন

b) প্রতিসরণ

c) প্রতিফলন ও প্রতিসরণ উভয়ই

d) কোনোটিই না।

উত্তরঃ c) প্রতিফলন ও প্রতিসরণ উভয়ই

(1.32)) পুরু দর্পণে কোনো বস্তুর একাধিক প্রতিবিম্ব গঠনের ক্ষেত্রে যেটি সর্বাপেক্ষা উজ্জ্বল হবে সেটি হল –

a) প্রথমটি

b) দ্বিতীয়টি

c) তৃতীয়টি

d) সর্বশেষটি

উত্তরঃ b) দ্বিতীয়টি

(1.33) একটি প্রিজমে আয়তাকার ও ত্রিভুজাকার তলের সংখ্যা যথাক্রমে –

a) 2, 3

b) 1.4

c) 4, 1

d) 3, 2

উত্তরঃ d) 3, 2

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

(1.34) প্রিজমের প্রতিসারক তলের সংখ্যা –

a) 3

b) 2

c) 4

d)5

উত্তরঃ b) 2

(1.35) ন্যূনতম চ্যুতিকোণের অবস্থানে রাখা কোনো প্রিজমের ক্ষেত্রে কোনটি সত্য? –

a) i1 = i2

b) r1 = r2

c) i1 = r1

d) প্রদত্ত সবগুলিই

উত্তরঃ d) প্রদত্ত সবগুলিই

(1.36) প্রতিসরণের ফলে আলোকরশ্মির চ্যুতি সর্বদা শূন্য (0) হয় –

a) উত্তল লেন্সে

b) অবতল লেন্সে

d) আয়তাকার কাচফলকে

e) প্রিজমে

উত্তরঃ d) আয়তাকার কাচফলকে

(1.37) আলোককেন্দ্র দিয়ে যাওয়া আলোকরশ্মির বিচ্যুতি –

a) 0°

b) 45°

c) 60°

d) 90°

উত্তরঃ a) 0°

(1.38) একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য 10 cm। প্রদত্ত কোন বস্তু দূরত্বের জন্য একে বিবর্ধক কাচ হিসেবে ব্যবহার করা যাবে ?

a) 15

b) 7

c) 20

d) 25

উত্তরঃ b) 7

(1.39) অবতল লেন্সের আলোক কেন্দ্র ও অসীমের মধ্যে বস্তু রাখলে প্রতিবিম্ব গঠিত হবে।

a) ফোকাসে

b) ফোকাস ও আলোক কেন্দ্রের মধ্যে

c) বক্রতা কেন্দ্রে

d) অসীমে

উত্তরঃ b) ফোকাস ও আলোক কেন্দ্রের মধ্যে

(140) বস্তু অপেক্ষা বড়ো অসবিম্ব সৃষ্টি করে। –

a) উত্তল দর্পণ

b) অবতল লেন্স

c) উত্তল লেন্স

d) সমতল দর্পণ।

উত্তরঃ c) উত্তল লেন্স

(1.41) 10 cm ফোকাস দৈর্ঘ্যের উত্তল লেন্স থেকে 20 cm দূরে বস্তু রাখলে উৎপন্ন প্রতিবিম্বের রৈখিক বিবর্ধন হবে –

a) 1

b) 2

c) 10

d) 20

উত্তরঃ a) 1

(1.42) একটি উত্তল লেন্সের ক্ষেত্রে বস্তু দূরত্ব 20 cm হলে, বস্তুর সমান আকারের সবিম্ব গঠিত হয়। লেন্সটির ফোকাস

দূরত্ব হল –

a) 10cm

b) 20cm

c) 15 cm

d) কোনোটিই নয়।

উত্তরঃ a) 10cm

(1.43) বিবর্ধক কাচের 10 m দূরে রাখা বস্তুর প্রতিবিম্ব 40 m দূরে পাওয়া গেল। বিবর্তন হবে –

a) 0.4

b) 1.4

c) 4

d) 4.1

উত্তরঃ c) 4

(1.44) একটি অবতল লেন্সের ফোকাসে একটি বস্তু রাখা হল, প্রতিবিম্ব দূরত্ব হবে –

a) f/2

b) f/3

c) 2f/3

d) f

উত্তরঃ a) f/2

(1.45) অক্ষি লেন্স হল একটি —

a) উভাবতল লেন্স

b) উভোত্তল লেন্স

c) উত্তল লেন্সের সমবায়

d) অবতল লেন্সের সমবায়

উত্তরঃ b) উভোত্তল লেন্স

(1.46) মানুষের চোখের রেটিনায় উৎপন্ন প্রতিবিম্ব বস্তুর সাপেক্ষে –

a) বড়ো ও উলটো

b) ছোটো ও উলটো

c) বড়ো ও সোজা

d) ছোটো ও সোজা

উত্তরঃ b) ছোটো ও উলটো

(1.47) চোখের করনিয়া সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয় – 

a) NO

b) H2S

c) N2

d) NO2

উত্তরঃ c) N2

(1.48) চোখে বিষম দৃষ্টিজনিত ত্রুটি থাকলে ব্যবহৃত হয় –

a) উত্তল

b) অবতল

c) বাইফোকাল

d) টোরিক লেন্স

উত্তরঃ d) টোরিক লেন্স

(1.49) ক্যামেরায় গঠিত প্রতিবিম্ব –

a) সদৃ ও অবশীর্ষ

b) সদ্ ও সমশীর্ষ

c) অসদ ও সমশীর্ষ

d) অসদ ও অবশীর্ষ

উত্তরঃ b) সদ্ ও সমশীর্ষ

(1.50) ক্যামেরায় যে নিয়ন্ত্রণের উদ্দেশ্যে ডায়াফ্রাম বা স্টপ ব্যবহৃত হয়, সেটি হল –

a) আলোক সম্পাতের সময়

b) প্রবিষ্ট আলোর পরিমাণ

c) প্রতিবিম্বের প্রকৃতি

d) প্রতিবিম্বের আকার

উত্তরঃ b) প্রবিষ্ট আলোর পরিমাণ

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

Group B

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও: [প্রশ্নমান—1]

(2.1) অবতল দর্পণের সামনে কোনো বস্তুকে কোথায় রাখলে বস্তুটির অসদ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠিত হয়?

উত্তরঃ মেরু ও ফোকাসের মাঝে ।

(2.2) লেন্সের আলোককেন্দ্রগামী কোনো আলোকরশ্মির চ্যুতি কত হয়?

উত্তরঃ 0˚

(2.3) প্রাকৃতিক বর্ণালির উদাহরণ হল _______________

উত্তরঃ রামধনু

(2.4) সাদা আলোর বিশুদ্ধ বর্ণালির প্রান্তিক বর্ণ দুটি কী কী?

উত্তরঃ লাল ও বেগুনি

(2.5) বায়ুর সাপেক্ষে জলের প্রতিসরাঙ্ক 1.33 বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ বায়ু সাপেক্ষে জলের প্রতিসরাঙ্ক 1.33 বলতে বোঝায় যে , আলোকরশ্মি বায়ু মাধ্যম থেকে জল মাধ্যমে প্রবেশ করলে বায়ু মাধ্যমে আপাতন কোণের সাইন ও জল মাধ্যমে প্রতিসরণ কোণের সাইনের অনুপাত হয় 1.33 ।

(2.6) সরল ক্যামেরাতে কী ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ উত্তল লেন্স

(2.7) আলোর কোন ধর্মের জন্য পৃথিবীর আকাশকে নীল দেখায় ?

উত্তরঃ বিক্ষেপণ

(2.8) একটি বস্তুকে উত্তল লেন্সের ফোকাসে রাখা হলে বস্তুটির প্রতিবিম্ব কোথায় গঠিত হবে ?

উত্তরঃ অসীমে

(2.9) একটি প্রিজমে আলোকরশ্মির ক্ষেত্রে আপতন কোণ (i1) ও নির্গমন কোণ (i2)-এর সম্পর্ক কী হলে চ্যুতিকোণ ন্যূনতম হবে?

উত্তরঃ i1 =i2

(2.10) দৃশ্যমান আলোর মধ্যে কোন্ বর্ণের আলোর বিক্ষেপণ সবথেকে বেশি হয় ?

উত্তরঃ বেগুনি বর্ণের

(2.11) অবতল দর্পণ থেকে কত দূরে বস্তু রাখলে প্রতিবিম্ব ও বস্তুর আকার সমান হয় ?

উত্তরঃ দর্পণের মেরু থেকে 2f দূরত্বে ।

(2.12) জলের মধ্যে থাকা বায়ু বুদবুদ কী ধরনের লেন্সের মতো আচরণ করে?

উত্তরঃ অবতল

(2.13) একটি অবতল দর্পর্ণকে জলে নিমজ্জিত করা হলে তার ফোকাস দৈর্ঘ্য__________

উত্তরঃ একই থাকে

(2.14) সত্য/মিথ্যা লেখো: উত্তল লেন্সকে অপসারী লেন্স বলা হয় ।

উত্তরঃ মিথ্যা  

(2.15) কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক আলোর বেগের ওপর কীভাবে নির্ভর করে ?

উত্তরঃ μ = c /v

(2.16) 1.5 প্রতিসরাঙ্ক বিশিষ্ট কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ কত ?

উত্তরঃ 2 × 108 m/s

(2.17) সত্য/মিথ্যা লেখো: শূন্য মাধ্যমে আলোর বিচ্ছুরণ হয় না ।

উত্তরঃ সত্য

(2.18) লেন্স দ্বারা প্রতিবিম্ব গঠনে আলোর কোন্ ধর্ম ব্যবহৃত হয় ?

উত্তরঃ প্রতিসরণ

(2.19) ক্যামেরায় কোন্ ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয় ?

উত্তরঃ উত্তল লেন্স

(2.20) কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ 2.5×108 m/s হলে, ওই মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক 1.2। (সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো) ?

 উত্তরঃ সত্য

(2.21) একটি প্রিজমের আয়তাকার তল ক-টি?

উত্তরঃ ৩ টি

(2.22) বায়ু সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক 1.5 হলে, কাচের সাপেক্ষে বায়ুর প্রতিসরাঙ্ক কত ?

উত্তরঃ 1 /1.5

(2.23) দুটি মাধ্যমে প্রতিসরণের সময়, লম্ব আপতনের ক্ষেত্রে কোনো আলোকরশ্মির কৌণিক চ্যুতির পরিমাণ কত ?

উত্তরঃ 0˚

(2.24) একটি অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্রে রাখা বস্তুর প্রতিবিম্বের বিবর্ধনের মান _________

উত্তরঃ 1

(2.25) কী ধরনের লেন্সের ক্ষেত্রে আলোকেন্দ্র লেন্সের বাইরে অবস্থান করে?

উত্তরঃ উত্তলাবত্তল এবং অবতোত্তল লেন্সের ক্ষেত্রে

(2.26) কোনো আলোকরশ্মি অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র দিয়ে গেলে আপতন কোণ কত হবে?  

উত্তরঃ  0˚

(2.27) দন্ত চিকিৎসকরা কী ধরনের দর্পণ ব্যবহার করেন?

উত্তরঃ অবতল লেন্স

(2.28) একটি উত্তল লেন্স থেকে 20 cm দূরে একটি বস্তু রাখার ফলে উৎপন্ন প্রতিবিম্ব লেন্সের কোনোদিকেই পাওয়া গেল না। ওই লেন্সের ফোকাস দূরত্ব কত?

উত্তরঃ < 20 সেমি.

(2.29) কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ 2×108 m/s হলে, ওই মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত?

উত্তরঃ 1.5

(2.30) আলোকের বিচ্ছুরণের একটি প্রাকৃতিক উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ রামধনু

(2.31) কোন্ ধরনের লেন্সের দ্বারা হ্রস্বদৃষ্টির প্রতিকার করা হয়?

উত্তরঃ অবতল লেন্স

(2.32) আলোকরশ্মি লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে গেলে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণের মধ্যে কোটি বড়ো ?

উত্তরঃ আপাতন কোণ

(2.33) মোটরগাড়ির ভিউ ফাইন্ডারে কোন্ ধরনের দর্পণ ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ উত্তল লেন্স

(2.34) গোলীয় দর্পণের মেরু কাকে বলে ?

উত্তরঃ গোলীয় দর্পণের প্রতিফলক তলের মধ্যবিন্দু ।

(2.35) X-রশ্মির একটি ব্যবহার লেখো ।

উত্তরঃ দেহের ভিতরের হাড়ের ছবি তুলতে

(2.36) সিনেমার পর্দায় কী ধরনের প্রতিবিম্ব গঠিত হয়?

উত্তরঃ সদ্‌ ও বিবর্ধিত

(2.37) কোন্ মাধ্যমে আলোর বেগ সর্বাধিক?

উত্তরঃ শূন্য মাধ্যম

(2.38) সমান্তরাল কাচফলকের ফোকাস দৈর্ঘ্য ______________ ।

উত্তরঃ অসীম

(2.39)  পাতলা লেন্সের আলোককেন্দ্রগামী রশ্মির কোনো ______________ হয় না ।

উত্তরঃ চ্যুতি বা পার্শ্বসরণ

(2.40) প্রধান অক্ষের সমান্তরাল রশ্মিগুচ্ছ উত্তল লেন্সে আপতিত হলে ______________ বিন্দুতে মিলিত হয় ।

উত্তরঃ ফোকাস

(2.41) ______________ লেন্স কেবলমাত্র অসদবিম্ব গঠন করে ।

উত্তরঃ অবতল

(2.42) সুস্থ মানুষের চোখের ক্ষেত্রে দূরবিন্দুর দুরত্ব _____________ ।
উত্তরঃ অসীম

(2.43) দূরের বস্তু দেখার সময় সিলিয়ারি পেশির______________________ হয়।

উত্তরঃ প্রসারণ

(2.44) ______________ চোখের লেন্সের ফোকাস দূরত্বের পরিবর্তন ঘটায়।

উত্তরঃ সিলিয়ারি পেশি

(2.45) রেটিনার সবচেয়ে সুবেদী অংশের নাম ___________________ ।

উত্তরঃ পীত বিন্দু

(2.46) চোখের _____________ ত্রুটি দূর করা হয় অবতল লেন্স ব্যবহারের মাধ্যমে।

উত্তরঃ হ্রস্বদৃষ্টি বা মায়োপিয়া

(2.47) দীর্ঘদৃষ্টি সম্পন্ন ব্যক্তি ________________ ক্ষমতাযুক্ত চশমা ব্যবহার করে ।

উত্তরঃ ধনাত্মক

(2.48) উষ্ণতা বৃদ্ধিতে কোনো মাধ্যমের পরম প্রতিসরাঙ্ক ____________ ।

উত্তরঃ কমে

(2.49) তরঙ্গদৈর্ঘ্য বাড়লে মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক ___________________ ।

উত্তরঃ কমে

(2.50) ঘন মাধ্যমে আলোর বেগ কমার জন্য কোন্ রাশিটির পরিবর্তন হয় ?

উত্তরঃ তরঙ্গদৈর্ঘ্য কমে যায়

(2.51) দুটি মাধ্যমে প্রতিসরণের সময় লম্ব আপতনের ক্ষেত্রে কোনো আলোকরশ্মির কৌণিক চ্যুতি কত ?

উত্তরঃ শূন্য

(2.52) 1.5 প্রতিসরাঙ্কের কাচের একটি লেন্সকে একটি তরলে ডোবালে সেটি আদৌ দেখা যায় না। তরলটির প্রতিসরাঙ্ক কত?

 উত্তরঃ 1.5

(2.53) প্রিজমের ক্ষেত্রে আপতন কোণ (i), ন্যূনতম বিচ্যুতি (Dm) এবং প্রতিসারক কোণ (A)-এর মধ্যে সম্পর্ক লেখো।

উত্তরঃ Dm = 2i – A

(2.54) প্রিজমের শীর্ষকোণ বড়ো হলে প্রতিসৃত রশ্মির চ্যুতি কেমন হবে ?

উত্তরঃ হ্রাস পাবে

(2.55) প্রিজমের ন্যূনতম চ্যুতির অবস্থান কতগুলি হতে পারে?

উত্তরঃ মাত্র একটি

(2.56) প্রিজমের মধ্যে দিয়ে সাদা আলো পাঠালে কোন্ বর্ণের আলোর বিচ্যুতি ন্যূনতম হবে ?

উত্তরঃ লাল

(2.57) প্রিজমের একটি প্রতিসারক তলে সাদা আলো আপতিত হলে কোন্ বর্ণের আলোর প্রতিসরণ কোণ সবচেয়ে বেশি হবে ?

উত্তরঃ লাল

(2.58) অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র প্রতিফলক তলের _________ থাকে।

উত্তরঃ সামনে 

(2.59) উত্তল দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্য __________________ ।

উত্তরঃ ধনাত্মক

(2.60) অবতল দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্য ________________ ।

উত্তরঃ ঋণাত্মক

(2.61) গোলীয় দর্পণের যে-কোনো বিন্দুতে অভিলম্ব সর্বদা _____________ দিয়ে যায় ।

উত্তরঃ বক্রতা কেন্দ্র

(2.62) অসদ্, বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন করার জন্য ________________ দর্পণ ব্যবহৃত হয় ।

উত্তরঃ অবতল

(2.63) সদ্, বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন করার জন্য ___________ দর্পণ ব্যবহৃত হয় ।

উত্তরঃ অবতল

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

Group-C

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও : [প্রশ্নমান—2]

(3.1) একটি আলোকরশ্মি একটি আয়নার ওপর লম্বভাবে আপতিত হল । প্রতিফলিত রশ্মির অভিমুখ চিত্র এঁকে দেখাও। এক্ষেত্রে প্রতিফলন কোণের মান কত ?

(3.2) চিত্র-সহ উত্তল লেন্সের মুখ্য ফোকাসের সংজ্ঞা দাও ।

অথবা,  চিত্র-সহ উত্তল লেন্সের আলোককেন্দ্রের সংজ্ঞা দাও ।

(3.3) একটি অবতল দর্পণের ক্ষেত্রে বক্রতা ব্যাসার্ধ ও ফোকাস দৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্কটি নির্ণয় করো  

(3.4) কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক বলতে কী বোঝো?

(3.5) শুদ্ধ ও অশুদ্ধ বর্ণালি কাকে বলে?

(3.6) চিত্র-সহ উত্তল/অবতল দর্পণের মুখ্য ফোকাসের সংজ্ঞা দাও।

(3.7) আলোকের বিচ্ছুরণ কাকে বলে? এর একটি প্রাকৃতিক দৃষ্টান্তের উদাহরণ দাও ।

(3.8) একটি ছাত্র ক্লাসের শেষ বেঞ্চে বসে বোর্ডের লেখা পড়তে পারছে না। ছাত্রটির চোখের এই জাতীয় ত্রুটির নাম কী? এটি কীভাবে দূর করা যায় ?

(3.9) বিবর্ধক কাচ হিসেবে উত্তল লেন্সের ব্যবহার চিত্রসহ দেখাও।

(3.10) কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক আলোর বেগের ওপর কীভাবে নির্ভর করে ?

(3.11) কাচফলকে প্রতিসরণের ফলে আলোকরশ্মির চ্যুতি হয় না কেন?

(3.12) একটি আলোকরশ্মি কাচের ওপর 45° কোণে আপতিত হয়ে 30° কোণে প্রতিসৃত হয়? কাচের প্রতিসরাঙ্ক কত?

(3.13) লেন্স দ্বারা গঠিত প্রতিবিম্বের রৈখিক বিবর্ধন কাকে বলে?

(3.14) আলোর বিচ্ছুরণ কাকে বলে?

(3.15) দিনের বেলা পৃথিবীর আকাশ নীল দেখায় কেন?

(3.16) গাড়ির হেডলাইটে কী ধরনের দর্পণ ব্যবহার করা হয় ও কেন?

(3.17) কোনো উত্তল লেন্সের আলোককেন্দ্র বলতে কী বোঝায়?

(3.18) উত্তল লেন্স দ্বারা কোন ধরনের দৃষ্টিত্রুটি প্রতিকার করা যায়?

(3.19) একটি সরল ক্যামেরা দ্বারা গঠিত প্রতিবিম্বের দুটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো

(3.20) গোলীয় দর্পণ সংক্রান্ত নিম্নলিখিত বিষয়গুলির চিত্রসহ সংজ্ঞা দাও – [প্রতিটির মান -২]

a) মেরু

b) বক্রতা কেন্দ্র

c) বক্রতা ব্যাসার্ধ

d) প্রধান অক্ষ

e) প্রধান ছেদ

f) উন্মেষ

g) মুখ্য ফোকাস

h) ফোকাস দৈর্ঘ্য

(3.21)  নিম্নে বিবৃত ভিন্ন ভিন্ন পরিস্থিতিতে অবতল দর্পণে একটি বিস্তৃত বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠনের রশ্মিচিত্র অঙ্কন করে বোঝাও, যদি বস্তুটি – [প্রতিটির মান 2 ]

(i) মেরু ও ফোকাসের মধ্যে অবস্থিত হয়।

(ii) অসীম ও বক্রতা কেন্দ্রের মধ্যে।

(iii) বক্রতা কেন্দ্রে।

(iv) বক্রতা কেন্দ্র ও ফোকাসের মধ্যে।

(v) ফোকাসে।

(vi) অসীমে প্রত্যেক ক্ষেত্রে গঠিত প্রতিবিম্বের অবস্থান ও প্রকৃতি নির্ণয় করো। ।

(3.22)  কোনো বস্তুর রৈখিক বিবর্ধন 2.5। এর অর্থ কী?

(3.23)  অবতল দর্পণে কখন প্রতিবিম্বের বিবর্ধন 1 হয় ?

(3.24) রাস্তার ল্যাম্পপোস্টের আলোর প্রতিফলক হিসেবে কী জাতীয় দর্পণ ব্যবহার করা হয় ও কেন ?

(3.25)  সার্চলাইট বা মোটরগাড়ির হেডলাইটে কোন্ ধরনের দর্পণ ব্যবহৃত হয় ও কেন ?

(3.26) আলোর প্রতিসরণ কাকে বলে ?

(3.27) প্রতিসরণের সূত্র দুটি বিবৃত ও ব্যাখ্যা করো।

(3.28) প্রতিসরাঙ্ক কাকে বলে? এর একক ও মাত্রীয় সংকেত লেখো।

(3.29)  কোন্ কোন্ ক্ষেত্রে প্রতিসরণের ফলে আলোকরশ্মির অভিমুখের কোনো পরিবর্তন ঘটে না ?

(3.30)  আলোর প্রতিসরণে স্নেলের সূত্র প্রযোজ্য না হওয়ার শর্ত লেখো।

(3.31)  প্রিজমের ন্যূনতম চ্যুতির অবস্থান বলতে কী বোঝায়?

(3.32)  চিত্রসহ লেন্সের গঠন সম্পর্কিত নিম্নোক্ত বিষয়গুলির সংজ্ঞা দাও – [প্রতিটির মান ২ ]

(i) বক্রতা কেন্দ্র,

(ii) বক্রতা ব্যাসার্ধ

(iii) প্রধান অক্ষ

(iv) আলোর কেন্দ্র

(v) উন্মেষ

(vi) লেন্সের বেধ

(3.33)  লেন্সের ক্ষেত্রে নিম্নলিখিত বিষয়গুলির চিত্রসহ সংজ্ঞা দাও – [প্রতিটির মান 2 ]

(i) প্রথম মুখ্য ফোকাস

(ii) দ্বিতীয় মুখ্য ফোকাস বা মুখ্য ফোকাস দৈর্ঘ্য

(iii) ফোকাস

(v) গৌণ ফোকাস

(3.34)  উত্তল লেন্সের সামনে নিম্নোক্ত দূরত্বে রাখা বিস্তৃত বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠনের রেখাচিত্র অঙ্কন করো এবং গঠিত প্রতিবিম্বের অবস্থান, বৈশিষ্ট্য ও ব্যবহার লেখো। যখন – [প্রতিটির মান -২ ]

(i) বস্তুটি অসীমে অবস্থিত ।

(ii) বস্তুটি 2f ও অসীমের মাঝে অবস্থিত ।

(iii) বস্তুর অবস্থান 2f দূরত্বে । অথবা, উত্তল লেন্সের সাপেক্ষে বস্তুকে কোথায় রাখলে বস্তুর সমান প্রতিবিম্ব পাওয়া যাবে, তা চিত্র অঙ্কন করে দেখাও ।

(iv) বস্তুটি 1 ও 2f-এর মধ্যে অবস্থিত ।

অথবা, উত্তল লেন্সের সাহায্যে কীভাবে সদ, অবশীর্ষ এবং বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠিত হয়? রশ্মিচিত্র অঙ্কন করে ব্যাখ্যা করো ।

(v) বস্তুর অবস্থান ফোকাস (f)-এ ।

(vi) বস্তুটি ফোকাস দূরত্বের মধ্যে অবস্থিত। অথবা, উত্তল লেন্সের সাহায্যে কীভাবে বস্তুর সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠিত হয় তা চিত্রসহ ব্যাখ্যা করো ।

(3.35)  দীর্ঘ দৃষ্টি বা হাইপার মেট্রোপিয়া কী

(3.36)  দীর্ঘ দৃষ্টির কারণ কী?

(3.37)  রেখাচিত্রের সাহায্যে এই ত্রুটির প্রতিকার আলোচনা করো ।

(3.38)  হ্রস্বদৃষ্টি বা মায়োপিয়া কী ?

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

Group D

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও : [প্রশ্নমান— 3]

(4.1) প্রিজমে আলোকরশ্মির প্রতিসরণের ক্ষেত্রে দেখাও যে, চ্যুতিকোণের মান, 𝛿 = i1 + i2 – A (চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থে ব্যবহৃত)

(4.2) সমান্তরাল কাচ ফলকের মধ্য দিয়ে আলোকরশ্মি প্রতিসরণের চিত্র অঙ্কন করো। দেখাও যে, আপতিত রশ্মি ও নির্গত রশ্মি পরস্পর সমান্তরাল।

(4.3) বায়ু সাপেক্ষে কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক √2 ।  বায়ুতে আলোকরশ্মির আপতন কোণ 45° হলে, প্রতিসরণের ক্ষেত্রে ওই রশ্মির চ্যুতিকোণ কত হবে নির্ণয় করো।

(4.4) কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক আলোর গতিবেগ ও তরঙ্গদৈর্ঘ্যের ওপর কীভাবে নির্ভর করে?

(4.5) প্রতিসরণের সূত্র দুটি লেখো। দ্বিতীয় সূত্রের গাণিতিক রূপটি লেখো ।

(4.6) আলোর বিক্ষেপণ বলতে কী বোঝো? বিক্ষেপিত আলোর তীব্রতা আপতিত আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যের ওপর কীভাবে নির্ভর করে?

(4.7 ) একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 10 সেমি। একটি বস্তুকে লেন্স থেকে 20 সেমি দূরে রাখলে প্রতিবিম্বটি কোথায় গঠিত হবে এবং প্রতিবিম্বের আকার ও প্রকৃতি কেমন হবে?

(4.8) প্রথম মাধ্যম থেকে দ্বিতীয় মাধ্যমে আলোকরশ্মি তির্যকভাবে আপতিত হলে প্রতিসৃত রশ্মিটি অভিলম্ব থেকে 15° কৌণিক দূরত্বে সরে যায়। কোন মাধ্যমটি ঘন মাধ্যম? প্রতিসরণ কোণ 45° হলে, আপতন কোণের মান কত হবে?

(4.9) বায়ুতে আলোর কো 3 × 108 m/s এবং হীরকের মধ্যে আলোর বেগ 1.25 x 108 m/s । হীরকের প্রতিসরাঙ্ক কত?

(4.10) 45° প্রতিসারক কোণবিশিষ্ট একটি প্রিজমের প্রথম তলে একটি আলোকরশ্মি 60° কোণে আপতিত হয়। রশ্মিটির মোট চ্যুতি 15° হলে রশ্মিটি প্রিজমের দ্বিতীয় তল থেকে কত ডিগ্রি কোণে নির্গত হবে?

(4.11) মানুষের চোখের বিভিন্ন অংশের গঠন ও কাজ সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

(4.12) একটি সমবাহু প্রিজমের একটি প্রতিসারক তলে আলোকরশ্মির আপতন কোণ 30° ও অন্য প্রতিসারক

তলে প্রতিসরণ কোণ 45° হলে, চ্যূতিকোণের মান কত ?

(4.13) একটি বস্তুর দেখা 5 cm একটি উত্তল লেন্সের সামনে বস্তুটিকে 2 cm দূরত্বে রেখে 10 cm দৈর্ঘ্যের প্রতিবিম্ব পাওয়া গেল। রৈখিক বিবর্ধন ও প্রতিবিম্ব দূরত্ব কত ?

(4.14) উত্তল লেন্সের সাহায্যে কীভাবে সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন করা যায়? কোন ধরনের লেন্সের সাহায্যে দীর্ঘদৃষ্টি প্রতিকার করা যায়?

(4.15) কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ 2 × 108 m/s হলে, ওই মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত?

(4.16) একটি উত্তল লেন্স থেকে 20 cm দূরে একটি বন্ধু রাখার ফলে উৎপন্ন প্রতিবিম্ব লেন্সের কোনো দিকেই পাওয়া গেল না। ওই লেন্সের ফোকাস দূরত্ব কত বায়ুর সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক 1.5 হলে, কাচের সাপেক্ষে বায়ুর প্রতিসরাঙ্ক কত?

(4.17) একটি প্রিজমের প্রধান ছেদ একটি সমবাহু ত্রিভুজ। ওই প্রিজমের একটি প্রতিসারক তলে 30° কোণে আনত একটি রশ্মি যদি অন্য প্রতিসারক তল থেকে 45° কোণে নির্গত হয়, তাহলে চ্যুতি কোণ কত?

(4.18) বায়ুমাধ্যমে কোনো আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য 6000 A হলে 1.5 প্রতিসরাঙ্ক বিশিষ্ট কোনো মাধ্যমে ওই আলোর বেগ ও তরঙ্গদৈর্ঘ্য কত হবে?

(4.19) একটি প্রিজমের প্রতিসারক কোণ 30° একটি প্রতিসারক তলে 60° কোণে কোনো আলোকরশ্মি আপতিত হলে নির্গমন কোণ কত হবে? চ্যুতিকোণ = 30o

(4.20) চ্যুতিকোণের মান কোন কোন বিষয়ের ওপর নির্ভরশীল ?

(4.21) ন্যূনতম চ্যুতিকোণের শর্ত নির্ণয় করো।

(4.22)  প্রতিসরাঙ্কের মান কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর কীভাবে নির্ভর করে?

(4.23)  আপেক্ষিক প্রতিসরাঙ্ক ও পরম প্রতিসরাঙ্কের মধ্যে সম্পর্ক প্রতিষ্ঠা করো।

(4.24)  প্রমাণ করো যে, 1µ2= 1/2µ1

(4.25)  প্রতিসরণের ফলে আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য ও কম্পাঙ্ক কীভাবে পরিবর্তিত হয় ?

(4.26)  মায়োপিয়ার কারণ কী অথবা, কখন হ্রস্বদৃষ্টি ত্রুটি দেখা যায় ? এই ত্রুটির প্রতিকার আলোচনা করো ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআলো(পঞ্চম অধ্যায়)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 5||WBBSE Class 10 Physical science Light Chapter Question Answer||মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায়ের সাজেশন||দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান আলো অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর||আলো অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ শীঘ্রই ‘আলো’ অধ্যায়ের আরও অনেক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন এই পেজে সংযোজিত হতে পারে ।প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন ।ধন্যবাদ ।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!