মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন|Physical Science Ionic and Covalent Bonds Suggestion|আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন|Physical Science Ionic and Covalent Bonds Suggestion|আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন|Madhyamik Physical Science Ionic and Covalent Bonds Suggestion|আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর|দশম শ্রেণি (ক্লাস-10) ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন|WBBSE Class 10(X) Physical Science Suggestion-প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় ‘আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন|Madhyamik Physical Science Ionic and Covalent Bonds Suggestion|আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর

1. সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1)

1.1. নীচের কোনটিতে সমযোজী বন্ধন বর্তমান?

(a) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(b) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(c) লিথিয়াম হাইড্রাইড

(d) ক্যালশিয়াম অক্সাইড

উত্তরঃ (a) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

1.2. প্রদত্ত কোনটি আয়নীয় যৌগ? –

(a) HCl

(b) CH4

(C) MgCl2

(d) NH3

উত্তরঃ (C) MgCl2

1.3. আয়নীয় বন্ধন গঠিত হয় –

(a) দুটি ভিন্ন ধাতব মৌলের পরমাণুর মধ্যে

(b) দুটি একই ধাতব পরমাণুর মধ্যে

(c) দুটি ভিন্ন অবান্তর মৌলের পরমাণুর মধ্যে

(d) একটি ধাতব ও একটি অধাতব পরমাণুর মধ্যে

উত্তরঃ  (d) একটি ধাতব ও একটি অধাতব পরমাণুর মধ্যে

1.4. প্রদত্ত কোন্ যৌগটি গঠনের ক্ষেত্রে অষ্টক নীতি মানা হয় না ? –

(a) NaCl

(b) LiH

(c) KCl

(d) CaO

উত্তরঃ (b) LiH

1.5. নাইট্রোজেন অণুতে দুটি নাইট্রোজেন পরমাণুর মধ্যে কী প্রকৃতির বন্ধন উপস্থিত ? –

(a) সমযোজী এক-বন্ধন

(b) সমযোজী দ্বি-বন্ধন

(c) সমযোজী ত্রি-বন্ধন

(d) তড়িৎযোজী বন্ধন

উত্তরঃ (c) সমযোজী ত্রি-বন্ধন

1.6. নাইট্রোজেন অণুতে বখন সৃষ্টিকারী ইলেকট্রন সংখ্যা –

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

উত্তরঃ (c) 6

1.7. প্রদত্ত ধর্মগুলির মধ্যে কোনটি সমযোজী যৌগের ধর্ম ? –

(a) জাগে দ্রাব্যতা

(b) উচ্চ গলনাঙ্ক

(c) বন্ধনের অভিমুখিতা

(d) তড়িৎ পরিবাহিতা

উত্তরঃ (c) বন্ধনের অভিমুখিতা

1.8. সমযোজী দ্বি-বন্ধনযুক্ত যৌগ কোনটি? –

(a) OF2

(b) N2

(c) C2H4

(d) C2H2

উত্তরঃ (c) C2H4

1.9. একটি সমযোজী ত্রি-বন্ধনযুক্ত যৌগ হল –  

(a) H2O

(b) CH4

(c) CCl4

(d) C2H2

উত্তরঃ (d) C2H2

1.10. আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হল –

(a) মোল

(b) সংকেত ওজন

(c) আণবিক ওজন

(d) আয়নীয় ওজন

উত্তরঃ (b) সংকেত ওজন

1.11. কোন্ যৌগটির গলনাঙ্ক ও স্ফুটনাঙ্ক সবচেয়ে বেশি ? –

(a) CH4

(b) CO2

(c) H2O

(d) NaCl

উত্তরঃ (d) NaCl

1.12. 12X 17Y মৌল দুটির দ্বারা উৎপন্ন যৌগের সংকেত হল –

(a) XY

(b) XY2

(c) X2Y3

(d) X2Y

উত্তরঃ (b) XY2

1.13. আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন আছে এমন একটি যৌগ হল –

(a) KH

(b) NaCl

(c) CH

(d) KCN

উত্তরঃ (d) KCN

1.14. প্রদত্ত কোন্ জোড় দুটি আইসোইলেকট্রনিক ?

(a) Ne, O2-

(b) Ne, O

(c) K+, Ne

(d) Ne, Cl

উত্তরঃ (a) Ne, O2-

1.15. কোনটি অ্যালকোহলে দ্রাব্য ? –

(a) গ্লুকোজ

(b) NaF

(c) চিনি

(d) ন্যাপথলিন

উত্তরঃ (d) ন্যাপথলিন

1.16. কোনটি সমযোজী যৌগ? –

(a) CaO

(b) MgCl2

(c) AlCl3

(d) BCl3

উত্তরঃ (d) BCl3

1.17. প্রদত্ত কোন্ যৌগটির কঠিন অবস্থা আয়ন দ্বারা গঠিত? –

(a) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(b) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(c) ন্যাপথলিন

(d) গ্লুকোজ

উত্তরঃ (a) সোডিয়াম ক্লোরাইড

1.18. প্রদত্ত যৌগগুলির মধ্যে কোনটি আয়নীয় যৌগ?

(a) NH3

(b) H2O

(c) LiH

(d) HCl

উত্তরঃ (c) LiH

1.19. নাইট্রোজেন অণুতে সমযোজী বন্ধনের সংখ্যা –

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

উত্তরঃ (c) 3

1.20. সমযোজী বন্ধন দেখা যায় –

(a) NaCl

(b) CH4

(c) CaO

(d) MgO অণুতে

উত্তরঃ (b) CH4

1.21. কোন যৌগটির মধ্যে সমযোজী, আয়নীয় ও অসমযোজী বন্ধন থাকে ? –

(a) KCl

(b) NH4Cl

(c) H2O

(d) CaCl2

উত্তরঃ (b) NH4Cl

1.22. CH4 -এর মধ্যে উপস্থিত সমযোজী বন্ধনের সংখ্যা হল –

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

উত্তরঃ (d) 4

1.23. প্রদত্ত কোনটি তড়িৎযোজী যৌগ নয় ? –

(a) গ্যাসীয় HCl

(b) MgCl2

(c) ZnCl2

(d) KCl

উত্তরঃ (a) গ্যাসীয় HCl

1.24. প্রদত্ত কোন্ যৌগটি আয়নীয় যৌগ নয়?

(a) NaCl

(b) NaH

(c) CaCl2

(d) H2O

উত্তরঃ (d) H2O

1.25. প্রদত্ত কোন্ যৌগটির মধ্যে কোনো অণুর অস্তিত্ব নেই? –

(a) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(b) ক্যালশিয়াম অক্সাইড

(c) মিথেন

(d) অ্যামোনিয়া

উত্তরঃ (b) ক্যালশিয়াম অক্সাইড

1.26. কোন্ আয়নীয় যৌগটিতে ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন কোনোটিরই বাইরের কক্ষে আটটি ইলেকট্রন নেই?

(a) NaCl

(b) NaH

(c) LiH

(d) LiCl

উত্তরঃ (c) LiH

1.27. প্রদত্ত কোন্ যৌগটির কঠিন অবস্থা অণু দ্বারা গঠিত নয় ? –

(a) চিনি

(b) গ্লুকোজ

(c) সোডিয়াম ফ্লুওরাইড

(d) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

উত্তরঃ  (c) সোডিয়াম ফ্লুওরাইড

1.28. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত এইরূপ একটি কঠিন তড়িৎযোজী যৌগ হল –

(a) জল

(b) খাদ্যলবণ

(c) চিনি

(d) কঠিন CO2

উত্তরঃ (b) খাদ্যলবণ

1.29. প্রদত্ত কোন্ যৌগটি আয়নীয় হলেও জলে অদ্রাব্য ?

(a) CuSO4

(b) CH3COOH

(c) CaCO3

(d) NaNO3

উত্তরঃ (c) CaCO3

1.30. যে যৌগটিতে অষ্টক সূত্রের ব্যতিক্রম ঘটে, সেটি হল –

(a) BCl3

(b) NaCl

(c) CaCl2

(d) CHCl3

উত্তরঃ (a) BCl3

1.31. প্রদত্ত কোন্ যৌগে অষ্টক সূত্র প্রযোজ্য?

(a) BeCl2

(b) BCl3

(c) NH3

(d) LiH

উত্তরঃ (c) NH3

1.32. কোনটি জলে অদ্রাব্য ?

(a) MgCl2

(b) Na2SO4

(c) CHCl3

(d) HCl

উত্তরঃ (c) CHCl3

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃআয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন|Madhyamik Physical Science Ionic and Covalent Bonds Suggestion|আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর|দশম শ্রেণি (ক্লাস-10) ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন|WBBSE Class 10(X) Physical Science Suggestion

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন অধ্যায়ের মক টেস্ট (এখানে ক্লিক করুন)

অতি সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন :  (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1 )

2. দু একটি শব্দে উত্তর দাও :

2.1. CaO তে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান ?

উত্তরঃ তড়িৎযোজী বন্ধন

2.2. একটি সমযোজী যৌগের উদাহরণ দাও, যার জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহণ করে ।

উত্তরঃ হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

2.3. জলের অণুতে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন পরমাণুর মধ্যে কোন্ ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান ?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন

2.4. হাইড্রোজেন ক্লোরাইড অণুতে কোন ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান ?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন

2.5. কার্বন, হাইড্রোজেনের সঙ্গে কোন্ রাসায়নিক বন্ধনের মাধ্যমে যুক্ত হয়ে মিথেন উৎপন্ন করে?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন

2.6. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত হয় এমন একটি সমযোজী যৌগের নাম লেখো ।

উত্তরঃ জল (H2O)

2.7. ত্রি-বন্ধনযুক্ত মৌলিক অণুর নাম লেখো ।

উত্তরঃ নাইট্রোজেন

2.৪. পরমাণু ও আয়নের মধ্যে কোনটি বেশি সুস্থিত ? অথবা, Na ও Na-এর মধ্যে কোনটি বেশি সুস্থিত?

উত্তরঃ আয়ন বেশি সুস্থিত

2.9. একটি পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 8, 1 হলে, এটি তড়িৎযোজী না সমযোজী যৌগ গঠন করবে ?

উত্তরঃ তড়িৎযোজী যৌগ

2.10. ক্লোরোফর্ম ও সোডিয়াম ক্লোরাইড-এর মধ্যে কোনটি জলে দ্রবীভূত হয় না ?

উত্তরঃ ক্লোরোফর্ম

2.11. মূলক দ্বারা গঠিত একটি আয়নীয় যৌগের নাম লেখ ।

উত্তরঃ সোডিয়াম বাই কার্বনেট [NaHCO3]

2.12. এমন একটি আয়নীয় যৌগের সংকেত লেখো, যার ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন দুটিরই ইলেকট্রন বিন্যাস হিলিয়াম পরমাণুর মতো ।

উত্তরঃ লিথিয়াম হাইড্রাইড (LiH)

2.13. হাইড্রাইড আয়নের (H) ইলেকট্রন বিন্যাস কোন্ মৌলের পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাসের মতো ?

উত্তরঃ হিলিয়াম

2.14. হাইড্রোজেন অণুর লুইস ডট ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো ।

উত্তরঃ নিজে করো ।

শূন্যস্থান পূরণ করো :

2.15. CO2 অণুতে ______ বন্ধন বর্তমান ।

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন

2.16.রাসায়নিক বন্ধনে ___________ ইলেকট্রনগুলি অংশগ্রহণ করে।

উত্তরঃ যোজ্যতা ইলেকট্রন

2.17. একটি আয়নীয় যৌগের ফর্মুলা, যার ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন কোনোটির ক্ষেত্রে ৪টি ইলেকট্রন নেই, হল ________ ।

উত্তরঃ লিথিয়াম হাইড্রাইড (LiH)

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য বা মিথ্যা লেখো :

2.18. Na ও Na+-এর মধ্যে Na+ বেশি সুস্থিত।

উত্তরঃ সত্য ।

2.19. সমযোজী তরলের স্ফুটনাঙ্ক নিম্নমানের হয়।

উত্তরঃ সত্য ।

2.20. বামস্তত্ত্বের সঙ্গে ডানস্তত্ত্বের মিল করো :

বাম স্তম্ভডানস্তম্ভ
1. ইথিলিন অণুতে সমযোজী বন্ধনের মোট সংখ্যা(i)CCl4
2. উচ্চ গলনাঙ্কবিশিষ্ট সমযোজী যৌগ(ii) 4টি
3. সমযোজী ননপোলার দ্রাবক(iii) 6টি
4. ক্যালশিয়াম ক্লোরাইড একটি(iv) সমযোজী যৌগ
5. জল একটি(v) তড়িৎযোজী যৌগ
6. মিথেন অণুতে সমযোজী বন্ধনের মোট সংখ্যা(vi) SiC

উত্তরঃ  1- (iii) , 2 –(vi)  , 3-CCl4  , 4- (v) , 5- (iv) , 6- (ii)

দশম শ্রেণি গণিত প্রকাশ বইয়ের সম্পূর্ণ সমাধানের জন্য এখানে ক্লিক করুন

3. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান – 2 )

3.1. লুইস-এর ধারণা অনুসারে সমযোজী বন্ধন কীভাবে গঠিত হয় একটি উদাহরণ দিয়ে লেখো।

3.2. সোডিয়াম ক্লোরাইডের বন্ধন NaCl হিসেবে প্রকাশ করা যায় না কেন?

3.3. সমযোজ্যতা বলতে কী বোঝায় ?

3.4. একটি পরমাণু থেকে অপর একটি পরমাণুতে সম্পূর্ণ ইলেকট্রন স্থানান্তরের মাধ্যমে কোন্ ধরনের রাসায়নিক বন্ধন গঠিত হয়? একটি উদাহরণ দিয়ে দেখাও।

3.5. জল তড়িৎযোজী না সমযোজী যৌগ লেখো ও ব্যাখ্যা করো।

3.6. একটি আয়নীয় যৌগের উদাহরণ দিয়ে দেখাও যে, এর আয়নগুলি অষ্টক নীতি মান্য করে না।

অথবা, LiH গঠনকালে অষ্টক সুত্র লঙ্ঘিত হয় – ব্যাখ্যা করো।

3.7. “ইলেকট্রন ডট গঠনের সাহায্যে দেখাও ক্যালশিয়াম অক্সাইডে সমযোজী না তড়িৎযোজী বন্ধন গঠিত হয়।

(Ca-এর পারমাণবিক সংখ্যা 20,0 এর পারমাণবিক সংখ্যা ৪)

3.8. ইলেকট্রন ডট্ গঠন লেখো NaCi, HCI (গ্যাস), H2O[হাইড্রোজেন, অক্সিজেন, সোডিয়াম ও ক্লোরিনের পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 1, 8, 11 ও 17]

অথবা, ক্লোরিন কী কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধনের মাধ্যমে পৃথক পৃথকভাবে সোডিয়াম ও হাইড্রোজেনের সঙ্গে যুক্ত হয়ে যথাক্রমে সোডিয়াম ক্লোরাইড ও হাইড্রোজেন ক্লোরাইড গঠন করে? উভয় ক্ষেত্রে ইলেকট্রন ডট গঠন এঁকে

দেখাও।

ক্লোরাইড।

3.9. প্রদত্ত কোনগুলি তড়িৎযোজী ও কোন্‌গুলি সমযোজী ?

(1) ম্যাগনেশিয়াম অক্সাইড

(ii) হাইড্রোজেন

(iii) জল

(iv) পটাশিয়াম ক্লোরাইড

(v) ক্লোরিন অণু

(vi) নাইট্রোজেন অণু

(vii) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(viii) ক্যালশিয়াম অক্সাইড

(ix) অক্সিজেন অণু

(x) মিথেন অণু

(xi) ক্লোরোফর্ম

(xii) পটাশিয়াম ব্রোমাইড,

3.10. ম্যাগনেশিয়াম এবং অক্সিজেন পরমাণুদ্বয়ের ইলেকট্রনীয় বিন্যাসের সাহায্যে ব্যাখ্যা করো এদের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন যৌগটি তড়িৎযোজী না সমযোজী হবে? (ম্যাগনেশিয়াম ও অক্সিজেনের পরমাণু-ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে 12 ও 8 )

3.11. A, B ও C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা হল যথাক্রমে 3, 11 ও 19। B-এর সঙ্গে ক্লোরিনের বিক্রিয়ায় সমযোজী না তড়িৎযোজী যৌগ উৎপন্ন হয় ?

3.12. আয়নীয় যৌগের গলনাঙ্ক ও স্ফুটনাঙ্ক বেশি হয় কেন তা ব্যাখ্যা করো।

3.13. NaCI-এর কেলাসে যথেষ্ট সংখ্যক Na+ ও Cl আয়ন থাকলেও তার তড়িৎ পরিবাহিতা খুব কম কেন?

3.14. সোডিয়াম ক্লোরাইডের ক্ষেত্রে আণবিক ওজনের বদলে সাংকেতিক ওজন কথাটি ব্যবহার করা সঙ্গত কেন? অথবা, আয়নীয় যৌগের ক্ষেত্রে ‘আণবিক ওজন’ কথাটির চেয়ে ‘সংকেত ওজন’ কথাটির ব্যবহার যুক্তিযুক্ত কেন?

অথবা, ‘NaCl এর অণু’ বা ‘NaCl এর আণবিক ওজন’ কথাগুলি কেন ঠিক নয় তা ব্যাখ্যা করো।

3.15. দুটি মৌল A ও B-এর ইলেকট্রন বিন্যাস যথাক্রমে K (2) L (7) K (2) L (8), M (2) হলে, A ও B মৌল দুটি যৌগ গঠন করলে উৎপন্ন যৌগের সংকেত কী হবে? কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধনের মাধ্যমে যৌগটি গঠিত হবে?

3.16. দুটি মৌল A ও B-এর পরমাণু-ক্রমাঙ্ক 17 ও 19। A ও B রাসায়নিকভাবে যুক্ত হলে কী ধরনের যৌগ গঠন করবে? উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও। যৌগটির সংকেত লেখো।

3.17. ধরো দুটি মৌলের চিহ্ন A ও B এবং এদের পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 7 ও 20। A মৌলটির দুটি পরমাণু পরস্পর যুক্ত হয়ে অণু গঠন করলে অণুটির মধ্যে কী প্রকৃতির বন্ধন তৈরি হয়? অণুটির ইলেকট্রন ডট্‌ গঠন দেখাও ।

3.18. সমযোজী ও তড়িৎযোজী যৌগের দুটি পার্থক্য লেখো।

অনুরূপ প্রশ্ন : আয়নীয় কখন ও সমযোজী বন্ধনের মধ্যে পার্থক্য আলোচনা করো।

3.19. N2 অণুর লুইস ডট্‌ চিত্র অঙ্কন করো। (N-এর পারমাণবিক সংখ্যা 7)

3.20. কোসেল আয়নীয় কখন কীভাবে ব্যাখ্যা করেন?

3.21. দুটি ভৌত ধর্মের সাহায্যে সোডিয়াম ক্লোরাইড ও ন্যাপথলিনের মধ্যে পার্থক্য করো।

3.22. তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইড তড়িৎ পরিবহণে সক্ষম নয় কিন্তু গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইড তড়িৎ পরিবহণে সক্ষম ব্যাখ্যা করো।

3.23. ইথিলিনের ও অ্যাসিটিলিনের লুইস ডট্‌ চিত্র আঁকো।

3.24. F2 অণুর লুইস ডট্‌ চিত্র অঙ্কন করো।

3.25. M এবং X মৌলের পরমাণু ক্রমাঙ্ক 20 ও 17 হলে, মৌলগুলির দ্বারা গঠিত তড়িৎযোজী যৌগের সংকেত কী হবে?

3.26. Ca পরমাণু ও Ca2+ আয়নের মধ্যে কোনটি বেশি সুস্থিত ও কেন?

3.27. সোডিয়াম ক্লোরাইডের গলনাঙ্ক গ্লুকোজের গলনাঙ্ক থেকে অনেকটা বেশি — ব্যাখ্যা করো।

3.28. চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহণ করতে পারে না, কিন্তু সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ পারে কেন ?

3.29. X ও Y দুটি মৌলের পরমাণু ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে 12 ও 17 X এবং Y-এর ইলেকট্রন বিন্যাস দেখাও। X এবং Y-এর মধ্যে গঠিত যৌগ তড়িৎযোজী না সমযোজী হবে যুক্তিসহ লেখো।

3.30. z+1A, zB এবং z-1C এদের মধ্যে B দ্বিতীয় পর্যায়ের সম্ভ্রান্ত মৌল। এদের মধ্যে (a) কোনটি ধাতু? (b) A-এর যোজ্যতা কত? (c) A – C দ্বারা গঠিত যৌগটি আয়নীয় না সমযোজী ? (d) যৌগটির সংকেত কী হবে?

3.31. চিনি বা গ্লুকোজ সমযোজী হওয়া সত্ত্বেও জলে দ্রবীভূত হয় কেন?

3.32. আয়নীয় যৌগ গঠনে ল্যাটিস গঠনের ভূমিকা কী?

মাধ্যমিকের সকল বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
RRB Group D Online Mock Test in BengaliJEXPO Online Mock Test Series
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন । এই সাজেশন থেকে আপনারা উপকৃত হলে পেজটিকে শেয়ার করুন ।

Leave a Comment

error: Content is protected !!