মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া|WBBSE Class 10 Physical Science Electricity and Chemical Reaction Suggestion|তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া|WBBSE Class 10 Physical Science Electricity and Chemical Reaction Suggestion|তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া|WBBSE Class 10 Physical Science Electricity and Chemical Reaction Suggestion|দশম শ্রেণি তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর-প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় ‘তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া|WBBSE Class 10 Physical Science Electricity and Chemical Reaction Suggestion|দশম শ্রেণি তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর

1. সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1 )

1.1. কপার বিশোধনে অ্যানোডরূপে ব্যবহৃত হয় –

(a) বিশুদ্ধ কপার

(b) অবিশুদ্ধ কপার

(c) প্ল্যাটিনাম

(d) গ্রাফাইট

উত্তরঃ (b) অবিশুদ্ধ কপার

1.2. অ্যানোড মাড়ে কোন্ ধাতুটি থাকে? –

(a) Na

(b) Ca

(c) Au

(d) Ti

উত্তরঃ (c) Au

1.3. প্রদত্ত কোনটির তড়িৎ পরিবহণ ক্ষমতা সর্বাধিক? –

(a) বিশুদ্ধ জলের

(b) চিনির জলীয় দ্রবণের

(c) তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের

(d) অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণের

উত্তরঃ  (d) অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণের

1.4. প্রদত্ত কোটি জলীয় দ্রবণের একটি মৃদু তড়িবিশ্লেষ্য?

(a) CH3COOH

(b) NaOH

(c) H2SO4

(d) NaCl

উত্তরঃ (a) CH3COOH

1.5. রূপোর চামচে সোনার প্রলেপ দেওয়ার জন্য অ্যানোডরূপে ব্যবহৃত হয় –

(a) Pt

(b) Ag

(c) Au

(d) গ্রাফাইট

উত্তরঃ (c) Au

1.6. প্রদত্ত কোনটি তড়িবিশ্লেষণের সময় অ্যানোডে সংঘটিত হয় ? –

(a) জারণ

(b) বিজারণ

(c) সংযোজন

(d) বিয়োজন

উত্তরঃ (a) জারণ

1.7. প্রদত্ত কোনটি তীব্র তড়িদবিশ্লেষ্য? –

(a) NaOH

(b) NH4OH

(c) CH3COOH

(d) গ্লুকোজ

উত্তরঃ (a) NaOH

1.8. প্রদত্ত কোটি তড়িৎ পরিবহণ করতে পারে। –

(a) গলিত NaCl 

(b) তরল HCl

(c) কঠিন NaCl

(d) গ্লুকোজের জলীয় প্রবণ

উত্তরঃ (a) গলিত NaCl 

1.9. ধাতব পরিবাহীর ক্ষেত্রে তড়িৎ পরিবহণ করে –

(a) ক্যাটায়ন

(b) অ্যানায়ন

(c) ইলেকট্রন

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) ইলেকট্রন

1.10. কোনটি তড়িৎ-অবিশ্লেষ্য পদার্থ ? –

(a) NH4OH এর জলীয় দ্রবণ

(b) লঘু HNO3-এর প্রবণ

(c) কার্বন টেট্রাক্লোরাই

(d) গণিত সোডিয়াম ক্লোরাইড

উত্তরঃ (c) কার্বন টেট্রাক্লোরাই

1.11. যে পাত্রে তড়িবিশ্লেষণ করা হয় তা হল –

(a) ভোল্টামিটার

(b) পোটেনশিওমিটার

(c) গ্যালভানোমিটার

(d) ভোল্টমিটার।

উত্তরঃ (a) ভোল্টামিটার

1.12. তড়িদ্‌বিশ্লেষণে তড়িৎশক্তি রূপান্তরিত হয় –

(a) শব্দশক্তিতে

(b) তাপশক্তিতে

(c) রাসায়নিক শক্তিতে

(d) চৌম্বকীয় শক্তিতে

উত্তরঃ (c) রাসায়নিক শক্তিতে

1.13. তড়িবিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় ক্যাথোডে –

(a) জারণ

(b) বিজারণ

(c) বিয়োজন

(d) সংযোজন ঘটে

উত্তরঃ (b) বিজারণ

1.14. অ্যাসিডমিশ্রিত জলের তড়িবিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানোডে উৎপন্ন গ্যাসের আয়তনের অনুপাত –

(a) 1:2

(b) 2:1

(c) 1:1

(d) 2:3

উত্তরঃ (b) 2:1

1.15. রূপোর অলংকারে সোনার প্রলেপ দিতে তড়িৎবিশ্লেষ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়। –

(a) সামান্য বোরিক অ্যাসিড মিশ্রিত NiSO4 দ্রবণ

(b) পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড-এর জলীয় দ্রবণ

(c) পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড-এর জলীয় দ্রবণ

(d) কপার সালফেট প্রবণ

উত্তরঃ (c) পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড-এর জলীয় দ্রবণ

1.16. তড়িবিশ্লেষণে তড়িবিশ্লেষ্যের ক্যাটায়ন ও অ্যানায়নের সংখ্যা –

(a) সর্বদা সমান

(b) সমান নাও হতে পারে

(c) ক্যাটায়ন অপেক্ষা অ্যানায়নের সংখ্যা বেশি

(d) অ্যানায়ন অপেক্ষা ক্যাটায়নের সংখ্যা বেশি

উত্তরঃ (b) সমান নাও হতে পারে

1.17. কপার তড়িদ্বার ব্যবহার করে কপার সালফেট দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণ করলে অ্যানোড তড়িদ্বারে উৎপন্ন হয় –

(a) O2

(b) Cu2+

(c) SO  

(d) H2

উত্তরঃ (b) Cu2+

1.18. জলের তড়িবিশ্লেষণে তড়িদ্বার হিসেবে ব্যবহৃত হয় –

(a) প্ল্যাটিনাম পাত

(b) কপার পাত

(c) গ্রাফাইট দণ্ড

(d) সিলভার পাত

উত্তরঃ (a) প্ল্যাটিনাম পাত

1.19. জলের তড়িদবিশ্লেষণের ফলে উৎপন্ন H2 ও O2-এর ভরের অনুপাত –

(a) 1:8

(b) 2:1

(c) 2:3

(d) 3:1

উত্তরঃ (a) 1:8

1.20. গলিত NaCl এর মধ্যে সমপ্রবাহ পাঠালে তড়িৎ পরিবহণ করে –

(a) ইলেকট্রন

(b) ক্যাটায়ন

(c) অ্যানায়ন

(d) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন

উত্তরঃ (d) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন

1.21. কোনটির তড়িৎ পরিবহণের ক্ষমতা ন্যূনতম ? –

(a) গলিত NaCl

(b) KCI দ্রবণ

(c) NaCl দ্রবণ

(d) কঠিন KCl

উত্তরঃ (d) কঠিন KCl

1.22. ভোল্টামিটারে অ্যাসিড মিশ্রিত জলের তড়িবিশ্লেষণের সময় অ্যানোডে –

(a) বিজারণ ঘটে ও O2 মুক্ত হয়

(b) জারণ ঘটে ও O2 মুক্ত হয়

(c) বিজারণ ঘটে ও H2 মুক্ত হয়

(d) জারণ ঘটে ও H2 মুক্ত হয়

উত্তরঃ (b) জারণ ঘটে ও O2 মুক্ত হয়

1.23. Cu তড়িদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণের ক্ষেত্রে প্রদত্ত কোন্ বিবৃতিটি ঠিক? –

(a) ক্যাথোডের ভর কমে

(b) অ্যানোডের ভর বাড়ে

(c) দ্রবণে CuSO4-এর গাঢ়ত্ব কমে

(d) দ্রবণে CuSO4-এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

উত্তরঃ (d) দ্রবণে CuSO4-এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

1.24. গলিত NaCI-এর তড়িবিশ্লেষণ করার সময় –

(a) ক্যাথোড ধনাত্মক ও বিজারণ ঘটে

(b) ক্যাথোড ঋণাত্মক ও জারণ ঘটে

(c) অ্যানোড ধনাত্মক ও বিজারণ ঘটে

(d) অ্যানোড ধনাত্মক ও জারণ ঘটে

উত্তরঃ (d) অ্যানোড ধনাত্মক ও জারণ ঘটে

1.25. অ্যাসিটিক অ্যাসিড একটি মৃদু তড়িবিশ্লেষ্য, কারণ অ্যাসিটিক অ্যাসিড জলীয় দ্রবণে –

(a) তড়িতের অপরিবাহী

(b) সম্পূর্ণরূপে বিয়োজিত হয়

(c) আংশিক বিয়োজিত হয়

(d) বিয়োজিত হয় না

উত্তরঃ (c) আংশিক বিয়োজিত হয়

1.26. তড়িবিশ্লেষণের সময় –

(a) ক্যাথোডে জারণ ওঅ্যানোডে বিজারণ ঘটে

(b) উভয় তড়িদারে জারণ ঘটে

(c) উভয় তড়িদ্বারে বিজারণ ঘটে

(d) ক্যাথোডে বিজারণ ও অ্যানোডে জারণ ঘটে

উত্তরঃ (d) ক্যাথোডে বিজারণ ও অ্যানোডে জারণ ঘটে

তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়ের মক টেস্ট (এখানে ক্লিক করুন)

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া|WBBSE Class 10 Physical Science Electricity and Chemical Reaction Suggestion|দশম শ্রেণি তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর

2. অতি সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1 )

দু -একটি শব্দে উত্তর দাও :

2.1. তড়িদবিশ্লেষণের সময় কোন্ শক্তি রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায়।

উত্তরঃ তড়িৎশক্তি রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায় ।

2.2. তামার চামচের ওপর রূপোর তড়িৎলেপন করতে ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয় ?

উত্তরঃ ক্যাথোড হিসেবে ব্যবহার করা হয় তামা ।

2.3. জলের তড়িবিশ্লেষণে ক্যাথোডে ও অ্যানোডে কোন্ কোন্ গ্যাস উৎপন্ন হয় ?

উত্তরঃ ক্যাথোডে হাইড্রোজেন গ্যাস এবং অ্যানোডে অক্সিজেন গ্যাস উৎপন্ন হয় । 

2.4. তড়িবিশ্লেষণের সময় কোন্ ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয়।

উত্তরঃ তড়িৎবিশ্লেষ্যের মধ্যে দিয়ে তড়িৎ প্রবাহের ফলে ধনাত্মক তড়িৎ গ্রস্থ ক্যাটায়নগুলি যে তড়িদ্দ্বারের দিকে আকৃষ্ট হয় তাকে ক্যাথোড বলে ।

2.5. Cu তড়িদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণে কোন আয়ন ক্যাথোডের দিকে ধাবিত হয় ?

উত্তরঃ Cu2+ আয়ন

2.6. পিতলের চামচের ওপর সিলভারের তড়িৎলেপনে অ্যানোডটি কী ?

উত্তরঃ পিতল

2.7. তামা দিয়ে তড়িৎলেপনের জন্য ব্যবহৃত তড়িবিশ্লেষ্যটির নাম লেখো ।

উত্তরঃ CuSO4

2.8. রুপোর তড়িৎলেপনে তড়িবিশ্লেষ্য হিসেবে কোন্ পদার্থ নেওয়া হয় ?

উত্তরঃ পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড K[Ag(CN)2] –এর জলীয় দ্রবণ

2.9. প্লাটিনাম ইলেকট্রোড ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িবিশ্লেষণে ক্যাথোড বিক্রিয়াটি লেখো ।

উত্তরঃ ক্যাথোড বিক্রিয়াঃ H+ + e → H ; H+H=H2

2.10. পিতলের ওপর সোনার তড়িৎলেপন করতে তড়িদবিশ্লেষ্য হিসেবে কী ব্যবহৃত হয় ?

উত্তরঃ পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড –এর জলীয় দ্রবণ K[Au(CN2)]

অথবা, কোনো বস্তুতে সোনার প্রলেপ দিতে কী তড়িদবিশ্লেষ্য ব্যবহৃত হয় ?

উত্তরঃ  পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড –এর জলীয় দ্রবণ K[Au(CN2)]

2.11. তড়িদবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে কপার ধাতুর পরিশোধনে অবিশুদ্ধ কপার দণ্ড কোন্ ইলেকট্রোড রূপে ব্যবহার করা

হয় ? অ্যানোড

অনুরূপ প্রশ্ন : তড়িদবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অশুদ্ধ কপার ধাতুর পরিশোধনে অ্যানোড হিসেবে কী ব্যবহৃত হয় ?

উত্তরঃ অবিশুদ্ধ কপার

2.12. কোনো দ্রব্যের ওপর রূপোর প্রলেপ দিতে হলে, তড়িবিশ্লেষ্যরূপে কী ব্যবহার করবে?

উত্তরঃ পটাশিয়াম আর্জেণ্টোসায়ানাইড –এর জলীয় দ্রবণ

2.13. অ্যানোড কাদা থেকে সংগৃহীত ধাতুগুলির নাম লেখো ।

উত্তরঃ Ag, Pt, Au, Rh ইত্যাদি ধাতু

2.14. গলিত NaCl-এর তড়িবিশ্লেষণে ক্যাথোডে কী উৎপন্ন হয় লেখো ।

উত্তরঃ সোডিয়াম ধাতু

2.15. তড়িবিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় কী প্রকার তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহার করা হয় ।

উত্তরঃ সমপ্রবাহ

2.16. একটি যৌগের উদাহরণ দাও যার জলীয় দ্রবণ মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য ।

উত্তরঃ অ্যামোনিয়াম হাইড্রক্সাইড (NH4OH)

2.17. তড়িবিশ্লেষণের সাহায্যে অ্যালুমিনিয়ামের নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের তড়িবিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ Al ছাড়া আর কী কী  থাকে ?

উত্তরঃ অক্সিজেন , সোডিয়াম ,ফ্লুওরিন এবং ক্যালসিয়াম

2.18. পারদ কি তড়িৎবিশ্লেষ্য ?

উত্তরঃ না , তড়িৎ অবিশ্লেষ্য ।

2.19. কোনো তড়িবিশ্লেষ্যের জলীয় দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণের সময় দ্রবণে তড়িতের বাহক কারা ?

উত্তরঃ আয়ন (অ্যানায়ন ও ক্যাটায়ন)

2.20. তড়িৎ পরিবহণ করলেও আয়নিত হয় না এমন একটি তরল মৌলের নাম লেখো ।

উত্তরঃ পারদ ।

2.21. লোহার উপর নিকেলের প্রলেপ দিতে হলে তড়িবিশ্লেষ্যরূপে কী ব্যবহার করা হয় ?

উত্তরঃ বোরিক অ্যাসিড মিশ্রিত নিকেল সালফেট (NiSO4) –এর দ্রবণ ।

2.22. Pt তড়িৎদ্বারের সাহায্যে জলের তড়িদবিশ্লেষণে অ্যানোডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি লেখো ।

উত্তরঃ  অ্যানোড বিক্রিয়াঃ OH -e→ OH; 4OH → 2H2O +O2

2.23. কপার ধাতুনির্মিত তড়িদ্বার ব্যবহার করে কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণের তড়িদবিশ্লেষণ করলে অ্যানোডে কী ঘটে ?

উত্তরঃ অ্যানোড থেকে Cu2+ আয়ন দ্রবণে চলে আসতে থাকে । ফলে, অ্যানোডের ভর ক্রমশ হ্রাস পেতে থাকে । Cu(s) -2e → Cu2+

2.24. Cu2+ ও H+ আয়ন দুটির মধ্যে ক্যাথোডে আধান যুক্ত হওয়ার প্রবণতা কার বেশি ?

উত্তরঃ Cu2+ ,  কারণ তড়িৎ রাসায়নিক শ্রেণিতে কপারের (Cu)  অবস্থান হাইড্রোজেনের(H) নীচে ।

2.25. ‘অ্যানোড মাড’ কথাটি কোন্ ধাতুর বিশুদ্ধকরণের সঙ্গে যুক্ত?

উত্তরঃ কপার পরিশোধন

2.26. একটি মৃদু তড়িদ্‌বিশেষ্যের সংকেত লেখো যা একটি জৈব যৌগ।

উত্তরঃ CH3COOH

2.27. তড়িদবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা হয় এমন একটি ধাতুর নাম করো ।

উত্তরঃ পটাশিয়াম (K)

2.28. একটি তীব্র তড়িবিশ্লেষ্যের সংকেত লেখো ।

উত্তরঃ সোডিয়াম হাইড্রক্সাইডের জলীয় দ্রবণ

2.29. তড়িদবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনে ক্যাথোডে কী বিক্রিয়া ঘটে ?

উত্তরঃ 2Al3+ +6e→ 2Al

শূন্যস্থান পূরণ করো :

2.30. NaCl এর গাঢ় জলীয় দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণে অ্যানোডে ___________গ্যাস পাওয়া যায়।

উত্তরঃ ক্লোরিন গ্যাস

2.31 তড়িৎ পরিবহণের ফলে ধাতুগুলির কোনো ___________পরিবর্তন ঘটে না।

উত্তরঃ রাসায়নিক

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য বা মিথ্যা লেখো :

2.32. তড়িবিশ্লেষণের সময় অ্যানোডে বিজারণ ঘটে।

উত্তরঃ মিথ্যা  ।

2.33. জলের তড়িদবিশ্লেষণে তড়িদ্বার হিসেবে ব্যবহৃত হয় প্ল্যাটিনাম পাত।

উত্তরঃ সত্য ।

2.34. মৃদু তড়িবিশ্লেষ্যের জলীয় দ্রবণে পূর্ণ বিয়োজন ঘটে না।

উত্তরঃ সত্য ।

2.35. কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণকে কপার ক্যাথোড ও কপার অ্যানোডসহ তড়িবিশ্লেষণ করলে দ্রবণে কিউপ্রিক আয়নের গাঢ়ত্ব পরিবর্তিত হয় না ।

উত্তরঃ সত্য ।

2.36. তড়িবিশ্লেষণের সময় দ্রবণের মধ্যে দিয়ে তড়িৎ পরিবহণ করে ইলেকট্রন।

উত্তরঃ মিথ্যা ।

2.37. ধাতুর তড়িৎ পরিবহণের ক্ষমতা তড়িবিশ্লেষ্যের গলিত অবস্থার তড়িৎ পরিবাহিতার চেয়ে কম ।

উত্তরঃ মিথ্যা ।

2.38. কঠিন NaCI-এর তড়িৎ পরিবাহিতা গলিত NaCI-এর তড়িৎ পরিবাহিতা থেকে বেশি ।

উত্তরঃ মিথ্যা ।

গণিতপ্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে ক্লিক করুন

3. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 3 )

3.1. তড়িৎবিশ্লেষ্য বলতে কী বোঝায়? উদাহরণসহ ব্যাখ্যা করো।

3.2. তড়িৎবিশ্লেষণের সাহায্যে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের তড়িদ্বিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা ছাড়া আর কী কী থাকে ? এই তড়িবিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসেবে কী কী ব্যবহৃত হয়?

3.3. প্রদত্ত যৌগগুলি থেকে তড়িদবিশ্লেষ্য ও তড়িৎ-অবিশ্লেষ পদার্থ চিহ্নিত করো : চিনির জলীয় দ্রবণ,গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইড, তরল HCl, পারদ, কেরোসিন, গলিত পটাশিয়াম ক্লোরাইড, গলিত কস্টিক পটাশ, গ্রাফাইট, পেট্রোল,  কস্টিক সোডার জলীয় দ্রবণ, গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ ।

 3.4. MSO4 (M= ধাতু)-এর জলীয় দ্রবণকে তাড়াবশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে কী বিক্রিয়া ঘটে লেখো। বিক্রিয়াটি জারণ না বিজারণ বিক্রিয়া যুক্তিসহ লেখো।

3.5. অগ্নায়িত জলের তড়িদবিশ্লেষণের সময় ক্যাথোডে ও অ্যানোডে কী কী বিক্রিয়া সংঘটিত হয় ?

অনুরূপ প্রশ্ন : স্বল্প পরিমাণ সালফিউরিক অ্যাসিড দিয়ে অন্নায়িত জলে প্ল্যাটিনাম ইলেকট্রোড ব্যবহার করে তড়িবিশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে যে পদার্থ উৎপন্ন হয়, তার নাম লেখো এবং অ্যানোডে যে পদার্থ উৎপন্ন হয়, তার সংকেত লেখো।

3.6. কপার তড়িদ্বার ব্যবহার করে সালফিউরিক অ্যাসিড দ্বারা অম্লায়িত কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে ও অ্যানোডে যে বিক্রিয়া ঘটে সে দুটি লেখো।

3.7. তড়িৎলেপন কাকে বলে? তড়িৎলপনের উদ্দেশ্য কী ?

3.৪. লোহার চামচের উপর বা একটি ব্রোঞ্জ নির্মিত বস্তুর উপর রুপোর প্রলেপ দিতে ক্যাথোড, অ্যানোড ও তড়িবিশ্লেষ্য পদার্থরূপে কী কী ব্যবহার করা হয়?

3.9. তড়িদ্‌বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে লোহার চামচের ওপর নিকেলের প্রলেপ দিতে তড়িবিশ্লেষ্য, ক্যাথোড ও অ্যানোডরূপে কী কী ব্যবহৃত হয়?

3.10. লোহার ওপর কপার দ্বারা তড়িৎলেপনে তড়িবিশ্লেষ্য পাত্রে ক্যাথোড, অ্যানোড ও তড়িবিশ্লেষ্য হিসেবে কী কী ব্যবহার করতে হবে ?

3.11. টিনের চামচের ওপর সিলভারের প্রলেপ দেওয়ার জন্য প্রদত্ত বিষয়গুলি উল্লেখ করো : (i) ব্যবহৃত ক্যাথোড তড়িদ্বার, (ii) ব্যবহৃত অ্যানোড তড়িদ্বার, (iii) তড়িবিশ্লেষ্য পদার্থ।

3.12. একটি অবিশুদ্ধ কপার দণ্ড থেকে তড়িবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে বিশুদ্ধ কপার প্রস্তুতিতে ক্যাথোড, অ্যানোড ও তড়িদবিশ্লেষ্য রূপে কী কী ব্যবহৃত হয়?

3.13. বিশুদ্ধ জলে অল্প পরিমাণ সালফিউরিক অ্যাসিড যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের থেকে বেশি হয় কেন?

3.14. চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহণ করতে পারে না, কিন্তু সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ পারে কেন?

3.15. MA2 একটি তড়িৎযোজী যৌগ (M ধাতব মৌল ও A অধাত মৌল)। জলীয় দ্রবণে এটি কী কী আয়নে বিয়োজিত হয় ? MA2-এর জলীয় দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণে কোন্ আয়নটি ক্যাথোডে যায় ?

3.16. পারদ ও অম্লায়িত জলের মধ্যে কোনটি তড়িবিশ্লেষ্য ও কেন?

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃতড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া|WBBSE Class 10 Physical Science Electricity and Chemical Reaction Suggestion|দশম শ্রেণি তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর|Electricity and Chemical Reaction Question Answer

3.17. NaCl এর জলীয় দ্রবণের তড়িবিশ্লেষণে অ্যানোডে ক্লোরিন গ্যাসের পরিবর্তে অক্সিজেন গ্যাস এবং ক্যাথোডে Na ধাতু উৎপন্ন না হয়ে H2 গ্যাস উৎপন্ন হয় কেন ?

3.18. Al-এর তড়িবিশ্লেষণে ক্রায়োলাইট ও ফ্লুওস্পার মেশানো হয় কেন?

3.19. কপার তড়িদ্বার ব্যবহার করে CuSO, – এর জলীয় দ্রবণের তড়িদবিশ্লেষণ করলে তড়িবিশ্লেষ্যের দ্রবণে CuSO4-এর গাঢ়ত্বের কোনো পরিবর্তন হয় না কেন ?

3.20. অ্যানোড মাড কী? তীব্র তড়িবিশ্লেষ্য বলতে কী বোঝায় ?

3.21. ধাতব তারের মধ্য দিয়ে তড়িৎ পরিবহণ ও তড়িদবিশ্লেষণের সময় তড়িদবিশ্লেষ্যের মধ্য দিয়ে তড়িৎ পরিবহণের মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো ।

3.22. কপার ধাতুর বিশোধন প্রক্রিয়ায় ব্যবহৃত তড়িবিশ্লেষ্য, ক্যাথোড বিক্রিয়া ও অ্যানোড বিক্রিয়া উল্লেখ করো।

3.23. লোহার চামচের ওপর সোনার প্রলেপ দিতে ক্যাথোড, অ্যানোড ও তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থরূপে কী কী ব্যবহার করবে? অথবা, কোনো ধাতুতে সোনার প্রলেপ দিতে হলে কী ক্যাথোড ও কী অ্যানোড ব্যবহার করবে?

3.24. NaCl-এর তড়িবিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানোড বিক্রিয়াগুলি ব্যাখ্যা করো।

3.25. কীসের ভিত্তিতে তড়িদবিশ্লেষ্যগুলিকে তীব্র ও মৃদু তড়িবিশ্লেষ্য হিসেবে শ্রেণিবিভাগ করা হয়েছে?

3.26. যথেষ্ট সংখ্যক আয়ন উপস্থিত থাকা সত্ত্বেও কঠিন NaCl এর তড়িৎ পরিবাহিতা খুব কম হয় কেন?

3.27. জারণ-বিজারণের দিক থেকে ক্যাথোড ও অ্যানোডের সংজ্ঞা দাও ।

অথবা, ক্যাথোড ও অ্যানোড তড়িদ্বার বলতে কী বোঝায় ?

3.28. জলে অ্যাসিড দিলে দ্রবণের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের চেয়ে বাড়ে কেন?

3.29. কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণের তড়িদবিশ্লেষণের ফলে দ্রবণ আম্লিক হয় কেন ?

মাধ্যমিক-এর সকল বিষয়ের মক টেস্ট (এখানে ক্লিক করুন)

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
RRB Group D Online Mock Test in BengaliJEXPO Online Mock Test Series
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন । এই সাজেশন থেকে আপনারা উপকৃত হলে পেজটিকে শেয়ার করুন ।

Leave a Comment

error: Content is protected !!