মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8
মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 8 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান পর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর) – প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় ‘ পর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8||WBBSE Class 10 Physical science Chapter 8 Question Answer||মাধ্যমিক(দশম শ্রেণি) ভৌতবিজ্ঞান পর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা অধ্যায়ের সাজেশন(প্রশ্ন-উত্তর)

1. সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1)

1.1  নীচের যে বিবৃতিটি ঠিক নয় তা হল –

(a) কোনো পর্যায়ে হ্যালোজেন মৌলটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা সর্বাধিক

(b) কোনো পর্যায়ে নোবল গ্যাসটির প্রথম আয়নীভবন শক্তির মান সর্বাধিক

(c) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণধর্ম সর্বাধিক

(d) দ্বিতীয় পর্যায়ে বাম থেকে ডানদিকে গেলে পারমাণবিক ব্যাসার্ধ ক্রমশ হ্রাস পায়

উত্তরঃ (c) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণধর্ম সর্বাধিক

1.2  কোনটি হ্যালোজেন নয় ?

(a) F

(b) Cl

(c) P

(d) I

উত্তরঃ (c) P

1.3  কোনটি গ্রুপ-2-এর মৌল ?

 (a) K

(b) Be

(c) Al

(d) B

উত্তরঃ (d) B

 1.4 ম্যাগনেশিয়াম কোন্ পর্যায়ের মৌল?

 (a) 3

 (b) 1

(c) 2

(d) 4

উত্তরঃ (c) 2

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

1.5 কোনটির আয়নাইজেশন শক্তি বেশি ?

(a) Kr

(b) Xe

(c) Ar

(d) Ne

উত্তরঃ (d) Ne

1.6 কোনটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ সবচেয়ে কম ?

(a) F

(b) N

(c) 0

(d) C

উত্তরঃ (a) F

1.7  কোনটি সন্ধিগত মৌল নয়?  

(a) Fe

(b) Cu

(c) Ni

(d) Zn

উত্তরঃ (b) Cu

1.8  ভিন্ন ধর্মবিশিষ্ট হওয়া সত্ত্বেও মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণিতে একই গ্রুপে স্থান পেয়েছে—

(a) Na, Ca

(b) Be, Br

 (c) Na, Cu

 (d) H, He

উত্তরঃ  (c) Na, Cu

1.9  কোনটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা সর্বোচ্চ?

(a) S

(b) Se

(c) O

(d) Te

উত্তরঃ (c) O

1.10  প্রদত্ত মৌলগুলির মধ্যে সবচেয়ে দুর্বল বিজারক হল

(a) Li

(b) K

(c) Rb

(d) Na

উত্তরঃ (a) Li

1.11  O, N, C, F মৌলগুলির তড়িৎ-ঋণাত্মকতার ক্রম –

(a) C>N>O>F

(b) P>O>N>C

(c) F>N>C>O

(d) F>N>O>C

উত্তরঃ (b) P>O>N>C

1.12. কোনটি চ্যালকোজেন মৌল ? –

(a) S

(b) P

(c) K

(d) Be

উত্তরঃ (a) S

1.13. প্রদত্ত কোনটি সন্ধিগত মৌল ? –  

(a) Cr

(b) Na

(c) Ca

(d) Mg

উত্তরঃ(a) Cr

1.14. প্রদত্ত কোনটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা মৌল নয়? –

(a) Mg

(b) Na

(c) Ba

(d) Cal

উত্তরঃ (b) Na

1.15. প্রদত্ত কোন্ ধর্মটি মৌলদের পর্যায়গত ধর্ম নয় ? –

(a) ঘনত্ব

(b) গলনাঙ্ক

(c) স্ফুটনাঙ্ক

(d) তেজস্ক্রিয়তা

উত্তরঃ (d) তেজস্ক্রিয়তা

1.16. প্রদত্ত হ্যালোজেনগুলির মধ্যে সবথেকে বিজারণধর্মী হল –

(a) F

(b) I

(c) Br

(d) Cl

উত্তরঃ (b) I

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

1.17. সাধারণ উন্নতায় যথাক্রমে তরল এবং কঠিন হ্যালোজেন হল –

(a) CI, I

(b) F, CI

(c) Br, I

(d) F, I

উত্তরঃ (c) Br, I

1.18. সবচেয়ে তড়িৎ-ধনাত্মক ও তড়িৎ-ঋণাত্মক মৌলগুলি হল –

(a) Li, F

(b) Cs, F

(c) F, Cs

(d) F, Li

উত্তরঃ (b) Cs, F

1.19. প্রদত্ত মৌলগুলির মধ্যে কোটি হ্যালোজেন শ্রেণির নয়? –

(a) Cl

(b) Ar

(c) Br

(d) F

উত্তরঃ (b) Ar

1.20. Li, O, F, N, C মৌলগুলির পারমাণবিক ব্যাসার্ধের ঊর্ধ্বক্রম হল –

(a) O, C, F, N, Li

(b) N, F, C, Li, O

(c) Li, C, O, N, F

(d) F, O, N, C, Li

উত্তরঃ (d) F, O, N, C, Li

1.21. পর্যায় সারণির দীর্ঘতম পর্যায়টি হল –

(a) পঞ্চম

(b) ষষ্ঠ

(c) সপ্তম

(d) ষষ্ঠ ও সপ্তম উভয়ই

উত্তরঃ (d) ষষ্ঠ ও সপ্তম উভয়ই

1.22. পর্যায় সারণিতে সন্ধিগত মৌলের সংখ্যা –

(a) 30

(b) 14

(c) 28

(d) 10

উত্তরঃ  (a) 30

1.23. 16 নং শ্রেণির মৌলগুলিকে বলে –

(a) ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু

(b) নিকটোজেন

(c) চ্যালকোজেন

(d) হ্যালোজেন

উত্তরঃ (c) চ্যালকোজেন

1.24. একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু হল –

(a) Cu

(b) Na

(c) Mg

(d) K

উত্তরঃ (c) Mg

1.25. প্রদত্ত মৌলগুলির মধ্যে কোটি সন্ধিগত মৌল নয়? –

(a) Fe

(b) Co

(c) Ca

(d) Cr

উত্তরঃ (c) Ca

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

1.26. প্রদত্ত কোনটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক? –

(a) K

(b) H

(c) Li

(d) Na

উত্তরঃ (a) K

1.27. সর্বোচ্চ আয়নন বিভব সম্পন্ন মৌল হল –

(a) Cs

(b) H

(c) F

(d) He

উত্তরঃ(d) He

1.28. কোন্ হ্যালোজেনটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা সবচেয়ে কম ?

(a) F

(b) Cl

(c) Br

(d) I

উত্তরঃ (d) I

1.29. প্রদত্ত কোন্ মৌলের ইলেকট্রন আসক্তি শূন্য ? –

(a) O

(b) F

(c) N

(d) Ne

উত্তরঃ (d) Ne

1.30. পর্যায় সারণির শেষ প্রাকৃতিক মৌলটি হল –

(a) বেরিয়াম

(b) থোরিয়াম

(c) রেডিয়াম

(d) ইউরেনিয়াম

উত্তরঃ (d) ইউরেনিয়াম

1.31. O, N, C, F মৌলগুলির তড়িৎ-ঋণাত্মকতার ক্রম হল –

(a) O > N > C > F

(b) F>O>N> C

(C) F>N> C> O

(d) F>N>O>C

উত্তরঃ (b) F>O>N> C

1.32. কোন্ আয়নটি সবচেয়ে ছোটো ? –

(a) Na+

(b) F

(c) O2-

(d) N3-

উত্তরঃ (a) Na+

1.33. দীর্ঘ পর্যায়-সারণির কোন্ শ্রেণিতে হ্যালোজেন মৌলগুলি অবস্থিত? –

(a) শ্রেণি 1

(b) শ্রেণি 16

(c) শ্রেণি 17

(d) শ্রেণি 21

উত্তরঃ (c) শ্রেণি 17

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

1.34. কোনটি ক্ষার ধাতু নয়? –

(a) Cs

(b) Rb

(c) K

(d) Al

উত্তরঃ (d) Al

1.35. আধুনিক পর্যায় সারণিতে নো গ্যাসগুলির অবস্থান –

(a) 10 নং শ্রেণিতে

(b) শূন্য শ্রেণিতে

(c) 17 নং শ্রেণিতে

(d) 18 নং শ্রেণিতে

উত্তরঃ (d) 18 নং শ্রেণিতে

1.36. একাধিক যোজ্যতা দেখা যায় –

(a) ক্ষার ধাতুর

(b) ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতুর

(c) হ্যালোজেনের

(d) সন্ধিগত মৌলের

উত্তরঃ (d) সন্ধিগত মৌলের

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

1.37. পারমাণবিক ব্যাসার্ধের সঠিক ক্রমটি হল –

(a) K > Li> Na

(b) K< Li Na

(c) K< Na < Li

(d) K > Na > Li

উত্তরঃ (d) K > Na > Li

1.38. প্রদত্ত কোন্ মৌলটির আয়নীকরণ বিভবের মান সর্বনিম্ন ? –

(a) Mg

(b) Ca

(c) Be

(d) Ba

উত্তরঃ (d) Ba

1.39. কোন্ মৌলটির বিজারণ ক্ষমতা সবচেয়ে কম ? –

(a) K

(b) Na

(c) Li

(d) Cs

উত্তরঃ (c) Li

1.40. কোন্ হ্যালোজেন মৌলটির আকার সবচেয়ে ছোটো?

(a) Br

(b) F

(c) I

(d) Cl

উত্তরঃ (b) F

1.41. প্রদত্ত যে বিবৃতিটি ঠিক নয় তা হল –

(a) কোনো পর্যায়ে হ্যালোজেন মৌলটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা সর্বাধিক

(b) কোনো পর্যায়ে নোবল গ্যাসটির প্রথম আয়নীভবন শক্তির মান সর্বাধিক

(c) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণ ধর্ম সর্বাধিক

(d) দ্বিতীয় পর্যায়ে বামদিক থেকে ডানদিকে গেলে পারমাণবিক ব্যাসার্ধ ক্রমশ হ্রাস পায়

উত্তরঃ (c) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণ ধর্ম সর্বাধিক

1.42. তিনটি মৌল A, B ও C এর পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে Z+2, Z ও Z-1। । B মৌলটি পর্যায় সারণির গ্রুপ 18-ভুক্ত। নীচের কোন্ বিবৃতিটি ঠিক তা নির্ণয় করো –

(a) B মৌলটির আয়নীভবন শক্তি ন্যূনতম, A-এর ক্লোরাইড আয়নীয় যৌগ

(b) B মৌলটির আয়নীভবন শক্তি সর্বাধিক, A-এর ক্লোরাইড সমযোজী যৌগ

(c) C মৌলটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা ন্যূনতম, A মৌলটি তীব্র বিজারণধর্মী

(d) C মৌলটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা সর্বাধিক, A মৌলটি তীব্র বিজারণধর্মী

উত্তরঃ (d) C মৌলটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা সর্বাধিক, A মৌলটি তীব্র বিজারণধর্মী

অতি সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1 )

1.43 মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণিতে কোন শ্রেণিটি অনুপস্থিত ছিল?

উত্তরঃ 0 শ্রেণী

1.44 জারণ ক্ষমতার ক্রমানুসারে সাজাও Cl, Br. B. L.

উত্তরঃ F>Cl>Br>I

1.45 মেন্ডেলিডের পর্যায় সারণিতে দ্বিতীয় পর্যায়ে প্রথম পর্যায় অপেক্ষা ক-টি মৌল বেশি আছে?

উত্তরঃ 6টি

1.46 চতুর্থ পর্যায়ে উপস্থিত ক্ষারধাতুটির নাম লেখো।

উত্তরঃ পটাশিয়াম (K)

1.47 একটি বরধাতুর উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ pt.

1.48 Li, B, N এবং F-কে তড়িৎ-ঋণাত্মকতার ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও।

উত্তরঃ Li<B<N<F

1.49 পারমাণবিক ভর অপেক্ষা পারমাণবিক সংখ্যা মৌলের প্রাথমিক ধর্ম–কোন্ বিজ্ঞানী এটি প্রমাণ করেন?

উত্তরঃ মোজলে

1.50 পর্যায় সারণির কোন শ্রেণিতে কঠিন, তরল এবং গ্যাসীয়—এই তিনপ্রকার মৌলই অবস্থান করে?

উত্তরঃ 17নং শ্রেণী

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

1.51 আধুনিক দীর্ঘ পর্যায়-সারণির কোন শ্রেণিতে নিষ্ক্রিয় মৌলগুলিকে রাখা হয়েছে?

উত্তরঃ 18 নং শ্রেণীতে

1.52  পর্যায় সারণির দ্বিতীয় পর্যায়ে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় ‘মৌলটির নাম কী?

উত্তরঃ নিয়ন

1.53 সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো: আধুনিক পর্যায় সারণিতে হ্যালোজেন মৌলগুলি 17নং শ্রেণিতে অবস্থিত।

উত্তরঃ সত্য

1.54  ইউরেনিয়ামোত্তর মৌলগুলি সকলেই তেজস্ক্রিয়। (সত্য/ মিথ্যা লেখো)

উত্তরঃ সত্য

1.55  তেজস্ক্রিয় নিষ্ক্রিয় মৌলটির নাম লেখো।

উত্তরঃ রেডন

1.56  হ্যালোজেনগুলির মধ্যে ব্রোমিন হল কঠিন মৌল । (সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো)

উত্তরঃ মিথ্যা

1.57. প্রদত্ত মৌলগুলিকে নির্দেশমতো সাজাও Na, Al, SI, Mg, P, S (ক্রমবর্ধমান ব্যাসার্ধ অনুসারে) ।

উত্তরঃ S < P < Si < Al < Mg < Na

1.58. সবচেয়ে হালকা নিষ্ক্রিয় গ্যাস কোনটি ?

উত্তরঃ হিলিয়াম

1.59. পর্যায় সারণির তৃতীয় পর্যায়ে উপস্থিত নিষ্ক্রিয় মৌলটির নাম কী ?

উত্তরঃ Ar

1.60. বিরল মৃত্তিকা মৌল বা ল্যান্থানাইডস্ মৌলের সংখ্যা কটি ?

উত্তরঃ 14 টি

1.61. ধাতব ধর্মের ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও I, CI, Br, F ।

উত্তরঃ F < Cl  < Br < I

1.62. মুদ্রা ধাতুগুলির পর্যায় সারণিতে অবস্থান লেখো ।

উত্তরঃ 11 নং শ্রেণি

1.63. একটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌলের চিহ্ন লেখো ।

উত্তরঃ Np

1.64. একটি হ্যালোজেন মৌলের চিহ্ন লেখো যা তেজস্ক্রিয় ।

উত্তরঃ অ্যাস্টাটিন  (At)

1.65. প্রথম সন্ধিগত মৌলের চিহ্ন লেখো ।

উত্তরঃ Sc

1.66. একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু ও একটি মুদ্রা ধাতুর নাম / চিহ্ন লেখো ।

উত্তরঃ Mg এবং Cu

1.67. ক্রমবর্ধমান পারমাণবিক ব্যাসার্ধ অনুসারে সাজাও Li, K Rb Cs, Na ।

উত্তরঃ Li < Na < K < Rb < Cs

1.68. ক্রমবর্ধমান আয়োনাইজেশন শক্তি অনুসারে সাজাও I, F, Br, Cl ।

উত্তরঃ I  < Br < Cl <F

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

1.69. মেন্ডেলিডের পর্যায় সারণিতে দ্বিতীয় পর্যায়ে প্রথম পর্যায় অপেক্ষা কটি মৌল বেশি আছে ?

উত্তরঃ 6 টি

1.70. মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণিতে কটি পর্যায় ও কটি শ্রেণি আছে ?

উত্তরঃ 7 টি পর্যায় এবং 9 টি শ্রেণি ।

1.71. আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে হ্যালোজেন মৌলগুলিকে কোন শ্রেণিতে রাখা হয়েছে ?

উত্তরঃ 17 নং শ্রেণি ।

1.72. কোন্ মৌলকে মেন্ডেলিভ ‘দুষ্ট মৌল’ আখ্যা দিয়েছিলেন ।

উত্তরঃ হাইড্রোজেন

1.73. Br, F, I, CI-এর মধ্যে কোনটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা সবথেকে কম এবং কোনটির পরমাণুর আকার সবথেকে বড়ো ?

উত্তরঃ  I

1.74. একটি তেজস্ক্রিয় নোবল গ্যাসের নাম লেখো ।

উত্তরঃ  রেডন ।

1.75. প্রথম হ্রস্ব পর্যায়ে কটি মৌল অবস্থান করে ?

উত্তরঃ 8 টি

1.76. ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতুগুলি কোন্ গ্রুপে অবস্থান করে ?

উত্তরঃ গ্রুপ IIA বা 2 নং শ্রেণি ।

1.77. পর্যায় সারণিতে এমন একটি শ্রেণির নাম লেখো যে শ্রেণিতে কঠিন, তরল ও গ্যাসীয় মৌলগুলি অবস্থান করে ।

উত্তরঃ 17 নং শ্রেণি ।

1.78. দীর্ঘ পর্যায় সারণির প্রথম পর্যায়ে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় গ্যাসটির নাম লেখো ।

উত্তরঃ হিলিয়াম (He)

1.79. মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণিতে ক্ষার ধাতুগুলি কোন গ্রুপে অবস্থিত ?

উত্তরঃ IA বা 1 নং শ্রেণি

1.80. কোনো মৌলের পরমাণুর K-কক্ষে 2টি, Lকক্ষে ৪টি ও M কক্ষে 7টি ইলেকট্রন আছে। মৌলটির পারমাণবিক সংখ্যা কত ?

উত্তরঃ 17

1.81. N, Be, B, LI, C, F, O-কে প্রথম আয়নন বিভবের ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও ।

উত্তরঃ Li < B < Be < C < O < N < F < Ne

1.82. দ্বিতীয় পর্যায়ের সবচেয়ে বেশি জারণধর্মী মৌলটির নাম ও শ্রেণি সংখ্যা উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ F , 17 নং শ্রেণি

1.83. তীব্রতম তড়িৎ-ঋণাত্মক মৌল কোনটি ?

উত্তরঃ ফ্লুওরিন

1.84. দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে গ্রুপের সংখ্যা কটি ?

উত্তরঃ 18

1.85. কোনো পর্যায়ের সর্বনিম্ন আয়োনাইজেশন শক্তিসম্পন্ন মৌলটি কোন শ্রেণিতে অবস্থান করে ?

উত্তরঃ 1 নং শ্রেণি

1.86. পর্যায় সারণিতে প্রত্যেক পর্যায়ের কোন্ মৌলটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধের মান সৰ্বাধিক হয় ?

উত্তরঃ 1 নং শ্রেণির মৌল

1.87. ক্ষার ধাতুগুলি দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন গ্রুপের অন্তর্গত ?

উত্তরঃ IA অথবা 1 নং শ্রেণি ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

শূন্যস্থান পূরণ করো :

1.88. পর্যায় সারণিতে শূন্য গ্রুপের মৌলগুলি রাসায়নিকভাবে __________________।

উত্তরঃ নিস্ক্রিয়

1.89. মেন্ডেলিভ একা বোরন নামে যে মৌলটি সম্বন্ধে ভবিষ্যদ্বাণী করেছিলেন তার নাম _______________ ।

উত্তরঃ স্ক্যান্ডিয়াম

1.90. পর্যায় বরাবর বামদিক থেকে ডানদিকে গেলে পরমাণুর ব্যাসার্ধ __________________ ।

উত্তরঃ হ্রাস পায়

1.91. পর্যায় সারণিতে ক্ষারধাতুদের গ্রুপে উপর থেকে নীচে নামলে আয়োনাইজেশন এনার্জির মান ক্রমশ _____ পায় ।

উত্তরঃ হ্রাস

1.92. _____________হল একটি তেজস্ক্রিয় হ্যালোজেন মৌল ।

উত্তরঃ অ্যাস্টাটিন

1.93. একটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌলের উদাহরণ হল _____________। (শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ নেপচুনিয়াম

1.94. প্রতিটি পর্যায়ে___________মৌলগুলি সবচেয়ে বেশি তড়িৎ-ঋণাত্মক ।

উত্তরঃ হ্যালোজেন  

বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের মিল করো :

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
1. একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু(i) ছোটো
2. একটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌল(ii) বড়ো
3. ক্লোরিন পরমাণুর আকার ব্রোমিন পরমাণুর আকারের তুলনায়(iii) Ca
4. একটি বিরল মৃত্তিকা মৌল(iv) নিকেল
5. দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে তৃতীয় পর্যায়ের মৌলের সংখ্যা(v) Na
6. Cl-এর পারমাণবিক আকারের তুলনায় S-এর পারমাণবিক আকার(vi) Ce    
7. তৃতীয় পর্যায়ে সর্বাধিক বিজারণ ধর্ম(vi) 8
8. K-এর পারমাণবিক আকারের তুলনায় Na-এর পারমাণবিক আকার(vii) ছোটো
9. নোবল গ্যাস(viii) ফ্রান্সিয়াম
10. একটি তরল অধাতু(ix) Li
11. তৃতীয় পর্যায়ের প্রথম মৌল(x) Br
12. তেজস্ক্রিয় ক্ষারধাতু(xi) Na
13. ষষ্ঠ পর্যায়ের মৌলের সংখ্যা(xii) Be
14. দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 2-এর সর্বাপেক্ষা কম পারমাণবিক ব্যাসার্ধযুক্ত মৌল(xiii) 32
15. দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি 1-এর সর্বাপেক্ষা কম বিজারণ গুণসম্পন্ন ধাতু(xiv) নেপচুনিয়াম
16. একটি ক্ষার ধাতু(xv) ক্রিপটন
17. সর্বাধিক তড়িৎ-ঋণাত্মক মৌল(xvi) F
18. একটি সন্ধিগত মৌল(xvii) K
19. Li পরমাণুর আকারের তুলনায় Na পরমাণুর আকার(xviii) বড়ো

উত্তরঃ 1 – (iii) , 2 – (xiv) , 3 – (i) , 4 – (vi) , 5- (vi) , 6 – (ii) , 7- (v) , 8 – (vii) , 9 – (xv) , 10 – (x

) , 11 – (xi) , 12 – (viii) , 13 – (xiii) , 14 – (xii) , 15 – (ix) , 16 –(xvii) , 17 – (xvi) , 18 – (iv) , 19 – (xviii)

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

2. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 3 )

2.1 . পর্যায় ও শ্রেণি বরাবর মৌলের (a) ধাতব ধর্ম, (b) বিজারণ ধর্ম কীভাবে পরিবর্তিত হয় লেখো।

2.2 . Br, F, I, CI কে (i) অধাতব ধর্মের নিম্নক্রম অনুসারে এবং (ii) পরমাণুর আকারের ঊর্ধ্বক্রম অনুসারে সাজাও।

2.3 . মৌলের তড়িৎ-ঋণাত্মকতা বলতে কী বোঝায়। উপর থেকে নীচের দিকে দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 1 মৌলগুলির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

2.4. পর্যায় সারণিতে তড়িৎ-ঋণাত্মকতা পর্যায় ও শ্রেণি বরাবর কীভাবে পরিবর্তিত হয় ও কেন ?

2.5. প্রদত্ত পরমাণুগুলিকে ক্রমবর্ধমান তড়িৎ-ঋণাত্মকতা অনুসারে সাজাও CI, Br, I, F ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

2.6. কোনো মৌলের পরমাণুতে 17টি ইলেকট্রন ও 18টি নিউট্রন আছে। কোন্ কণাটির সংখ্যা দ্বারা মেন্ডেলিডের পর্যায় সারণিতে মৌলটির অবস্থান নির্ণয় করা যায় না? মৌলটি মেন্ডেলিডের পর্যায় সারণিতে কোন্ পর্যায় ও কোন্ গ্রুপে অবস্থিত?

2.7. A B ও C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 6, 8 ও 10। C হল একটি নিষ্ক্রিয় গ্যাসীয় মৌল। (i) কোন্ মৌলটির অপরাতড়িৎধর্মিতা -সবচেয়ে বেশি? (ii) কোন্ মৌলটির পরমাণুর আকার সবচেয়ে কম ? (III) B মৌলটি মেডেলিন্ডের পর্যায় সারণিতে কোন শ্রেণিতে অবস্থিত?

2.8. ধরো দুটি মৌলের চিহ্ন A ও B এবং এদের পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 7 ও 20। মেডেলিন্ডের পর্যায় সারণিতে A ও B-এর অবস্থান নির্দেশ করো ।

2.9. একটি মৌলের পরমাণুতে K-কক্ষে ২টি, L-কক্ষে ৪টি এবং M-কক্ষে 7টি ইলেকট্রন আছে। মৌলটির যোজ্যতা কত? মৌলটির ভরসংখ্যা 37 হলে, নিউট্রন সংখ্যা কত? মৌলটি পর্যায় সারণির কোন শ্রেণিতে অবস্থিত ?

2.10. X, Y, Z মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা হল যথাক্রমে 7, 10 ও 11। (i) দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে Y মৌলটির অবস্থান কোন শ্রেণিতে? (i) এদের মধ্যে কোনটির অপরাতড়িৎধর্মিতা সবচেয়ে বেশি ?

2.11. পর্যায় সারণিতে হাইড্রোজেনকে ক্ষার ধাতুগুলির সঙ্গে একত্রে একই গ্রুপে স্থাপনের সপক্ষে এবং হ্যালোেজন মৌলগুলির সঙ্গে একত্রে একই গ্রুপে স্থাপনের সপক্ষে দুটি করে যুক্তি দাও। অনুরূপ প্রশ্ন : হাইড্রোজেনের ধর্মের সঙ্গে গ্রুপ 1 মৌলগুলির একটি ধর্মের ও গ্রুপ 17 মৌলগুলির দুটি ধর্মের বৈসাদৃশ্যের উল্লেখ করো।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

2.12. মেন্ডেলিভের পর্যায় সূত্রটি বিবৃত করো।

2.13. কোনো মৌলের পরমাণুর আয়োনাইজেশন শক্তি বলতে কী বোঝায় ? Li, Rb, K ও Na-কে আয়োনাইজেশন শক্তির ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও।

2.14. মেন্ডেলিভের পর্যায় সূত্রের সংশোধিত রূপটি লেখো।

2.15. মেন্ডেলিডের পর্যায় সারণির তিনটি ত্রুটি আলোচনা করো।

2.16. দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে দ্বিতীয় পর্যায়ে কটি মৌল আছে? ওই পর্যায়ের শেষ মৌলটির নাম কী? এটি কোন গ্রুপে অবস্থিত ?

2.17. সন্ধিগত মৌল বলতে কী বোঝায়? একটি উদাহরণ দাও।

2.18. সন্ধিগত মৌলের কয়েকটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

2.19. প্রদত্ত মৌলগুলি পর্যায় সারণির কোন্ কোন্ শ্রেণিতে অবস্থান করে? –

(i) অক্সিজেন

(ii) ক্লোরিন

(iii) কার্বন

(iv) হিলিয়াম

(v) আয়োডিন

(vi) সোডিয়াম

(vii) হাইড্রোজেন

(viii) নিষ্ক্রিয় গ্যাস

(ix) হ্যালোজেন মৌল

(x) মুদ্রা ধাতু

2.20. Cl (17), Na (11), Mg (12), Ca (20), 5 (16), ‘F (9) এদের মধ্যে – (i) কোন্ ধাতব মৌলগুলি মেন্ডেলিডের পর্যায় সারণির দ্বিতীয় শ্রেণিতে অবস্থিত? (II) কোন্ অধাতব মৌলগুলি মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণির তৃতীয় পর্যায়ে অবস্থিত? –

2.21. মৌলসমূহের পর্যাবৃত্ত ধর্ম বলতে কী বোঝায় একটি উদাহরণসহ লেখো। একটি ধর্মের উল্লেখ করো যেটি পর্যাবৃত্ত ধর্ম নয়।

2.22. পর্যায় সারণিতে মৌলের পারমাণবিক ব্যাসার্ধ কীভাবে পরিবর্তিত হয় তা ব্যাখ্যা করো।

2.23. প্রদত্ত মৌলগুলিকে ক্রমহ্রাসমান পরমাণুর আকার অনুযায়ী সাজাও O, C, F, Li ।

2.24. কোনো পর্যায় বরাবর বাম থেকে ডানদিকে গেলে মৌলগুলির আয়োনাইজেশন শক্তি সাধারণত বৃদ্ধি পায় কেন? 2.25. নিষ্ক্রিয় গ্যাসগুলির আয়োনাইজেশন শক্তি সবচেয়ে বেশি কেন?

2.26. A, B, C তিনটি মৌলের পরমাণু ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে (Z – 1), Z এবং (2 + 2)। B মৌলটির বাইরের কক্ষে ৪টি ইলেকট্রন আছে। (a) A ও C মৌলের মধ্যে কোটি ধাতু ও কোটি অধাতু? (b) A ও C এর মধ্যে কোটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ বেশি? (c) কোটির বিজারণ ক্ষমতা সর্বাধিক?

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

2.27. A, B ও C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা হল যথাক্রমে 3, 11 ও 19 (i) মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে মৌল তিনটির অবস্থান কোন্ শ্রেণিতে? (ii) এদের মধ্যে কোনটির ধাতবগুণ সবচেয়ে বেশি? (II) B-এর সঙ্গে ক্লোরিনের বিক্রিয়ায় সমযোজী না তড়িৎযোজী যৌগ উৎপন্ন হবে?

2.28. A, B, C ও D মৌল চারটির পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 3, 9, 11 ও 17। এদের মধ্যে সর্বাপেক্ষা তড়িৎ-ধনাত্মক মৌল কোনটি ‘ও সর্বাপেক্ষা তড়িৎ-ঋণাত্মক মৌল কোনটি ?

2.29. ডোবেরাইনারের ত্রয়ী সূত্রটি লেখো। CI, Br, I, F-কে তাদের জারণ ধর্মের ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও ।

2.30. মোজলের পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত কী? পর্যায় সারণির ক্ষেত্রে এই সিদ্ধান্তের গুরুত্ব কী?

2.31. A, B, C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা হল যথাক্রমে 6, 8 এবং 10। (I) কোটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতার মান সর্বোচ্চ ? (ii) কোটির আয়নন বিভব সর্বোচ্চ? (iii) কার বিজারণ ক্ষমতা সর্বোচ্চ? (iv) কোনটি নিষ্ক্রিয় মৌল? (v) কোন্ মৌলটির পরমাণুর আকার সবচেয়ে বেশি এবং কোনটির সবচেয়ে কম ?

2.32. X, Y, Z তিনটি মৌলের পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে (N-2), N এবং (N + 1)। এদের মধ্যে Y নিষ্ক্রিয় মৌল। তাহলে (i) কোন্ মৌলটির ধাতব ধর্ম সর্বাধিক? (ii) X এবং Z বিক্রিয়া করে যৌগ গঠন করলে, যৌগটির সম্ভাব্য সংকেত কী হবে? (ii) এদের মধ্যে কোনটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা সবচেয়ে বেশি? (iv) কোটির আয়োনাইজেশন শক্তি সবচেয়ে বেশি ?

2.33. নির্দেশমতো সাজাও : (a) দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 1-এর অন্তর্গত Na(11), K(19), Li(3), Rb(37)-কে পরমাণু ব্যাসার্ধের নিম্নক্রম অনুযায়ী (b) দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 16-এর অন্তর্গত 5(16), O (8), Te (52), Se 34 )-কে তড়িৎ-ঋণাত্মকতার ঊর্ধ্বক্রম অনুযায়ী; (c) দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 2-এর অন্তর্গত Ca(20), Be(4), Sr ( 38 ), Mg (12) -কে বিজারণ ক্ষমতার নিম্নক্রম অনুযায়ী।

(মৌলগুলির চিহ্নের পাশে প্রথম ব্র্যাকেটের মধ্যে মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা দেওয়া হয়েছে)

2.34. প্রথম শ্রেণিভুক্ত মৌলদের ক্ষারধাতু’ নামকরণের যৌক্তিকতা ব্যাখ্যা করো।

2.35. একটি মৌল A-এর পরমাণু-ক্রমাঙ্ক 11 ও অপর একটি মৌল B-এর পরমাণু ক্রমাঙ্ক 91 কোটির আয়োনাইজেশন শক্তির মান বেশি ? কোনটি তীব্রতর জারণধর্মী ? এই দুই মৌলের বিক্রিয়ায় যৌগ গঠিত হলে সেটি আয়নীয় না সমযোজী হবে?

2.36. প্রদত্ত মৌলগুলিকে ক্রমবর্ধমান প্রথম আয়নীভবন শক্তি অনুসারে সাজাও ও ব্যাখ্যা দাও : লিথিয়াম, পটাশিয়াম, সোডিয়াম, রুবিডিয়াম ।

2.37. গ্রুপ 2-ভুক্ত মৌলগুলিকে (Be, Ca Mg, Ba, Sr) ক্রমবর্ধমান পারমাণবিক ব্যাসার্ধ অনুসারে সাজাও ও ব্যাখ্যা দাও।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

2.38. দীর্ঘ পর্যায় সারণির শ্রেণি- 2-এর মৌলগুলিকে ক্ষারমৃত্তিকা ধাতু বলা হয় কেন ?

2.39. দীর্ঘ পর্যায়-সারণির শ্রেণি-16-এর প্রথম তিনটি মৌল হল O, S ও Se। এদের পারমাণবিক ব্যাসার্ধের নিম্নক্রমে, তড়িৎ-ঋণাত্মকতার ঊর্ধ্বক্রমে এবং আয়োনাইজেশন শক্তির নিম্নক্রমে সাজাও।

2.40  বিজারণ ক্ষমতার ক্রমানুসারে সাজাও – F, CI, Br, II (b) শ্রেণি 17-র মৌলগুলিকে হ্যালোজেন মৌল বলা হয় কেন? (c) আধুনিক পর্যায় সূত্রটি লেখো।

2.41.  পারমাণবিক ব্যাসার্ধের ক্রমানুসারে সাজাও – Ba Be, Ca, Mg । (b) দুটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌলের নাম লেখো।

2.42. একটি ধর্মের নাম লেখো, যা পর্যায়বৃত্ত নয়। পর্যায় ও শ্রেণি বরাবর তড়িৎ-ঋণাত্মকতা কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

2.43. মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণির প্রয়োজনীয়তা উল্লেখ করো।

2.44. শ্রেণি 14-এর প্রথম মৌলটির নাম লেখো। ‘নোবল গ্যাস’ কথাটির অর্থ কী? তৃতীয় পর্যায়ের সর্বশেষ মৌলটির নাম লেখো।

2.45. শ্রেণি বরাবর মৌলের বিজারণ ধর্মের কীরূপ পরিবর্তন হয়? পর্যায় সারণিতে নাইট্রোজেনের অবস্থান লেখো।

2.46.  মৌলের তড়িৎ-ঋণাত্মকতা কাকে বলে? উপর থেকে নীচের দিকে দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 1 মৌলগুলির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

2.47. পর্যায়গত ধর্ম কাকে বলে? ক্ষারীয় মৃত্তিকা মৌল কথার অর্থ কী? কোন শ্রেণির মৌলগুলিকে ক্ষারীয় মৃত্তিকা মৌল বলে?

2.48.  কোনো মৌলের সমস্থানিকগুলিকে পর্যায় সারণির একই ঘরে স্থান দেওয়া মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণির অন্যতমত্রুটি। তবে মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণির পরিমার্জিত সংস্করণে এটি ত্রুটি হিসেবে গণ্য হয় না ব্যাখ্যা করো।

2.49. কোনো মৌলের পরমাণুতে 17টি ইলেকট্রন ও 1৪টি নিউট্রন আছে। কোন্ কণাটির সংখ্যা দ্বারা মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণিতে মৌলটির অবস্থান নির্ণয় করা যায় না? মৌলটি মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণিতে কোন্ পর্যায় ও কোন শ্রেণিতে অবস্থিত?

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

2.50. Cl(17), Na(11), Mg(12), Ca(20), S(16), F(9) এদের মধ্যে – (i) কোন ধাতব মৌলগুলি মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণির দ্বিতীয় শ্রেণিতে অবস্থিত? (ii) কোন্ অধাতব মৌলগুলি পর্যায় সারণির তৃতীয় পর্যায়ে অবস্থিত? মৌলগুলির চিহ্নের পাশে বন্ধনীর মধ্যে পারমাণবিক সংখ্যা দেওয়া হল] নীচের মৌলগুলিকে ক্রমহ্রাসমান পরমাণুর আকার অনুযায়ী সাজাও: O, C,F, Li.

2.51 A, B, C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা হল যথাক্রমে 6, 8 ও 10 I C হল একটি নিষ্ক্রিয় গ্যাসীয় মৌল। (i) কোন্ মৌলটির অপরা-তড়িৎধর্মিতা সবচেয়ে বেশি ? (ii) কোন্ মৌলটির পরমাণুর আকার সবচেয়ে কম? (iii) B মৌলটি পর্যায় সারণির কোন শ্রেণিতে অবস্থিত?

2.52  নির্দেশমতো সাজাও: (a) দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 1-এর অন্তর্গত Na ( 11 ), K (19), Li (3), Rb (37)-কে পরমাণুর ব্যাসার্ধের নিম্নক্রম অনুযায়ী । (b) দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 16-এর অন্তর্গত S (16), O (8), Te ( 52 ), Se ( 34 ) – কে তড়িৎ ঋণাত্মকতার ঊর্ধ্বক্রম অনুযায়ী। (c) দীর্ঘ পর্যায় সারণির গ্রুপ 2-এর অন্তর্গত Ca (20), Be (4), Sr (38), Mg (12)-কে বিজারণ ক্ষমতার নিম্নক্রম অনুযায়ী। (মৌলগুলির চিহ্নের পাশে প্রথম ব্র্যাকেটের মধ্যে মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা দেওয়া হয়েছে)

2.53. মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণির তুলনায় দীর্ঘ পর্যায় সারণির অধিক গ্রহণযোগ্যতার তিনটি কারণ উল্লেখ করো ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8

2.54. সন্ধিগত মৌলের তিনটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

2.55. কোনো মৌলের আয়ননশক্তির সংজ্ঞায় ‘ভূমিস্তর’ ও ‘বিচ্ছিন্ন গ্যাসীয় পরমাণু’ শব্দ দুটি ব্যবহারের কারণ কী?

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series
মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপর্যায়সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)||Madhyamik Physical Science Suggestion Chapter 8
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন । এই সাজেশন থেকে আপনারা উপকৃত হলে পেজটিকে শেয়ার করুন ।

    

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দশম শ্রেণির MCQ মক টেস্ট

X
error: Content is protected !!