অ্যাসিড ,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

অ্যাসিড ,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর 

Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

নবম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান অ্যাসিড ,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর (মক টেস্ট ) 

WBBSE Class 9 Physical Science Chapter 4 Acids ,Bases and Salts Chapter MCQ Question Answer (MCQ Mock Test)

অ্যাসিড ,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali|নবম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান অ্যাসিড ,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর (মক টেস্ট )|WBBSE Class 9 Physical Science Chapter 4 Acids ,Bases and Salts Chapter MCQ Question Answer (MCQ Mock Test) – এই MCQ প্রশ্ন উত্তরগুলি WBBSE Class 9(IX) , Class 10 (X) -এর ছাত্রছাত্রীদের জন্য , বিভিন্ন সরকারি চাকরি পরীক্ষার্থীদের জন্য এবং বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক প্রবেশিকা পরীক্ষার(Competitive Entrance Exam) জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । এই প্র্যাকটিস সেটে বাছাই করা 160 টি প্রশ্ন-উত্তর দেওয়া হয়েছে ।অ্যাসিড ,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের এই প্রশ্নগুলো যেকোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষা এবং বিদ্যালয়ের পরীক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । যদি এই প্র্যাকটিস সেটটি আপনাদের ভালো লাগে তাহলে Share করার অনুরোধ রইল ।এই MCQ প্রশ্ন উত্তরগুলি যে যে পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ হতে পারে তা হল-WBBSE Class 9(IX) , WBBSE Class 10(X) , WBJEE ANM GNM,WBJEE JENPAS, WBCS,Group-D,WBSCTE JEXPO, PSC Cleark,CHSL, SSC CGL, RRB Group-D, RRB NTPC, PSC (Food),WB Primary TET,WBP Constable , WBP SI ইত্যাদি ।

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali|নবম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান অ্যাসিড ,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর (মক টেস্ট )|WBBSE Class 9 Physical Science Chapter 4 Acids ,Bases and Salts Chapter MCQ Question Answer (MCQ Mock Test)

1. আপেলে কোন অ্যাসিড থাকে ?

A. ফরমিক অ্যাসিড

B. ম্যালিক অ্যাসিড

C. ল্যাকটিক অ্যাসিড

D. সাইট্রিক অ্যাসিড

উত্তরঃ B. ম্যালিক অ্যাসিড

2. মিথাইল অরেঞ্জ ক্ষার দ্রবণে কোন বর্ণ ধারণ করে ?

A. হলুদ

B. বর্ণহীন

C. কমলা

D. লাল

উত্তরঃ A. হলুদ

3. CrO3 কী ধরনের অক্সাইড ?

A. প্রশম অক্সাইড

B. উভধর্মী অক্সাইড

C. আম্লিক অক্সাইড

D. ক্ষারীয় অক্সাইড

উত্তরঃ C. আম্লিক অক্সাইড

4. TNT নামক বিস্ফোরণ তৈরিতে কোন অ্যাসিড ব্যবহার করা হয় ?

A. HCl

B. H2SO4

C. HNO3

D. CH3COOH

উত্তরঃ C. HNO3

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

5. লঘু HNO3-এর সঙ্গে NaOH-এর বিক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়—

A. গাঢ় HCI ও গাঢ় HNO3 -এর মিশ্রণ

B. লঘু HCI ও Mg-এর মিশ্রণ

C. H2SO4 ও HNO3 এর মিশ্রণ

D. Cu ও Zn-এর মিশ্রণ

উত্তরঃ A. গাঢ় HCI ও গাঢ় HNO3 -এর মিশ্রণ

6. বলয় পরীক্ষার সাহায্যে শনাক্ত করা হয় –

A.HCl

B. H2SO4

C. NaOH

D. HNO3

উত্তরঃ D. HNO3

7. HNO3 কোন কাজে ব্যবহৃত হয় ? –

A. H2SO4 -এর পণ্য প্রস্তুতিতে

B. HCl উৎপাদনে

C. অলংকার শিল্পে

D. ফসফেট সার উৎপাদনে।

উত্তরঃ  C. অলংকার শিল্পে     

8. যে গাঢ় অ্যাসিডের উপরিতল থেকে বাদামি বর্ণের ধোঁয়া নির্গত হয় –

A. HNO3

B. H2CO3

C. H2SO4

D. HCl

উত্তরঃ A. HNO3

9. পিকরিক অ্যাসিড প্রস্তুতিতে কোন্ আসিড ব্যবহার করা হয় ? –

A. H2SO4

B. HCl

C. HNO3

D. CH3COOH

উত্তরঃ C. HNO3 

10. লিটমাসের অ্যাসিড দ্রবণে বর্ণ –

A. নীল

B. লাল

C. হলুদ

D. বেগুনি

উত্তরঃ B. লাল

11. শিল্পক্ষেত্রে সার উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় –

A. HCl

B. HNO3

C. H3PO4

D. NaOH

উত্তরঃ B. HNO3

12. প্রশম দ্রবণের pH এর মান –

 A. 3

B. 9

C. 5

D. 7

উত্তরঃ D. 7

13. একটি প্রশম অক্সাইড হল—

A. P2O5

B. SO3

C. CaO

D. CO

উত্তরঃ D. CO

14. মানুষের রক্তে pH-এর মান –

A. 6.5

B. 5.6

C. 7.4

D. 10

উত্তরঃ C. 7.4

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

15. হাইড্রোজেন পরমাণুযুক্ত যৌগ, কিন্তু অ্যাসিড নয়—

A. CH4

B. CO2

C. N2O5

D. HCl

উত্তরঃ A. CH4

16. নাইট্রোগ্লিসারিন তৈরিতে ব্যবহার করা হয়

A. HNO3

B. HCl

C. H2SO4

D. NaOH

উত্তরঃ A. HNO3

17. ক্ষারীয় দ্রবণে যে নির্দেশক নীল বর্ণ ধারণ করে সেটি হল –

A. মিথাইল অরেঞ্জ

B. মিথাইল রেড

C. ফেনলথ্যালিন

D. লিটমাস

উত্তরঃ D. লিটমাস

18. TiO2 উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় –

A. H2SO4

B. HCl

C.  HNO3

D. H3PO4

উত্তরঃ A. H2SO4

19. NO3 মূলকের বলয় পরীক্ষায় উৎপন্ন বাদামী যৌগতে থাকে –

A. NO2

B. NO

C. N2O

D. N2O3

উত্তরঃ B. NO 

20. মানুষের পাকস্থলীতে কোন অ্যাসিড থাকে ?

A. HCl

B.H2SO4

C.HNO3

D. CH3COOH

উত্তরঃ A. HCl

21. MgO-এর অম্লগ্রাহিতা –

A. 1

B. 2

C. 4

D. 3

উত্তরঃ B. 2

22. দুটি বর্ণহীন গ্যাস বিক্রিয়া করে একটি কঠিন পদার্থ উৎপন্ন করে , কঠিন পদার্থটি কী ?

A. NaOH

B. NaCl

C. NH4Cl

D. MgOH

উত্তরঃ C. NH4Cl

23. র‍্যানিটিডিন, ফ্যামিটিডিন প্রভৃতি হল—

A. লবণ

B. এনজাইম

C. অক্সাইড

D. অ্যান্টাসিড

উত্তরঃ D. অ্যান্টাসিড

24. অ্যাসিড বৃষ্টির জন্য দায়ী গ্যাসটি হল—

A. O3

B. SO2

C. NO

D. CH4

উত্তরঃ B. SO2

25. লঘু HNO3 ক্ষারের সাথে বিক্রিয়ায় উৎপন্ন করে—

A. NaNO2 + H2

B. NaNO3 + HO

C. NaNO3 + H2

D. NaH+ NaNO3

উত্তরঃ B. NaNO3 + HO

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

26. pH পেপারের ওপর একটি তরলের ফোঁটা ফেলায় পেপারটিতে লাল রঙের বৃত্তাকার অংশ দেখা গেল। তরলটি হবে –

A. H2O

B. HCl

C. NaOH

D. CH3COOH

উত্তরঃ B. HCl

27. SO2 এর জলীয় দ্রবণ –

A. ক্ষারীয়

B. প্রশম

C. আম্লিক

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ C. আম্লিক 

28. বৃষ্টির জলে পাওয়া যায় এমন একটি অ্যাসিডের নাম –

A. CH3COOH

B. HCl

C. HNO3

D. H2CO3

উত্তরঃ D. H2CO3

29. একটি ফলের রসে pH পেপার ডোবাতে সেটি লাল রং ধারণ করল তাহলে রসটির pH হল –

A.  <3

B.  > 8

C. 7

D. 6.5375

উত্তরঃ A. < 3

30. তেঁতুল জলে মিথাইল অরেঞ্জ যোগ করলে দ্রবণের বর্ণ হবে –

A. কমলা

B. হলুদ

C. গোলাপি

D. লাল

উত্তরঃ D. লাল

30. NaHSO4 একটি কী লবণ ?

A. শমিত লবণ

B. ক্ষারকীয় লবণ

C. নর্মাল লবণ

D. অ্যাসিড লবণ

উত্তরঃ D. অ্যাসিড লবণ

31. একটি ক্ষারকীয় অক্সাইড হল –

A. CaO

B. SO2

C. ZnO

D. Al2O3

উত্তরঃ A. CaO

32. ফেনলপথ্যালিন প্রশম মাধ্যমে কোন বর্ণ ধারণ করে—

A. নীল

B. লাল

C. বর্ণহীন

D. হলুদ

উত্তরঃ C. বর্ণহীন

33. তেঁতুলে কোন অ্যাসিড থাকে?

A. টারটারিক অ্যাসিড

B. HNO3

C. ম্যালিক অ্যাসিড

D. HCOOH

উত্তরঃ A. টারটারিক অ্যাসিড

34. পেট্রোলিয়ামজাত পদার্থের শোধনে ব্যবহৃত হয়—

A. NaCl

B. NaOH

C. HNO3

D. HCl

উত্তরঃ B. NaOH

35. একটি দ্রবণের pH = 2 হলে দ্রবণটি –

A. আম্লিক

B. ক্ষারীয়

C. প্রশম

D. উভধর্মী হবে।

উত্তরঃ A. আম্লিক

36. বিশুদ্ধ জলের pH – 

A. 5.7

B. 6.8

C. 7.0

D. 7.8

উত্তরঃ C. 7.0

37. বিশুদ্ধ জলে অ্যাসিড যোগ করলে জলে pH এর মাত্রা

A. বাড়বে

B. কমবে

C. একই থাকবে

D. শূন্য হবে

উত্তরঃ B. কমবে 

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

38. একটি আম্লিক দ্রবণের pH হল –

A. 5.4

B. 7.0

C. 8.2

D. 13.4

উত্তরঃ A. 5.4

 39. ‘King of Chemical’ বলা হয় –

A. NHO3

B. H2SO4

C. NaOH

D. HCl

উত্তরঃ B. H2SO4

40. স্টোন ক্যান্সারে কোন যৌগ তৈরি হয় ?  

A. CaCO3

B. NH4Cl

C. CaCO2

D. ZnCl2

উত্তরঃ A. CaCO3

41. সালফিউরিক অ্যাসিড –

A. এক ক্ষারীয়

B. মৃদু ক্ষারীয়

C. দ্বি ক্ষারীয়

D. ত্রিক্ষারীয়

উত্তরঃ C. দ্বি ক্ষারীয়

42. ক্ষার দ্রবণে ত্বক পুড়ে গেলে তাকে বলে –

A. অ্যাসিড বার্ন

B. অ্যালকালি বার্ন

C. লাইম স্টোন

D. ক্যান্সার স্টোন

উত্তরঃ B. অ্যালকালি বার্ন

43. অম্লবৃষ্টির ফলে কৃষিজমির pH –

A. বৃদ্ধি পায়

B. হ্রাস পায়

C. অপরিবর্তিত থাকে

D. কোথাও বৃদ্ধি পায় আবার কোথাও হ্রাস পায়।

উত্তরঃ B. হ্রাস পায়

44. প্রশম দ্রবণে লিটমাসের বর্ণ হবে –

A. বেগুনি

B. লাল

C. কমলা

D. হলুদ।

উত্তরঃ A. বেগুনি 

45. pH স্কেল হয় –

A. (010)

B. (0–14)

C. (012)

D. (0-16)

উত্তরঃ B. (0–14)

46. টম্যাটো রসের pH এর মান –

A. 4.5

B. 10

C. 2.434

D. 8.5

উত্তরঃ A. 4.5

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

47. যে-সমস্ত টুথপেস্টগুলি সাধারণত ব্যবহৃত হয়, তাদের প্রকৃতি —

A.আম্লিক

B. ক্ষারীয়

C. প্রশম

D. উভধর্মী

উত্তরঃ B. ক্ষারীয়

48. অ্যালাম-এর সংকেত—

A. K2SO4, Al2 (SO3)3, 24 H2O

B. Al2(SO4)3 + 3Ca(HCO3)2

C. H2O3

D. K2SO3Al2O3

উত্তরঃ A. K2SO4, Al2 (SO3)3, 24 H2O

49. নিচের কোনটি বিজারক পদার্থ?

A. H2S

B. SO2

C. CO

D. সব কটি

উত্তরঃ D. সবকটি

50. অ্যাসিড দ্রবণে কোন্‌টি দেখা যায় ?

A. মিথাইল অরেঞ্জ হলুদ বর্ণের হয়

B. ফেনলপথ্যালিন গোলাপী বর্ণের হয়

C. মিথাইল রেড হলুদ বর্ণের হয়

D. ফেনলপথ্যালিন বর্ণহীন হয়

উত্তরঃ D. ফেনলপথ্যালিন বর্ণহীন হয়

51. সুপার ফসফেট অফ লাইম তৈরি করতে কোন অ্যাসিড লাগে ?

A. নাইট্রিক অ্যাসিড

B. সালফিউরিক অ্যাসিড

C. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

D. অ্যাসিটিক অ্যাসিড

উত্তরঃ B. সালফিউরিক অ্যাসিড

52. সমস্ত অ্যাসিডে কোন উপাদানটি অবশ্যই থাকবে?

A. ক্লোরিন

B. হাইড্রোজেন

C. অক্সিজেন

D. সালফার

উত্তরঃ B. হাইড্রোজেন

53. একটি দ্রবণে মিথাইল অরেঞ্জ যোগ করলে হলুদ বর্ণ ধারণ করে । প্রবণটির pH হবে – A. 7

B. 4

C. > 7

D.  < 7

উত্তরঃ C. > 7

54. তীব্র অ্যাসিড ও মৃদু ক্ষারের প্রশমনে ব্যবহার করা যায় যে নির্দেশক –

A. মিথাইল অরেঞ্জ

B. লিটমাস

C. ফেনলথ্যালিন

D. যে-কোনো নির্দেশক।

উত্তরঃ A. মিথাইল অরেঞ্জ 

55. মৃদু অ্যাসিড ও তীব্র ক্ষারের প্রশমনে ব্যবহৃত নির্দেশক –

A. মিথাইল অরেঞ্জ

B. লিটমাস

C. ফেনল্পথ্যালিন

D. যে-কোনো নির্দেশক

উত্তরঃ C. ফেনলপথ্যালিন  

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

56. তীব্র অ্যাসিড ও তীব্র ক্ষারের প্রশমনে নির্দেশক হিসেবে ব্যবহার করা যাবে –

A. মিথাইল অরেঞ্জ

B. মিথাইল রেড

C. ফেনলপ্থ্যালিন

D. যে-কোনো নির্দেশক

উত্তরঃ D. যে-কোনো নির্দেশক

57. যে মৌলটি আম্লিক , ক্ষারীয় ও উভধর্মী অক্সাইড তৈরি করে –

A. S

B. Pb

C. Ca

D. Cl

উত্তরঃ B. Pb

58. প্রদত্ত যৌগগুলির মধ্যে উভধর্মী অক্সাইড হল –

A. CaO

B. CaSO4

C. Al2O3

D. সবগুলিই

উত্তরঃ C. Al2O3

59. কার উপস্থিতিতে দইয়ের স্বাদ টক হয়?

A. তেঁতুল

B. ভিনিগার

C. টারটারিক অ্যাসিড

D. ল্যাকটিক অ্যাসিড

উত্তরঃ D. ল্যাকটিক অ্যাসিড

60. কোন মিশ্রণকে অম্লরাজ বলা হয় ?

A. তিনভাগ H2SO4 এর সাথে একভাগ HCl এর মিশ্রণ

B. তিনভাগ HNO3; এর সাথে একভাগ HCl এর মিশ্রণ

C. একভাগ H2SO4 এর সাথে তিনভাগ HCl এর মিশ্রণ

D. একভাগ HNO3; এর সাথে তিন ভাগ HCl এর মিশ্রণ

উত্তরঃ D. একভাগ HNO3 এর সাথে তিন ভাগ HCl এর মিশ্রণ

61. নীচের কোনটি মৃদু অ্যাসিড?

A. H2CO3

B. HNO3

C. H2SO4

D. HCl

উত্তরঃ A. H2CO3

62. নীচের কোন্ রাসায়নিক পদার্থটি পিঁপড়ের হুলে পাওয়া যায়?

A. ফর্মিক অ্যাসিড

B. ম্যালিক অ্যাসিড

C. সাইট্রিক অ্যাসিড

D. কার্বোলিক অ্যাসিড

উত্তরঃ A. ফরমিক অ্যাসিড

63. বেকিং পাউডার আসলে কী?

A. সোডিয়াম নাইট্রেট

B. সোডিয়াম বাই-কার্বনেট

C. সোডিয়াম অক্সালেট

D. সোডিয়াম সাইট্রেট

উত্তরঃ B. সোডিয়াম বাই-কার্বনেট

64. A ও B দ্রবণের pH যথাক্রমে 2 ও 4-এর অর্থ হল –

A. A দ্রবণ B দ্রবণের তুলনায় দ্বিগুণ আম্লিক

B. B দ্রবণ A দ্রবণের তুলনায় দ্বিগুণ আম্লিক

C. B দ্রবণ A দ্রবণের তুলনায় 100 গুণ আম্লিক

D. A দ্রবণ B দ্রবণের তুলনায় 100 গুণ আম্লিক

উত্তরঃ D. A দ্রবণ B দ্রবণের তুলনায় 100 গুণ আম্লিক

65. [ CuCO3 . Cu(OH)2 ] – এই লবণটি কী ধরনের লবণ ?

A. আম্লিক

B. ক্ষারীয়

C. জটিল লবণ

D. মিশ্র লবণ

উত্তরঃ B. ক্ষারীয়

66. তাজমহলের বায়ুমণ্ডলীয় ক্ষতির কারণ মথুরা তৈল শোধনাগার থেকে নির্গত –

A. CO2

B. CH4

C. CO

D. SO2 গ্যাস

উত্তরঃ D. SO2 গ্যাস

67. Na2O2 হল একটি –

A. ক্ষারীয় অক্সাইড

B. প্রশম অক্সাইড

C. উভধর্মী অক্সাইড

D. পারক্সাইড

উত্তরঃ D. পারক্সাইড 

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

68. NaH2PO2 হল একটি

A. প্রশম লবণ

B. আম্লিক লবণ

C. ক্ষারীয় লবণ

D. যুগ্ম লবণ

উত্তরঃ B. আম্লিক লবণ 

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

69. নীচের কোন্‌টি থেকে ফরমিক অ্যাসিড প্রথম পাওয়া যায় ?

A. অ্যাসিটিক অ্যাসিড

B. ফরমালিন

C. লাল পিঁপড়ে

D. কাঠের পাতনের দ্বারা

উত্তরঃ B. ফরমালিন

70. LiO2 কোন ধরনের অক্সাইড ?

A. ক্ষারকীয় অক্সাইড

B. সুপার অক্সাইড

C. উভধর্মী অক্সাইড

D. মিশ্র অক্সাইড

উত্তরঃ B. সুপার অক্সাইড

71. ‘রিং টেস্ট’ কোন্ অ্যাসিডের শনাক্তকরণের জন্য করা হয়?

A. অক্সালিক অ্যাসিড

B. নাইট্রাস অ্যাসিড

C. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

D. নাইট্রিক অ্যাসিড

উত্তরঃ D. নাইট্রিক অ্যাসিড

72. কোন অ্যাসিডকে সামুদ্রিক অ্যাসিড বলা হয়?

A. HCl

B NaCl

C. HNO

D. H2SO4

উত্তরঃ A. HCl

73. CIOH –একটি

A. অ্যাসিড

B. ক্ষার

C. লবণ

D. নির্দেশক

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

উত্তরঃ A. অ্যাসিড

74. Na2HPO3 একটি

A. অ্যাসিড লবণ

B. ক্ষারকীয় লবণ

C. শমিত লবণ

D. উভধর্মী লবণ

উত্তরঃ C. শমিত লবণ

75. Na2HPO4 হল–

A. প্রশম লবণ

B. আম্লিক লবণ

C. ক্ষারীয় লবণ

D. যুগ্ম লবণ

উত্তরঃ B. আম্লিক লবণ

76. আমাদের দেহের কঠিনতম পদার্থ হল –

A. দাঁতের এনামেল

B. হাড়

C. চামড়া

D. নখ

উত্তরঃ A. দাঁতের এনামেল

77. অ্যান্টাসিডের মধ্যে থাকে –

A. NaOH

B. Ca(OH)2

C.  Mg(OH)2

D. CaCO3

উত্তরঃ C.  Mg(OH)2

78. কোন্‌টি ক্ষারকীয় লবণ ? –

A. Ca(HCO3)2

B.  BiOCl

C. NaCl

D. NaH2 PO4

উত্তরঃ B.  BiOCl 

অ্যাসিড,ক্ষার ও লবণ অধ্যায়ের MCQ প্রশ্ন উত্তর|Acids Bases and Salts MCQ Question Answer In Bengali

79 . নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটির অক্সাইড দ্বিক্ষারীয় আম্লিক অক্সাইড ?

A. Na

B. K

C. Ca

D. Al

উত্তরঃ D. C. Ca

80. বিলীয়মান রং এর প্রধান উপাদান কোনটি?

A. NaOH

B. NH4OH

C. NaHCO3

D. KOH

উত্তরঃ B. NH4OH

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধান WBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TEST WBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test Series WBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

81. নিচের কোনটি নর্মাল লবণ হলেও জলীয় দ্রবণ ক্ষারীয় হয় ?

A. সোডিয়াম বাইকার্বনেট

B. ক্রোম অ্যালাম

C. সোডিয়াম কার্বনেট

D. বেসিক লেড নাইট্রেট

উত্তরঃ C. সোডিয়াম কার্বনেট

82. সাবানে কোন ফ্যাটি অ্যাসিডটি থাকে?

A. পামিটিক অ্যাসিড

B. স্টিয়ারিক অ্যাসিড

C. ওলিক অ্যাসিড

D. সবকটি

 উত্তরঃ D. সবকটি

83. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড কোন্ ভিটামিনের রাসায়নিক নাম?

A. ভিটামিন-এ

B. ভিটামিন-বি

C. ভিটামিন-সি

D. ভিটামিন-কে

উত্তরঃ C. ভিটামিন-সি

84. একটি অ্যান্টাসিড হল –

A. প্যারাসিটামল

 B. জেলুসিল

C.অ্যাসপিরিন

D. ভ্যাসোপ্রিন

উত্তরঃ B. জেলুসিল

85. কোন্‌টি শমিত লবণ নয় ?–

A. NaHSO4

B. NaCl

C. KNO3

D. (NH4)2SO4

উত্তরঃ A. NaHSO4

86 . নীচের কোন্‌টি বাইলবণ ? –

A. NaH2PO2

B. Na2HPO4

C. HCOONa

D. Na3PO4

উত্তরঃ B. Na2HPO4

87. অক্সি অ্যাসিড নয় –  

A. নাইট্রিক অ্যাসিড

B. সালফিউরিক অ্যাসিড

C. ফসফরিক অ্যাসিড

D. হাইড্রোক্লোরিক আসিড

উত্তরঃ D. হাইড্রোক্লোরিক আসিড

88. কোন দ্রবণটি নীল লিটমাসকে লাল বর্ণে পরিণত করে না –

A. লেবুর রস

B. ভিনিগার

C. সাবান জল

D. বৃষ্টির জল –

উত্তরঃ C. সাবান জল

89. অ্যাসিটিক অ্যাসিডের লঘু জলীয় দ্রবণটির নাম –

A. ভিনিগার

B. রেক্টিফায়েড স্পিরিট

C. মেথিলেটেড স্পিরিট

D. এর কোনওটিই নয়

উত্তরঃ A. ভিনিগার

90. কোন ধাতুটি অ্যাসিড ও ক্ষারের সাথে বিক্রিয়া করে হাইড্রোজেন গ্যাস উৎপন্ন করে

A. অ্যালুমিনিয়াম

B. আয়রণ

C. কপার

D. জিঙ্ক

উত্তরঃ A. অ্যালুমিনিয়াম

91. অদৃশ্য কালি কাকে বলে?

A. লঘু সালফিউরিক অ্যাসিড

B. গাঢ় নাইট্রিক অ্যাসিড

C. লঘু হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

D. সাইট্রিক অ্যাসিড

উত্তরঃ D. সাইট্রিক অ্যাসিড

92. কোন অ্যাডিকে শক্তিশালী জল বলা হয়?

A. HCl

B. H2SO4

C. HNO3

D. কোনটি নয়

উত্তরঃ C. HNO3

93. দাঁতের এনামেল _______ দ্বারা গঠিত ।

A. ক্যালসিয়াম কার্বনেট

B. ক্যালসিয়াম অক্সালেট

C. ক্যালসিয়াম অক্সাইড

D. ক্যালসিয়াম ফসফেট

উত্তরঃ D. ক্যালসিয়াম ফসফেট

94. অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ একটি –

A. তীব্র ক্ষার

B.তীব্র অ্যাসিড

C.মৃদু ক্ষার

D. মৃদু অ্যাসিড।

উত্তরঃ C.মৃদু ক্ষার

95 . নর্মাল লবণ –

A. Zn(NO3)2

B. Ca(HCO3)2

C.  (NH4)2 HPO4

D.  Cu(OH)Cl

উত্তরঃ A. Zn(NO3)2

96. অ্যাসিড লবণ নয় –

A. NaHSO4

B. HCOONa

C. NaHCO3

D. NH4H2PO4

উত্তরঃ B. HCOONa

97. NaCl ফেনলপ্থ্যালিনের জলীয় দ্রবণে যোগ করলে দ্রবণের বর্ণ –

A. গোলাপি

B. বেগুনি

C. হলুদ

D. বর্ণহীন হয়

উত্তরঃ D. বর্ণহীন হয় 

98. আম্লিক KMNO4 দ্রবণে H2S পাঠালে পাওয়া যায় –

A. KHSO4

B. K2SO4

C. MNO2

D. S

উত্তরঃ D. S

99. কোন নির্দেশক অ্যাসিড দ্রবণে এবং প্রশমন ক্ষণে বর্ণহীন হয়?

A. লিটমাস

B. মিথাইল অরেঞ্জ

C. ফেনলপ্থ্যালিন

D কোনটাই নয়

উত্তরঃ C. ফেনলপ্থ্যালিন

100. ‘অ্যাকোয়া ফর্টিস’ কথার অর্থ কী?

A. শক্তিশালী দ্রাবক

B. শক্তিশালী দ্রবণ

C. শক্তিশালী দ্রাব

D. শক্তিশালী জল

উত্তরঃ D. শক্তিশালী জল

101. ‘মিউরিয়েটিক অ্যাসিড’ কোন্ অ্যাসিডটির নাম?

A. ল্যাকটিক অ্যাসিড

B. নাইট্রিক অ্যাসিড

C. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

D. সালফিউরিক অ্যাসিড

উত্তরঃ C. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

102. বোরাক্সের জলীয় দ্রবণের ধর্ম হল

A. প্রশম

B. উভধর্মী

C. ক্ষারীয়

D. অ্যাসিড

উত্তরঃ C. ক্ষারীয়

103. অ্যাসিডিটিজনিত সমস্যার ক্ষেত্রে রোগীদের যে ঔষধ দেওয়া হয় তা হল –

A. অ্যান্টিবায়োটিক

B.  অ্যানালজেসিক

C. অ্যান্টাসিড

D. অ্যান্টিসেপটিক।

উত্তরঃ C. অ্যান্টাসিড

104. pH সবচেয়ে কম –

A. NaHCO3

B. HCl

C. KOH

D. Na2CO3

উত্তরঃ B. HCl

105. কোনো স্থানে অ্যাসিড বার্ন হলে সেই স্থানে লাগানো উচিত –

A. লেবুর রস

B. সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড

C. অ্যাসিটিক অ্যাসিড

D. সোডিয়াম বাইকার্বনেট

উত্তরঃ D. সোডিয়াম বাইকার্বনেট

106. নীচের কোন্ যৌগটির নাম ব্লু-ভিট্রিয়ল?

A. ব্লিচিং পাউডার

B. কপার সালফেট

C. কলিচুন

D. পাথুরে চুন

উত্তরঃ B. কপার সালফেট

107. গ্লবার লবণ কোনটি ?  

A. Na2CO3 , 10H2O

B. Na2SO4 ,10H2O

C. CuSO4 ,5H2O

D. MgSO4 , 7H2O

উত্তরঃ B. Na2SO4 ,10H2O

108. Milk of lime’ এর সংকেত কী?

A. CaO

B. NaOH

C. Ca(OH)2

D. CuSO4

উত্তরঃ C. Ca(OH)2

109. H2S –এর জলীয় দ্রবণ –

A. ক্ষারীয়

B. প্রশম

C. আম্লিক

D. লবণাক্ত

উত্তরঃ C. আম্লিক

110. সোনা কীসে দ্রবীভূত হয়?

A. ঘন সালফিউরিক অ্যাসিড

B. ঘন নাইট্রিক অ্যাসিড

C. অ্যাকোয়া রিজিয়া

D. হাইপোক্লোরাস অ্যাসিড

উত্তরঃ C. অ্যাকোয়া রিজিয়া

111. CaSO4, 2H2O এটি কীসের সংকেত?

A. প্লাস্টার অফ প্যারিস

B. জিপসাম

C. কাচ

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. জিপসাম

112. ভিনিগার কী ?

A. অ্যাসেটিক অ্যাসিড-এর জলীয় দ্রবণ

B. মিথানোয়িক অ্যাসিড-এর জলীয় দ্রবণ

C. এক প্রকারের অ্যালকোহল

D. এক প্রকারে অজৈব যৌগ

উত্তরঃ A. অ্যাসেটিক অ্যাসিড-এর জলীয় দ্রবণ

113 . অগ্নিনির্বাপক যন্ত্রে কোন্ অ্যাসিড থাকে?

B. ফসফরিক অ্যাসিড

A. লঘু সালফিউরিক অ্যাসিড

C. ঘন সালফিউরিক অ্যাসিড

D. নাইট্রিক অ্যাসিড

উত্তরঃ C. ঘন সালফিউরিক অ্যাসিড

114. ব্লিচিং পাউডারের সংকেত কী?

A. Ca(OH)2

B. Ca(OCl)2

C. Ca(OCl)Cl

D. CaCl2

উত্তরঃ C. Ca(OCl)Cl

115. একটি পলি অক্সাইডের উদাহরণ হল –

A. ZnO

B. Al2O3

C. H2O

D. Mn2O7

উত্তরঃ D. Mn2O7

116. নীচের কোন্‌টি উভধর্মী অক্সাইড?

A. Al2O3

B. MgO

C. P2O5

D. MnO2

উত্তরঃ A. Al2O3

117. অম্লরাজ-এ হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড এবং নাইট্রিক অ্যাসিডের অনুপাত কত?

A. 1:3

B. 3:1

C. 1:1

D. 2:3

উত্তরঃ B. 3:1

118. নিচে লেখা যৌগগুলির মধ্যে একটি অ্যাসিড লবণ । সেটি কোন্‌টি?

A. KNO3

B. Zn(OH)Cl

C. Na2SO4

D. NaHSO4

উত্তরঃ D. NaHSO4

119. জল একটি –

A. আম্লিক অক্সাইড

B. ক্ষারকীয় অক্সাইড

C. প্রশম অক্সাইড

D. উভধর্মী অক্সাইড

উত্তরঃ C. প্রশম অক্সাইড

120. ব্লু ভিট্রিঅলকে উত্তপ্ত করলে কালো হয় কারণ উৎপন্ন হয় –

A. Cu2O

B. CuO

C. CuS

D. Cu  

উত্তরঃ B. CuO

121. নীচের কোনটি জীবাণুনাশক হিসাবে ব্যবহৃত হয় –

A. Na2SO4

B. CuSO4

C. CaSO4

D. FeSO

উত্তরঃ B. CuSO4

122. SO3 নীচের কোন অ্যাসিডের নিরূদক ?

A. H2SO4

B. H2S2O8

C. H2SO5

D. H2SO3  

উত্তরঃ A. H2SO4

123. নীচের কোনটির জলীয় দ্রবণ রঙ্গীন ?

A. Na2SO4

B. CuSO4

C. BaSO4

D. MgSO4  

উত্তরঃ B. CuSO4

124. নীচের অক্সাইডগুলির সঠিক ক্ষারকীয়তার উর্দ্ধক্রম হল –

A. Al2O3 > MgO > SiO2 > P2O5 > NO

B. MgO > Al2O3 > P2O5 > SiO2 > NO

C. MgO > Al2O3 > NO > SiO2 > P2O5

D. MgO > Al2O3 > SiO2 > NO > P2O5 

উত্তরঃ C. MgO > Al2O3 > NO > SiO2 > P2O5

125. আয়োডিনকে গাঢ় নাইট্রিক অ্যাসিড সহ উত্তপ্ত করলে উৎপন্ন হয় –

A. HI

B. HNO2

C. HIO3

D. N2 

উত্তরঃ C. HIO3

126. নীচের কোনটি বনস্পতি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় ?

A. ZnCO3

B. NH3

C. H2

D. Mg(OH)2

উত্তরঃ C. H2

127. তামার ছিলা সহ ঘন H2SO4 –এর মিশ্রণ উত্তপ্ত করলে একটি বায়ুদূষক ঝাঁঝালো গ্যাস নির্গত হয় । গ্যাসটি কী ?

A. NO2

B. H2O

C. SO3

D. SO2

উত্তরঃ D. SO2

128. স্বর্ণকারের কারখানা থেকে নীচের কোন বায়ুদূষক নির্গত হয় ?

A. SO2

B. NO2

C. HCl

D. CO2

উত্তরঃ B. NO2

129. কেলাসাকার সবুজ ভিট্রিয়লের আণবিক সংকেত –

A. MgSO4 ,7H2O

B. FeSO4 , 6H2O

C. CuSO4 , 5H2O

D. FeSO4 , 7H2O

উত্তরঃ D. FeSO4 , 7H2O

130. নীচের কোনটি অ্যাসিড লবণ –

A. NaHSO4

B. Na2SO4

C. Pb(OH)Cl

D. Na2HPO3

উত্তরঃ A. NaHSO4

131. নিম্নলিখিত কোনটির জলীয় দ্রবণ আম্লিক ?

A. NH4Cl

B. NaCl

C. CH3COONa

D. CaCl2

উত্তরঃ A. NH4Cl

132. NH4Cl এবং CaO –এর মিশ্রণ উত্তপ্ত করলে যে গ্যাস উৎপন্ন হয়  তা একটি  উত্তপ্ত কঠিন A –এর উপর দিয়ে প্রবাহিত করলে একটি কঠিন B এবং H2 উৎপন্ন হয় । A ও B যথাক্রমে –

A. CuO এবং Cu(NH2)2

B. Na এবং NaNH2

C. Cu এবং Cu(NH2)2

D. NaH এবং NaN3

উত্তরঃ B. Na এবং NaNH2

133. নীচের অক্সাইডগুলির মধ্যে কোনটি অ্যাসিড ও ক্ষার উভয়ের সাথে বিক্রিয়া করে লবণ ও জল উৎপন্ন করে ?

A. SO2

B. ZnO

C. CaO

D. Na2O

উত্তরঃ B. ZnO

134. নীচের কোনটিতে AgNO3 দ্রবণ যোগ করলে সাদা অধঃক্ষেপ পাওয়া যাবে ?

A. CCl4

B. AlCl3

C. CHCl3

D. C6H6Cl6

উত্তরঃ B. AlCl3

135. কোনটি উভধর্মী অক্সাইড ?

A. MgO

B. MnO2

C. Al2O3

D. P2O5

উত্তরঃ  C. Al2O3

136. কোন ঘন অ্যাসিড কঠিন গ্লুকোজে যোগ করলে কালো কার্বনে পরিণত হয় ?

A. ঘন HNO3

B. ঘন H2SO4

C. ঘন CH3COOH

D. ঘন HCl

উত্তরঃ B. ঘন H2SO4

137. নীচের কোন ধাতব পাত্রে HNO3 রাখা যায় না ?

A. Cu

B. Al

C. Zn

D. Sn

উত্তরঃ B. Al

138. ক্যালসিয়াম কার্বাইডে জল যোগ করলে উৎপন্ন হয় –

A. C2H2

B. CH4

C. C2H6

D. H2S

উত্তরঃ  A. C2H2

139.CuSO4 দ্রবণে দস্তার দন্ড ডোবালে –

A. দস্তার দন্ডের ওজন হ্রাস  পায়

B. দস্তার দন্ডের ওজন বৃদ্ধি পায়

C. দস্তার দন্ডের ওপর কপারের প্রলেপ পড়ে

D. H2 উৎপন্ন হয় 

উত্তরঃ C. দস্তার দন্ডের ওপর কপারের প্রলেপ পড়ে

140. সাদা ভিট্রিয়লের সংকেত হল –

A. MgSO4 , 7H2O

B. ZnSO4 , 7H2O

C. ZnSO4 , 6H2O

D. MgSO4 , 5H2O

উত্তরঃ B. ZnSO4 , 7H2O

141. অম্ল বৃষ্টি সৃষ্টিকারী গ্যাস হল – 

A. SO2

B. NH3

C. CO

D. NO

উত্তরঃ A. SO2

142. নীচের কোনটি অনার্দ্র সাদা CuSO4 কে নীল করে ?

A. CHCl3

B. HCl

C. H2O

D. H2SO4

উত্তরঃ C. H2O

143. নীচের অক্সাইডগুলির মধ্যে কোনটি সবচেয়ে বেশি আম্লিক ?

A. SO2

B. SO3

C. P2O5

D. Cr2O3

উত্তরঃ B. SO3

144. এপসম লবণ কোনটি ?

A. MgSO4,7H2O

B. ZnSO4,7H2O

C. FeSO4 ,7H2O

D. CaCl2 ,6H2O

উত্তরঃ A. MgSO4 ,  7H2O

145. সোডিয়াম নাইট্রেট থেকে নাইট্রিক অ্যাসিডের প্রস্তুতিতে কোনটি ব্যবহার করবে ?

A. গাঢ় H2SO4

B. গাঢ় HCl

C. লঘু H2SO4

D. লঘু HCl

উত্তরঃ A. গাঢ় H2SO4

146. 6KI +(X) = 6KNO3 +2NO + (Y) +4H2O । X ও Y যথাক্রমেঃ

A. 2HNO3 এবং 2I2

B. 4HNO3 এবং 2I2

C. 6HNO3 এবং 5I2

D. 8HNO3 এবং 3I2

উত্তরঃ D. 8HNO3 এবং 3I2

147. কোনটি সবচেয়ে বেশি মৃদু ক্ষারক ?

A. NaOH

B. Ca(OH)2

C. KOH

D. Zn(OH)2

উত্তরঃ D. Zn(OH)2

148. নীচের কোনটির দ্রবণে সিল্ভার ক্লোরাইড দ্রাব্য ?

A. HNO3

B. HCl

C. NH4OH

D. NaOH

উত্তরঃ C. NH4OH

149. লেড অ্যাসিড ব্যাটারিতে কোন অ্যাসিড ব্যবহার করা হয় ?

A.অক্সালিক অ্যাসিড

B. HNO3

C. H2SO4

D. HCl

উত্তরঃ C. H2SO4

150. ইউরিক অ্যাসিড নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটিতে পাওয়া যায় ?

A. সোডা ওয়াটার

B. র‍্যানসিড বাটার

C. টক দই

D. স্তন্যপায়ীর মূত্রে

উত্তরঃ D. স্তন্যপায়ীর মূত্রে

151. ধাতব অক্সাইড বা হাইড্রক্সাইড না হয়েও যৌগটি ক্ষারক , সেটি কোনটি ?

A. (NH4)2SO4

B. Na3PO3

C. CH3NH2

D. CaO

উত্তরঃ C. CH3NH2

152. একটি হাইড্রোজেনবিহীন অ্যাসিডের নাম –

A. CaSO4

B. NaCl

C. CaCl2

D. BF3

উত্তরঃ D. BF3

153. CuO +NH3 → Cu +N2 +H2O

শমিত সমীকরণে বিক্রিয়ক ও বিক্রিয়াজাত সহগগুলি হল –

A. 2,2,3,1,3

B. 2,1,2,3,1

C. 3,1,3,1,3

D. 2,3,1,3,3

উত্তরঃ C. 3,1,3,1,3

154. খাদ্য লবণে কোন অবিশুদ্ধি মিশে থাকলে বর্ষাকালে লবন ভিজে  যায় ?

A. NaNO3

B. CaSO4

C. P2O5

D.MgCl2

উত্তরঃ D.MgCl2

155. FeSO4 + H2SO4 + HNO3 → NO +Fe2(SO4)3 +H2O

সমতা সম্পন্ন বিক্রিয়াতে বিক্রিয়ক ও বিক্রিয়াজাত পদার্থের সঠিক অনুপাত কোনটি ?

A. 6,2,3,3,2,4

B. 3,6,3,2,4,2

C.  2,6,3,2,3,4

 D. 6,3,2,2,3,4

উত্তরঃ D. 6,3,2,2,3,4

156. নীচের কোনটি সর্বাপেক্ষা মৃদু ক্ষারক ?

A. Ca(OH)2

B. Mg(OH)2

C. Al(OH)3

D. KOH

উত্তরঃ Al(OH)3

157. তুল্যাংক পরিমাণ অ্যাসিডের সাথে তুল্যাংক পরিমাণ ক্ষারের বিক্রিয়ায়  উৎপন্ন দ্রবনের পরিমাণ কিরূপ হবে ?

A. ক্ষারকীয়

B. প্রশম

C. আম্লিক

D. কোনোটিই নয়   

উত্তরঃ B. প্রশম

158. নিম্নলিখিত কোন অ্যাসিড বাতাসে খোলা রেখে দিলে আয়তন বৃদ্ধি হয় ?

A. ঘন H3PO4

B. ঘন HNO3

C. ঘন HCl

D.  ঘন H2SO4   

উত্তরঃ D.  ঘন H2SO 

159. নীল বর্ণের তুঁতের কেলাসে গাঢ় H2SO4 যোগ করলে  কী বর্ণ পরিবর্তন হবে ?

 A. কালো

B. লাল

C. হলুদ

D. সাদা

উত্তরঃ D. সাদা

160. NaNO2 +NH4Cl → x +y +z ; x ,y ,z হল যথাক্রমে –

A. NaCl + NH4NO2 + H2O

B. NaCl + N2 + H2O

C. NaCl + NH3 + H2O

D. HCl + HNO2 + H2O

উত্তরঃ B. NaCl + N2 + H2O

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধান WBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TEST WBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test Series WBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

ধন্যবাদ । আমাদের এই POST টি, আপনাদের পছন্দ হলে Share করার অনুরোধ রইল । এইরকম আরও সুন্দর সুন্দর POST পাওয়ার জন্য আমাদের FACEBOOK PAGE টি LIKE করুন এবং টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন । এই মক টেস্টের ব্যাপারে আপনাদের কোনো মতামত থাকলে নীচে কমেন্টের মাধ্যমে জানান ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দশম শ্রেণির MCQ মক টেস্ট

X
error: Content is protected !!