Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর -এই প্র্যাকটিস সেটটি WBBSE Class 10(X) -এর ছাত্রছাত্রীদের জন্য , বিভিন্ন সরকারি চাকরি পরীক্ষার্থীদের জন্য এবং বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক প্রবেশিকা পরীক্ষার(Competitive Entrance Exam) জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । এই মক টেস্টটিতে বাছাই করা 110 টি প্রশ্ন-উত্তর দেওয়া হয়েছে । অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন অধ্যায়ের এই প্রশ্নগুলো যেকোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষা এবং বিদ্যালয়ের পরীক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । যদি এই প্র্যাকটিস সেটটি আপনাদের ভালো লাগে তাহলে Share করার অনুরোধ রইল ।এই প্র্যাকটিস সেটটি যে যে পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ হতে পারে তা হল- WBJEE ANM GNM,WBJEE JENPAS, WBCS,Group-D,WBSCTE JEXPO, PSC Cleark,CHSL, SSC CGL, RRB Group-D, RRB NTPC, PSC (Food),WB Primary TET,WBP Constable , WBP SI ইত্যাদি

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন

1. সরীসৃপ ও পাখির মধ্যে যোগসূত্র হল—

A. আর্কিওপটেরিক্স

B. প্লাটিপাস

C. জাভা এপম্যান

D. তিমি

উত্তরঃ A. আর্কিওপটেরিক্স

2. কে প্রথম ‘Hotdilute Soup’ ধারণাটি দেন?

A. ফক্স

B. লিনিয়াস

C. হ্যাল্ডেন

D. কেলভিন

উত্তরঃ C. হ্যাল্ডেন

3. পর্ণকাণ্ড নিম্নলিখিত কোন্ উদ্ভিদে দেখা যায়?

A. সুন্দরী গাছ

B. পদ্ম

C. বাবলা

D. ফণীমনসা

উত্তরঃ D. ফণীমনসা

4. ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হওয়ার কারণ হল

A. বাষ্পমোচন হার বৃদ্ধির জন্য

B. সালোকসংশ্লেষ বৃদ্ধির জন্য

C. বাষ্পমোচন হার হ্রাসের জন্য

D. শ্বাসকার্য বন্ধ করার জন্য

উত্তরঃ C. বাষ্পমোচন হার হ্রাসের জন্য

5. সরীসৃপ ও স্তন্যপায়ীর মধ্যে সংযোগরক্ষাকারী প্রাণী কোনটি?

A. আরকিওপটেরিক্স

B. প্লাটিপাস

C. পেরিপেটাস

D. অক্টোপাস

উত্তরঃ B. প্লাটিপাস

6. মৌমাছি ও কাঁকড়াবিছার হুল হল—

A. সমসংস্থ অঙ্গ

B. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

C. A ও B উভয়েই

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

7. আদিমতম পৃথিবীতে যে উপাদানটি ছিল না, সেটি হল—

A. CH4

 B. H2

C. NH3

D. মুক্ত অক্সিজেন

উত্তরঃ D. মুক্ত অক্সিজেন

8. “The Origin of Life’ গ্রন্থটি রচনা করেন—

A. ডারউইন

B. ওপারিন

C. পাস্তুর

D. এস ডাবলু ফক্স

উত্তরঃ B. ওপারিন

9. প্রাকৃতিক নির্বাচন মতবাদ দ্বারা ব্যাখ্যা করা যায়—

A. অত্যধিক বিশিষ্টতা

B. বিচ্ছিন্ন প্রকরণ

C. যোগ্যতমের উদবর্তন

D. লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

উত্তরঃ C. যোগ্যতমের উদবর্তন

10. জীবাশ্ম সম্পর্কে জ্ঞান অর্জন করবার পদ্ধতিকে বলে—

A. প্রত্নজীববিদ্যা

B. প্যালিওভূগোল

C. হারপেটোলজি

D. এমব্রায়োলজি

ঊত্তরঃ A. প্রত্নজীববিদ্যা

11. নিম্নের কোন্ প্রাণীর চামড়ার নীচে পুরু ‘ব্লাবারের’ স্তর থাকে?

A. কচ্ছপের

B. সাপের

C. ব্যাঙের

D. তিমির

উত্তরঃ D. তিমির

12. জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম নিম্নের কোন্ উদ্ভিদে দেখা যায়?

A. নারকেল গাছে  

B. মটর গাছে

C. সুন্দরী গাছে

D. ফণীমনসা গাছে

উত্তরঃ C. সুন্দরী গাছে

13. ‘দ্যা অরিজিন অফ স্পিসিস বাই মিনস অফ ন্যাচারাল সিলেকশন’ গ্রন্থটি কার লেখা?

A. জ্যাঁ ব্যাপ্তিস্তে ল্যামার্ক

B. হুগো দ্য ভিস

C. চার্লস ডারউইন

D. অ্যারিস্টটল

উত্তরঃ C. চার্লস ডারউইন

14. জার্মপ্লাজম তত্ত্বটির প্রবক্তা হলেন—

A. ভাইসম্যান

B. মেণ্ডেল

C. ডারউইন

D. ল্যামার্ক

উত্তরঃ A. ভাইসম্যান

15. ভারমিফর্ম অ্যাপেনডিক্স পৌষ্টিকনালীর কোন অংশে সংলগ্ন থাকে ?

A. মলাশয়

B. সিকাম

C. ডিওডিনাম

D. জেজুনাম

উত্তরঃ B. সিকাম

16. উৎপত্তি ও অন্তর্গঠনগত সাদৃশাযুক্ত অঙ্গগুলিকে বলা হয়—

A. সমসংস্থ অঙ্গ

B. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

C. লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

D. সংযোগরক্ষাকারী অঙ্গ

উত্তরঃ A. সমসংস্থ অঙ্গ

17. নীচের কোনটি মানুষের নিষ্ক্রিয় অঙ্গ নয়?

A. ল্যাজ

B. অ্যাপেনডিক্স

C. নখ

D. চোখের তৃতীয় পর্দা

উত্তরঃ C. নখ

18.  মানুষের ক্ষেত্রে লুপ্তপ্রায়  অংশ হল-

A. হিউমেরাস

B. সিকাম

C. ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স

D. শ্বাসনালী

উত্তরঃ C. ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স

19. সরীসৃপ ও স্তন্যপায়ীর মধ্যে সংযোগরক্ষাকারী প্রাণীটি হল –

A. আরকিওপটেরিক্স

B. প্ল্যাটিপাস

C. পেরিপেটাস

D. অক্টোপাস

উত্তরঃ B. প্ল্যাটিপাস

20. হুগো দ্য ভ্রিস নিম্নলিখিত কোন্ ঘটনার সঙ্গে বিশেষভাবে সম্পর্কিত?

A. জেনেটিক্স

B. মিউটেশন

C. ট্যাক্সোনমি

D. ইভোলিউশন

উত্তরঃ B. মিউটেশন

21. ‘অন্টোজেনি রিপিস ফাইলোজেনি’— কোন্ বিজ্ঞানীর সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত?

A. ভাইসম্যান

B. হেকেল

C. ল্যামার্ক

D. ডারউইন

উত্তরঃ B. হেকেল

22. ফণিমনসার কোন্ অংশ কাঁটায় রূপান্তরিত হয়?  

A. কাণ্ড

B. পাতা

C. ফুল

D. শাখাপ্রশাখা

উত্তরঃ B. পাতা

23. ট্র্যাকিয়াল গিল কোন প্রাণীতে দেখা যায়?

A. লিমুলাস বা রাজকাঁকড়া

B. মশার লার্ভা

D. স্যালামান্ডার

C. মাছ

উত্তরঃ A. লিমুলাস বা রাজকাঁকড়া

24. জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম নীচের কোন্ প্রকার উদ্ভিদে দেখা যায়?

A. হাইড্রোফাইট

B. হ্যালোফাইট

C. মেসোফাইট

D. জেরোফাইট

উত্তরঃ B. হ্যালোফাইট

25. ব্যবহার ও অব্যবহার’ মতবাদের প্রবক্তা হলেন—

A. ডারউইন

B. মুলার

C. ল্যামার্ক

D. দ্য ভ্রিস

উত্তরঃ C. ল্যামার্ক

26. ‘যোগ্যতমের উদবর্তন’ কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন—

A. ল্যামার্ক

B. ডারউইন

C. হারবার্ট স্পেনসার

D. দ্য ভ্রিস

উত্তরঃ C. হারবার্ট স্পেনসার

27. ‘মিউটেশন’ তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন

A. ল্যামার্ক

B. হুগো দ্য ভ্রিস

C. ডবঝানস্কি

D. ডারউইন

উত্তরঃ B. হুগো দ্য ভ্রিস

28. যে মন্থর ও গতিশীল প্রক্রিয়ায় কোনো উদ্‌দ্বংশীয় সরল জীব থেকে অপেক্ষাকৃত জটিল জীবের সৃষ্টি হয় তাকে বলে—

A. জৈব অভিব্যক্তি

B. অভিযোজন

C. পরিবৃত্তি

D. পরিব্যক্তি

উত্তরঃ A. জৈব অভিব্যক্তি

29. শুধুমাত্র কম অক্সিজেনযুক্ত রক্ত পরিবহণকারী হৃৎপিণ্ড রয়েছে এমন প্রাণী হল—

A. কুনোব্যাং

B. মাছ

C. সাপ

D. কুমির

উত্তরঃ B. মাছ

30. মায়োটোম পেশি কোন্ প্রাণীর দেহে দেখা যায় ?

A. মাছ

B. উভচর প্রাণী

C. পক্ষী

D. মানুষ

উত্তরঃ A. মাছ

31. নিম্নের একটি উদ্ভিদ প্রজাতি মানুষের নির্বিচারে সংগ্রহের ফলে লুপ্তপ্রায় অবস্থায় পৌঁছেছে

A. Podophyllum

B. Ceritella

C. Gloriosa

D. সবগুলি

উত্তরঃ A. Podophyllum

32. ‘ফিলজফিক জুওলজিক’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন—

A. ল্যামার্ক

B. ডারউইন

C. মেন্ডেল

D. দ্য ভিস

উত্তরঃ A. ল্যামার্ক

33. পায়রার বায়ুথলির সংখ্যা হল—

A. 13

B. 9

C. 7

D. 11

উত্তরঃ B. 9

34. নিম্নের কোন্ প্রাণীর পৌষ্টিকতন্ত্রে গিজার্ড থাকে?

A. মানুষ

B. কুকুর

C. পায়রা

D. ব্যাঙ

উত্তরঃ C. পায়রা

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

35. প্রথম কোশীয় সংগঠন দেখা যায় যেখানে, সেটি হল—

A. নিউক্লিওপ্রোটিন

B. কোয়াসারভেট

C. বায়োন্ট

D. প্রোটোবায়োন্ট

উত্তরঃ B. কোয়াসারভেট

36. মটর গাছ ও ঝুমকোলতার আকর্ষ হল—

A. সমসংস্থ অঙ্গ

B. নিষ্ক্রিয় অঙ্গ

C. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

D. বৃদ্ধিজ অঙ্গ

উত্তরঃ C. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

37. ঘোড়ার উৎপত্তি হয়—

A. 40 মিলিয়ন বছর পূর্বে

B. 65 মিলিয়ন বছর পূর্বে

C. 100 মিলিয়ন বছর পূর্বে

D. 55 মিলিয়ন বছর পূর্বে

উত্তরঃ D. 55 মিলিয়ন বছর পূর্বে

38. ঘোড়ার প্রাচীনতম জীবাশ্মের নাম হল –

A. প্লিওহিপ্পাস

B. মেসোহিপ্পাস

C. মেরিচিপ্পাস

D. ইওহিপ্পাস

উত্তরঃ D. ইওহিপ্পাস

39. আধুনিক ঘোড়ার নাম হল-

A. প্লিওহিপ্পাস

B. ইকুয়াস

C. ইওহিপ্পাস

D. মেরিচিপ্পাস

উত্তরঃ B. ইকুয়াস

40. কেমোজেনি হল –

A. ভৌত উদবর্তন

B. যৌগিক উদবর্তন

C. রাসায়নিক উদবর্তন

D মৌলিক উদবর্তন

উত্তরঃ C. রাসায়নিক উদবর্তন

41. একটি অন্তর্বর্তী প্রাণীর উদাহরণ হল –

A. মাছ

B. ব্যাঙ

C. হংসচঞ্চু

D কুমীর

উত্তরঃ C. হংসচঞ্চু

42. রুইমাছের কোন্ অঙ্গে রিটিয়া মিরাবিলিয়া দেখা যায়?

A. ফুলকা

B. পটকা

C. মস্তিষ্ক

D. হৃৎপিণ্ড

উত্তরঃ B. পটকা

43. কোন্ উদ্ভিদের পত্রবৃত্ত পত্রফলক সদৃশ?

A. ক্যাকটাস

B. আকাশমণি

C. শিমূল

D. ছাতিম

উত্তরঃ B. আকাশমণি

44. কলসপত্রীর কলস কোন্‌টির রূপান্তর?

A. পত্রবৃত্ত

B. পত্রমূল

C. পত্রফলক

D. সম্পূর্ণ পাতা

উত্তরঃ C. পত্রফলক

45. মিসিং লিংকের একটি উদাহরণ হল –

A. ইকুয়াস

B. আরকিও পটেরিক্স

C. ইওহিঙ্গাস

D. উটপাখি

উত্তরঃ B. আরকিওপটেরিক্স

46. আধুনিক ঘোড়ার আবির্ভাব ঘটে আজ থেকে প্রায়—

A. 5 লক্ষ বছর আগে

B. 10 লক্ষ বছর আগে

C. 15 লক্ষ বছর আগে

D. 20 লক্ষ বছর আগে

উত্তরঃ B. 10 লক্ষ বছর আগে

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

47. জীবন্ত জীবাশ্মের একটি উদাহরণ হল

A.কেঁচো

B. রুইমাছ

C. লিমিউলাস

D. গিরগিটি

উত্তরঃ C. লিমিউলাস

48. জার্মপ্লাজম তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন –

A. অগাস্ট ওয়াইসম্যান

B. গোল্ডস্মিথ

C. মরগ্যান

D. দ্য ভ্রিস

উত্তরঃ A. অগাস্ট ওয়াইসম্যান

49. ইওহিপ্পাস-এর উচ্চতা ছিল—

A. 11 ইঞ্চি

B. 51 ইঞ্চি

C. 71 ইঞ্চি

D. 81 ইঞ্চি

উত্তরঃ A. 11 ইঞ্চি

50. উদ্ভিদের ফুলে সুমিষ্ট গন্ধ সৃষ্টিকারী উদ্বায়ী পদার্থপূর্ণ গ্রন্থিগুলিকে কী বলে?

A. নিউম্যাটোফোর

B. অসমোফোর

C. রাইজোফোর

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. অসমোফোর

51. কোন্ বিজ্ঞানী পরিব্যক্তিকে ‘প্রকৃতির খেলা’ বলে উপেক্ষা করেন ?

A. ডারউইন

B. ল্যামার্ক

C. মেন্ডেল

D. হুগো দ্য ভিস

উত্তরঃ A. ডারউইন

52. ইঁদুরের উপর পরীক্ষা করে কোন বিজ্ঞানী ল্যামার্কের মতবাদকে ভূল বলে প্রমাণ করেন?

A. ভাইসম্যান

B. হুগো দ্য ভ্রিস

C. মেন্ডেল

D. ডারউইন

উত্তরঃ A. ভাইসম্যান

53. পায়রার চোয়ালটি রূপান্তরিত হয় –

A. চঞ্চুতে

B. ঠোঁটে

C. দাঁতে

D. জিহ্বায়

উত্তরঃ A. চঞ্চুতে

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

54. আদিম পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে কোন উপাদানটি ছিল না?

A. NH2

B. CH4

C. H2

D. O2

উত্তরঃ D. O2

55. ‘ফিলোজফিক জুলজিক’ নামক গ্রন্থের লেখক হলেন –

A. ডড্নন

B. ওয়াইসম্যান

C. ল্যামার্ক

D. দ্য ভ্রিস

উত্তরঃ C. ল্যামার্ক

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধান WBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TEST WBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test Series WBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

56. ‘অন দি অরিজিন অফ স্পিসিস বাই মিনস অফ ন্যাচারাল সিলেকশন’ গ্রন্থের লেখক হলেন –

A. ল্যামার্ক

B. দ্য ভ্রিস

C. ডারউইন

D. স্পেনসার

উত্তরঃ C. ডারউইন

57. ‘অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম’ কথাটি প্রথম ব্যবহার করেছিলেন—

A. ডারউইন

B. ল্যামার্ক

C. মেন্ডেল

D. ওয়াইসম্যান

উত্তরঃ A. ডারউইন

58. প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্ব প্রবর্তন করেন বিজ্ঞানী—

A. ল্যামার্ক

B. ডারউইন

C. মেন্ডেল

D. ওয়াইসম্যান

উত্তরঃ B. ডারউইন

59. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন—

A. ল্যামার্ক

B. ডারউইন

C. মেন্ডেল

D. ওয়াইসম্যান

উত্তরঃ A. ল্যামার্ক

60. সরীসৃপের হৃৎপিন্ডের কটি প্রকোষ্ঠ দেখা যায়?

A. চারটি

B. তৃতীয় খণ্ডটি অর্ধ বিভক্ত

C. দুটি

D. পাঁচটি

উত্তরঃ B. তৃতীয় খণ্ডটি অর্ধ বিভক্ত

61. শীতঘুমের সময় ব্যাঙ কীসের দ্বারা শ্বাসকার্য চালায়?

A. ত্বকের সাহায্যে

B. ফুসফুসের সাহায্যে

C. ট্রাকিয়ার সাহায্যে

D. ফুলকা দ্বারা

উত্তরঃ A. ত্বকের সাহায্যে

62. নিম্নের কোন্‌টি সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ নয়?

A. পাখির ডানা

B. ঘোড়ার সামনের পা

C. মানুষের হাত

D. সবকটিই ঠিক

উত্তরঃ D. সবকটিই ঠিক

63. মাছ কীসের দ্বারা জলের তাপ ও চাপ অনুভব করতে পারে?

A. বক্ষ পাখনা

B. পৃষ্ঠ পাখনা

C. পার্শ্বরেখা

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ C. পার্শ্বরেখা

64. উদ্ভিদের একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হল –

A. বীজপত্র 

B. ফুল

C. মুকুল

D. শল্কপত্র

উত্তরঃ D. শল্কপত্র

65. একটি জীবন্ত জীবাশ্ম উদ্ভিদ হল—

A. ট্রি ফার্ন

B. রাইনিয়া

C. নিটাম

D. গিংগো বাইলোবা

উত্তরঃ D. গিংগো বাইলোবা

66. ঊষাকালের ঘোড়া বলা হয়

A. ইওহিপ্পাস-কে

B. মেরিচিপ্পাস-কে

C. মেসোহিপ্পাস-কে

D. প্লিওহিপ্পাস-কে

উত্তরঃ A. ইওহিপ্পাস-কে

67. রোমণ্থক ঘোড়া বলা –

A. ইওহিপ্পাস-কে

B. প্লিওহিপ্পাস-কে

C. মেসোহিপ্পাস-কে

D. মেরিচিপ্পাস-কে

উত্তরঃ D. মেরিচিপ্পাস-কে

68. অন্তবর্তী (intermediate) ঘোড়া হল –

A. প্লিওহিপ্পাস

B. মেসোহিপ্পাস

C. মেরিচিপ্পাস

D. ইকুয়াস

উত্তরঃ B. মেসোহিপ্পাস

69. Theory of Evolution ধারণাটি কার ?

A. ডারউইন

B. মেন্ডেল

C. নিউটন

D. ফ্রয়েড

উত্তরঃ A. ডারউইন

70. হ্যালোফাইট গাছগুলি কোন মাটিতে বৃদ্ধি পায়?

A. কালো মাটি

B. লাল মাটি

C. লবণাক্ত মাটি

D. কোনওটিই নয়

উত্তরঃ C. লবণাক্ত মাটি

71. কুমিরের হৃদপিণ্ড কয় প্রকোষ্ঠ বিশিষ্ট হয়?

A. তিন

B. চার

C. দুই

D. কোনটাই নয়

উত্তরঃ B. চার

72. পরীক্ষাগারে সৃষ্ট প্রথম জৈব যৌগ কোন্‌টি?

A. ইউরিয়া

B. গ্লুকোজ

C. মিথেন

D. ইথেন

উত্তরঃ A. ইউরিয়া

73. মটর গাছের আকর্ষ প্রধানত কোন অঙ্গের রূপান্তর?

A. পাতা

B. ফুল

C. ফল

D. মূল

উত্তরঃ A. পাতা

74. প্রথম এক আঙুলযুক্ত ঘোড়া হল— 

A. মেসোহিপ্পাস

B. মেরিচিপ্পাস

C. প্লিওহিপ্পাস

D. ইকুয়াস

উত্তরঃ C. প্লিওহিপ্পাস

75. জীবাণু থেকে জীব সৃষ্টি মতবাদের প্রবক্তা হলেন—

A. বিজ্ঞানী অসবোর্ন

B. বিজ্ঞানী কুভিয়ের

C. বিজ্ঞানী ওয়াইসম্যান

D. বিজ্ঞানী দ্য ভ্রিস

উত্তরঃ A. বিজ্ঞানী অসবোর্ন

76. ‘ফিলোজফিক জুলজিক’ পুস্তক প্রকাশিত হয়—

A. 1709 সালে

B. 1759 সালে

C. 1809 সালে

D. 1589 সালে

উত্তরঃ C. 1809 সালে

77. বিজ্ঞানী ল্যামার্কের ‘অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ’ মতবাদের বিরোধিতা করেন—

A. বিজ্ঞানী অসবোর্ন

B. বিজ্ঞানী কুভিয়ের

C. বিজ্ঞানী ডারউইন

D. বিজ্ঞানী ওয়াইসম্যান

উত্তরঃ D. বিজ্ঞানী ওয়াইসম্যান

78. ‘অস্তিত্বের জন্য জীবনসংগ্রাম’ মতবাদের প্রবক্তা হলেন—

A. বিজ্ঞানী ডারউইন

B. বিজ্ঞানী ল্যামার্ক

C. বিজ্ঞানী দ্য ভ্রিস

D. বিজ্ঞানী ফ্লুজার

উত্তরঃ A. বিজ্ঞানী ডারউইন

79. শ্বাসমূল দেখা যায় কোন্ উদ্ভিদে?

B. ক্যাকটাসে

A. পদ্মগাছ

C. সুন্দরী গাছে

D. মটর গাছে

উত্তরঃ C. সুন্দরী গাছে

80. ভেনাস হৃদপিণ্ড দেখা যায় নিম্নের কোন্ প্রাণীতে?

A. ব্যাঙে

B. মাছে

C. পক্ষীতে

D. মানুষে

উত্তরঃ B. মাছে

81. এদের মধ্যে কোন্ প্রাণীর দেহে ‘ফ্লিপার’ নেই?

A. কচ্ছপ

B. ঝিনুক

C. পেঙ্গুইন

D. সিল

উত্তরঃ A. কচ্ছপ

82. নিম্নের কোন প্রাণীটির দেহে ফ্লিপার আছে?

A. কচ্ছপ

B. ঝিনুক

C. জলজ সাপ

D. কচ্ছপ ও ঝিনুক

উত্তরঃ B. ঝিনুক

83. নিম্নোক্ত কোন্ উদ্ভিদে ঠেসমূল দেখা যায় ?

A. পদ্মগাছ

B. ক্যাকটাস

C. মটরগাছ

D. সুন্দরী গাছ

উত্তরঃ D. সুন্দরী গাছ

84. ঘোড়ার আদিপুরুষ ইওহিপ্পাস বিরাজ করত –

A. ইওসিন যুগে

B. মিওসিন যুগে

C. প্লিওসিন যুগে

D. অলিগোসিন যুগে

উত্তরঃ A. ইওসিন যুগে

85. অলিগোসিন যুগে ঘোড়ার যে পূর্বপুরুষ (24” উচ্চতা সম্পন্ন) বিরাজ করত, তারা হল –

A. ইওহিপ্পাস

B. মেসোহিপ্পাস

C. প্লিওহিপ্পাস

D. মেরিচিপ্পাস

উত্তরঃ B. মেসোহিপ্পাস

86. আধুনিক ঘোড়ার নাম হল –

A. প্লিওহিপ্পাস

B. ইকুয়াস

C. মেরিচিপ্পাস

D. মেসোহিপ্পাস

উত্তরঃ B. ইকুয়াস

87. মিওসিন যুগের যে ঘোড়ার অগ্র ও পশ্চাদপদে তিনটি করে আঙুল ছিল, সেটি হল –

A. মেরিচিপ্পাস

B. মেসোহিপ্পাস

C. ইওহিপ্পাস

D. প্লিওহিপ্পাস

উত্তরঃ A. মেরিচিপ্পাস

88. মেরিচিপ্পাস নামক  ঘোড়ার আদিপুরুষের উচ্চতা ছিল—

A. 100 cm

B. 60 cm

C. 28 cm

D. 160 cm

উত্তরঃ A. 100 cm

89. সমুদ্র উপকূলবর্তী মৃত্তিকাকে বলে—

A. শুষ্ক মৃত্তিকা

B. জলা ভূমি

C. আংশিক শুষ্ক মৃত্তিকা

D. শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকা

উত্তরঃ D. শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকা

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

90. নিম্নের কোন্ প্রাণীতে হৃদপিণ্ডের প্রকোষ্ঠোর সংখ্যা সর্বাধিক?

A. কুমীর

B. আরশোলা

C. চিংড়ি

D. পক্ষী

উত্তরঃ B. আরশোলা

91. খাদ্যের উৎস 75 মিটার 100 মিটার-এর মধ্যে স্কাউট মৌমাছিরা যে নৃত্য করে –

A. রাউন্ড ড্যান্স

B. বামলুপ ড্যান্স

C. ওয়াগল ড্যান্স

D. ডানলুপ ড্যান্স

উত্তরঃ C. ওয়াগল ড্যান্স

92. রুইমাছের কোন অঙ্গে রেড গ্রন্থি পাওয়া যায়?

A. ফুলকায়

B. পুচ্ছে

C. কানকোর বহির্ভাগে

D. পটকাতে

উত্তরঃ D. পটকাতে

93. পতঙ্গের ডানা, বাদুড়ের ডানা এবং পাখির ডানা কিসের উদাহরণ?

A. নিষ্ক্রিয় অঙ্গ

B. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

C. সমসংস্থ অঙ্গ

D. লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

উত্তরঃ B. সমবৃত্তীয় অঙ্গ

94. নীচের যে শব্দটির অর্থ, বেশ কিছু সময় ধরে জীবদেহের পরিবর্তন, তা হল—

A. অভিযোজন

B. উপযোজন

C. অভিব্যক্তি

D. জনন

উত্তরঃ D. জনন

95. সরীসৃপের হৃৎপিণ্ড দুটি অলিন্দ ও একটি অসম্পূর্ণভাবে বিভক্ত নিলয় থাকে। এর ব্যতিক্রম হল—

A. সাপ

B. গিরগিটি

C. কচ্ছপ

D. কুমির

উত্তরঃ D. কুমির

96. জীবনের রাসায়নিক উৎপত্তি পরীক্ষামূলকভাবে ব্যাখ্যা করেছেন—

A. ল্যামার্ক ও ডারউইন

B. মিলার ও উরে

C. প্লেটো ও দান্তে

D. স্টারলিং ও বেলিস

উত্তরঃ B. মিলার ও উরে

97. অভিব্যক্তি শব্দটি প্রথম প্রবর্তন করেন বিজ্ঞানী—

A. ল্যামার্ক

B. ডারউইন

C. হুগো দ্য ভ্রিস

D. হারবার্ট স্পেনসার

উত্তরঃ D. হারবার্ট স্পেনসার

98. আদি জীব থেকে জীবের ক্রমবিকাশকে বলে—

A. প্রকরণ

B. অভিব্যক্তি

C. অভিযোজন

D. আচরণ

উত্তরঃ B. অভিব্যক্তি

99. কত সালে জৈব রাসায়নিক তত্ত্ব প্রকাশিত হয়?

A. 1938

B. 1928

C. 1918

D. 1948

উত্তরঃ A. 1938

100. নিম্নের কোন্‌টি জীবন্ত জীবাশ্ম?

A. পাইনাস রক্সাবার্জি

B. সাইকাস সিরসিনালিস

C. গিঙ্গো বাইলোবা

D. নিটাম নিমন

উত্তরঃ B. সাইকাস সিরসিনালিস

101. এরেনকাইমা নিম্নলিখিত কোন্ প্রকৃতির উদ্ভিদের একটি অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য?

A. জাঙ্গাল উদ্ভিদ

B. জলজ উদ্ভিদ

C. লবণাম্বু উদ্ভিদ

D. সাধারণ উদ্ভিদ

উত্তরঃ B. জলজ উদ্ভিদ

102. পর্ণকাণ্ড কীসের রূপান্তর?

A. কাণ্ড

B. মূল

C. পাতা

D. মৃদগত কাণ্ড

উত্তরঃ A. কাণ্ড

103. ইকুয়াস ক্যাবেল্লাস নিম্নের কোন্ প্রাণীর বিজ্ঞানসম্মত নাম?

A. গরু

B. ঘোড়া

C. বিড়াল

D. বাঘ

উত্তরঃ B. ঘোড়া

104. ‘জীব থেকে জীবের সৃষ্টি হয়’— এই মতবাদকে বলে—

A. জৈব বিবর্তন

B. জীবজনি

C. পরিব্যক্তি

D. স্বতন্ত্র সৃষ্টিবাদ

উত্তরঃ B. জীবজনি

105. ‘ইঁদুর নিয়ে পরীক্ষা চালিয়ে ল্যামার্কের তত্ত্বের ভুল প্রমাণ করেন—

A. মেন্ডেল

B. জেনোফেন

C. হুগো দ্য ভ্রিস

D. ওয়াইসম্যান

উত্তরঃ D. ওয়াইসম্যান

106. কালকাসুন্দা ফুলের একটি লুপ্তপ্রায় অঙ্গ হল—

A. পাপড়ি

B. বৃতি

C. গর্ভকেশর

D. পুংকেশর

উত্তরঃ D. পুংকেশর

107. একটি ক্যাডোগ্রাম চিত্র কোন্ প্রকল্পকে বর্ণনা করে?

A. অভিব্যক্তিজনিত সম্পর্ক

B. ফেনেটিক সম্পর্ক

C. জেনেটিক সম্পর্ক

D. ট্যাক্সোনোমিক সম্পর্ক

উত্তরঃ A. অভিব্যক্তিজনিত সম্পর্ক

108. নিম্নলিখিত কোন্‌টি মানুষের ক্ষেত্রে নিষ্ক্রিয় অঙ্গ নয়?

A. টেলভারটিব্রি

B. নোখ

C নিকটিটেটিং মেনব্রেন

D. ভারনিফর্ম অ্যাপেনডিক্স

উত্তরঃ B. নোখ

109. কম্পিউটিটিভ এক্সকুশান থ্রিন্সিপালের জন্য কে বিখ্যাত?

A. ডারউইন

B. গাউসে

C. ওডাম

D. ওয়ালেস

উত্তরঃ B. গাউসে

110. জীবনের মূল একক হল

A. নিউক্লিক অ্যাসিড

B. প্রোটিন

C. জিন

D. লাইপো প্রোটিন

উত্তরঃ A. নিউক্লিক অ্যাসিড

111. ‘ব্যক্তিজনি জীবজনির সংক্ষিপ্ত পুনরাবৃত্তি করে’—এই সূত্রের প্রবক্তা হলেন

A. মেন্ডেল

B. ল্যামার্ক

C. ডারউইন

D. হেকেল

উত্তরঃ D. হেকেল

112. ফণীমনসার কাণ্ডকে বলা হয়—

A. গ্রন্থিকাণ্ড

B. পর্ণকাণ্ড

C. পর্ণবৃন্ত

D. মৃদগতকাণ্ড

উত্তরঃ B. পর্ণকাণ্ড

113. মাছকে জলের মধ্যে গভীরতা পরিবর্তন করতে সাহায্য করে –

A. পটকা

B. পাখনা

C. আঁশ

D. লেজ

উত্তরঃ A. পটকা

114. ফুসফুসের কার্যকারিতা বৃদ্ধি করার জন্য পায়রার দেহে থাকে—

A. কীল

B. পালক

C. বায়ুথলি

D. লেজ

উত্তরঃ C. বায়ুথলি

115. জলক্ষয় সহনের জন্য উটের অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য নয়—

A. ঘাম নিঃসরণ কম হওয়া

B. গাঢ় মূত্র ত্যাগ করা

C. ভেষজ উদ্ভিদ খাওয়া

D. পাকস্থলীতে জল সঞ্চয় ক্ষমতা

উত্তরঃ C. ভেষজ উদ্ভিদ খাওয়া

116. সবথেকে বেশি সংখ্যার জীব অবলুপ্ত হয়েছিল—

A. হলোসিন ইপকে

B. ডেভোনিয়ন পিরিয়ডে

C. অলিগোসিন ইপকে

D. প্লিস্টোসিন ইপকে

উত্তরঃ B. ডেভোনিয়ন পিরিয়ডে

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

118. প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্বের প্রবক্তা—

A. জে. বি.এস হ্যালডেন

B. জি. জে. মেন্ডেল

C. এ.আই. ওবারিজ

D. সি.আর.ডারউইন

উত্তরঃ D. সি.আর.ডারউইন

119. ‘অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ’- উক্তিটি কার?

A. ল্যামার্ক

B. ডারউইন

C. হ্যালডেন

D. ওয়ালেস

উত্তরঃ A. ল্যামার্ক

120. ডারউইনের মত অনুসারে প্রাকৃতিক নির্বাচনের একক কী?

A. ব্যক্তি

B. গোত্র

C. জিন

D. প্ৰজাতি

উত্তরঃ D. প্ৰজাতি

121. বেশিরভাগ জীবাশ্ম দেখা যায়—

A. গ্রানাইটে

B. পাললিক শিলাস্তরে

C. কালো মাটিতে

D. লাভা স্রোতে

উত্তরঃ B. পাললিক শিলাস্তরে

122. নীচের যে প্রাণীটির লোহিত কণিকায় নিউক্লিয়াস থাকে না, সেটি হল—

A. উট

B. পাখি

C. ব্যাং

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ A. উট

123. জল সংরক্ষণের জন্য কাঁটায় ক্যাকটাসের পাতা রূপান্তরিত হয়—

A. কাঁটায়

B. আকর্ষে

C. শল্কে

D. ফুলে

উত্তরঃ A. কাঁটায়

 124. পায়রার ডানায় রেমিজেস পালকের সংখ্যা—

A. 13

B. 23

C. 33

D. 43

উত্তরঃ B. 23

125. পায়রার পুচ্ছে রেক্ট্রিসেসের (পালকের) সংখ্যা –

A. 8

B. 10

C. 12

D. 14

উত্তরঃ C. 12

126. নীচের যেটি পায়রার উড্ডয়ন পেশি নয় সেটি হল –

A. পেক্টোরালিস মেজর

B. পেক্টোরালিস মাইনর

C. মায়োটোম

D. কোরাকো ব্রাকিয়ালিস

উত্তরঃ C. মায়োটোম

127. শিম্পাঞ্জীরা পরজীবী দ্বারা আক্রান্ত হলে যে ভেষজটি ব্যবহার করে –

A. পিচার প্ল্যাট

B. চায়না রোজ

C. ডেট পাম

D. অ্যাসপিলিয়া রুডিস

উত্তরঃ D. অ্যাসপিলিয়া রুডিস

128. জৈব বিবর্তনে ল্যাটিমেরিয়া হল –

A. জীবাশ্ম

B. জীবন্ত জীবাশ্ম

C. ছদ্ম জীবাশ্ম

D. কোনটিই না

উত্তরঃ B. জীবন্ত জীবাশ্ম

129. প্লিস্টোসিন ঘোড়া হল—

A. ইকুয়াস

B. প্লিওহিপ্পাস

C. ইয়োহিপ্পাস

D. মেসোহিপ্পাস

উত্তরঃ A. ইকুয়াস

130. ইন্টার মিডিয়েট ঘোড়া হল—

A. মেসোহিপ্পাস

B. ইকুয়াস

C. প্লিওহিপ্পাস

D. ইয়োহিপ্পাস

উত্তরঃ A. মেসোহিপ্পাস

131. পর্ব অ্যানিলিডা ও আর্থ্রোপডার যোগসূত্র হল

A. প্লাটিপাস

B. পেরিপেটাস

C. লিমুলাস

D. সবগুলিই ঠিক

উত্তরঃ B. পেরিপেটাস

132. পায়রার হৃৎপিণ্ডে প্রকোষ্ঠসংখ্যা—

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

উত্তরঃ C. 4

133. পায়রার হৃৎপিণ্ডটি হল—

A. একচক্রী প্রকৃতির

B. দ্বিচক্রী প্রকৃতির

C. ভেনাস প্রকৃতির

D. মিশ্র প্রকৃতির

উত্তরঃ B. দ্বিচক্রী প্রকৃতির

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

134. নীচের যে উদ্ভিদটি হ্যালোফাইট নয় সেটি হল –

A. সুন্দরী

B. ক্যাকটাস

C. গরান

D. গেঁও

উত্তরঃ B. ক্যাকটাস

135. জলে মাছের চলন ও গমনে সাহায্যকারী অঙ্গ হল

A. স্পর্শেন্দ্রিয় রেখা

B. ফুলকা

C. ভেনাস হৃৎপিণ্ড 

D. পাখনা

উত্তরঃ D. পাখনা

136. শারীবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকায় মূলত যে উপাদানগুলি গ্রহণে উদ্ভিদের অসুবিধা হয়—

A. CO2 ও জল

B. লবণ ও জল

C. জল ও O2

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ C. জল ও O2

137. প্রত্নজীববিদ্যায় তেজস্ক্রিয় কার্বন ডেটিং পদ্ধতিটি উদ্ভাবন করেন –

A. ডারউইন

B. স্পেন্সার

C. ল্যামার্ক

D. লিবি

উত্তরঃ D. লিবি

138. লুপ্তপ্রায় অঙ্গের সৃষ্টি এটি কোন ধরনের বিবর্তনের উদাহরণ?

A. মাইক্রো বিবর্তন

B. ম্যাক্রো বিবর্তন

C. রেট্রোগ্রেসিভ বিবর্তন

D. প্রোগ্রেসিভ বিবর্তন

উত্তরঃ C. রেট্রোগ্রেসিভ বিবর্তন

139. অভিব্যক্তিতে লিজার্ড বার্ড নামে খ্যাত নিম্নলিখিত কোন্ জীবটি?

A. আর্কিওপটেরিক্স

B. প্লাটিপাস

C. পেরিপেটাস

D. বাদুড়

উত্তরঃ A. আর্কিওপটেরিক্স

140. উদ্ভিদের লুপ্তপ্রায় অঙ্গের উদাহরণ হল –

A. কালকাসুন্দার 4 টি পুংকেশর

B. কালকাসুন্দার 5 টি পুংকেশর

C. কালকাসুন্দার 6 টি পুংকেশর

D. কালকাসুন্দার ৪ টি পুংকেশর

উত্তরঃ A. কালকাসুন্দার 4 টি পুংকেশর

141. মৌমাছির হুল ও কাকড়া বিছার হুল অভিব্যক্তিতে কি ধরনের অঙ্গের উদাহরণ?

A. সমসংস্থ অঙ্গ

B. সমবৃত্তি অঙ্গ

C. লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

D. B ও C সঠিক

উত্তরঃ B. সমবৃত্তি অঙ্গ

142. সুন্দরবন অঞ্চলে লবণপূর্ণ মাটি থেকে জল ও অক্সিজেন গ্রহণ অসুবিধাজনক বলে একে বলে –

A. ভৌত শুষ্ক মৃত্তিকা

B. শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকা

C. লবণাক্ত মৃত্তিকা

D. ল্যাটারাইট মৃত্তিকা

উত্তরঃ B. শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকা

143. ওয়াগাল নৃত্যে অংশ নেয় –  

A. রানি মৌমাছি

B. শ্রমিক মৌমাছি

C. পুরুষ মৌমাছি

D. রাজা মৌমাছি

উত্তরঃ B. শ্রমিক মৌমাছি

144. শ্রমিক স্কাউট মৌমাছিরা বৃত্তাকার নাচের মাধ্যমে অন্যদের কী বোঝায়?

A. জলের সন্ধান পাওয়া গেছে

B. খাবারের সন্ধান পাওয়া গেছে

C. মধুর সন্ধান পাওয়া গেছে

D. মোমের সন্ধান পাওয়া গেছে

উত্তরঃ B. খাবারের সন্ধান পাওয়া গেছে

145. খাদ্যের উৎস দূরে হলে মৌমাছির যে নৃত্য দেখা যায়—

A. কৌণিক

B. চৌকোনাকার

C. ওয়াগ্ল

D. রোটশন

উত্তরঃ C. ওয়াগাল

146. শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকায় যে উদ্ভিদটি অভিযোজিত হয়—

A. ক্যাকটাস

B. পদ্ম

C. সুন্দরী

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ C. সুন্দরী

147. বায়োজেনেটিক সূত্রের প্রবক্তা হলেন –

A. ডারউইন

B. ল্যামার্ক

C. ভনডিয়ার

D. হেকেল

উত্তরঃ D. হেকেল

148. বিবর্তন সম্পর্কিত স্বয়ং সম্পূর্ণ তত্ত্বটি উপস্থান করেন —

A. বুফো

B. ল্যামার্ক

C. ডারউইন

D. দ্র ভ্রিস

উত্তরঃ B. ল্যামার্ক

149. ডারউইন নিম্নলিখিত কোন্ ঘটনাটিকে প্রকৃতির খেলা বলে আখ্যা দিয়েছিলেন?

A. মিউটেশন

B. ইভোলিউশন

C. অ্যাডাপ্টেশন

D. হাইব্রিডাইজেশন

উত্তরঃ A. মিউটেশন

150. নয়া ডারউইনবাদের প্রবক্তা হলেন –

A. দ্য ভ্রিস, হ্যাল্ডেন, গোল্ডস্মিথ

B. ডারউইন, ল্যামার্ক, দ্র ত্রিস

C. ল্যামার্ক, হ্যাল্ডেন, ডারউইন

D. ডবজ্যানস্কি, ল্যামার্ক, গোল্ডস্মিথ

উত্তরঃ A. দ্য ভ্রিস, হ্যাল্ডেন, গোল্ডস্মিথ

151. মরু অঞ্চলের প্রাণীদের দেহত্বক—

A. খুব পাতলা

B. পাতলা

C. মাঝারি

D. পুরু

উত্তরঃ D. পুরু

152. পায়ের ক্ষুরের নীচের তল চওড়া এবং মাংসল গদিযুক্ত হয়—

A. উটের

B. ঘোড়ার

C. মহিষের

D. গাধার

উত্তরঃ A. উটের

153. চক্ষুপল্লব লম্বা লম্বা রোম দ্বারা ঘেরা থাকে –

A. কুকুরের

B. বেড়ালের

C. উটের

D. শেয়ালের

উত্তরঃ C. উটের

154. দেহে জল সংরক্ষণের ব্যবস্থা থাকে—

A. গোরুর

B. ঘোড়ার

C. উটের

D. শিম্পাঞ্জির

উত্তরঃ C. উটের

155. মরু অঞ্চলে বসবাসকারী উদ্ভিদদের বলা হয় –

A. হ্যালোফাইট

B. মেসোফাইট

C. জেরোফাইট

D. হেলিওফাইট

উত্তরঃ C. জেরোফাইট

156. মাছের উদস্থৈতিক অঙ্গটি হল—

A. পটকা

 B. ফুলকা

C. পাখনা

D. পার্শ্বরেখা

উত্তরঃ A. পটকা

157. ক্যাকটাসের মরু অভিযোজন নিম্নলিখিত কোন্ ধরনের অভিযোজনের উদাহরণ?

A. শারীরবৃত্তীয়

B. অঙ্গ সংস্থানগত

C. আচরণগত

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ B. অঙ্গ সংস্থানগত

158. ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হওয়ার জন্য—

A. জলত্যাগ বেশি হয়

C. মাটিতে জলের পরিমাণ অধিক

B. বাষ্পমোচন বেশি হয়

D. বাষ্পমোচনের মাধ্যমে জ্লত্যাগ কম হয়

উত্তরঃ D. বাষ্পমোচনের মাধ্যমে জ্লত্যাগ কম হয়

159. শিশুর দেহে ল্যাজের আবির্ভাব’— কোন্ ঘটনার উদাহরণ?

A. অ্যাটাভিজম

B. অভিসারি বিবর্তন

C. অপসারি বিবর্তন

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ A. অ্যাটাভিজম

160. মাছের পটকা সংলগ্ন গ্যাস শোষক গ্রন্থিটি হল—

A. মিটি রিরাবিলি

B. লাল গ্রন্থি

C. রিটি মিরাবিলি

D. সবুজ গ্রন্থি

উত্তরঃ C. রিটি মিরাবিলি

161. লবণসহনের জন্য অভিযোজন ঘটেছে যে উদ্ভিদটিতে তার নাম—

A. পলাশ

B. ক্যাকটাস

C. তেঁতুল

D. সুন্দরী

উত্তরঃ D. সুন্দরী

162. জলের অভাব মেটাতে সুন্দরী ও ক্যাকটাসজাতীয় উদ্ভিদের একটি সাধারণ ব্যবস্থাপনা হল –

A. পাতার সংখ্যা হ্রাস

B. পাতার কাঁটায় পরিণত হওয়া

C. শ্বাসমূল

D. কিউটিকল

উত্তরঃ D. কিউটিকল

163. অধিমূল দেখতে পাওয়া যায় এমন উদ্ভিদ হল—

A. সুন্দরী

B. ক্যাকটাস

C. আম

D. শিম

উত্তরঃ A. সুন্দরী

164. ভৌত শুষ্ক মৃত্তিকাতে জন্মায় এমন একটি উদ্ভিদ হল—

A. গরান

B. তরমুজ

C. ক্যাকটাস

D. গেঁওয়া

উত্তরঃ C. ক্যাকটাস

165. ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স নিম্নের কোন্ অঙ্গের নিষ্ক্রিয় রূপ?

A. পাকস্থলী

B. সিকাম

C. পুংকেশর

D. ক্ষুদ্রান্ত

উত্তরঃ B. সিকাম

166. অভিব্যক্তি হল –

A. মন্থর অথচ গতিশীল প্রক্রিয়া

B. ক্রমাগত ও একমুখী প্রক্রিয়া

C. ক্রমাগত উন্নত ও জটিল বৈশিষ্ট্যযুক্ত প্রজাতির উৎপত্তি

D. সবৰ্গুলি সঠিক

উত্তরঃ D. সবৰ্গুলি সঠিক

167. পৃথিবীর উপরিতলের অংশকে বলা হয়—

A. ম্যান্টেল

B. কোর

C. ক্রাস্ট

D. হাইড্রোস্ফিয়ার

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

উত্তরঃ C. ক্রাস্ট

168. পৃথিবীর চারপাশে গ্যাসের আস্তরণকে বলে—

A. হাইড্রোস্ফিয়ার

B. অ্যাটমোস্ফিয়ার

C. পাইরোস্ফিয়ার

D. ব্যারিস্ফিয়ার

উত্তরঃ B. অ্যাটমোস্ফিয়ার

169. পৃথিবীর সৃষ্টি সম্পর্কে নেবুলার তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন—

A. লাপ্লেস

B. কান্ট

C. হাক্সলে

D. হেলমন্ট

উত্তরঃ A. লাপ্লেস

170. প্রাণের উৎপত্তি সম্পর্কে সবথেকে পুরানো তত্ত্বটি হল –

A. বিশেষ সৃষ্টি তত্ত্ব

B. স্বতঃস্ফূর্ত বিকাশ তত্ত্ব

C. কসমোজোয়িক তত্ত্ব

D. সায়ানোজেন তত্ত্ব

উত্তরঃ A. বিশেষ সৃষ্টি তত্ত্ব

171. প্রারম্ভিক অবস্থায় পৃথিবীর তাপমাত্রা ছিল—

A. 5000°℃ -6000°C

B. 6000°C-7000°C

C. 7000°C 8000°C

D. 1000°C- 2000°C

উত্তরঃ A. 5000° -6000°C

172. জড় পদার্থ থেকে প্রাণের সৃষ্টির প্রথম ধারণা দেন –

A. ওপারিন

B. হ্যাল্ডেন

C. হাক্সলে

D. লুই পাস্তুর

উত্তরঃ C. হাক্সলে

173. বিশ্ব ব্রক্ষ্মান্ড ও বিবর্তনের বিজ্ঞানভিত্তিক শাখাটিকে বলা হয়

A. প্যানস্পারমিয়া

B. কসমোলজি

C. কসমোগনি

D. ইভোলিউশান

উত্তরঃ D. ইভোলিউশান

174. সায়ানোজেন তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন –

A. হ্যাল্ডেন

B. ওপারিন

C. আরহেনিয়াস

D. ফ্লুজার

উত্তরঃ D. ফ্লুজার

175. কেমোজেনি তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন—

A. ওপারিন ও হ্যাল্ডেন

B. ফ্লুজার ও ওপারিন

C. হ্যান্ডেন ও হেলমট

D. আরহেনিয়াস ও হাক্সলে

উত্তরঃ A. ওপারিন ও হ্যাল্ডেন

176. নগ্ন জিন হল  –

A. DNA

B. RNA

C. প্রোটিন বিহীন RNA

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ A. DNA

177. মাইক্রোস্ফিয়ার তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন—

A. ওপারিন

B. হাক্সলে

C. হ্যাল্ডেন

D. ফক্স 

উত্তরঃ D. ফক্স

178. কোয়াসারভেট তত্ত্বের প্রবত্তা হলেন –

A. হ্যাল্ডেন

B. ওপারিন

C. ফক্স

D. হাক্সলে

উত্তরঃ B. ওপারিন

179. প্রোটোসেল হল –

A. কোয়াসারভেট

B. নগ্ন জিন

C. কোয়াসারভেট ও নিউক্লিক অ্যাসিড

D. প্রোটিনয়েড

উত্তরঃ C. কোয়াসারভেট ও নিউক্লিক অ্যাসিড

180. প্রোটোবায়োন্ট হল –

A. কোয়াসারভেট ও নিউক্লিক অ্যাসিডযুক্ত অবায়ুজীবী হেটারোট্রক

B. দ্বি-স্তরীয় আবরণযুক্ত

C. বৃদ্ধি ও বিভাজনে সক্ষম

D. সবগুলিই সঠিক

উত্তরঃ D. সবগুলিই সঠিক

181. সিমুলেশন পরীক্ষা করেছিলেন—

A. হ্যাল্ডেন

B. মিলার

C. উরে

D. মিলার ও উরে

উত্তরঃ D. মিলার ও উরে

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন |অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন এর MCQ প্রশ্ন উত্তর

181. মিলার ও উরের পরীক্ষায় ব্যবহৃত মিথেন : অ্যামোনিয়া : হাইড্রোজেনের অনুপাত ছিল—

A. 2:2:1

B. 1:2:1

C. 2:1:2

D. 1:2:2

উত্তরঃ A. 2:2:1

182. সরীসৃপদের যুগ হল –

A. সিনোজোয়িক এরা

B. মেসোজোয়িক এরা

C. প্যালিওজোয়িক এরা

D. কোনটিই নয়

ঊত্তরঃ B. মেসোজোয়িক এরা

183. নিম্নলিখিত কোন্ পিরিয়ডে ডাইনোসরদের অবলুপ্তি ঘটে?

A. জুরাসিক

B. ট্রায়াসিক

C. ক্রিটেসিয়াস

D. পারমিয়ান

উত্তরঃ C. ক্রিটেসিয়াস

184. ‘পাখির ডানা ও মানুষের হাত – নিম্নলিখিত কোন্ ধরনের বিবর্তনের উদাহরণ?

A. অপসারি

B. অভিসারি

C. মেগা বিবর্তন

D. প্রোগ্রেসিভ বিবর্তন

উত্তরঃ A. অপসারি

185. নিম্নলিখিত প্রাণীর পাকস্থলীতে জল ধারণকারী কোশ দেখা যায়  সেটি হল—

A. শেয়াল

B. উট

C. বাঘ

D. সিংহ

উত্তরঃ B. উট

186. পরজীবী দ্বারা আক্রান্ত হওয়ার সময় অ্যাসপিলিয়া রুডিস নামে ভেষজ উদ্ভিদ গ্রহণ করে যে প্রাণী, তা হল—

A. হাতি

B. বাঘ

C. শেয়াল

D. শিম্পাঞ্জি

উত্তরঃ D. শিম্পাঞ্জি

187. নিম্নলিখিত যে প্রাণীর লোহিত রক্ত কণিকা স্বাভাবিক আকারের 240% বৃদ্ধি পেতেপারে, সেটি হল—

A. মানুষ

B. ইঁদুর

C. উট

D. শিম্পাঞ্জি

উত্তরঃ D. শিম্পাঞ্জি

188. উটের লোহিত রক্ত কণিকার আকৃতি হল –

A. দ্বি-অবতলাকার

B. গোলাকার

C. ডিম্বাকার

D. শাঙ্কবাকার

উত্তরঃ C. ডিম্বাকার

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধান WBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TEST WBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test Series WBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন

ধন্যবাদ । আমাদের এই POST টি, আপনাদের পছন্দ হলে Share করার অনুরোধ রইল । এইরকম আরও সুন্দর সুন্দর POST পাওয়ার জন্য আমাদের FACEBOOK PAGE টি LIKE করুন এবং টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন ।এই Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-10: অভিব্যাক্তি ও অভিযোজন -এর ব্যাপারে আপনাদের কোনো মতামত থাকলে নীচে কমেন্টের মাধ্যমে জানান ।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!