মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)|Inorganic Chemistry in the Laboratory and in industry Question Answer

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)|Inorganic Chemistry in the Laboratory and in industry Question Answer
মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)

Inorganic Chemistry in the Laboratory and in industry Important Question Answer|মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)|দশম শ্রেণী ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃ পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন| WBBSE Class 10 Physical Science Suggestion:Inorganic Chemistry in the Laboratory and in industry -প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা Anushilan.Com-এর তরফ থেকে তোমাদের জন্য নিয়ে আসা হয়েছে আসন্ন মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় ‘পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন’-এর সাজেশন ।  ছাত্রছাত্রীদের উচিত সমগ্র অধ্যায়টি ভালো করে পড়ে এই প্রশ্নগুলির উত্তর তৈরি করা রাখা । অসাধারণ রেজাল্টের জন্য পরীক্ষার সময়ে এই অধ্যায়ের অন্যান্য সকল প্রশ্নের পাশাপাশি এই প্রশ্নগুলো ভালো করে তৈরি করে নিতে হবে ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)|Inorganic Chemistry in the Laboratory and in industry Important Question Answer|দশম শ্রেণী ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃ পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন| WBBSE Class 10 Physical Science Suggestion

1. সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1)

1.1. নাইট্রোজেন বন্ধনের প্রথম ধাপে বিদ্যুৎপাতের ফলে প্রদত্ত কোন্ যৌগটি উৎপন্ন হয়?

(a) NO

(b) NO2

(c) N2O5

(d) HNO3

উত্তরঃ (a) NO

1.2. TNT প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয় –

(a) H3PO4

(b) HCl

(c) HNO3

(d) H2CO3

উত্তরঃ (c) HNO3

1.3. Pb (NO3)2-এর জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে যে অধঃক্ষেপ পাওয়া যায় তার বর্ণ –

(a) কালো

(b) সাদা

(c) সবুজ

(d) করেনি

উত্তরঃ (a) কালো

1.4. অসওয়াল্ড পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয় –

(a) HCl

(b) H2SO4

(c) HNO3

(d) NH3

উত্তরঃ (c) HNO3

1.5. জলীয় দ্রবণে NH3

(a) প্রশম

(b) তীব্র ক্ষারীয়

(c) মৃদু ক্ষারীয়

(d) মৃদু আম্লিক

উত্তরঃ (c) মৃদু ক্ষারীয়

1.6. কোটির জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে কালো অধঃক্ষেপ পড়ে না ? –

(a) ZnSO4

(b) CuSO4

(c) AgNO3

(d) Pb (NO3)2

উত্তরঃ (a) ZnSO4

1.7. লা-ব্লাঙ্ক পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয় –

(a) N2

(b) HCl

(c) NH3

(d) H2S

উত্তরঃ (b) HCl

1.8. হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়া প্রস্তুতির সময় যে অনুঘটকটি ব্যবহৃত হয় তা হল

(a) MnO2

(b) Pt চূর্ণ

(c) Fe চূর্ণ

(d) Cu

উত্তরঃ (c) Fe চূর্ণ

1.9. কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে অতিরিক্ত পরিমাণ জলীয় অ্যামোনিয়া যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের রং কী হবে? –

(a) হলুদ

(b) সবুজ

(c) গাঢ় নীল

(d) বাদামি

উত্তরঃ (c) গাঢ় নীল

1.10. প্রদত্ত কোনটি আর্দ্র অ্যামোনিয়াকে শুষ্ক করতে ব্যবহৃত হয় ? –

(a) গাঢ় H2SO4

(b) P2O5

(c) CaO

(d) CaCl2

উত্তরঃ (c) CaO

অথবা, অ্যামোনিয়া গ্যাসকে শুষ্ক করতে হলে যে যৌগটি উপযুক্ত তা হল-

(a) P4O10

(b) গাঢ় H2SO4

(c) অনার্দ্র CaCl2

(d) CaO

উত্তরঃ

1.11. নেসলার দ্রবণের সঙ্গে অ্যামোনিয়া প্ৰবণ মেশালে যে অধঃক্ষেপ পড়বে তার রং –

(a) লাল

(b) সাদা

(c) কালো

(d) বাদামি

উত্তরঃ (d) বাদামি

1.12. কালো উত্তপ্ত কিউপ্রিক অক্সাইডের মধ্যে দিয়ে অ্যামোনিয়া গ্যাস চালনা করলে উৎপন্ন গ্যাসে প্রধানত থাকে –

(a) N2

(b) H2

(c) O2

(d) NO

উত্তরঃ (a) N2

1.13. কালাজ্বরের ওষুধ তৈরিতে কোন যৌগটি প্রয়োজন হয় ? –

(a) ইউরিয়া

(b) H2SO4

(c) HNO3

(d) H2S

উত্তরঃ (a) ইউরিয়া

1.14. কোন্ গ্যাসটি কিপ্যন্ত্রে প্রস্তুত করা যায় না? –

(a) CO2

(b) H2S

(c) H2

(d) HCl

উত্তরঃ (d) HCl

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃপরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন(গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর)|Inorganic Chemistry in the Laboratory and in industry Important Question Answer|দশম শ্রেণী ভৌতবিজ্ঞান সাজেশনঃ পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন| WBBSE Class 10 Physical Science Suggestion

গণিতপ্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে ক্লিক করুন

1.15. জলের নিম্ন অপসারণ দ্বারা সংগ্রহ করা হয় –

(a) NH3 গ্যাস

(b) H2S গ্যাস

(c) N2 গ্যাস

(d) HCl গ্যাস

উত্তরঃ (c) N2 গ্যাস

1.16. নাইট্রোজেনঘটিত একটি জৈব সার হল –

(a) ইউরিয়া

(b) সোডামাইড

(c) সুপার ফসফেট

(d) ক্যালশিয়াম সালফেট

উত্তরঃ (a) ইউরিয়া

1.17. চোখের কর্নিয়া সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয় –

(a) NO

(b) H2S

(c) N2

(d) NO2

উত্তরঃ (c) N2

1.18. অয়েল অব ভিট্রিয়ল’ নামে পরিচিত –

(a) HCl

(b) H2SO4

(c) HNO3

(d) NH3

উত্তরঃ (b) H2SO4

1.19. ওলিয়ামের সংকেত হল –

(a) H2SO4

(b) H2S2O7

(c) H2SO3

(d) FeS

উত্তরঃ (b) H2S2O7

1.20. সোডিয়াম নাইট্রো পুসাইড-এর ক্ষারীয় জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে কী রং উৎপন্ন হয় ? –

(a) বেগুনি

(b) কমলা

(c) গাঢ় নীল

(d) সবুজ

উত্তরঃ (a) বেগুনি

1.21. ফেরিক ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে যা দিলে বাদামি অধঃক্ষেপ পড়ে সেই দ্রবণটি হল –

(a) KCl দ্রবণ

(b) অ্যামোনিয়া দ্রবণ

(c) NaCl দ্রবণ

(d) MgCl2 দ্রবণ

উত্তরঃ (b) অ্যামোনিয়া দ্রবণ

2. অতি সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন :  (প্রতিটি প্রশ্নের মান 1)  

একটি বাক্যে উত্তর দাও :

2.1. লাইকার অ্যামোনিয়ায় অ্যামোনিয়ার পরিমাণ কত ?

উত্তরঃ 35%

2.2. লাইকার অ্যামোনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব কত?

উত্তরঃ 0.88

2.3. তরল অ্যামোনিয়ার একটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

উত্তরঃ  তরল অ্যামোনিয়া শীতলীকরণের কাজে ব্যবহার করা হয় ।

2.4. অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো।

উত্তরঃ Al (OH)3

2.5. নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণের সঙ্গে অপর কোন যৌগের জলীয় দ্রবণ মিশ্রিত করে উত্তপ্ত করা হয়?

উত্তরঃ  সোডিয়াম নাইট্রাইট

2.6. ফেরিক ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত কী ?

উত্তরঃ Fe(OH)3

2.7. ইউরিয়া উৎপাদনে দুটি পদার্থ ব্যবহৃত হয়। একটি অ্যামোনিয়া, অপরটি কী ?

উত্তরঃ কার্বন ডাই অক্সাইড

2.৪. নেসলার বিকারক কী? এর সংকেত লেখো।

উত্তরঃ পটাশিয়াম মারকিউরিক আয়োডাইড K2[HgI4] –এর ক্ষারীয় দ্রবণকে নেসলার বিকারক বলে ।  

2.9. ইউরিয়া প্রস্তুতির প্রারম্ভিক দ্রব্যগুলি কী কী?

উত্তরঃ কার্বন ডাই অক্সাইড এবং অ্যামোনিয়া

2.10. লেড নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে যে কালো রঙের অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো।

উত্তরঃ PbS (লেড সালফাইড)

2.11. NaOH দিয়ে ক্ষারীকৃত হাইড্রোজেন সালফাইডের জলীয় দ্রবণে কয়েক ফোঁটা সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইডের জলীয় দ্রবণ যোগ করলে বর্ণের কী পরিবর্তন দেখা যায় ?

উত্তরঃ বেগুনি বর্ণ ধারণ করে ।

2.12. আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে বর্ণের কী পরিবর্তন হবে?

উত্তরঃ কমলা থেকে সবুজ হবে ।

2.13. H2S শুদ্ধকরণে P2O5, ও গাঢ় H2SO4-এর মধ্যে কোনটি গ্রহণযোগ্য?

উত্তরঃ P2O5

2.14. বরফ কারখানায় ও কোল্ড স্টোরেজে শীতলীকরণের কাজে কোন গ্যাসটি ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ NH3

2.15. ক্যালশিয়াম সায়ানামাইডকে আর্দ্রবিশ্লেষিত করলে কী গ্যাস পাওয়া যায়?

উত্তরঃ অ্যামোনিয়া

2.16. সোডিয়াম নাইট্রেট থেকে নাইট্রিক অ্যাসিডের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে কোন্ অ্যাসিড ব্যবহার করা হয় ?

উত্তরঃ H2SO4

2.17. অসওয়াল্ড পদ্ধতিতে HNO3 এর শিল্প প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত অনুঘটকটি কী ?

উত্তরঃ প্ল্যাটিনাম তারজালি বা প্ল্যাটিনাম রোডিয়াম তারজালি

2.18. স্পর্শ প্রক্রিয়ায় SO2 কে SO3-তে রূপাস্তকরণের প্রক্রিয়ায় কোন অনুঘটকটি বেশি উপযোগী?

উত্তরঃ V2O5

2.19. নাইট্রোলিমের রাসায়নিক উপাদান কী?

উত্তরঃ নাইট্রোলিম হল ক্যালসিয়াম সানামাইড (CaNCN) এবং কার্বন চূর্ণের মিশ্রণ ।

2.20. নেসলার বিকারকের সঙ্গে অ্যামোনিয়ার বিক্রিয়ায় কী রং উৎপণ্ণ হয় ?

উত্তরঃ নেসলার বিকারকের সঙ্গে অ্যামোনিয়ার বিক্রিয়ায় বাদামি হলুদ রঙ উৎপন্ন হয় ।

2.21. সিলভার নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো।

উত্তরঃ Ag2S

2.22. উচ্চ উষ্ণতায় ম্যাগনেশিয়াম ধাতুর সঙ্গে নাইট্রোজেনের বিক্রিয়ায় যে যৌগ উৎপন্ন হয় তার নাম লেখো।

উত্তরঃ লোহিততপ্ত ম্যাগনেশিয়াম নাইট্রোজেনের সঙ্গে বিক্রিয়া করে সাদা বর্ণের কঠিন ম্যাগনেশিয়াম নাইট্রাইড (Mg3N2) উৎপন্ন করে ।

2.23. ওলিয়ামের রাসায়নিক নাম কী?

উত্তরঃ পাইরো সালফিউরিক অ্যাসিড (সংকেত- H2S2O7)

2.24. পচা ডিমের ন্যায় গন্ধযুক্ত গ্যাসটির নাম লেখো।

উত্তরঃ হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S)

2.25. দুটি গ্যাসের সমন্বয়ে গঠিত একটি কঠিন পদার্থের নাম লেখো।

উত্তরঃ অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড

2.26. রুপোর টাকা কোন্ গ্যাসের সংস্পর্শে এলে কালো হয়ে যায়।

অথবা, বায়ুতে বর্তমান কোন গ্যাসের জন্য তৈলচিত্র কালো হয়ে যায় ?

উত্তরঃ বায়ুতে বর্তমান H2S গ্যাসের জন্য তৈলচিত্র কালো হয়ে যায় ।

2.27. পরীক্ষাগারে N2 প্রস্তুতিতে প্রয়োজনীয় বিকারক-এর নাম ও সংকেত কী ?

উত্তরঃ পরীক্ষাগারে নাইট্রোজেন প্রস্তুতিতে প্রয়োজনীয় বিকারকের নাম –

অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড (NH4Cl) এবং সোডিয়াম নাইট্রাইট (NaNO2)

2.28. লেড অ্যাসিটেট দ্রবণে H2S গ্যাস পাঠালে যা ঘটবে, সেটি ভৌত পর্যবেক্ষণ ও সমীকরণসহ লেখো।

উত্তরঃ লেড অ্যাসিটেট দ্রবণে সিক্ত একটি কাগজকে H2S গ্যাসের মধ্যে ধরলে কাগজটি কালো হয়ে যায় । লেড অ্যাসিটেট H2S –এর সঙ্গে বিক্রিয়া করে কালো বর্ণের অদ্রাব্য লেড সালফাইড অধঃক্ষেপ উৎপন্ন করে ।

CH3COO)2Pb +H2S =PbS +2CH3COOH

2.29. সদ্য প্রস্তুত সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইডের দ্রবণে NaOH যুক্ত করে একটি গ্যাস চালনা করায় দ্রবণটি বেগুনি বর্ণ ধারণ করে, গ্যাসটি কী ?

উত্তরঃ হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S)

শূন্যস্থান পূরণ করো :

2.30. ক্ষারীয় বায়ু _________গ্যাসকে বলা হয় ।

উত্তরঃ অ্যামোনিয়া

2.31. ক্ষারীয় সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইড দ্রবণ ______________ যৌগের শনাক্তকরণে ব্যবহার করা হয়।

উত্তরঃ H2S

2.32. NaOH + H2S →        __________+H2O ।  

উত্তরঃ Na2S

বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তত্ত্বের মিল করো :

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
1. নাইট্রোলিম(i) HCl-এর শিল্প উৎপাদন
2. সংশ্লেষণ পদ্ধতি(ii) H2S2O7    
3. অসওয়াল্ড পদ্ধতি(iii) সার হিসেবে
4. ধূমায়মান নাইট্রিক অ্যাসিড(iv) HNO3 প্রস্তুতি
5. পাইরোসালফিউরিক অ্যাসিড(v) বাদামি
6. হেবার পদ্ধতি(vi) পোড়াচুন
7. অ্যামোনিয়া শুষ্ককরণ(vii) অ্যামোনিয়া উৎপাদন

উত্তরঃ 1-(ii) , 2-HCl-এর শিল্প উৎপাদন , 3- HNO3 প্রস্তুতি , 4-বাদামি, 5- H2S2O7 , 6- অ্যামোনিয়া উৎপাদন, 7 – পোড়াচুন

গণিতপ্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে ক্লিক করুন

3. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান 2 )

3.1. ধূমায়মান নাইট্রিক অ্যাসিড কী?

3.2. অম্লরাজ কী? এর একটি ব্যবহার লেখো।

3.3. স্পর্শ পদ্ধতিতে উৎপন্ন SO3-কে সরাসরি জলে দ্রবীভূত করা হয় না কেন?

3.4. ধূমায়মান সালফিউরিক অ্যাসিড কী?

3.5. অ্যামোনিয়া গ্যাসকে হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের সংস্পর্শে আনলে কী ঘটে? বিক্রিয়ার সমিত সমীকরণ দাও।

3.6. দুটি জলীয় দ্রবণের একটি ফেরিক ক্লোরাইড ও অপরটি অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইড। অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণের সাহায্যে কীভাবে ফেরিক ক্লোরাইড দ্রবণটি শনাক্ত করবে? সমিত রাসায়নিক সমীকরণসহ উত্তর দাও।

3.7. উপযুক্ত রাসায়নিক বিক্রিয়ার সাহায্যে দেখাও যে, অ্যামোনিয়া একটি বিজারক পদার্থ।

3.8. লাইকার অ্যামোনিয়া কী লেখো ।

3.9. কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণের মধ্যে H2S গ্যাস চালনা করলে কী ঘটে সমিত সমীকরণসহ বিবৃত করো।

3.10. স্মেলিং সল্ট কী? এটি তৈরিতে কোন্ গ্যাস ব্যবহৃত হয় ?

3.11. উত্তপ্ত কিউপ্রিক অক্সাইডে অ্যামোনিয়া গ্যাস চালনা করা হলে কী ঘটবে? রাসায়নিক বিক্রিয়ার সমিত সমীকরণ দাও।

3.12. অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়া গ্যাস চালনা করা হলে কী ঘটে সমিত সমীকরণসহ বিবৃত করো।

3.13. উত্তপ্ত সোডিয়ামের উপর অ্যামোনিয়া গ্যাস চালনা করা হলে কী ঘটে রাসায়নিক সমীকরণসহ বিবৃত করো।

3.14. ইউরিয়ার একটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

3.15. গাঢ় H2SO4 দ্বারা হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস শুষ্ক করা যায় না কেন ব্যাখ্যা করো। প্রয়োজনীয় বিক্রিয়ার সমীকরণ দাও ।

3.16. লেড নাইট্রেটের স্বচ্ছ জলীয় দ্রবণে হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস চালনা করা হল, কী ঘটে সমীকরণসহ লেখো।

3.16. হাইড্রোজেন সালফাইড-এর বিজারণ ধর্মের একটি বিক্রিয়ার উদাহরণ সমিত সমীকরণসহ লেখো।

3.17. ক্লোরিন জলে হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস চালনা করলে কী ঘটবে? সমিত রাসায়নিক সমীকরণ দাও।

3.18. কী ঘটে বর্ণনা করো (বিক্রিয়ার সমিত সমীকরণ দাও) ফেরিক ক্লোরাইড দ্রবণে হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস চালনা করা হল।

3.19. H2S-কে শুষ্ক করতে অনার্দ্র CaCl2 বা পোড়াচুন ব্যবহার করা হয় না কেন?

3.20. লাইকার অ্যামোনিয়া ও তরল অ্যামোনিয়ার মধ্যে পার্থক্য কী ?

3.21. নাইট্রোজেন গুণ গ্যাসজারে জ্বলন্ত Mg প্রবেশ করালে যা ঘটবে সমীকরণ ও ভৌত পরিবর্তনসহ লেখো।

3.22. বিভিন্ন কঠিন অনুঘটককে সূক্ষ্ম গুঁড়োর আকারে রাখা হয় কেন তা ব্যাখ্যা করে।।

অনুরুপ প্ৰশ্ন : অ্যামোনিয়া, সালফার ট্রাইঅক্সাইড ইত্যাদির শিল্প উৎপাদনে ব্যবহৃত অনুঘটক সূক্ষ্ম চূর্ণ আকারে রাখা হয় কেন ?

3.23. H2SO4 দ্বারা অম্লীকৃত পটাশিয়াম ডাইক্রোমেট দ্রবণে HS পাঠানো হল। কী ঘটে রাসায়নিক সমীকরণসহ ব্যাখ্যা করো।

3.24. H2S-এর সংস্পর্শে রৌপ্যমুদ্রা কালো হয় কেন?

3.25. হাইড্রোজেন ক্লোরাইড গ্যাসকে জলের নিম্ন অপসারণ দ্বারা সংগ্রহ করা যায় না কেন?

3.26. কীভাবে হাইড্রোজেন ক্লোরাইড গ্যাস সংগ্রহ করা হয় ?

অনুরুপ প্ৰশ্ন : অ্যামোনিয়াতে নাইট্রোজেন আছে তা কীভাবে প্রমাণ করবে?

3.27. রসায়নাগারে নেসলার বিকারকের গুরুত্ব লেখো।

3.28. সিলভার নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে কী ঘটে সমীকরণসহ লেখো।

4. সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রতিটি প্রশ্নের মান-3)

4.1.পরীক্ষাগারে অ্যামোনিয়া গ্যাস প্রস্তুতির প্রয়োজনীয় রাসায়নিক দ্রব্য, বিক্রিয়ার শর্ত ও রাসায়নিক সমীকরণ লেখো। উৎপন্ন গ্যাসটিকে কীভাবে সংগ্রহ করবে?

4.2. অ্যামোনিয়া গ্যাস শুষ্ক করতে ঘন H2SO4, P2O5 অথবা CaCl2 ব্যবহৃত হয় না কিন্তু CaO ব্যবহৃত হয় কেন ?

4.3. হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়ার শিল্পোৎপাদনের শর্তাবলি ও সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো।

4.4. একটি গাঢ় অ্যাসিডের বোতলের খোলামুখে একটি অ্যামোনিয়া সিক্ত কাচের দণ্ড ধরলে সাদা ধোঁয়ার সৃষ্টি হয় কেন? বিক্রিয়ার সনিত সমীকরণ দাও।

4.5. অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণে ফেনলপথ্যালিন যোগ করলে কী হবে? সাদা জামায় এই মিশ্রণটি ঢেলে দিলে তাৎক্ষণিক এবং কিছু সময় পরে পর্যবেক্ষণ কী হবে এবং কেন?

4.6. শর্ত ও সমিত রাসায়নিক সমীকরণসহ ইউরিয়াকে কীভাবে শিল্পোৎপাদন করা হয় লেখো।

4.7. কিপ্যন্ত্রে প্রস্তুত করা যায় এমন একটি গ্যাসের নাম লেখো । গ্যাসটি প্রস্তুতির (i) প্রারম্ভিক রাসায়নিকসমূহ, (ii) বিক্রিয়ার শর্ত, (ii) সমিত রাসায়নিক সমীকরণএবং (iv) গ্যাসের সংগ্রহ লেখো ।

4.৪. পরীক্ষাগারে নাইট্রোজেন গ্যাস প্রস্তুতির জন্য প্রদত্ত বিষয়গুলির উল্লেখ করো : (i) প্রয়োজনীয় রাসায়নিক পদার্থসমূহের নাম, (ii) বিক্রিয়ার শর্ত, (ii) বিক্রিয়ার সমিত সমীকরণ, (iv) গ্যাসের সংগ্রহ।

4.9. নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামোনিয়াম নাইট্রেটের গাঢ় জলীয় দ্রবণকে সরাসরি উত্তপ্ত না করে সমআণবিক অনুপাতে মিশ্রিত অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড ও সোডিয়াম নাইট্রাইট মিশ্রণের গাঢ় জলীয় দ্রবণ উত্তপ্ত করা হয় কেন? সমিত রাসায়নিক সমীকরণসহ উত্তর দাও।

4.10. 1100o C উন্নতায় উত্তপ্ত ক্যালশিয়াম কার্বাইডের উপর দিয়ে নাইট্রোজেন গ্যাস চালনা করলে কী ঘটে সমিত রাসায়নিক সমীকরণসহ লেখো।

4.11. নাইট্রোলিম কী? এটি কীভাবে তৈরি করা হয়, শর্ত ও বিক্রিয়া সমীকরণসহ লেখো ? নাইট্রোলিমের ব্যবহার লেখো।

4.12. অ্যামোনিয়াকে বায়ুর অক্সিজেন দ্বারা জারণ ঘটিয়ে কীভাবে নাইট্রিক অক্সাইড উৎপনাদন করা হয় অনুঘটকের নাম ও শর্ত উল্লেখসহ লেখো। বিক্রিয়াটির সমিত রাসায়নিক সমীকরণও লেখো।

4.13. সালফার থেকে শুরু করে স্পর্শ পদ্ধতিতে সালফিউরিক অ্যাসিড প্রস্তুতির শর্তসহ সমীকরণগুলি লেখো।

অথবা, স্পর্শ পদ্ধতিতে SO2 থেকে SO3-এর প্রস্তুতির শর্তসহ বিক্রিয়ার সমিত সমীকরণ দাও। উৎপন্ন SO, থেকে কীভাবে সালফিউরিক অ্যাসিড প্রস্তুত করা হয়?

4.14. হাইড্রোজেন ক্লোরাইড ও হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডের মধ্যে পার্থক্য কী?

4.15. অওয়াল্ড পদ্ধতিতে নাইট্রিক অ্যাসিড প্রস্তুতির জন্য প্রদত্ত বিষয়গুলি উল্লেখ করো : (i) প্রারম্ভিক রাসায়নিক দ্রব্যসমূহ, (ii) বিক্রিয়ার সমিত রাসায়নিক সমীকরণ। উৎপন্ন নাইট্রিক অ্যাসিড কীভাবে সংগ্রহ করা হয়।

4.16. কপার সালফেট দ্রবণে প্রথমে ধীরে ধীরে NH, OH যোগ করলে এবং পরে অতিরিক্ত NHOH যোগ করলে কী ঘটে সমীকরণসহ লেখো।

মাধ্যমিক-এর সকল বিষয়ের মক টেস্ট (এখানে ক্লিক করুন)

গুরুত্বপূর্ণ লিঙ্কগুলি দেখুনঃ

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুনগণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধানWBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TESTWBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test SeriesWBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
RRB Group D Online Mock Test in BengaliJEXPO Online Mock Test Series
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ প্রতিদিন মাধ্যমিকের বিভিন্ন বিষয়ের মক টেস্ট দেওয়ার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন । এই সাজেশন থেকে আপনারা উপকৃত হলে পেজটিকে শেয়ার করুন ।

Leave a Comment

error: Content is protected !!