Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর-এই প্র্যাকটিস সেটটি WBBSE Class 10(X) -এর ছাত্রছাত্রীদের জন্য , বিভিন্ন সরকারি চাকরি পরীক্ষার্থীদের জন্য এবং বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক প্রবেশিকা পরীক্ষার(Competitive Entrance Exam) জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । এই মক টেস্টটিতে বাছাই করা 300 টির বেশি প্রশ্ন-উত্তর দেওয়া হয়েছে । পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ অধ্যায়ের এই প্রশ্নগুলো যেকোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষা এবং বিদ্যালয়ের পরীক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । যদি এই প্র্যাকটিস সেটটি আপনাদের ভালো লাগে তাহলে Share করার অনুরোধ রইল ।এই প্র্যাকটিস সেটটি যে যে পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ হতে পারে তা হল- WBJEE ANM GNM,WBJEE JENPAS, WBCS,Group-D,WBSCTE JEXPO, PSC Cleark,CHSL, SSC CGL, RRB Group-D, RRB NTPC, PSC (Food),WB Primary TET,WBP Constable , WBP SI ইত্যাদি

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

1. বায়ুমন্ডলে অক্সিজেনের শতকরা পরিমাণ কত?

A. 77.17 ভাগ

B. 20.60 ভাগ

C. 0.03 ভাগ

D. 0.80 ভাগ

উত্তরঃ B. 20.60 ভাগ

2. মাটিতে নাইট্রোজেন বন্ধনে কোন্ মৌল সাহায্য করে?

A. অ্যালুমিনিয়াম

B. আয়রণ

C. ক্যালসিয়াম

D. জিঙ্ক

উত্তরঃ C. ক্যালসিয়াম

3. নাইট্রোজেন চক্রে কোন্ আণুবীক্ষণিক জীবটি গুরুত্বপূর্ণভূমিকা পালন করে?

A. ব্যাকটেরিয়া

B. ভাইরাস

C. প্রোটোজোয়া

D. লাল শৈবাল

উত্তরঃ A. ব্যাকটেরিয়া

4. একশৃঙ্গ গন্ডার নীচের কোন অভয়ারণ্যে সংরক্ষিত হয়?

A. জলদাপাড়া

B. সজনেখালি

C. সিওল

D. সুন্দরবন

উত্তরঃ A. জলদাপাড়া

5. ‘PAN’ হল একটি –

A.জল দূষক

B. শব্দ দূষক

C. বায়ু দূষক

D. মাটি দূষক

উত্তরঃ C. বায়ু দূষক

6. নীচের কোনটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া?

A. রাইজোবিয়াম

B. থায়োব্যাসিলাস

C. অ্যাজোটোব্যাক্টর

D. ক্লসট্রিডিয়াম

উত্তরঃ B. থায়োব্যাসিলাস

7. ‘ব্ল্যাক ফুট রোগ’ কোন দূষণের জন্য হয়?

A. লেড

B. ফ্লুরাইড

C. আর্সেনিক

D. ক্যাডমিয়াম

উত্তরঃ C. আর্সেনিক

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

8. BHC আসলে হল –

A. ওষুধ

B. রাসায়নিক সার

C. কীটনাশক

D. বর্জ্যপদার্থ

উত্তরঃ C. কীটনাশক

9. পালামৌ জাতীয় উদ্যানটি নিম্নলিখিত কোন্ রাজ্যে অবস্থিত?

A. মধ্যপ্রদেশ

B. রাজস্থান

C. বিহার

D. পশ্চিমবঙ্গ

উত্তরঃ C. বিহার

10. CO2 হল একটি—

A. প্রাথমিক বায়ুদূষক

B. গৌণ বায়ুদূষক

C. প্রাথমিক ও গৌণ বায়ুদূষক

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ A. প্রাথমিক বায়ুদূষক

11. কোনটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া?

A. অ্যাজেটোব্যাকটর

B. রাইজোবিয়াম

C. নাইট্রোসোমোনাস

D. থায়োব্যাসিলাস

উত্তরঃ A. অ্যাজেটোব্যাকটর

12. শিশুদের ‘ডিসলেক্সিয়া’ রোগের কারণ—

A. সিসা দূষণ

B. পারদ দূষণ

C. ক্যাডমিয়াম দূষণ

D. আর্সেনিক দূষণ

উত্তরঃ A. সিসা দূষণ

13. বিপন্ন উদ্ভিদ প্রজাতি সংরক্ষণ করা যায়

A. হাভেরিয়ামে

B. জিন লাইব্রেরিতে

C. জিন ব্যাঙ্কে

D. চিড়িয়াখানায়

উত্তরঃ B. জিন লাইব্রেরিতে

14. মধ্যপ্রদেশের জাতীয় উদ্যানের নাম কী ?

A. করবেট

B. কাজীরাঙা

C. ভরতপুর

D. কানহা

উত্তরঃ D. কানহা

15. নিচের কোন্‌ল্টি সমাজবদ্ধ পতঙ্গ?

A. মৌমাছি

B. মাছি

C. মশা

D. মথ

উত্তরঃ A. মৌমাছি

16. মাছির লার্ভা দশাকে বলে

A. গুটিপোকা

B. শুককীট

C. শুয়োপোকা

D. ম্যাগট

উত্তরঃ D. ম্যাগট

17. আয়তন অনুসারে বায়ুতে নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন অনুপা প্রায় কত?

A. 3:2

B. 4:1

C. 5:2

D. 2:1

উত্তরঃ B. 4:1

18. কোন্ বায়ুদূষক লোহিত রক্ত কণিকাকে বিশ্লিষ্ট করে?

A. কার্বন মনোক্সাইড

B. ওজোন গ্যাস

C. অ্যামোনিয়া

D. ক্লোরিন গ্যাস

উত্তরঃ A. কার্বন মনোক্সাইড

19. ABS বা অ্যালকালাইন বেঞ্জিন সালফোনেট কোন্ ব্যবহার্যউপাদানে পাওয়া যায়।

A. খাবার সোডা

B. ডিটারজেন্ট

C. কীটনাশক

D. অজৈব সার

উত্তরঃ B. ডিটারজেন্ট

20. ব্যাকটেরিয়া নামক বায়ুদূষকটি যে রোগের জন্য দায়ী, তা হল –

A. করোনা

B. যক্ষা

C. হাম

D. জলবসন্ত

উত্তরঃ B. যক্ষা

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

21. আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস কবে পালন করা হয়?

A. 3 জুন

B. 16 জুন

C. 5 জুন

D. 1 ডিসেম্বর

উত্তরঃ C. 5 জুন

22. ‘রেড ডাটা বুক’ এ কোন তথ্য পাওয়া যায়?

A. রঙিন মাছ

B. রঙিন ফুল

C. বিপদগ্রস্ত উদ্ভিদ ও প্রাণি

D. কোন নির্দিষ্ট স্থানের উদ্ভিদ ও প্রাণী

উত্তরঃ C. বিপদগ্রস্ত উদ্ভিদ ও প্রাণি

23. হটস্পট কী ?

A. উচ্চ জীব বৈচিত্রযুক্ত অঞ্চল

B. নিম্ন জীব বৈচিত্রযুক্ত অঞ্চল

C. এনডেনজারড প্রজাতি যুক্ত অঞ্চল

D. ভালনারেবল প্রজাতিযুক্ত অঞ্চল

উত্তরঃ A. উচ্চ জীব বৈচিত্রযুক্ত অঞ্চল

24. গির অরণ্য নিম্নের কোন্ রাজ্যে অবস্থিত?

A. অসম

B. গুজরাট

C. কেরল

D. মধ্যপ্রদেশ

উত্তরঃ B. গুজরাট

25. রাজস্থানের ভরতপুর কীসের জন্য বিখ্যাত?

A. একশৃঙ্গ গন্ডার

B. পাখিরালয়

D. মধ্যপ্রদেশ

C. বাইসন

D. চিতল হরিণ

উত্তরঃ B. পাখিরালয়

26.IUCN কর্তৃক পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানের লুপ্তপ্রায় প্রাণীর নামের যে তালিকা প্রস্তুত করা হয়, তাকে কী বলে?

A. গ্রীণ ডাটা বুক

C. এন্ডেমিকবুক

B. এনডেনজারড  বুক

D. রেড ডাটা বুক

উত্তরঃ D. রেড ডাটা বুক

27. কোন্ ধরণের মৌমাছিরা প্রজননে সক্ষম নয়?

A. রানি

B. শ্রমিক

C. পুরুষ

D. কোনওটিই নয়

উত্তরঃ B. শ্রমিক

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

28. তামাকু সেবন শরীরের পক্ষে ক্ষতিকারক, কারণ এর মধ্যেথাকে –

A. কার্বন মনোক্সাইড

B. নিকোটিন

C. পলিসাইট্রিক অ্যারোম্যাটিক হাইড্রোকার্বন

D. সবগুলিই সঠিক

উত্তরঃ D. সবগুলিই সঠিক

29. ‘গ্লোবাল ওয়ার্মিং’ বৃদ্ধির পিছনে কোন্‌টি দায়ী?

A. অক্সিজেন

B. নাইট্রোজেন ডাইঅক্সাইড

C. সালফার ডাইঅক্সাইড

D. কার্বন ডাইঅক্সাইড

উত্তরঃ D. কার্বন ডাইঅক্সাইড

30. কত সালে বন্যজীবন সংরক্ষণ আইন চালু হয়?

A. 1960

B.1972

C. 1982

D. 1990

উত্তরঃ B.1972

31. নিচের বিবৃতিগুলি পড়ে সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করোঃ

(a) কিয়োটো প্রোটোকল 2005 সালে কার্যকর হয়েছিল

(b) কিয়োটো প্রটোকল শুধুমাত্র ওজন স্তরের ক্ষয় সংক্রান্ত বিষয়ে আলোকপাত করার জন্য তৈরি হয়

(c ) মিথেন কার্বন ডাইউ অক্সাইড গ্যাসের থেকে অনেক বেশী ক্ষতিকর ।  

A. (a) ও (b) সত্য

B. (a) ও (c) সত্য

C. (a) সত্য

D. (c ) সত্য  

উত্তরঃ B. (a) ও (c) সত্য

32. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার নির্দেশিকা অনুযায়ী পানীয় জলে আর্সেনিকের নিরাপদ মাত্রার সীমামান কত?

A. 0.06-0.09 মিলিগ্রাম/লিটার

B. 0.12-0.15 মিলিগ্রাম/লিটার

C. 0.17-0.20 মিলিগ্রাম/লিটার

D. 0.01-0.05 মিলিগ্রাম/লিটার

উত্তরঃ D. 0.01-0.05 মিলিগ্রাম/লিটার

33. পৃথিবীতে নাইট্রোজেনের সর্ববৃহৎ সঞ্চয় হল—

A. মাটি

B.বাতাস

C. সমুদ্র

D. পাথর

উত্তরঃ B.বাতাস

34. গ্রিনহাউস গ্যাস নিচের কোন্ বিকিরণের তাপ শোষণ করে?

A. অতিবেগুনি বিকিরণের

B. ইনফ্রারেড বিকিরণের

C. সৌর বিকিরণের

D. A এবং B উভয়ের

উত্তরঃ A. অতিবেগুনি বিকিরণের

35. বায়োডাইভারসিটি শব্দটি কত সালে প্রচলিত হয়?

A. 1985 সালে

B. 1986 সালে

C. 1987 সালে

D. 1988 সালে

উত্তরঃ A. 1985 সালে

36. ভারতে কটি ‘হটস্পট’ অঞ্চল আছে?

A. চারটি

B. দুটি

C. ছটি

D. দশটি

উত্তরঃ A. চারটি

37.জাতীয় উদ্যানের ধারণা সর্বপ্রথম কে বলেন?

A. নরম্যান মেয়ার

B. সেলিম আলি

C. জর্জ ক্যাটলিন

D. ওডাম

উত্তরঃ C. জর্জ ক্যাটলিন

38. অ্যাসিড বৃষ্টিতে pH-এর মাত্রা –

A. 3.4 -4.6

B. 5.6-6.5

C. 6.5-7.5

D. 2.4-3.2

উত্তরঃ A. 3.4 -4.6

39. জোহানেসবার্গে বিশ্ব পরিবেশ সম্মেলন কত সালে হয়?

A. 2006

B. 1990

C. 1998

D. 2002

উত্তরঃ D. 2002

40. পানীয় জলের BOD কত?

A. 3ppm

B. 5ppm

C. 1ppm

D. 4ppm

উত্তরঃ C. 1ppm

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

41. ‘নক নিরোগ’ কেন হয় ?

A. ফ্লুওরাইড দূষণের জন্য

B. ক্যাডমিয়াম দূষণের জন্য

C. আর্সেনিক দূষণের জন্য

D. পারদ দূষণের জন্য

উত্তরঃ A. ফ্লুওরাইড দূষণের জন্য

42. রাস্তার দুপাশে গাছ লাগানোকে কি প্রকল্প বলা হয়?

A. গ্রীন হাউস প্রতিরোধ প্রকল্প

B. গ্রীন মুভমেন্ট

C. গ্রীন মাফলার প্রকল্প

D. গ্রীন বেঞ্জ

উত্তরঃ C. গ্রীন মাফলার প্রকল্প

43. MAB এর পুরো নাম কী ?

A. ম্যান অ্যান্ড বায়োলজিকাল প্রোগ্রাম

B. ম্যান অ্যান্ড বায়োডাইভারসিটি প্রোগ্রাম

C. ম্যান অ্যান্ড বায়োস্ফিয়ার প্রোগ্রাম

D. ম্যান অ্যান্ড বোটানিক্যাল প্রোগ্রাম

উত্তরঃ C. ম্যান অ্যান্ড বায়োস্ফিয়ার প্রোগ্রাম

44.শব্দ দূষণ কোন্ হরমোনের ক্ষরণকে বাড়িয়ে দেয়?

A. থাইরক্সিন

B. ইস্ট্রোজেন

C. প্রোজেস্টেরন

D. অ্যাড্রিনালিন

উত্তরঃ D. অ্যাড্রিনালিন

45. নিম্নের কোন্ এককে ওজোন হোল মাপা হয় ?

A. সেন্টিমরগ্যান

B. ডেসিবল

C. ডোবসোন

D. মিটার

উত্তরঃ C. ডোবসোন

46. বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত?

A. কর্ণাটক

B. আসাম

C. গুজরাট

D. মধ্যপ্রদেশ

উত্তরঃ A. কর্ণাটক

47. SPM হল এক প্রকার –

A. বায়ু দূষক

B. জল দূষক

C. শব্দ দূষক

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ A. বায়ু দূষক

48. জাতীয় উদ্যান নিম্নের কোন্ প্রকৃতির সংরক্ষণ?

A. Ex-situ

B. In-situ

C. Ex-situ এবং In-situ উভয় প্রকৃতির

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. In-situ

49. গ্রীনহাউস এফেক্টের জন্য দায়ী গ্যাসটি হল

A. CO

B. CO2

C. O2

D. SO2

উত্তরঃ B. CO2

50. কিয়েটো প্রোটোকলের মুখ্য উদ্দেশ্য হল—

A. গ্রিনহাউস গ্যাসের পরিমাণ কমানো

B. জীব বৈচিত্র সংরক্ষণ

C. ওজোন বিনাসকারী পদার্থের পরিমাণ হ্রাস

D. ক্ষতিকারক বর্জ্যের নিয়ন্ত্রণ

উত্তরঃ A. গ্রিনহাউস গ্যাসের পরিমাণ কমানো

51. বিশ্ব উয়ায়ন নিম্নলিখিত কোনটির দ্বারা নিয়ন্ত্রণ করা যায় ?

A. অরণ্য নিধনের হার ও জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহার হ্রাস করে

B. অরণ্য নিধনের হার ও শক্তি ব্যবহারের দক্ষতা হ্রাস করে

C. অরণ্য নিধনের হার বৃদ্ধি ও জনগোষ্ঠীর বৃদ্ধির হার হ্রাস করে

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ A. অরণ্য নিধনের হার ও জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহার হ্রাস করে

52.CFC নিম্নলিখিত কোন ঘটনার জন্য দায়ী?

A. বিশ্ব উষ্ণায়ন

B. অম্লবৃষ্টি

C.ওজনস্তরের বিশ্লিষ্টকরণ

D. UV রশ্মির আগমন

উত্তরঃ C.ওজনস্তরের বিশ্লিষ্টকরণ

53. নিম্নলিখিত গ্যাসগুলির মধ্যে কোন জোড়াটি গ্রীনহাউস প্রভাব সৃষ্টির ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?

A. CFC ও N2O

B. CO2ওN2O

C. CH4 ও NO2

D. CO2ও CH4

উত্তরঃ D. CO2ও CH4

54. ক্যাডমিয়াম দূষণের ফলে নিম্নলিখিত কোন্ রোগটি হয়?

A. ইটাই ইটাই

B. মিনামাটা

C. অ্যানিমিয়া

D. নিউমোনিয়া

উত্তরঃ A. ইটাই ইটাই

55. ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনায় যে গ্যাসটিকে দায়ী করা হয়েছেতা হল –

A. মিথাইল আইসোসায়ানাইড

B. মিথাইল আইসোসায়ানেট

C. ইথাইল আইসোসায়ানেট

D. ইথাইল আইসোসায়ানাইড

উত্তরঃ B. মিথাইল আইসোসায়ানেট

56.ইউট্রোফিকেশন প্রধানত দেখা যায় –

A. সমুদ্র জলে

B. মরুভূমিতে

C. মিষ্টি জলের হ্রদে

D. পাহাড়ী অঞ্চলে

উত্তরঃ C. মিষ্টি জলের হ্রদে

57. লাইকেন নিম্নলিখিত কোনটিকে নির্দেশ করে?

A. জলদূষণ

B. বায়ুদূষণ

C. মৃত্তিকা দূষণ

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ B. বায়ুদূষণ

58. বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ আইন চালু হয় –

A. 1986

B. 1981

C. 1999

D. 1974

উত্তরঃ D. 1974

59. নদীর জলে BOD এর মাত্রা –

A. জলে সালমোনেল্লা ব্যাকটেরিয়ার পরিমাণ নির্দেশ করে

B. শৈবাল ব্লুম সৃষ্টি হয়ে অপরিবর্তিত থাকবে

C. নদীর জলে পয়ঃপ্রণালীর বর্জ্যপদার্থ মিশলে বৃদ্ধি পায়

D. জ্বলে O2 এর ঘনীভবন মাত্রা বৃদ্ধি পায়।

উত্তরঃ C. নদীর জলে পয়ঃপ্রণালীর বর্জ্যপদার্থ মিশলে বৃদ্ধি পায়

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

60. DDT দ্রুত খাদ্য শৃঙ্খলের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হতে পারে,DDT হল –

A. নন টক্সিক

B. মাঝারি দ্রব

C. জলে দ্রবণীয়

D. অ্যালকোহল দ্রব্য

উত্তরঃ C. জলে দ্রবণীয়

61. ইউট্রোফিকেশন যুক্ত লেকের BOD –

A. বেশি

B. কম

C. আবহাওয়ার উপর নির্ভরশীল

D. কম বা বেশি উভয়ই হতে পারে

উত্তরঃ A. বেশি

62. ফিসফিস করে কথা বলার সময় শব্দের তীব্রতা হল—

A. 20-40 dB

B. 50-55 dB

C. 70-85dB

D. 10-15 dB

উত্তরঃ B. 50-55 dB

63. মিনামাটা সিনড্রোমের জন্য দায়ী মৌলটি হল—

A. Pb

B. Cd

C. Na

D. Hg

উত্তরঃ D. Hg

64. CO2-কে গ্রীন হাউস গ্যাস বলার কারণটি হল—

A. সূর্যালোক ও তাপ উভয়কে প্রতিফলিত করে

B. তাপ প্রতিফলিত করলেও সূর্যালোককে শোষণ করে

C. সূর্যালোককে প্রতিফলিত করলেও তাপ শোষণ করে

D. গ্রীন হাউসে ব্যবহার করা হয়

উত্তরঃ C. সূর্যালোককে প্রতিফলিত করলেও তাপ শোষণ করে

65.ফটোকেমিক্যাল স্মগ হল প্রধানত—

A. O3 PAN ও নাইট্রোজেন অক্সাইডের মিশ্রন

B. হাইড্রোকার্বন, O3 ও SO2 মিশ্রন

C. ধোঁয়া, PAN এবং SO2 মিশ্রন

D. হাইড্রোকার্বন, CO2 ও SO2 মিশ্রন

উত্তরঃ A. O3 PAN ও নাইট্রোজেন অক্সাইডের মিশ্রন

66. COPD হল –

A.শিশুদের শ্বসনতন্ত্রের সমস্যা

B. ব্ল্যাক লাং রোগের সৃষ্টি

C. শ্বাসনালী সরু হয়ে স্থায়ী শ্বাসকষ্ট

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ C. শ্বাসনালী সরু হয়ে স্থায়ী শ্বাসকষ্ট

67. সালমোনেল্লা টাইফি নিম্নলিখিত যে রোগটি সৃষ্টি করে তা হল –

A. কলেরা

B. আমাশয়

C. ব্ল্যাকফুট ডিজিজ

D. টাইফয়েড

উত্তরঃ D. টাইফয়েড

68. এগ্রিকালচারাল রান অফ হল –

A. অ্যাসিড বৃষ্টি

B. কৃষিক্ষেত্রের বর্জ্য

C. পয়ঃপ্রণালীর বর্জ্য

D. শিল্পাঞ্চলের বর্জ্য

উত্তরঃ B. কৃষিক্ষেত্রের বর্জ্য

69. জলবাহিত রোগগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল –

A. আর্সেনিকোসিস

B. কলেরা

C. টাইফয়েড

D. সবগুলি সঠিক

উত্তরঃ D. সবগুলি সঠিক

70. অ্যালগাম ব্লুম হল-

A. জলাশয়ে শৈবালের দ্রুত বৃদ্ধি

B. জলাশয়ে জুপ্ল্যাঙ্কটনের দ্রুত বৃদ্ধি

C. জলাশয়ে শৈবালের ঘনত্ব হ্রাস

D জলজ প্রাণীর মৃত্যু ঘটে

উত্তরঃ A. জলাশয়ে শৈবালের দ্রুত বৃদ্ধি

71. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ইউডেফিক প্যাথোজেন। হিসাবে পরিচিত?

A. এন্টামিবা হিস্টোলাইটিকা

B. অ্যানাবিনা

C. ব্যাসিলাস অ্যানথ্রাসিস

D. ব্যাসিলাস সাবটিলিস

উত্তরঃ C. ব্যাসিলাস অ্যানথ্রাসিস

72. ডিসলেক্সিয়া রোগের মূল কারণ হল –

A. ক্যাডমিয়াম

B. সিসা

C. আর্সেনিক

D. পারদ

উত্তরঃ B. সিসা

73. ওজনস্তর হ্রাস পেলে ভূ-পৃষ্ঠে বেশি মাত্রায় সূর্যের যে রশ্মিটি আসে তা হল –

A. কসমিক রশ্মি

B. গামারশ্মি

C. অতিবেগুনী রশ্মি

D. বিটারশ্মি

উত্তরঃ C. অতিবেগুনী রশ্মি

74. ধোঁয়াশা সৃষ্টি হওয়ার কারণ হল –

A. ধোঁয়ার সঙ্গে বিষাক্ত গ্যাস মিশে

B. ধোঁয়ার সঙ্গে কুয়াশা মিশে

C. ধোঁয়ার সঙ্গে ধুলো মিশে

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ B. ধোঁয়ার সঙ্গে কুয়াশা মিশে

75. অম্লবৃষ্টিতে সবথেকে বেশি ক্ষতি হয় নিম্নের কোনটি?

A. মারবেলের তৈরি স্থাপত্য

B. ইঁট সিমেন্টের তৈরি ঘর

C. কাঠের ঘরবাড়ি

D. কাঁচের শৌধ

উত্তরঃ A. মারবেলের তৈরি স্থাপত্য

76. SO2 এর প্রাকৃতিক উৎস হল –

A. আগ্নেয়গিরি

B. জলাশয়

C. বজ্রবিদ্যুৎ

D. পচা জলাশয়

উত্তরঃ A. আগ্নেয়গিরি

77. বায়ুতে SO2 এর উৎস হল যে বিদ্যুৎকেন্দ্রটি, তা হল –

A. সৌর বিদ্যুৎকেন্দ্র

B. তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

C. জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র

D. পারমানবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র

উত্তরঃ B. তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

78. অম্লবৃষ্টির প্রধান উপাদান হল –

A. সাইট্রিক অ্যাসিড + নাইট্রিক অ্যাসিড

B. নাইট্রিক অ্যাসিড + নাইট্রাস অ্যাসিড

C. সালফিউরিক অ্যাসিড + নাইট্রিক অ্যাসিড

D. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড ও সালফিউরিক অ্যাসিড

উত্তরঃ C. সালফিউরিক অ্যাসিড + নাইট্রিক অ্যাসিড

79. কনা জাতায় বায়ুদূষক অপসারণ করার সবথেকে ভালো যন্ত্রটি হল—

A. ইলেক্ট্রোস্টাটিক প্রেসিপিটেটর

B. ফিল্টার পেপার

C. হর্ভার

D. কনডেনসার

উত্তরঃ A. ইলেক্ট্রোস্টাটিক প্রেসিপিটেটর

80. গ্রীন হাউসের প্রভাবে যে ঘটনাটি ঘটবে তা হল

A. সমুদ্রের জলতল হ্রাস পাবে

B. সমুদ্রের জল বাষ্পীভূত হবে

C. সমুদ্রের জলতল একই থাকবে

D. সমুদ্রের জলতল বৃদ্ধি পাবে

উত্তরঃ D. সমুদ্রের জলতল বৃদ্ধি পাবে

81. মেলানোসিস রোগের উৎপত্তির কারণ হল –

A. ফ্লুরাইড দূষণ

B. পারদ দূষণ

C. CO2 দূষণ

D. আর্সেনিক দূষণ

উত্তরঃ D. আর্সেনিক দূষণ

82. CFC-র ব্যবহার করা যায় –

A. ওয়াশিং মেশিনে

B. মাইক্রোওভেনে

C. রেফ্রিজারেটারে

D. মিক্সিতে

উত্তরঃ C. রেফ্রিজারেটারে

83. শব্দ দূষণের পরিমাপের একক dB কোন্ বিজ্ঞানীর নাম অনুসারে রাখা হয়েছে?

A. গ্রাহাম বেল

B. বলবিয়ানি

C. গিলবার্ট ব্রার্ড

D. লেসলি ব্রাউন

উত্তরঃ A. গ্রাহাম বেল

84. অ্যাকাউষ্টিকট্রমা নিম্নের কোন্ ধরনের দূষণে সৃষ্ট হয়?

A. বায়ুদূষণ

B. শব্দদূষণ

C. জলদূষণ

D. মৃত্তিকা দূষণ

উত্তরঃ B. শব্দদূষণ

85. মায়োকার্ডিয়াল ইনফার্কশন মূলত কত ডেসিবল শব্দ প্রাবল্যে সৃষ্টি হয়?

A. 150dB এর ঊর্ধ্বে

B. 85dB এর ঊর্ধ্বে

C. 90dB এর ঊর্ধ্বে

D. 60dB এর ঊর্ধ্বে

উত্তরঃ D. 60dB এর ঊর্ধ্বে

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

86. মানব জনসংখ্যা সম্পর্কে অধ্যয়ন করাকে বলে –

A. পপুলেশান ইকোলজি

B. পপুলেশান বায়োলজি

C. ডেমোগ্রাফি

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ C. ডেমোগ্রাফি

87. ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার মুখ্য সমস্যাটি হল—

A. পানীয় জলের অভাব

B. বিশ্ব উষ্ণায়ন

C. প্রাকৃতিক সম্পদের ব্যবহারে হ্রাস

D. সবগুলি সঠিক

উত্তরঃ D. সবগুলি সঠিক

88, নিম্নলিখিত কোনটিকে প্রাকৃতিক বৃক্ক বলা হয়?

A. জলাভূমি

B. অরণ্যভূমি

C. বনাঞ্চল

D. গ্রীনহাউস

উত্তরঃ A. জলাভূমি

89. বিশ্ব ক্যানসার দিবস পালিত হয়—

A. 4 জানুয়ারি

B. 4 ফেব্রুয়ারি

C. 7 ফেব্রুয়ারি

D. 7 মাৰ্চ

উত্তরঃ B. 4 ফেব্রুয়ারি

90. প্রাকৃতিক অ্যালারজেন হল –

A. ফরম্যালাডিহাউড

B. কলকারখানার ধোঁয়া

C. যানবাহনের ধোঁয়া

D. পরাগরেণু

উত্তরঃ D. পরাগরেণু

91. দেহস্থ কলাকোশের অনিয়ন্ত্রিত বিভাজনকে বলা হয়—

A. মেটাস্ট্যাসিস

B. কারসিনোমা

C. ক্যানসার

D. কারসিনোজেন

উত্তরঃ C. ক্যানসার

92. নিম্নলিখিত কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ যা ক্যানসার সৃষ্টি করে?

A. র‍্যাডন

B. বিড়ির ধোঁয়া

C. ভিনাইল ক্লোরাইড

D. আগাছানাশক

উত্তরঃ A. র‍্যাডন

93. পৃথিবীতে মোট মেগাডাইভারসিটি দেশের সংখ্যা হল—

A. 12 টি

B. 15 টি

C. 16টি

D. 17টি

উত্তরঃ D. 17টি

94. জীববৈচিত্রে হটস্পট কথাটি প্রথম প্রচলন করেন—

A. নরম্যান মায়ার্স

B. জি. রোজেন

C. ওভাম

D. হাক্সলে

উত্তরঃ A. নরম্যান মায়ার্স

95. বায়োডাইভারসিটি কথাটি প্রচলন করেন—

A. ওভাম

B. মায়ার্স

C. হাক্সলে

D. রোজেন

উত্তরঃ D. রোজেন

96. দ্য ওয়ার্ল্ড লাইফ প্রোটেকশান অ্যাক্ট চালু হয়।

A. 1972

B. 1982

C. 1992

D. 1998

উত্তরঃ A. 1972

97. অসমের কাজিরাঙ্গায় সংরক্ষিত প্রাণীটি হল –

A. বাঘ

B. বাইসন

C. একশৃঙ্গ গণ্ডার

D. দ্বিশৃঙ্গ গন্ডার

উত্তরঃ C. একশৃঙ্গ গণ্ডার

98. PBR এর মধ্যে যে তথ্যটি পাওয়া যায়, তা হল –

A. ভূমিচিত্র

B. জীবনচিত্র

C. জনচিত্র

D. সবগুলি

উত্তরঃ D. সবগুলি

99. JFM ধারণাটির প্রথম সূত্রপাত ঘটেছিল-

A. সুন্দরবনে

B. আরাবাড়িতে

C. জলদাপাড়াতে

D. মূর্তিতে

উত্তরঃ B. আরাবাড়িতে

100. রেড ডাটাবুক প্রকাশ করে

A. WWE

B. IUCN

C. ICBN

D. IBZN

উত্তরঃ B. IUCN

101.  সুন্দরবন হল –

A. সংরক্ষিত বন

B. অভয়ারণ্য

C. জাতীয় উদ্যান

D. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

উত্তরঃ D. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

102. WWF এর প্রতীকে যে প্রাণীর ছবিটি দেখা যায় তা হল—

A. লালপাণ্ডা

B. রয়েলবেঙ্গল টাইগার

C. ময়ূর

D. একশৃঙ্গ গন্ডার

উত্তরঃ A. লালপাণ্ডা

103. আমাদের দেশে টাইগার প্রোজেক্ট শুরু হয় –

A. 1968 সালে

B. 1972 সালে

C. 1973 সালে

D. 1965 সালে

উত্তরঃ C. 1973 সালে

104. নিম্নলিখিত কোনটি ভারতবর্ষের একটি জীববৈচিত্র্যের হটস্পট হিসাবে চিহ্নিত হয়েছে?

A. পূর্বঘাট

B.পশ্চিমঘাট

C. আরাবল্লী পর্বত

D. গাঙ্গেয় সমভূমি

উত্তরঃ B.পশ্চিমঘাট

105. যে সংস্থাটি বিপদগ্রস্ত প্রজাতির তালিকা প্রকাশ করে তা হল—

A. WWF

B. BBC

C. IUCN

D. UNESCO

উত্তরঃ C. IUCN

106. নিম্নলিখিত কোনটি ইনসিটু সংরক্ষণের মধ্যে পড়ে না?

A. চিড়িয়াখানা

B. জাতীয় উদ্যান

C. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

D. অভয়ারণ্য

উত্তরঃ A. চিড়িয়াখানা

107. প্রাকৃতিক পরিবেশে সংরক্ষণকে বলা হয় –

A. এক্সসি

B. ইনসিটু

C. উদ্ভিজউদ্যান

D. চিড়িয়াখানা

উত্তরঃ B. ইনসিটু

108. ক্রয়োপ্রিজারভেশনে যে তরলটি ব্যবহার করা হয়, তা হল

A. হিলিয়াম

B. নাইট্রোজেন

C. হাইড্রোজেন

D. CO2

উত্তরঃ B. নাইট্রোজেন

109. আলফা বৈচিত্র হল –

A. কমিউনিটি বৈচিত্র

B. প্রজাতি বৈচিত্র

C. জেনেটিক বৈচিত্র

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ A. কমিউনিটি বৈচিত্র

110. সংরক্ষণের উদ্দেশ্য হল –

A. প্রাকৃতিক সম্পদের সুপরিকল্পিত ব্যবহার

B. প্রাকৃতিক সম্পদের পুনঃস্থাপন ও সুরক্ষা দান

C. প্রাকৃতিক সম্পদের রক্ষণাবেক্ষণ ও অপচয় বোধ

D. উপরের সবকটি সত্য

উত্তরঃ D. উপরের সবকটি সত্য

111.শস্য পর্যায় হল –

A. একই মাটিতে এক জাতীয় শস্যের চাষ

B. একই মাটিতে ভিন্ন শস্যের চাষ

C. একই মাটিতে বারবার কর্ষণ

D. একটি মাটিতে বারেবারে জল প্লাবন

উত্তরঃ B. একই মাটিতে ভিন্ন শস্যের চাষ

112. মাটিতে নাইট্রোজেনের পরিমাণ বাড়ে –

A. ডাল জাতীয় শস্য চাষ করলে

B. ধান চাষ করলে

C. আলু চাষ করলে

D. গম চাষ করলে

উত্তরঃ A. ডাল জাতীয় শস্য চাষ করলে

113. আগাছা নির্মূল করলে –

A. জল সংরক্ষিত হবে

B. ভূমি সংরক্ষিত হবে

C. অরণ্য সংরক্ষিত হবে

D. বন্যপ্রাণী সংরক্ষিত হবে

উত্তরঃ A. জল সংরক্ষিত হবে

114. সিলভি কালচার শব্দটি যুক্ত কীসের সঙ্গে?

A. বন সংরক্ষণের

B. বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের

C. ভূমি সংরক্ষণের

D. জল সংরক্ষণের

উত্তরঃ A. বন সংরক্ষণের

115. ঝুমচাষ পদ্ধতি দ্বারা রোধ করা যায়—

A. জল অপচয়

B. ভূমিক্ষয়

C. অরণ্য নিধন

D. বন্যপ্রাণী রক্ষা

উত্তরঃ B. ভূমিক্ষয়

116 পরিবেশে অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইডের ভারসাম্য রক্ষিত হয়—

A. ভূমি সংরক্ষণের মাধ্যমে

B. জল সংরক্ষণের মাধ্যমে

C. প্রাণী সংরক্ষণের মাধ্যমে

D. অরণ্য সংরক্ষণের মাধ্যমে

উত্তরঃ D. অরণ্য সংরক্ষণের মাধ্যমে

117. অরণ্য ধ্বংসের ফলে পরিবেশে বাড়ছে –

A. অক্সিজেন

B. নাইট্রোজেন

C. কার্বন মনোক্সাইড

D. কার্বন ডাই-অক্সাইড

উত্তরঃ D. কার্বন ডাই-অক্সাইড

118.জাতীয় উদ্যান প্রকল্পে সংরক্ষিত হয়—

A. বন্যপ্রাণী

B. উদ্ভিদ

C. বন্যপ্রাণী ও উদ্ভিদ

D. কেবলমাত্র গৃহপালিত প্রাণী

উত্তরঃ C. বন্যপ্রাণী ও উদ্ভিদ

119. একটি লুপ্তপ্রায় প্রাণী হল—

A. হরিণ

B. কুমীর

C. বাইসন

D. একশৃঙ্গ গণ্ডার

উত্তরঃ D. একশৃঙ্গ গণ্ডার

120. বাতাসে নাইট্রোজেন গ্যাসের পরিমাণ হল –

A. প্রায় 20.4%

B. প্রায় 70.3%

C. প্রায় 4.3%

D. প্রায় 78.9%

উত্তরঃ D. প্রায় 78.9%

121. N2 +O2→ 2NO→ 2NO2→ HNO2+ HNO3 এভাবে নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণকে বলা হয় –

A. শিল্পজাত আবদ্ধকরণ

B. প্রাকৃতিক আবদ্ধকরণ

C. মিথোজীবী আবদ্ধকরণ

D. স্বাধীনজীবী আবদ্ধকরণ

উত্তরঃ B. প্রাকৃতিক আবদ্ধকরণ

122. নাইট্রোজেন আবদ্ধকারী একটি স্বাধীনজীবী অনুজীব হল

A. ঈষ্ট

B. অ্যাগারিকাস

C. অ্যানাবিনা

D. রাইজোবিয়াম

উত্তরঃ C. অ্যানাবিনা

123. জীবদেহের নাইট্রোজেন যুক্ত রেচন পদার্থগুলি অ্যামোনিয়ায় রূপান্তরিত হওয়ার ঘটনাকে বলে—

A. নাইট্রিফিকেশন

B. ডিনাইট্রিফিকেশন

C. অ্যামোনিফিকেশান

D. নাইট্রোজেনেশান 

উত্তরঃ C. অ্যামোনিফিকেশান

124. ব্যাকটেরিয়াকে O2 সরবরাহকারী রঞ্জক প্রোটিনটি হল –

A. হিমোগ্লোবিন

B. হিমোসায়ানিন

C. হিমোলিম্ফ

D.লেগহিমোগ্লোবিন

উত্তরঃ D.লেগহিমোগ্লোবিন

125. নিম্নের কোনটি অ্যামোনিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ?

A.ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস

B. নাইট্রোসোমোনাস

C. সিউডোমোনাস

D. রাইজোবিয়াম

উত্তরঃ A.ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস

126. N সংবন্ধনের মাত্রা 80Tg, এখানে Tg হল –

A. ট্রিলিয়নগ্রাম

B. টেরাগ্রাম

C. টোনোগ্রাম

D. টেট্টাগ্রাম

উত্তরঃ B. টেরাগ্রাম

127. বাতাসে ভাসমান যে সব কনার আকার 1𝜇m এর কম তাদের বলে –

A. এরোসল

B. সাসপেন্ডেড পার্টিকুলেট ম্যাটার

C. ধোঁয়াশা

D. কোনটিই নয়

উত্তরঃ A. এরোসল

128. ইউট্রোফিকেশন এর মুখ্য কারণ হল –

A. পুষ্টিদ্রব্যের প্রাচুর্য

B. জলজ উদ্ভিদের বৃদ্ধি

C. আনুবীক্ষণিক জীবের বৃদ্ধি

D. উয়তার তারতম্য

উত্তরঃ A. পুষ্টিদ্রব্যের প্রাচুর্য

129. বায়ুদূষণ প্রতিকার ও নিয়ন্ত্রণ আইন কার্যকরী বছরটি হল—

A. 1975

B. 1981

C. 1985

D. 1995

উত্তরঃ B. 1981

130 ব্লুবেবি সিনড্রোমের কারণ হল –

A. পানীয় জলে নাইট্রেটের বৃদ্ধি

B. পানীয় জলে আর্সেনিকের অভাব

C. বার্তাসে CO2 এর মাত্রা বৃদ্ধি

D. খাদ্যে আয়োডিনের অভাব

উত্তরঃ A. পানীয় জলে নাইট্রেটের বৃদ্ধি

131. অম্লবৃষ্টির প্রধান কারণ হল –

A. CO₂

B. NO2

C. SO2

D. MnO4

উত্তরঃ C. SO2

132. অ্যাসিড বৃষ্টি প্রধানত নিম্নের কিসের মিশ্রণ?

A. SO2 ও N2O

B. CO2 ও জলীয় বাষ্প

C. CO2ও N2O

D. SO2 ও NO2

উত্তরঃ D. SO2 ও NO2

133. খাদ্য সংরক্ষণে রেফ্রিজারেটার সাহায্য করে

A. ব্যাকটিরিয়া জীবাণুকে মেরে ফেলে

B. জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়াগুলির হার হ্রাস করে

C. খাদ্যের উপর বরফের আস্তরণে সাহায্য করে

D. উৎসেচক বিক্রিয়া বন্ধ করে

উত্তরঃ B. জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়াগুলির হার হ্রাস করে

134. নাইট্রোজেন সংবন্ধন মানে হল –

A. নাইট্রোজেনের তরলায়ন

B. বায়ুমণ্ডলের নাইট্রোজেনকে উপযোগী বস্তুতে পরিবর্তন করে

C. বাতাস থেকে নাইট্রোজেন প্রস্তুত

D. নাইট্রোজেন থেকে নাইট্রিক অ্যাসিড পরিবর্তন করে

উত্তরঃ B. বায়ুমণ্ডলের নাইট্রোজেনকে উপযোগী বস্তুতে পরিবর্তন করে

135. পপুলেশানে সংখ্যার স্থায়ী হ্রাস ঘটে এই কারণে –

A. মাইগ্রেশান

B. ন্যাটালেটি

C. ইমিগ্রেশান

D. মর্টালিটি

উত্তরঃ D. মর্টালিটি

136. নিম্নলিখিত কোন্‌টি ফুসফুসের শ্বেত ক্যান্সারের জন্য দায়ী?

A. অ্যাসবেস্টস্

B. লেড

C. মার্কারি

D. উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ A. অ্যাসবেস্টস্

137. লেড জৈব সংশ্লেষে বাধা দেয়—

A. পেশী প্রোটিন

B. মায়োগ্লোবিন

C. হিমোগ্লোবিন

D. ওসেইন

উত্তরঃ C. হিমোগ্লোবিন

138. ওজোন স্তরের হ্রাস বৃদ্ধি করে—

A. রক্ত ক্যানসার

B. ফুসফুস ক্যানসার

C. ত্বক ক্যানসার

D. ব্রেন ক্যানসার

উত্তরঃ C. ত্বক ক্যানসার

139. সমুদ্রজলের তাপমাত্রা বৃদ্ধির ফলে কোরালের বর্ণ সাদা হওয়ার ঘটনাকে বলে –

A. জুজ্যানথেলি

C. হোয়াইট স্টোনিং

B. স্টোনিং

D. কোরাল ব্লিচিং

উত্তরঃ D. কোরাল ব্লিচিং

140. এনডেমিক উদ্ভিদ তারা যারা জন্মায় –

A. লেকের মিষ্টি জলে

B. ছায়াঘন অলে

C. অন্য উদ্ভিদের উপর

D. সীমিত ভৌগলিক অঞ্চলে

উত্তরঃ D. সীমিত ভৌগলিক অঞ্চলে

141. শস্যযুক্ত উদ্ভিদে ডি.ডি.টি স্প্রে করলে, দূষণ সৃষ্টি করে—

A. কেবল মাত্র বাতাস

B. কেবলমাত্র বাতাস ও মাটি

C. কেবলমাত্র বাতাস, মাটি ও জল

D. কেবলমাত্র বাতাস

উত্তরঃ C. কেবলমাত্র বাতাস, মাটি ও জল

142. নির্দিষ্ট জীবের সমগ্র ভর অথবা একটি নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে জীবের ডরকে—

A. বায়োগ

B. বায়োমাস

C. বায়োমার্কার

D. বায়োসেনসর

উত্তরঃ B. বায়োমাস

143. আন্টার্কটিকায় ওজোন হ্রাসের কারণ এর উৎপাদন –

A. নাইট্রোজেন ডাইঅক্সাইড

B. সালফারডাই অক্সাইড

C. ফ্রিয়ন

D. ক্লোরিন নাইট্রেট

উত্তরঃ C. ফ্রিয়ন

144. নিম্নলিখিত কোনটি এনডেমিক (স্পানিক) উদ্ভিদ?

A. কোয়েরকাস ইনকানা

B. এলুসাইন কোরাকানা

C. ফোনেইক্স পালুডোসা

D. ফাইদা ক্যালিসিনা

উত্তরঃ B. এলুসাইন কোরাকানা

145. কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহৃত অজৈব সারটি হল—

A. NPK

B. গোবর

C. কেঁচোসার

D. অ্যালগাল ব্লুম

উত্তরঃ A. NPK

146. ভারতে সিডিউলার বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ মতে রাইনোসেরস ইন্ডিকা হল নিম্নলিখিত যে সিডিউলের অন্তর্গত –

A. সিডিউল I

B.সিডিউল II

C. সিডিউল III

D. উপরের কোনোটই নয়

উত্তরঃ B.সিডিউল II

147. নিম্নলিখিত চারটি বস্তুর মধ্যে কোনটি গ্রীন হাউস প্রভাবের জন্য বেশি দায়ী?

A. কার্বন ডাইঅক্সাইড

B. হাইড্রোজেন ফুয়োরাইড

C. কার্বন মনোক্সাইড

D. সালফার ডাইঅক্সাইড

উত্তরঃ A. কার্বন ডাইঅক্সাইড

148. অর্বুদে বসবাসকারী ব্যাকটেরিয়া নিম্নের কোন্ উৎসেচকটি ব্যবহার করে সরাসরি N2 শোষণ করে?

A. হাইড্রোজিনেজ

B. নাইট্রোজিনেজ

C. রাইবোজিনেজ

D. লাইসোজাইম

উত্তরঃ B. নাইট্রোজিনেজ

149. রেফ্রিজারেশনে ও এয়ারকন্ডিশন শিল্প থেকে উদ্ভূত বায়ুদূষক হল—

A. N2O

B. SO2

C. CFC

D. H2O2

উত্তরঃ C. CFC

150. অ্যারোসলের ব্যাস হয়—

A. 1 মাইক্রনের কম

B. 1-5 মাইক্রন

C. 5-15 মাইক্রন

D. 15 মাইক্রনের বেশি

উত্তরঃ A. 1 মাইক্রনের কম

151. শিল্প এলাকায় ঘনত্ব বেশি দেখা যায়—

A. অক্সিজেন গ্যাসের

B. আর্গন গ্যাসের

C. সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাসের

D. নিয়ন গ্যাসের

উত্তরঃ C. সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাসের

152. সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাসের প্রভাবে –

A. শ্বাসনালীর প্রদাহ হয়

B. চামড়ায় কালো ছোপ দেখা যায়

C. অগ্ন্যাশয়ের অসুখ হয়

D. পাকস্থলীতে ঘা হয়

উত্তরঃ A. শ্বাসনালীর প্রদাহ হয়

153. সালফার ডাইঅক্সাইডের প্রাকৃতিক উৎস হল—

A. জলাশয়

B. বজ্রবিদ্যুৎ

C. আগ্নেয়গিরি

D. রাসায়নিক কারখানা

উত্তরঃ C. আগ্নেয়গিরি

154. বায়ুতে কার্বন ডাইঅক্সাইডের স্বাভাবিক মাত্রা হল—

A. 0.1 শতাংশ

B. 0.01 শতাংশ

C. 0.03 শতাংশ

D. 0.3 শতাংশ

উত্তরঃ C. 0.03 শতাংশ

155. গ্রিনহাউস গ্যাস নয়—

A. মিথেন

B.অক্সিজেন

C. কার্বন ডাইঅক্সাইড

D. নাইট্রোজেন ডাইঅক্সাইড

উত্তরঃ B.অক্সিজেন

156. CO, SO2 এবং NO হল—

A. প্রাথমিক দূষণকারী পদার্থ

B. গৌণ দূষণকারী পদার্থ

C. প্রগৌণ দূষণকারী পদার্থ

D. এগুলির কোনোটিই নয়

উত্তরঃ C. প্রগৌণ দূষণকারী পদার্থ

157. H2O2, PAN এবং HNO3 হল—

A. প্রাথমিক দূষণকারী পদার্থ

B. গৌণ দূষণকারী পদার্থ

C. প্রগৌণ দূষণকারী পদার্থ

D. এগুলির কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. গৌণ দূষণকারী পদার্থ

158. প্রকৃতিতে মিথেন গ্যাস উৎপন্ন হওয়ার সবচেয়ে বড়ো উৎস হল—

A. জলাজমিতে থাকা অণুজীবদের অবাত শ্বসন

B. আগ্নেয়গিরির উদ্‌গিরন

C. উষ্ণ প্রস্রবণে ব্যাকটেরিয়ার শঠন

D. সাইক্লোন

উত্তরঃ A. জলাজমিতে থাকা অণুজীবদের অবাত শ্বসন

159. গ্রিনল্যান্ডের বরফ স্তরে যে ধাতুর দূষণ দেখা গেছে, সেটি হল –

A. পারদ

B. লোহা 

C. ক্রোমিয়াম

D. সীসা

উত্তরঃ D. সীসা

160. জীবাশ্ম জ্বালানির অসম্পূর্ণ দহনে তৈরি হয়—

A. নাইট্রিক অক্সাইড গ্যাস

B. হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস

C. কার্বন মনোক্সাইড গ্যাস

D. ক্লোরোফ্লুরোকার্বন গ্যাস

উত্তরঃ C. কার্বন মনোক্সাইড গ্যাস

161. নীচের যেটি জীবাশ্ম জালানি, তা হল—

A. মিথেন

B. খনিজ তেল

C. কয়লা

D.  B ও C

উত্তরঃ D.  B ও C

162. অম্লবৃষ্টি বলা হয়, যখন বৃষ্টির জলের pH-এর মান—

A. 8.0-এর বেশি হয়

B. 4.0-এর কম হয়

C. 6.0-এর কম হয়

D. 5.0-এর কম হয়

উত্তরঃ D. 5.0-এর কম হয়

163. অম্লবৃষ্টির প্রধান উপাদান হল—

A.হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড ও হাইড্রোফ্লুরিক অ্যাসিড

B. ম্যালিক অ্যাসিড ও ফরমিক অ্যাসিড

C. সালফিউরিক অ্যাসিড ও নাইট্রিক অ্যাসিড

D. সাইট্রিক অ্যাসিড ও টারটারিক অ্যাসিড

উত্তরঃ  C. সালফিউরিক অ্যাসিড ও নাইট্রিক অ্যাসিড

164. অম্লবৃষ্টির ফলে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়—

A. কাঠের তৈরি ঘরবাড়ি

B. কাচের তৈরি শিল্পদ্রব্য

C. মার্বেলের তৈরি স্থাপত্য নিদর্শন

D. পোর্সেলিনের তৈরি দ্রব্যসামগ্রী

উত্তরঃ C. মার্বেলের তৈরি স্থাপত্য নিদর্শন

165. অ্যাসিড বৃষ্টিতে ক্ষতিগ্রস্ত হবে না কোন্‌টি?

A. ফতেপুর সিক্রি

C. তাজমহল

B. বিড়লা প্ল্যানেটোরিয়াম

D. ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল

উত্তরঃ B. বিড়লা প্ল্যানেটোরিয়াম

166. বায়ুমণ্ডলের ওজোন স্তরটি অবস্থিত—

A. ট্রোপোস্ফিয়ারে

B. স্ট্যাটোস্ফিয়ারে

C. এক্সোস্ফিয়ারে

D. মেসোস্ফিয়ারে

উত্তরঃ B. স্ট্যাটোস্ফিয়ারে

167. ওজোন স্তরের সবচেয়ে বেশি ক্ষতিসাধন করে যে গ্যাসটি, সেটি হল—

A. কার্বন ডাইঅক্সাইড

B. পারঅক্সি-অ্যাসিটাইল নাইট্রেট

C. ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

D. কার্বন মনোক্সাইড

উত্তরঃ C. ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

168. প্রধান গ্রিনহাউস গ্যাসটি হল—

A. অক্সিজেন

B. ওজোন

C. কার্বন ডাইঅক্সাইড

D. ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

উত্তরঃ C. কার্বন ডাইঅক্সাইড

169. বায়ুতে নাইট্রোজেনের পরিমাণ হল শতকরা—

A. 0.03

B. 20.6

C. 1.80

D. 78.09

উত্তরঃ D. 78.09

170. বায়ুতে সালফার ডাইঅক্সাইড গ্যাসের প্রধান উৎস হল—

A. তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

B. জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র

C. পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র

D. রাসায়নিক শিল্প

উত্তরঃ A. তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

171. উদ্ভিদের যে অংশ সাধারণত বায়ুদূষণ ঘটায়, সেটি হল—

A. ফুল

B. ফল

C. পাতা

D. পরাগরেণু

উত্তরঃ D. পরাগরেণু

172. ধোঁয়াশা সৃষ্টি হয় –

A. ধোঁয়ার সঙ্গে ধুলো মিশে

B. ধোঁয়ার সঙ্গে জলীয় বাষ্প মিশে

C. ধোঁয়ার সঙ্গে কুয়াশা মিশে

D. ধোঁয়ার সঙ্গে অম্ল মিশে

উত্তরঃ C. ধোঁয়ার সঙ্গে কুয়াশা মিশে

173. একটি বিষাক্ত শ্বাসরোধকারী গ্যাসের নাম হল –

A. কার্বন ডাইঅক্সাইড

B. নাইট্রোজেন

C. অক্সিজেন

D. কার্বন মনোক্সাইড

উত্তরঃ D. কার্বন মনোক্সাইড

174. ওজোন স্তর দেখা যায় আবহমণ্ডলের যত উচ্চতার মধ্যে, তা হল –

A. 5-10 কিমি

B. 20-50 কিমি

C. 100-200 কিমি

D. 300-400 কিমি

উত্তরঃ B. 20-50 কিমি

175. PAN-এর পুরো নাম হল –

A. প্যারা অ্যাসিটাইল নাইট্রেট

B. পারঅক্সি-অ্যাসিড নাইট্রেট

C. পারঅক্সি-অ্যাসিটাইল নাইট্রেট

D. প্যারা অ্যাসিডিক নাইট্রোজেন

উত্তরঃ C. পারঅক্সি-অ্যাসিটাইল নাইট্রেট

176. CFC গ্যাস নির্গত হয়—

A. তৈল শোধনাগার থেকে

B. ফ্রিজ তৈরির কারখানা থেকে

C. যানবাহনের ধোঁয়া থেকে

D. ধোঁয়াশা থেকে

উত্তরঃ B. ফ্রিজ তৈরির কারখানা থেকে

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

177. ফোমের গদি তৈরির কারখানা থেকে নির্গত হয় –

A. PAN

B. সীসা

C. CFC

D. NO2

উত্তরঃ  C. CFC

178. ডাইঅক্সিন নামক দূষক পদার্থ বায়ুতে মেশে –

কয়লার দহনের ফলে

B. প্লাস্টিকজাত পদার্থের দহনের ফলে

C. যানবাহন থেকে নির্গত ধোঁয়ার থেকে

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. প্লাস্টিকজাত পদার্থের দহনের ফলে

179. জলাশয়ে পুষ্টিমাত্রা বৃদ্ধির ঘটনাকে বলে—

A. বায়োম্যাগনিফিকেশন

B. ইউট্রোফিকেশন

C. নিউট্রিশন

D. নিউট্রিফিকেশন

উত্তরঃ B. ইউট্রোফিকেশন

180. ভারতে আর্সেনিকের সমস্যা খুব বেশি—

A. পশ্চিমবঙ্গ ও বিহারে

B.উত্তরপ্রদেশ ও মধ্যপ্রদেশে

C. মহারাষ্ট্র ও তামিলনাড়ুতে

D. ওড়িশা ও অন্ধ্রপ্রদেশে

উত্তরঃ A. পশ্চিমবঙ্গ ও বিহারে

181. SPM-এর একটি উদাহরণ হল –

A. সিসা

B. পরাগরেণু

C. অ্যারোসল

D. প্লাস্টিক

উত্তরঃ B. পরাগরেণু

182. COD-এর সাহায্যে মাপা হয় –

A. জলদূষণের মাত্রা

B. বায়ুদূষণের মাত্রা

C. মৃত্তিকাদূষণের মাত্রা

D. শব্দদূষণের মাত্রা

উত্তরঃ A. জলদূষণের মাত্রা

183. জলদূষণ পরিমাপে ব্যবহৃত ব্যাকটেরিয়াটি হল –

A. ব্যাসিলাস সাবটিলিস

B. থায়োব্যাসিলাস ডিনাইট্রিফিক্যানস্

C. ই. কোলাই

D. রাইজোবিয়াম

উত্তরঃ C. ই. কোলাই

184. জলের BOD মাত্রা বৃদ্ধি যা নির্দেশ করে, তা হল—

A. পরিশ্রুত জল

B. জলদূষণ

C. পানীয় জল

D. জলে অতিরিক্ত খনিজের উপস্থিতি

উত্তরঃ B. জলদূষণ

185. জলের BOD বৃদ্ধি পেলে দ্রবীভূত অক্সিজেন (DO)-এর মাত্রা—

A. হ্রাস পায়

B. বৃদ্ধি পায়

C. অপরিবর্তিত থাকে

D. সবগুলিই সঠিক

উত্তরঃ A. হ্রাস পায়

186. জলদূষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণে ঘটে—

A. আকরিক শিল্পে

B. কাগজ ও চর্মশিল্পে

C. ইলেকট্রনিক শিল্পে

D. ইস্পাত শিল্পে

উত্তরঃ B. কাগজ ও চর্মশিল্পে

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধান WBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TEST WBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test Series WBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

187. জলাভূমিতে থাকা অণুজীবদের দ্বারা উদ্ভূত হয় –

A. মিথেন

B. অ্যারোসল

C. এলিনভার

D. বিউটেন

উত্তরঃ A. মিথেন

188. শৈবাল নিঃসৃত ক্ষতিকর টক্সিন হল—

A. নিউরোটক্সিন

B. ফাইলোটক্সিন

C. অক্সিটোসিন

D. ফাইব্রিন

উত্তরঃ A. নিউরোটক্সিন

189. জলে উপস্থিত একটি প্রোটোজোয়া হল –

A. এন্টামিবা হিস্টোলাইটিকা

B. সালমোনেল্লা টাইফি

C. ভিব্রিও কলেরি

D. কোনোটিই নয় .

উত্তরঃ A. এন্টামিবা হিস্টোলাইটিকা

190. যে ধাতব কণাগুলি বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়, সেগুলি হল—

A. সিসা ও পারদ

B. সোডিয়াম ও পটাশিয়াম

C. লোহা ও তামা

D. ম্যাগনেশিয়াম ও রূপো

উত্তরঃ A. সিসা ও পারদ

191. জলে খুব বেশি মাত্রায় ইউট্রোফিকেশন সমস্যার সৃষ্টি করে –

A. কার্বন যৌগ

B. সালফেট যৌগ

C. ফসফেট যৌগ

D. নাইট্রেট যৌগ

উত্তরঃ B. সালফেট যৌগ

192. COD-এর পুরো নাম হল –

A. কমন অক্সিজেন ডায়লগ

B .কমন অক্সিজেন ডেভেলপমেন্ট

C. কেমিক্যাল অক্সিজেন ডিমান্ড

D. কেমিক্যাল অক্সিজেন ডেভেলপমেন্ট

উত্তরঃ C. কেমিক্যাল অক্সিজেন ডিমান্ড

193. পানীয় জলের pH-এর অনুমোদিত মান—

A. 3.5-5.5

B. 6.5-8.5

C. 9.5-11.5

D. 12.5-3.5

উত্তরঃ B. 6.5-8.5

194. BOD-এর সাহায্যে মাপা হয়—

A. CO2 এর চাহিদা

B. হাইড্রোজেনের চাহিদা

C. অক্সিজেনের চাহিদা

D. নাইট্রোজেনের চাহিদা

উত্তরঃ C. অক্সিজেনের চাহিদা

195. ইউট্রোফিকেশন সমস্যার ফলে জলে বৃদ্ধি পায়—

A. শৈবাল

B. ছত্রাক

C. মসজাতীয় উদ্ভিদ

D. ফার্নজাতীয় উদ্ভিদ

উত্তরঃ A. শৈবাল

196. নীচের যে গ্যাসটির অপসারণে উদ্ভিদ সাহায্য করে, সেটি হল—

A. অক্সিজেন

B. নাইট্রোজেন

C. কার্বন ডাইঅক্সাইড

D. হাইড্রোজেন

উত্তরঃ C. কার্বন ডাইঅক্সাইড

197. সাধারণ জলে দ্রাব্য অক্সিজেনের পরিমাণ—

A. 1ppm

B. 3 ppm

C. 8ppm

D. 10 ppm

উত্তরঃ B. 3 ppm

198. অ্যামিবিয়াসিস ও জিয়ার্ডিয়াসিস হল—

A. প্রোটোজোয়াঘটিত রোগ

B. ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

C. ভাইরাসঘটিত রোগ

D. শৈবালঘটিত রোগ

উত্তরঃ A. প্রোটোজোয়াঘটিত রোগ

199. সর্বাধিক জৈববিবর্ধন ঘটে যে কীটনাশকের, তা হল—

A. কার্বামেট

B. অর্গানো ফসফেট

C. ক্লোরিনেটেড হাইড্রোকার্বন

D. অর্গানো সালফেট

উত্তরঃ C. ক্লোরিনেটেড হাইড্রোকার্বন

200. নাইট্রোজেনঘটিত সার থেকে মানবদেহে সংক্রামিত রোগের নাম –

A. নিউমোনিয়া

B. অ্যানিমিয়া

C. মিথিমোগ্লোবিনেমিয়া

D. স্কার্ভি

উত্তরঃ C. মিথিমোগ্লোবিনেমিয়া

201. পানীয় জলে আর্সেনিকের গ্রহণযোগ্য মাত্রা হল –

A. 0.15 ppm

B. 0.05 ppm

C. 0.01 ppm

D. 0.09 ppm

উত্তরঃ B. 0.05 ppm

202. জলবাহিত একটি রোগ হল –

A. হাম

B. হেপাটাইটিস

C. বসন্ত

D. ম্যালেরিয়া

উত্তরঃ B. হেপাটাইটিস

203. ভূগর্ভস্থ জলে দূষণের প্রধান উৎস হল—

A. পারদ

B. ক্যাডমিয়াম

C. আর্সেনিক

D. ফ্লুরিন

উত্তরঃ C. আর্সেনিক

204. সাবান বা ডিটারজেন্টে উপস্থিত যে রাসায়নিকটি সবচেয়ে বেশি জলদূষণ ঘটায়—

A. ক্ষার

B. সালফেট

C. ফসফেট

D. নাইট্রেট

উত্তরঃ B. সালফেট

205. কলেরা হল একপ্রকার –

A. বায়ুবাহিত রোগ

B. মৃত্তিকাবাহিত রোগ

C. জলবাহিত রোগ

D. কৃমিবাহিত রোগ

উত্তরঃ

206. স্বল্পোন্নত দেশগুলিতে জলদূষণ ঘটে প্রধানত –

A. মানুষ ও গবাদিপশুর বর্জ্য পদার্থ থেকে

B. তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র থেকে

C. শিল্পের উপজাত দ্রব্য থেকে

D. পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে

উত্তরঃ A. মানুষ ও গবাদিপশুর বর্জ্য পদার্থ থেকে

207. জৈবরাসায়নিক জলদূষক বলতে বোঝায়—

A. ইট

B.বালি

C. পাথর

D. ডিটারজেন্ট

উত্তরঃ D. ডিটারজেন্ট

208. অধিকমাত্রায় মৃত্তিকাদৃষণ ঘটায়—

A. লোহা, তামা, রূপো

B. সিসা, আর্সেনিক, ক্যাডমিয়াম

C. ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, সোডিয়াম

D. ক্যালশিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম

উত্তরঃ B. সিসা, আর্সেনিক, ক্যাডমিয়াম

209. কৃষিকাজে মৃত্তিকাদূষণ রোধের সবচেয়ে ভালো উপায়—

A. কেমিক্যাল ফার্মিং

B. অর্গ্যানিক ফার্মিং

C. ট্যাক্টরের ব্যবহার

D. ইন-অর্গ্যানিক ফার্মিং

উত্তরঃ B. অর্গ্যানিক ফার্মিং

210. মাটির দূষণ ঘটায় তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র থেকে নির্গত—

A. খনিজ তেল

B. তেজস্ক্রিয় বর্জ্য পদার্থ

C. ফ্লাই অ্যাশ

D. গরম জল

উত্তরঃ C. ফ্লাই অ্যাশ

211. মাটির দূষণের কারণ—

A. অম্লতা বৃদ্ধি

B. লবণাক্ততা বৃদ্ধি

C. A ও B উভয়ই

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. লবণাক্ততা বৃদ্ধি

212. পুনঃচক্রীকরণ সম্ভব নয়—

A. কাচের

B.  কাগজের

C. কয়লার

D. অ্যালুমিনিয়ামের

উত্তরঃ C. কয়লার

213. অজৈব সার ব্যবহার করলে জমির –

A. অম্লত্ব বৃদ্ধি পায়

B. লবণাক্ততা বৃদ্ধি পায়

C. অম্লত্ব হ্রাস পায়

D. লবণাক্ততা হ্রাস পায়

উত্তরঃ A. অম্লত্ব বৃদ্ধি পায়

214. জমির অম্লত্ব বাড়ে –

A. সরু পাতার (ইউক্যালিপ্‌টাস) গাছ লাগালে

B. চিরহরিৎ বৃক্ষ লাগালে

C. শাকসবজির চাষ করলে

D. ধানচাষ করলে

উত্তরঃ A. সরু পাতার (ইউক্যালিপ্‌টাস) গাছ লাগালে

215. জলে ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটনের দ্রুত প্রজনন ও বৃদ্ধির ফলে জলাশয়ে তার ঘনত্ব বৃদ্ধি পায় এবং ইউট্রোফিকেশন ঘটে। এই ঘটনাকে বলে –

A. ফাংগাল ব্লুম

B. ব্যাকটেরিয়াল ব্লুম

C. অ্যালগাল ব্লুম

D. প্রোটোজোয়াল ব্লুম

উত্তরঃ C. অ্যালগাল ব্লুম

216. কোন প্রকার শস্যচাষে মাটির উর্বরতা বাড়ে?

A. বাজরা

B. গম

C. ডাল

D. ধান

উত্তরঃ C. ডাল

217. যে সারটি মাটির অম্লতা কমায়, সেটি হল –

A. পটাশঘটিত সার

B. ইউরিয়াঘটিত সার

C. ফসফরাসঘটিত সার

D. সুফলা সার

উত্তরঃ A. পটাশঘটিত সার

218. মাটির গঠন ও জলধারণ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে –

A. রাসায়নিক সার

B. জৈব সার

C. কীটপতঙ্গ

D. আগাছা

উত্তরঃ B. জৈব সার

219. নাইট্রোজেন সংবদ্ধকরণের মাধ্যমে মাটির উর্বরাশক্তি বৃদ্ধি করে –

A. শাকপাতাজাতীয় উদ্ভিদ

B. মটরজাতীয় উদ্ভিদ

C. ধানজাতীয় উদ্ভিদ

D. গমজাতীয় উদ্ভিদ

উত্তরঃ B. মটরজাতীয় উদ্ভিদ

220. ধানচাষের জমিতে অ্যাজোলা ব্যবহার করলে মাটিতে যার পরিমাণ বাড়ে, তা হল –

A. পটাশিয়ামের

B. ফসফেটের

C. সালফারের

D. নাইট্রোজেনের

উত্তরঃ D. নাইট্রোজেনের

221. ইউরিয়া সার মাটিতে যে উপাদানটির অভাব পূরণ করে, তা হল –

A. তামা

B. ফসফরাস

C. সালফার

D. নাইট্রোজেন

উত্তরঃ D. নাইট্রোজেন

222. নীচের যে কীটনাশকটি উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায়, তা হল—

A. ম্যালাথিয়ন

B. BHC

C. লিন্ডেন

D. পাইরেথ্রাম

উত্তরঃ D. পাইরেথ্রাম

223. বেশি পরিমাণে শব্দ শোষণ করে এমন বৃক্ষ হল—

A. নিম, তেঁতুল, অশোক

B. আম, জাম, লিচু

C. পাইন, ফার, দেবদারু

D. কাঁঠাল, পেয়ারা, সজিনা

উত্তরঃ C. পাইন, ফার, দেবদারু

224. শব্দদূষণের প্রকোপ থেকে বাঁচার জন্য ব্যবহার করা উচিত—

A. ইয়ার ড্রাম

B. ইয়ারপ্লাগ ও ইয়ারমাফ

C. হিয়ারিং এইড

D. গ্লাভস্

উত্তরঃ B. ইয়ারপ্লাগ ও ইয়ারমাফ

225. একটানা উচ্চমাত্রার শব্দ শুনলে যে সমস্যার সৃষ্টি হয়, সেটি হল—

A. হাতে পায়ে কম্পন

B. অডিটরি ক্লান্তি

C. স্নায়ুজনিত সমস্যা

D. রক্তাল্পতার সমস্যা

উত্তরঃ B. অডিটরি ক্লান্তি

226. শব্দদূষণে কানের যে অংশের সবচেয়ে বেশি ক্ষতি হয়, সেটি হল—

A. রেটিনার

B. ভাল্ভ-এর

C. অর্গান অফ কর্টি-র

D. অডিটরি নার্ভের

উত্তরঃ C. অর্গান অফ কর্টি-র

227. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্টি হয়—

A. কেবল শারীরিক রোগ

B. কেবল মানসিক রোগ

C. শারীরিক ও মানসিক উভয় প্রকারের রোগ

D. দাঁতের রোগ

উত্তরঃ C. শারীরিক ও মানসিক উভয় প্রকারের রোগ

228. শারীরবৃত্তীয় ক্ষতি তুলনামূলকভাবে বেশি হয় শব্দের মাত্রা—

A. 35-45dB হলে

B. 45-55 dB হলে

C. 80-90 dB হলে

D. 60-70 dB হলে

উত্তরঃ C. 80-90 dB হলে

229. ইয়ারপ্লাগ ব্যবহারে শব্দদূষণের অনুভূতি কতখানি কম হয়?

A. 45-60 dB

B. 10-45 dB

C. 60-75dB

D. 50-100 dB

উত্তরঃ B. 10-45 dB

230. ইলেকট্রিক হর্নের শব্দের মাত্রা—

A. 40 ডেসিবেল

B. 70 ডেসিবেল

C. 140 ডেসিবেল

D. 100 ডেসিবেল

উত্তরঃ C. 140 ডেসিবেল

231. শব্দদূষণের প্রভাবে সাধারণত যে রোগটি হওয়ার সম্ভাবনা থাকে, তা হল—

A. টিনাইটাস

B. অ্যানিমিয়া

C. গ্লুকোমিয়া

D. হাইপারক্যালশেমিয়া

উত্তরঃ A. টিনাইটাস

232. শব্দের মাত্রা কত ডেসিবেলের বেশি হলে আমাদের শারীরবৃত্তীয় ক্ষতি শুরু হয়?

A. 25dB

B. 55dB

C. 85 dB

D. 168 dB

উত্তরঃ C. 85 dB

233. বিশ্ব অ্যাজমা দিবস পালিত হয়—

A. 4 ফেব্রুয়ারি

B. 5 মে

C. 7 এপ্রিল

D. 4 জুন

উত্তরঃ B. 5 মে

234. খাদ্যশৃঙ্খল বরাবর দূষণ বৃদ্ধির ঘটনাকে বলে—

A. বায়োঅ্যাকুমুলেশন

B. বায়োম্যাগনিফিকেশন

C. বায়োডাইভারসিটি

D. অম্লীকরণ

উত্তরঃ C. বায়োডাইভারসিটি

235. ইদুরের ভ্রূণের বৃদ্ধি হ্রাস পায় যার প্রভাবে, তা হল—

A. শব্দের প্রাবল্য বৃদ্ধি পেলে

B. শব্দের প্রাবল্য হ্রাস পেলে

C. A ও B উভয়েই সঠিক

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ A. শব্দের প্রাবল্য বৃদ্ধি পেলে

236. UNFPA-এর বর্তমান নামটি কী?

A. ইউনাইটেড নেশন্‌স ফান্ড ফর পপুলেশন

B. ইউনাইটেড নেশন্‌স পপুলেশন ফান্ড

C. ইউনাইটেড নেশন্‌স ফিনানসিয়াল প্রপার্টি

D. ইউনাইটেড নেশন্‌স ফান্ড ফর পারসোনাল অ্যাকটিভিটিস

উত্তরঃ B. ইউনাইটেড নেশন্‌স পপুলেশন ফান্ড

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

237. বিজ্ঞানের যে শাখায় জনসংখ্যা বৃদ্ধি এবং ভবিষ্যতে তার সম্পর্কিত আলোচনা করা হয়, তাকে বলে—

A. ডেমোগ্রাফি

B. ক্যালিগ্রাফি

C. বায়োগ্রাফি

D. সাইকোলজি

উত্তরঃ A. ডেমোগ্রাফি

238. 11 জুলাই দিনটিতে আমরা পালন করি—

A. বিশ্ব পরিবেশ দিবস

B. বিশ্ব AIDS দিবস

C. বিশ্ব জনসংখ্যা দিবস

D. বিশ্ব জলাভূমি দিবস

উত্তরঃ C. বিশ্ব জনসংখ্যা দিবস

239. কোনো স্থানের জনসংখ্যা যার মাধ্যমে হ্রাস পায়, তা হল—

A. জন্মের হার

B. মৃত্যুর হার

C. অনুপ্রবেশ

D. সবকটি

উত্তরঃ B. মৃত্যুর হার

240. সিগময়েড বৃদ্ধির গ্রাফের প্রারম্ভিক দশাকে বলা হয়—

A. লগ দশা

B. প্ল্যাটিউ দশা

C. ল্যাগ দশা

D. এক্সপোনেনশিয়াল দশা

উত্তরঃ C. ল্যাগ দশা

241. কোনো একটি জন ঘনত্বের এক্সপোনেনশিয়াল বৃদ্ধি প্রকাশ করা হয় যার দ্বারা, তা হল—

A. J আকৃতির গ্রাফ

B. S আকৃতির গ্রাফ

C. হাইপারবোলিক

D. এদের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ A. J আকৃতির গ্রাফ

242. মৃত্যুর হারের সাপেক্ষে জন্মের হারের শতকরা অনুপাতকে বলা হয় –

A. জনসংখ্যার ঘনত্ব

B. ভাইটাল ইনডেক্স

C. মোট গণনা

D. জনসংখ্যার হার

উত্তরঃ B. ভাইটাল ইনডেক্স

243. ফুসফুর্স ক্যানসারের জন্য দায়ী গ্যাসটি হল—

A. র‍্যাডন

B. কার্বন ডাইঅক্সাইড

C. হাইড্রোজেন

D. নাইট্রোজেন

উত্তরঃ A. র‍্যাডন

244. ফুসফুস ক্যানসারের প্রধান কারণটি হল –

A. র‍্যাডন

B. অ্যাসবেস্টস

C. ধূমপান

D. কীটনাশক

উত্তরঃ C. ধূমপান

245. বিশ্ব অ্যাজমা দিবস হল—

A. 5 সেপ্টেম্বর

B. 6 জুন

C. 5 মে

D. ৪ ডিসেম্বর

উত্তরঃ C. 5 মে

246. বিশ্ব ক্যানসার দিবস হল –

A. ৪ নভেম্বর

B. 4 ফেব্রুয়ারি

C. 13 জুন

D. 5 ডিসেম্বর

উত্তরঃ B. 4 ফেব্রুয়ারি

247. বায়ুথলির বায়ুতে O2 এর পরিমাণ –

A. 5.60%

B. 14%

C. 20.93%

D. 16.30%

উত্তরঃ B. 14%

248. বায়ুথলির বায়ুতে কার্বন ডাইঅক্সাইডের পরিমাণ –

A. 0.04%

B. 4.80%

C. 4.50%

D. 5.60%

উত্তরঃ D. 5.60%

249. ফুসফুসের বায়ুথলি চুপসে গেলে, তাকে বলে—

A. অ্যাজমা

B. সায়ানোসিস

C. প্লুরিসি

D. অ্যাটেলেক্‌টাসিস

উত্তরঃ D. অ্যাটেলেক্‌টাসিস

250. ফুসফুসীয় কলাকোশ বিনষ্টকারী যে রোগে ফুসফুসের সম্প্রসারণশীলতা কমে যায়, তা হল –

A. সায়ানোসিস

B.সিস্টিক ফাইব্রোসিস

C. অ্যাজমা

D. এমফাইসিমা

উত্তরঃ D. এমফাইসিমা

251. ক্যানসার সৃষ্টিকারী জিনকে বলে

A. ট্রান্সজিন

B. অঙ্কোজিন

C. স্পুীটজিন

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. অঙ্কোজিন

252. দেহের কলাকোশ অনিয়ন্ত্রিডার্বে বিভাজিত হয়ে সারাদেহে ছড়িয়ে পড়াকে বলে—

A. অ্যাপোপটিসিস

B. মেটাস্ট্যাসিস

C. হাইপোস্ট্যাটিস

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. মেটাস্ট্যাসিস

253. নীচের যেটি ক্যানসার সৃষ্টি করতে পারে, তা হল—

A. ফর্ম্যালডিহাইড

B. পরাগরেণু

C. আর্সেনিক

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ A. ফর্ম্যালডিহাইড

254. নীচের কোন্‌টি ক্যানসারের কারণ নয় –

A. অ্যাসিটালডিহাইড

B. রেডন গ্যাস

C. ফরম্যালডিহাইড

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ D. কোনোটিই নয়

255. প্রাকৃতিক বৃক্ক বলা হয়—

A. জলাভূমিকে

B. প্রস্রবণকে

C. সমুদ্রকে

D. পাহাড়কে

উত্তরঃ A. জলাভূমিকে

256. জীববৈচিত্র্য শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন—

A. জিম্মারম্যান

B. ডব্লিউ জি রোসেন

C. চার্লস ডারউইন

D. লামাক

উত্তরঃ B. ডব্লিউ জি রোসেন

257. একটি বৃহৎ ভৌগোলিক অঞ্চলের বিভিন্ন সম্প্রদায়ের জীবপ্রজাতির সামগ্রিক বৈচিত্র্যকেবলা হয় –

A. জিন বৈচিত্র্য

B. আলফা বৈচিত্র্য

C. বিটা বৈচিত্র্যত

D. গামা বৈচিত্র্য

উত্তরঃ D. গামা বৈচিত্র্য

258. আলফা বৈচিত্র্য বলতে বোঝায় কমিউনিটি বৈচিত্র্য –

A. কমিউনিটি  বৈচিত্র্য

B. প্রজাতি বৈচিত্র্য

C. প্রাণীদের মধ্যের বৈচিত্র্য

D. জেনেটিক বৈচিত্র্য

উত্তরঃ A. কমিউনিটি  বৈচিত্র্য

259. সারা বিশ্বে জীববৈচিত্র্যের হটস্পটের মোটসংখ্যা হল—

A. 14টি

B. 24টি

C. 34টি

D. 44টি

উত্তরঃ C. 34টি

260. প্রাকৃতিক পরিবেশেসংরক্ষণ হল—

A. জাতীয় উদ্যান

B. চিড়িয়াখানা

C. আরবোরেটাম

D. বীজ-ব্যাংক

উত্তরঃ A. জাতীয় উদ্যান

261. ভারতীয় পার্লামেন্টে A 1992 সালেজীববৈচিত্র্য আইন (Biological DiversityAct) পাশ হয়—

A. 1992 সালে

B. 1996 সালে

C. 2000 সালে

D. 2002 সালে

উত্তরঃ D. 2002 সালে

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

262. বন্যপ্রাণ নিরাপত্তা আইন(Wild life Protection Act)-এরসূচনা হয়—

A. 1962 সালে

B. 1972 সালে

C. 1982 সালে

D. 1992 সালে

উত্তরঃ B. 1972 সালে

263. বন্যপ্রাণ নিরাপত্তা আইন (Wild life Protection Act ) – 1972, প্রথম সংশোধন করাহয় যে সালে, সেটি হল –

A. 1981

B. 1991

C. 2001

D. 2009

উত্তরঃ B. 1991

264. আমাদের দেশের জাতীয় উদ্যানের ব্যবস্থাপনা নিয়ন্ত্রণ করে—

A. কেন্দ্রীয় সরকার

B. রাজ্য সরকার

C. স্থানীয় সংস্থা

D. রাষ্ট্রপুঞ্জ

উত্তরঃ A. কেন্দ্রীয় সরকার

265. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের কেন্দ্রে যে অঞ্চলটিথাকে, তাকে বলা হয়—

A. রিজার্ভ অঞ্চল

B. কোর অঞ্চল

C. বাফার অঞ্চল

D. ট্রানজিশন অঞ্চল

উত্তরঃ B. কোর অঞ্চল

266. অভয়ারণ্য IUCN-এর যে বিভাগের অন্তর্গত, তা হল—

A. I

B. II

C. III

D. IV

উত্তরঃ D. IV

267. জীববৈচিত্র্যের প্রাচুর্যযুক্ত বাস্তুতান্ত্রিক অঞ্চলকে বলে—

A. ব্লু স্পট

B. গ্রিন স্পট

C. কোল্ড স্পট

D. হটস্পট

উত্তরঃ D. হটস্পট

268. সিমলিপাল, সুন্দরবন, মানস হল –

A. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

B. অভয়ারণ্য

C. জাতীয় উদ্যান

D. কোল্ড স্পট

উত্তরঃ A. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

269. বর্তমানে ভারতে জীব ভৌগোলিক অঞ্চলের সংখ্যা হল—

A. 5

B. 10

C. 20

D. 30

উত্তরঃ B. 10

270. নীচের যেটি ইন-সিটু কনজারভেশনের অন্তর্গত নয়, সেটি হল—

A. চিড়িয়াখানা

B. জাতীয় উদ্যান

C. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

D. অভয়ারণ্য

উত্তরঃ A. চিড়িয়াখানা

271. সারা পৃথিবীতে স্বীকৃত 34টি জীববৈচিত্র্যেরহটম্পটের মধ্যে ভারতে রয়েছে—

A. 2টি

B. 4টি

C. ৪টি

D. 16টি

উত্তরঃ B. 4টি

272. অসমের কাজিরাঙ্গা অরণ্য যে প্রাণীর সংরক্ষণের জন্য বিশেষভাবে খ্যাত, তা হল—

A. হরিণ

B. হাতি

C. একশৃঙ্গ গন্ডার

D. সিংহ

উত্তরঃ C. একশৃঙ্গ গন্ডার

273. নিরক্ষীয় অঞ্চল থেকে প্রজাতি বিলুপ্তিরপ্রধান কারণ হল –

A. অরণ্য ধ্বংস

D. ভূমিক্ষয়

C. ভূমিকম্প

D. সুপার সাইক্লোন

উত্তরঃ A. অরণ্য ধ্বংস

274. গন্ডার নিম্নলিখিতকোন ভারতীয় রাজ্যেরএকটি উল্লেখযোগ্যপ্রাকৃতিক সম্পদ—

A. ত্রিপুরা

B. অসম

C. উত্তরাখন্ড

D. অরুণাচল প্রদেশ

উত্তরঃ B. অসম

275. আমাদের দেশে কত খ্রিস্টাব্দে ‘প্রোজেক্ট-টাইগার’ শুরু হয়?

A.1967 খ্রিস্টাব্দে

B. 1973 খ্রিস্টাব্দে

C. 1983 খ্রিস্টাব্দে

D. 1987 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ B. 1973 খ্রিস্টাব্দে

276. ভূপৃষ্ঠের যতভাগ অঞ্চল ভারতেঅধীনে তা হল –

A. 2%

B. 4%

C. 6%

D. 8%

উত্তরঃ A. 2%

277. ভারতে প্রাপ্ত উদ্ভিদপ্রজাতি, সমগ্র পৃথিবীর উদ্ভিদ প্রজাতির –

A. 10%

B. 11%

C. 12%

D. 13%

উত্তরঃ B. 11%

278. বিপদগ্রস্ত প্রজাতিরতালিকা প্রকাশিত হয়নীচের যে সংস্থাটিথেকে, সেটি তা হল –

A. BBC

B. UNO

C. WWF

D. IUCN

উত্তরঃ D. IUCN

279. আমাদের দেশের একটি জীববৈচিত্র্যের হটস্পট হিসেবে পরিগণিত হয়েছে—

A. নীলগিরি পর্বত

B. আরাবল্লী পর্বত

C. পশ্চিমঘাট

D. পূর্বঘাট

উত্তরঃ C. পশ্চিমঘাট

280. মালদায় যেসব আম পাওয়া যায়, সেগুলির স্বাদ, রং, তত্তুর পরিমাণ ও সুগারের পরিমাণ বিভিন্ন। এই বৈচিত্র্য যেটির পরিমাপ সেটি হল –

A. সংকরায়ণ

B. প্রভাতিগত বৈচিত্র্য

C. প্রণোদিত পরিবারি

D. জিনগত বৈচিত্র্য

উত্তরঃ D. জিনগত বৈচিত্র্য

290.বর্তমান পৃথিবীতে মোট জীবপ্রজাতির সংখ্যা (1911, নেচার পত্রিকা) –

A. 1 মিলিয়ন

B. 8.7 মিলিয়ন

C. 5.7 মিলিয়ন

D. 13.5 মিলিয়ন

উত্তরঃ B. 8.7 মিলিয়ন

291. উচ্চ রক্তচাপ কমাতে ব্যবহৃত ভেষজ উদ্ভিদটি হল—

A. সর্পগন্ধা

B. সিনকোনা

C. পেয়ারা

D. কালমেঘ

উত্তরঃ A. সর্পগন্ধা

292. ক্যাশমিয়ার উল প্রস্তুত হয় যে প্রাণীর থেকে, তা হল—

A. ভেড়া

B. ছাগল

C. খরগোশ

D. বিড়াল

উত্তরঃ B. ছাগল

293. পৃথিবীতে মহাজীববৈচিত্র্য দেশের সংখ্যা হল –

A. 10টি

B. 13টি

C. 15টি

D. 17টি

উত্তরঃ D. 17টি

294. পেরিয়ার জাতীয় উদ্যান ভারতের যে রাজ্যে অবস্থিত, সেটি হল—

A. উত্তরপ্রদেশ

B. কেরল

C. পশ্চিমবঙ্গ

D. অসম

উত্তরঃ B. কেরল

295.গোরুমারা সংরক্ষিত অরণ্য (1895) যে বছর অভয়ারণ্য-রূপে ঘোষিত হয়, তা হল –

A. 1960

B. 1949

C. 1954

D. 1989

উত্তরঃ B. 1949

296. গোরুমারা অভয়ারণ্য (1949) যে বছর জাতীয় উপদান-রূপে ঘোষিত হয়, তা হল –

A. 1999

B. 1992

C. 1994

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ C. 1994

297. চাপড়ামারিসংরক্ষিত অরণ্য (1৪95) যে বছর অভয়ারণ্য-রূপে ঘোষিত হয়, তা হল—

A. 1995

B. 1998

C. 2014

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. 1998

298. ভারতে সংরক্ষিত অঞ্চল হিসেবে জাতীয় উদ্যানের সংখ্যা—

A. 62

B. 72

C. 92

D. 102

উত্তরঃ D. 102

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

299. গোরুমারা জাতীয় উদ্যান যে রাজ্যে অবস্থিত, তার নাম—

A. মধ্যপ্রদেশ

B. উত্তরপ্রদেশ

C. কেরল

D. পশ্চিমবঙ্গ

উত্তরঃ D. পশ্চিমবঙ্গ

300. হটস্পট অঞ্চলে যতগুলি সংবহনকলাযুক্ত এনডেমিক উদ্ভিদ প্রজাতির অস্তিত্ব থাকবে, তা হল –

A. 1500

B. 1600

C. 1700

D. 1800

উত্তরঃ A. 1500

301. সিকিম, অসম, অরুণাচল প্রদেশ, পশ্চিমবঙ্গের উত্তরাংশের অন্তর্ভুক্ত হটস্পট অঞ্চলটিহল –

A. ইন্দো-বার্মা

B. পূর্ব হিমালয়

C. পশ্চিমঘাট ও শ্রীলঙ্কা

D. সুন্দাল্যান্ড

উত্তরঃ B. পূর্ব হিমালয়

302. সুন্দাল্যান্ডে মোট যতসংখ্যক সংবহনকলাযুক্ত উদ্ভিদ আছে, তা হল—

A. 25,000

B. 30,000

C. 35,000

D. 40,000

উত্তরঃ A. 25,000

303. ভারতে কচুরিপানার অনুপ্রবেশ যে দেশ থেকে হয়েছে, তা হল—

A. অস্ট্রেলিয়া

B. দক্ষিণ আমেরিকা

C. জাপান

D. নেপাল

উত্তরঃ B. দক্ষিণ আমেরিকা

304. রেড ডেটা বুকতৈরি করে যেসংস্থা, তার নাম তা হল –

A. WWF

B. IUCN

C. IMF

D. FAO

উত্তরঃ B. IUCN

305. ভারতবর্ষে সিংহ সংরক্ষিত হয় –

A. গির অরণ্যে

B. জিম করবেট জাতীয় অরণ্যে

C. পশ্চিমঘাটের অরণ্যে

D. জলদাপাড়া জাতীয় উদ্যানে

উত্তরঃ A. গির অরণ্যে

306. ভারতের প্রথম জাতীয় উদ্যান হল—

A. বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান

B .করবেট জাতীয় উদ্যান

C. কানহা জাতীয় উদ্যান

D. পেরিয়ার জাতীয় উদ্যান

উত্তরঃ B .করবেট জাতীয় উদ্যান

307. ওয়াইল্ড লাইফ সপ্তাহ পালিত হয়, যে মাসের প্রথম সপ্তাহে, তা হল –

A. জানুয়ারি

B. এপ্রিল

C. জুলাই

D. অক্টোবর

উত্তরঃ D. অক্টোবর

308. নিম্নলিখিত মেরুদণ্ডী প্রাণীদের মধ্যে সবথেকে বেশি বিপন্ন হল—

A. মাছ

B. সরীসৃপ

C. পাখি

D. স্তন্যপায়ী

উত্তরঃ D. স্তন্যপায়ী

309. পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি বিপদগ্রস্ত উদ্ভিদ হল—

A. ছত্রাক-জাতীয় উদ্ভিদ

B. শৈবাল জাতীয় উদ্ভিদ

C. সপুষ্পক উদ্ভিদ

D. মস-জাতীয় উদ্ভিদ

উত্তরঃ C. সপুষ্পক উদ্ভিদ

310. শুক্রাণু, ডিম্বাণু, বীজ বা উদ্ভিদ অংশ 196°C উন্নতায় তরল নাইট্রোজেনে সংরক্ষণকরার পদ্ধতিটিকে বলা হয় –

A. বায়ো কনজারভেশন

B. ক্রায়োপ্রিজারভেশন

C. এক্স-সিটু কনজারভেশন

D. ইন-সিটু কনজারভেশন

উত্তরঃ B. ক্রায়োপ্রিজারভেশন

311. সংরক্ষণের একটি আধুনিক ব্যবস্থা হল –

A. জাতীয় উদ্যান

B. সংরক্ষিত অরণ্য

C. অভয়ারণ্য

D. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

উত্তরঃ D. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

312. UNESCO-এর MAB প্রোগ্রামে যে ধারণাটি সংরক্ষিত হয়—

A. সংরক্ষিত অরণ্য

B. অভয়ারণ্য

C. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

D. জাতীয় উদ্যান

উত্তরঃ C. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

313. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভে যে অংশগুলি দেখা যায়—

A. কোর অঞ্চল

B. বাফার অঞ্চল

C. ট্রানসিট অঞ্চল 

D. সবগুলি সঠিক

উত্তরঃ D. সবগুলি সঠিক

314. MAB-এর পুরো কথাটি হল –

A. ম্যান অ্যান্ড বায়োলজি প্রোগ্রাম

B. ম্যান অ্যান্ড বায়োস্ফিয়ার প্রোগ্রাম

C. ম্যামালস অ্যান্ড বায়োস্ফিয়ার প্রোগ্রাম

D. ম্যামালস অ্যান্ড বায়োলজি প্রোগাম

উত্তরঃ B. ম্যান অ্যান্ড বায়োস্ফিয়ার প্রোগ্রাম

315. কোনো প্রজাতিকে জাতীয় পার্কে বা অভয়ারণ্যে সংরক্ষণ করা হলে তাকে বলে –

A. জাতীয় পার্ক বা অভয়ারণ্যে সংরক্ষণ

B. ইন-সিটু সংরক্ষণ

C. এক্স-সিটু সংরক্ষণ

D. কিস্টোন প্রজাতি

উত্তরঃ B. ইন-সিটু সংরক্ষণ

316. মূল প্রাকৃতিক বাসস্থানে অর্থাৎ নিজস্ব পরিবেশে কোনো প্রজাতিকে সংরক্ষণ করলে তাকে বলা হয় –

A. ক্রায়োপ্রিজারভেশন

B. এক্স-সিটু কনজারভেশন

C. ইন-সিটু কনজারভেশন

D. বায়োকনজারভেশন

উত্তরঃ C. ইন-সিটু কনজারভেশন

317. জীববৈচিত্র্যকে তাদের মূল প্রাকৃতিক বাসস্থানে বা পরিবেশের বাইরে বজায় রাখার পদ্ধতিকে বলে—

A. জৈব সংরক্ষণ

B. এক্স-সিটু সংরক্ষণ

C. ইন-সিটু সংরক্ষণ

D. বায়োপ্রিজারভেশন

উত্তরঃ B. এক্স-সিটু সংরক্ষণ

318. জীববৈচিত্র্য দিবস উদযাপন করা হয়—

A. 5 জুন

B. 22 মাৰ্চ

C. 29 নভেম্বর

D. 22 মে

উত্তরঃ D. 22 মে

319. পশ্চিমবঙ্গের যে সংরক্ষিত অঞ্চলে রেড পান্ডা পাওয়া যায়—

A. ময়ূর ঝরণা হাতি রিজার্ভ

B. সজনেখালি অভয়ারণ্য

C. সিঙ্গলিলা জাতীয় পার্ক

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ C. সিঙ্গলিলা জাতীয় পার্ক

320.সিঙ্গলিলা জাতীয় পার্ক যে জেলায় অবস্থিত –

A. কোচবিহার

B. দক্ষিণ চব্বিশ পরগণা

C. দার্জিলিং

D. মালদা

উত্তরঃ C. দার্জিলিং

321. পশ্চিমবঙ্গের যে জেলায় বেথুয়াডহরি ওয়াইল্ড লাইফ স্যাংচুয়ারি অবস্থিত তা হল-

A. উত্তর চব্বিশ পরগণা

B. নদিয়া

C. বীরভূম

D. জলপাইগুড়ি

উত্তরঃ B. নদিয়া

322.নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে যে দেশটি জৈববৈচিত্র্যে সবথেকে বেশি সমৃদ্ধ সেটি হল—

A. ব্রাজিল

B. বাংলাদেশ

C. ইরান

D. সুদান

উত্তরঃ A. ব্রাজিল

323. গন্ডার পাওয়া যায় পশ্চিমবঙ্গের –

A. সুন্দরবনে

B. জলদাপাড়ায়

C. বেথুয়াডহরিতে

D. পুরুলিয়ার জঙ্গলে

উত্তরঃ B. জলদাপাড়ায়

324. ম্যানগ্রোভ জাতীয় বনভূমি দেখা যায়—

A. শুষ্ক মরু অঞ্চলে

B. পাহাড়ি অঞ্চলে

C. মালভূমি অঞ্চলে

D. লবণাক্ত জলাভূমিতে

উত্তরঃ D. লবণাক্ত জলাভূমিতে

325. সুন্দরবনে ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদের সংখ্যা প্রায়—

A. 100

B. 64

C. 204

D. 24

উত্তরঃ B. 64

326. লাল তথ্য পুস্তিকা অর্থাৎ রেড ডেটা বুক-এর তথ্যগুলি—

A. লোহিত সাগরের প্রাণী-সংক্রান্ত

B. সুন্দরবনের বাঘ-সংক্রান্ত

C. বিপন্ন প্রাণী-সংক্রান্ত

D. বিপ্লবী কাজকর্ম-সংক্রান্ত

উত্তরঃ C. বিপন্ন প্রাণী-সংক্রান্ত

327. ভারতে বনাঞ্চলের মাত্রা—

A. 19%

B. 91%

C. 52%

D. 23%

উত্তরঃ D. 23%

328. হ্যালিডে আইল্যান্ড বন্যপ্রাণী অভায়রণ্য কোথায় অবস্থিত?

A. সুন্দরবন, পশ্চিমবঙ্গ

B. কেরালা

C. গোয়া

D. মহারাষ্ট্র

উত্তরঃ A. সুন্দরবন, পশ্চিমবঙ্গ

329. মেলঘাট অভয়ারণ্য যে রাজ্যে অবস্থিত, তা হল—

A. মহারাষ্ট্র

B. গুজরাট

C. পশ্চিমবঙ্গ

D. মধ্যপ্রদেশ

উত্তরঃ A. মহারাষ্ট্র

330. ময়ূর ঝরণা হাতি রিজার্ভ পশ্চিমবঙ্গের যে জেলায় অবিস্থত—

A. বাঁকুড়া ও পশ্চিম মেদিনীপুর

B. জলপাইগুড়ি ও কোচবিহার

C. পুরুলিয়া ও বাঁকুড়া

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ A. বাঁকুড়া ও পশ্চিম মেদিনীপুর

331. হিমালয়, স্যালাম্যান্ডার দেখা যায় যে সংরক্ষিত স্থানে, তা হল—

A. বিভূতিভূষণ বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

B. জোরপোখরি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

C.জলদাপাড়া জাতীয় পার্ক

D. নরেন্দ্রপুর বন্যপ্রাণী অভায়ারণ্য

উত্তরঃ B. জোরপোখরি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

332. জীববৈচিত্র্যপূর্ণ দেশগুলির মধ্যে অন্যতম হল—

A. ভারত, মাদাগাস্কার, অস্ট্রেলিয়া

B. কানাডা, জাপান, নরওয়ে

C. উত্তর কোরিয়া, ইরান, লিবিয়া

D. বাংলাদেশ, পাকিস্থান, শ্রীলঙ্কা

উত্তরঃ A. ভারত, মাদাগাস্কার, অস্ট্রেলিয়া

333. প্রাকৃতিকভাবে ভারতীয় সিংহের বাসস্থান হল –

A. ওড়িশার সিমলিপাল

B. বিহারের বেতলা ফরেস্ট

C. গুজরাতের গির অরণ্য

D. অসমের কাজিরাঙ্গা

উত্তরঃ C. গুজরাতের গির অরণ্য

334.WWF-এর পুরো কথাটি হল—

A. ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ফান্ড ফর নেচার

B. ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ফোরাম

C. ওয়ার্ল্ড ওয়েটেড ফরেস্ট

D. ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ফ্রিকশান

উত্তরঃ A. ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ফান্ড ফর নেচার

335. এদেশে বাস্তুতান্ত্রিক সমস্যার সৃষ্টি করেছে যে বিদেশি উদ্ভিদ তা হল—

A. পার্থেনিয়াম ও কচুরিপানা

B. পাথরকুচি ও বেগোনিয়া

C. জাম ও কলা

D. লজ্জাবতী ও আকন্দ

উত্তরঃ A. পার্থেনিয়াম ও কচুরিপানা

336. ভারতে পার্থেনিয়াম-এর আগমন ঘটে—

A. বাংলাদেশ থেকে পাট আমদানির সময়ে

B. অস্ট্রেলিয়া থেকে ধান আমদানির সময়ে

C. আমেরিকা থেকে গম আমদানির সময়ে

D. ইংল্যান্ড থেকে বার্লি আমদানির সময়ে

উত্তরঃ C. আমেরিকা থেকে গম আমদানির সময়ে

337. ভারতের বিলুপ্তপ্রায় প্রাণী হল –

A. ভারতীয় বাঘ, কস্তুরি মৃগ

B. ভারতীয় গাধা, শুকর

C.গৃহপালিত বিড়াল, বেজি

D. গৃহপালিত গোরু, ঘোড়া

উত্তরঃ A. ভারতীয় বাঘ, কস্তুরি মৃগ

338. ভারতের বিলুপ্তপ্রায় উদ্ভিদ হল –

A. সুন্দরী, কলসপত্রী, চন্দন

B. আম, জাম, কাঁঠাল

C. ধান, গম, বাজরা

D. শিমুল, অর্জুন, তেঁতুল

উত্তরঃ A. সুন্দরী, কলসপত্রী, চন্দন

339. ভারতে বিলুপ্ত হয়ে গেছে এমন একটি প্রজাতির পাখি হল—

A. ধনেশ

B. কাকাতুয়া

C. টিয়া

D. গোলাপি মাথাওয়ালা হাঁস

উত্তরঃ D. গোলাপি মাথাওয়ালা হাঁস

340. ভবনগর অভয়ারণ্য যে রাজ্যে অবস্থিত, তা হল –

A. মহারাষ্ট্র

B. গুজরাট

C. পশ্চিমবঙ্গ

D. মধ্যপ্রদেশ

উত্তরঃ B. গুজরাট

345. বিশ্ব উয়ায়ণের কারণে পৃথিবীরতাপমাত্রাগত শতাশ বেড়েছে প্রায়—

A. 0.4°C

B. 0.5°C

C. 0.6oC

D. 0.7°C

উত্তরঃ C. 0.6oC

346. নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার সংরক্ষিত অঞ্চলটি অবস্থিত –

A. কর্ণাটকের বনাঞ্চলে

B. সিকিমের বনাঞ্চলে

C. ওড়িশার বনাঞ্চলে

D. দার্জিলিং-এর বনাঞ্চলে

উত্তরঃ A. কর্ণাটকের বনাঞ্চলে

347. পদ্মজানাইডু হিমালয়ান জুলজিকাল পার্ক পশ্চিমবঙ্গের যে জেলায় অবস্থিত –

A.দার্জিলিং

B. কোচিবহার

C. নদীয়া

D. কলকাতা

উত্তরঃ A.দার্জিলিং

348. পদ্মজানাইডু হিমালয়ান জুলজিকাল পার্কে যে প্রাণীগুলির সংরক্ষণ হয়—

A. স্নো-লেপার্ড

B. রেডপান্ডা

C. হিমালয়ান উল্ফ

D. সবগুলি সঠিক

উত্তরঃ D. সবগুলি সঠিক

349. বাস্তৃতান্ত্রিক বৈচিত্র্য কথাটির সমার্থক হল—

A. জিনগত বৈচিত্র্য

B. প্রজাতিগত বৈচিত্র্য

C. আবাসস্থলের বৈচিত্র্য

D. প্রাণী বৈচিত্র্য

উত্তরঃ C. আবাসস্থলের বৈচিত্র্য

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

350. ভারতের জীববৈচিত্র্যের ‘হটস্পট’ বলা হয় –

A. পশ্চিমঘাট বনাঞ্চলকে

B. উত্তরবঙ্গের তরাই অঞ্চলকে

C. কেরালার উপকূল অঞ্চলকে

D. সুন্দরবন অঞ্চল

উত্তরঃ A. পশ্চিমঘাট বনাঞ্চলকে

351. বাস্তুতন্ত্রে জীববৈচিত্র্যের সমূহ ক্ষতিসাধন করে যে গাছ, সেটি হল—

A. শিমুল

B. আম

C. অর্জুন

D. ইউক্যালিপ্‌টাস

উত্তরঃ D. ইউক্যালিপ্‌টাস

352. ক্রায়োসংরক্ষণে উপাদানটিকে ধীরে ধীরে ঠাণ্ডা করা হয়, তাকে বলে –

A. ইউট্রোফিকেশন

B. ভিটিফিকেশন

C. মাল্টিপ্লিকেশন

D. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ B. ভিটিফিকেশন

353. JFM-এর পুরো কথাটি হল—

A. জয়েন্ট ফিচার ম্যানেজম্যান্ট

B. জুলজিক্যাল ফরেস্ট ম্যানেজম্যান্ট

C. জাঙ্গল ফায়ার ম্যানেজম্যান্ট

D. জয়েন্ট ফরেস্ট ম্যানেজম্যান্ট

উত্তরঃ D. জয়েন্ট ফরেস্ট ম্যানেজম্যান্ট

354. JFM ধারণাটির প্রথম সূত্রপাত হয় পশ্চিমবঙ্গের যে জেলায়, তা হল –

A. পশ্চিম মেদিনীপুর

B. হাওড়া

C. কলকাতা

D. নদিয়া

উত্তরঃ A. পশ্চিম মেদিনীপুর

355. JFM-এর সূত্রপাত হয় যে সালে, তা হল—

A. 1976

B. 1985

C. 1963

D. 1971

উত্তরঃ D. 1971

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

356. বর্তমানে JFM নিয়ন্ত্রিত বনের পরিমাণ –

A. 5 হেক্টর

B. 1.25 হেক্টর

C. 10.25 হেক্টর

D. 15.25 হেক্টর

উত্তরঃ C. 10.25 হেক্টর

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

357. PBR-এর পুরো কথাটি হল—

A. পাবলিক বায়োলজিক্যাল রেজিস্টার

B. পিপলস্ বায়োডাইভারসিটি রেকোমেনডেশনস্

C. পিপলস্ বায়োডাইভারসিটি রেজিস্টার

D. পিপলস্ বায়োডাইভারসিটি রেকর্ড

উত্তরঃ C. পিপলস্ বায়োডাইভারসিটি রেজিস্টার

358. ওজন হোল সর্বাপেক্ষা বেশি কোথায় ?

A. ইউরোপ

B. আন্টার্ক্টিকা

C. ইন্ডিয়া

D. আফ্রিকা

উত্তরঃ B. আন্টার্ক্টিকা

359. ওজন দিবস কোনটি ?

A. 30 জানুয়ারি

B. 16 সেপ্টেম্বর

C. 21 এপ্রিল

D. 25 ডিসেম্বর

উত্তরঃ B. 16 সেপ্টেম্বর

360. DDT স্প্রে করলে এর মধ্যে কোন দূষণ হয় ?

A. বায়ু

B. বায়ু এবং জল

C. বায়ু এবং মাটি

D. বায়ু , জল এবং মাটি

উত্তরঃ D. বায়ু , জল এবং মাটি

361. রেড ডাটা বুক নিয়ন্ত্রণকারী সংস্থার নাম –

A. IUCN

B. CITES

C. WWF

D. IBWL

উত্তরঃ A. IUCN

362. এদের মধ্যে কোনটি ইন –সিটু সংরক্ষণ ?

A. বোটানিক্যাল গার্ডেন

B. ক্রায়োপিজারভেশান

C. ন্যাশানাল পার্ক

D.  টিসু কালচার

উত্তরঃ C. ন্যাশানাল পার্ক

363. ন্যাশানাল এনভায়রনমেন্টাল ইঞ্জিয়ারিং রিসার্চ ইন্সটিটিউট কোথায় অবস্থিত ?

A. রাঁচি  

B. কটক

C. জামসেদপুর

D. নাগপুর

উত্তরঃ D. নাগপুর

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

গণিতপ্রভা সপ্তম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিতপ্রভা অষ্টম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
গণিত প্রকাশ নবম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন গণিত প্রকাশ দশম শ্রেণি বইয়ের সকল অধ্যায়ের সমাধানের জন্য এখানে CLICK করুন
সৌরেন্দ্রনাথ দে দ্বাদশ শ্রেণি সকল অধ্যায়ের সমাধান WBBSE Official Site
WB HS CLASS 12 ONLINE MOCK TEST WBJEE ANM GNM Online Mock Test Series
JENPAS (UG) Online Mock Test Series WBJEE Online Mock Test Series
JENPAS Previous Year Question With Answer Key PDF DownloadMadhyamik Online Mock Test Series
WBP Constable Main Mock TestJEXPO Online Mock Test Series

Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ |পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ সংক্রান্ত MCQ প্রশ্ন -উত্তর

ধন্যবাদ । আমাদের এই POST টি, আপনাদের পছন্দ হলে Share করার অনুরোধ রইল । এইরকম আরও সুন্দর সুন্দর POST পাওয়ার জন্য আমাদের FACEBOOK PAGE টি LIKE করুন এবং টেলিগ্রাম চ্যানেল জয়েন করুন ।এই Life Science MCQ Practice Set For Competitive Exams Set-11: পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ -এর ব্যাপারে আপনাদের কোনো মতামত থাকলে নীচে কমেন্টের মাধ্যমে জানান ।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!